Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ФОТОТРАНСФОРМАЦИИ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Работа №192396

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы46
Год сдачи2024
Стоимость4895 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Литературный обзор 6
1.1 Хлорамфеникол и парацетамол. Применение, пути проникновения в окружающую среду и воздействие на биологические системы 6
1.2 Применение различных процессов для деструкции хлорамфеникола и парацетамола. Фотодиссоциация лекарственных препаратов 9
1.3 Установление подлинности и чистоты лекарственных препаратов методами УФ-
спектроскопии 12
1.4 Количественное определение действующих веществ с помощью методов УФ-спектроскопии 13
2 Методика эксперимента 19
2.1 Приборная база 19
2.2 Источники УФ-излучения 22
2.3 Измерение энергетических характеристик источников УФ-излучения 24
2.4 Определение изменения концентрации исследуемого вещества при возбуждении
УФ-излучением 26
2.5 Подготовка растворов хлорамфеникола и парацетамола. Методика облучения . 27
3 Результаты эксперимента 29
3.1 Спектральные свойства хлорамфеникола и парацетамола в воде 29
3.2 Спектры поглощения и флуоресценции хлорамфеникола в воде после облучения
различными источниками УФ-излучения 32
3.3 Спектры поглощения и флуоресценции парацетамола в воде после облучения различными источниками УФ-излучения 33
3.4 Конверсия хлорамфеникола и парацетамола в воде при возбуждении УФ -
излучением 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ А 42
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 44
ПРИЛОЖЕНИЕ В 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 48
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 53


Антибиотики представляют собой сложные молекулы с различными физико - химическими свойствами и биологической активностью. Они играют важную роль в лечении и профилактике заболеваний как человека, так и животных. Их действие подробно изучено в медицине, однако потенциал воздействия на окружающую среду от их производства, использования и дальнейшего распространения представляет интерес для исследователей. Основная проблема заключается в том, что лекарственные средства постоянно попадают в водоемы в качестве загрязняющих веществ [1]. Крупнейшими очагами выбросов фармацевтических отходов являются предприятия по производству лекарств, фармкомпании, больницы, центры разработки и тестирования новых препаратов, фермерские хозяйства и сточные воды. Не меньший ущерб состоянию окружающей среды наносят и сами люди, поскольку некоторые лекарственные препараты и их побочные продукты выводятся из организма в неизменном виде [2].
Накопление и распространение лекарственных препаратов и их остаточных количеств в окружающей среде стало причиной обострения проблемы антибиотикорезистентности [3]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что рост резистентности к антибиотикам достиг высоких показателей, что вызывает беспокойство в мировом сообществе [4]. В мире повсеместно появляются и распространяются новые механизмы резистентности, что ставит под угрозу возможность лечения известных инфекционных заболеваний. Множество различных инфекций (пневмония, туберкулез, заражение крови, пищевые заболевания) становится все более трудно, а в отдельных случаях и невозможно лечить в связи с уменьшением эффективности антибиотиков [4]. Антибиотик хлорамфеникол, по-прежнему остается пригодным антибиотиком местного применения для лечения офтальмологических бактериальных инфекций, однако в долгосрочной перспективе препарат может стать непригодным из-за растущего уровня лекарственной устойчивости [5].
Хлорамфеникол неоднократно обнаруживается в водной среде. Было опубликовано исследование, в котором установили присутствие хлорамфеникола в количестве 46,9 нг/л и 71,9 нг/л в сточных водах на городских очистных сооружениях в Пекине [ 6]. Авторы [7] зафиксировали присутствие хлорамфеникола в городских озерах и каналах во Вьетнаме в широком диапазоне концентраций от 18 до 155 нг/л. Парацетамол является одним из наиболее часто используемых лекарственных препаратов, доступных без рецепта во всем мире. По этой причине данный лекарственный препарат часто обнаруживается в реках разных стран в достаточно высоких концентрациях [8]. По данным источника [9] парацетамол был обнаружен в стоках очистных сооружений в Бразилии в концентрации 137,98 мкг/л. Также он был обнаружен в водах западной части Средиземного моря, в концентрациях от 0,468 до 1,70 нг/л [10, 11].
Принцип работы большинства очистных сооружений базируется на традиционных технологиях обработки загрязнённых вод, таких как отстаивание, фильтрация, адсорбция, коагуляция-флокуляция, окислительные процессы, а также биологические процессы. К недостаткам перечисленных систем можно отнести необходимость использования вспомогательных реагентов, большое энергопотребление, малоэффективное удаление некоторых устойчивых соединений, появление побочных продуктов разложения и длительное время разложения. Таким образом, разработка и применение современных технологий очистки сточных вод является актуальной задачей, которая требует изучения различных процессов деструкции с целью выявления наиболее эффективных из них для удаления антибиотиков из загрязненных вод. Для снижения негативного воздействия антибиотиков на водные объекты необходимо обеззараживать их с помощью технологий эффективной очистки до их попадания в окружающую среду.
Большинство фармацевтических препаратов, растворённых в воде, способны поглощать свет в ультрафиолетовом (УФ) и видимом (ВИД) диапазоне, так как содержат в своей структуре функциональные группы, такие как ароматические кольца и гетероатомы, что делает их склонными к фотолизу под воздействием ультрафиолетового излучения [12]. В результате прямой фотодеградации они переходят в возбужденное состояние и подвергаются фотохимическим превращениям [13]. Данный процесс может использоваться на очистных сооружениях для удаления антибиотиков, однако необходимы исследования в данной области.
Цель работы: исследование трансформации хлорамфеникола и парацетамола в воде в зависимости от длины волны излучения источника методами УФ-ВИД-спектроскопии.
Задачи работы:
• Собрать экспериментальную установку фотореактора для облучения водных растворов антибиотиков;
• Провести экспериментальное исследование трансформации и деградации хлорамфеникола и парацетамола под действием УФ-источников;
• Зарегистрировать спектры поглощения, флуоресценции и возбуждения флуоресценции водных растворов антибиотиков до и после облучения;
• Сравнить эффективность фототрансформации хлорамфеникола и парацетамола в воде в зависимости от длины волны излучения и энергии УФ-источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы методами УФ-ВИД спектроскопии проведено экспериментальное исследование фототрансформации хлорамфеникола и парацетамола в воде при возбуждении УФ-излучением. В соответствии с законом Бугера-Ламберта-Бера был выполнен количественный анализ исходных соединений в облучённых растворах. Для оценки эффективности фототрансформации антибиотиков были построены кривые конверсии в зависимости от времени и энергии облучения для каждой полосы поглощения. По результатам экспериментальных данных были сделаны следующие выводы:
1. Установлено, что конверсия парацетамола в воде зависит от выбранного источника излучения: после облучения KrCl (18,66 Дж/см2) составляет 45%, после ОУФб- 04(41,24 Дж/см2) - 13%, XeBr (19,05 Дж/см2) и XeCl (37,09 Дж/см2) менее 1%.
2. Обнаружено, что после облучения эксилампой KrCl парацетамола в воде образуется фотопродукты, флуоресцирующие в области 430 и 450-500 нм. KrCl эксилампа более эффективна для разложения как парацетамола, так и продукта фототрансформации. После облучения ОУФб-04 образуется фотопродукт парацетамола в воде, флуоресцирующий в области 375 нм, который накапливался в растворе при облучении до 128 мин.
3. Конверсия хлорамфеникола в воде после облучения KrCl (18,66 Дж/см2) составляет 43%, после ОУФб-04(41,24 Дж/см2), XeBr (19,05 Дж/см2) и XeCl (37,09 Дж/см2) менее 23%.
4. Показано, что под действием KrCl эксилампы происходит как разрушение хлорамфеникола, так и фотопродукта, флуоресцирующего в области 350 нм. При облучении лампами XeBr (282 нм), XeCl (308 нм) и ОУФб-04 (180 до 275 нм) продукт фототрансформации хлорамфеникола накапливается в растворе.



1 Ferrate promoted oxidative cleavage of sulfonamides: Kinetics and product formation under acidic conditions / C. Kim, V. R. Panditi, P. R. Gardinali [et al.] // Chemical Engineering Journal. - 2015. - Vol. 279. - P. 307-316.
2 Современные подходы в системе выявления лекарственного загрязнения вод, включая применение методов иммунохимического анализа / М. А. Чиганова, И. А. Шанин, С. А. Еремин, Г. М. Баренбойм // Вода: химия и экология. - 2015. - № 12(90). - С. 64-76.
3 Тимофеева С. С. Антибиотики в окружающей среде: состояние и проблемы / С. С. Тимофеева, О. С. Гудилова // XXI век. Техносферная безопасность. - 2021. - Т. 6, № 3.
- С. 251-265.
4 Устойчивость к антибиотикам [Электронный ресурс] // Всемирная организация
здравоохранения. - [Б. м.], 2024. - URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-
sheets/detail/antibiotic-resistance (дата обращения 24.05.2024).
5 Antibiotic resistance in ocular bacterial infections: an integrative review of ophthalmic chloramphenicol / B. I. Bale, E. E. Elebesunu, P. Manikavasagar [et al.] // Trop. Med. Health. - 2023. - Vol. 51. - P. 15.
6 Seasonal variation in the occurrence and removal of pharmaceuticals and personal care products in different biological wastewater treatment processes / Q. Sui, J. Huang, S. Deng [et al.] // Environ. Sci. Technol. - 2011. - V. 45. - P. 3341-3348.
7 Occurrence and risk assessment of multiple classes of antibiotics in urban canals and lakes in Hanoi, Vietnam / N. H. Tran, L. Hoang, L. D. Nghiem [et al.] // Sci. Total Environ. - 2019. - Vol. 692. - P. 157-174.
8 Pharmaceutical pollution of the world's rivers / J. L. Wilkinson, A. B. A. Boxall, R.A. Marchant [et al.] // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. - 2022. - Vol. 119, is. 8. - Art. № e2113947119.
9 Occurrence and fate of pharmaceuticals in effluent and sludge from a wastewater treatment plant in Brazil / R. P. Bisognin, D. B. Wolff, E. Carissimi [et al.] // Environ. Technol.
- 2021. - Vol. 42, is. 15. - P. 2292-2303.
10 Contaminants of emerging concern in the open sea waters of the Western Mediterranean / M. Brumovsky, J. Becanova, J. Kohoutek [et al.] // Environ. Pollut. - 2017. - Vol. 229. - P. 976-983.
11 Putative Role of Flavobacterium, Dokdonella and Methylophilus Strains in Paracetamol Biodegradation / T. L. Palma, M. N. Donaldben, M. C. Costa [et al.] // Water Air. Soil. Pollut. - 2018. - Vol. 229. - P. 200.
12 Kim I. Photodegradation of pharmaceuticals and personal care products during UV and UV/H2O2 treatments / I. Kim, N. Yamashita, H. Tanaka // Chemosphere. - 2009. - Vol. 77. - P. 518-525.
13 Photodegradation of the antibiotics nitroimidazoles in aqueous solution by ultraviolet radiation / G. Prados-Joya, M. Sanchez-Polo, J. Rivera-Utrilla [et al.] // Water Res. - 2011. - Vol. 45. - P. 393-403.
14 Химия антибиотиков: в 2 т. / М. М. Шемякин, А. С. Хохлов, М. Н. Колосов [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Изд-во Акад. наук СССР, 1961. - Т. 2. - 1150 с.
15 Спектральные и протоноакцепторные свойства хлорамфеникола / О.К. Базыль, Е.Н. Бочарникова, О.Н. Чайковская [и др.] // Оптика и спектроскопия. - 2022. - Т. 130, № 11. - С. 1638-1645.
16 Jardetzky O. Studies on the Mechanism of Action of Chloramphenicol // J. Biological Chemistry. - 1962. - Vol. 238, is. 7. - P. 2458.
17 Синтез лекарственных веществ : учеб. пособие / В. Г. Хайрутдинов, З. Г. Ахтямова, В. В. Головин, Князев А. В. - Казань: КНИТУ, 2014. - С. 46.
18 Lopez Zavala M. A. Degradation of Paracetamol and Its Oxidation Products in Surface Water by Electrochemical Oxidation / M. A. Lopez Zavala, C. R. Jaber Lara // Environ. Eng. Sci. - 2018. - Vol. 35.
19 Рыжкова, О. В. Дифференциальная диагностика хронических гепатитов: учеб. пособие. - Иркутск : ИГМУ, 2020. - С. 44.
20 Prescott L. F. Paracetamol overdosage. Pharmacological considerations and clinical management // Drugs 1983. Vol. 25. - P. 290-314.
21 Bessems J. G. Paracetamol (acetaminophen)-induced toxicity: molecular and biochemical mechanisms, analogues and protective approaches. / J. G. Bessems, N. P. Vermeulen // Crit. Rev. Toxicol. - 2001. Vol. 31. P. 55-138.
22 Caldwell D. J. Sources of Pharmaceutical Residues in the Environment and their Control / Pharmaceuticals in the Environment. - 2016. - Vol. 2016, is 41. - P. 92-119.
23 Алехина Т.В. Фотодеструкция некоторых фармацевтических препаратов : выпускная квалификационная работа по напр. 04.03.01 / Т. В. Алехина. - Белгород, 2018. - 45 с.
24 Батуева, A. M. Анализ содержания и методы очистки бытовых сточных вод от фармацевтических препаратов / A. M. Батуева, M. Ю. Дягелев, A. M. Непогодин // Технологии водоснабжения и водоотведения : Сборник статей II Русско-немецкой летней школы по проблеме водоснабжения и водоотведения населенных мест, Ижевск, 28-31 августа 2018 года. - Ижевск: Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова, 2019. - С. 47-56.
25 Occurrence of Pharmaceutical Residues and Antibiotic-Resistant Bacteria in Water and Sediments from Major Reservoirs (Owabi and Barekese Dams) in Ghana / J. N. Gyesi, B. A. Nyaaba, G. Darko [et al.] // Journal of Chemistry. - 2022. - Vol. 2022. - P. 1-14.
26. Nnodum C. Ecological Risk Assessment of Pharmaceutical Residues in Surface Water. / C. Nnodum, K. A. Yusuf // International Journal of Scientific Research and Management. - 2022. - Vol. 10. - P. 56-62.
27 Wennmalm A. Public Health Care Management of Water Pollution with Pharmaceuticals: Environmental Classification and Analysis of Pharmaceutical Residues in Sewage Water/ A. Wennmalm, B. Gunnarsson // Drug Information Journal. - 2005. - Vol. 39. - P. 291-297.
28 Identification of priority pharmaceutical residues in hospital effluents / P. Dhingra, S. Ahmed, W. A. Siddiqui [et al.] // Global Journal of Engineering Science and Researches. - 2018. - Vol. 5 - P. 420-435.
29 Study of biodegradation of chloramphenicol by endophytic fungi isolated from Bertholletia excelsa (Brazil nuts) / Holanda F.H., Birolli W.G., Morais E.S. [et al.] // Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. - 2019. - V. 20. - P. 101200.
30 Palma T. L. Biodegradation of Paracetamol by Some Gram-Positive Bacterial Isolates/ T.L. Palma, G. Magno, M. C. Costa // Curr. Microbiol. - 2021. - Vol. 78. - P. 2774-2786.
31 Усовершенствованные окислительные процессы очистки промышленных сточных вод / Л. Э. Шейнкман, Л. Н. Савинова, Д. В. Дергунов, В. Б. Тимофеева // Экология и промышленность России. - 2015. - Т. 19, № 6. - С. 32-36.
32 Соснина, Н. А. Фотолитическая деструкция как способ очистки сточных вод от органических соединений / Н. А. Соснина, А. В. Штарева // Вестник Тихоокеанского государственного университета. - 2011. - № 3. - С. 75-84.
33 Investigation of paracetamol degradation using LED and UV-C photo-reactors / G.E.D. Nascimento, M.A. Soares Oliveira, R.M. da Rocha Santana [et al.] // Water Sci. Technol. - 2020. - Vol.81. - P. 2545-2558.
34 Giri A. S. Kinetics, degradation mechanisms and antibiotic activity reduction of chloramphenicol in aqueous solution by UV/H2O2 process / A. S. Giri, A. K. Golder, S. Chakma // Water Sci. Technol. - 2021. - V. 84, is. 3. - P. 524-537.
35 Mechanistic pathways of the photolysis of paracetamol in aqueous solution: An example of photo-Fries rearrangement / M. Martignac, E. Oliveros, M. T. Maurette [et al.] // Photochem. Photobiol. Sci. - 2013. - Vol. 12. - P.527-535
36 Comparison of the susceptibility of daphnids and fish to benzene derivatives, / S. Marchini, M. D. Hoglund, S. J. Broderius and M. L. Tosato, //Sci. Total Environ. - 1993. - Vol. 1993. - P. 799-808.
37 Rodricks J. V. Carcinogens, in Calculated Risks: The Toxicity and Human Health Risks of Chemicals in Our Environment / Cambridge Univ. Press, 1992.
38 Денисов М. А. Поиск унифицированных подходов идентификации многокомпонентных готовых лекарственных средств методами ультрафиолетовой и инфракрасной спектрометрии : дис. ... канд. фармацевт. наук / М. А. Денисов. - Санкт- Петербург, 2023. - 192 с.
39 Берштейн, И. Я. Спектрофотометрический анализ в органической химии. / И.Я. Берштейн, Ю.Л. Каминский. // Ленинград: Химия: Ленинградское отделение, 1986. - 200 с.
40 Количественное определение лекарственных веществ в смесях методом производной спектрофотометрии. / В.Г. Беликов, Е.Н. Вергейчик, А.С. Саушкина [и др.] // Современные методы анализа фармацевтических препаратов: науч. тр. ВНИИ фармации. - 1988. - Т. 26. - С. 7-9.
41 Manipulating Ratio Spectra for the Spectrophotometric Analysis of Diclofenac Sodium and Pantoprazole Sodium in Laboratory Mixtures and Tablet Formulation. / N.M. Bhatt, V.D. Chavada, M. Sanyal et al. // The Scientific World Journal. - 2014. - № 2014. - P. 1-10.
42 Beckett A.H. Practical Pharmaceutical Chemistry. Part II, 4th. edition. / A.H. Beckett, J.B. Stenlake // London: Bloomsbury Publishing, 2001. - 320 p.
43 Khiste, R.H. Simultaneous Equation and Area Under the Curve Spectrophotometric Methods for Estimation of Ranolazine Hydrochloride Presence of its Base-induced Degradation Product: A Comparative Study. / R.H. Khiste, A.S. Ambekar, N.S. Kulkarni // International Journal of Pharmaceutical & Biological Archives. - 2019. - № 10. - p. 202-206.
44 Gadhave M.V. Area Under Curve UV- Spectrophotometric Method for Determination of Cycloserine in Bulk. / M.V. Gadhave, D.A. Udmale, S.L. Jadhav [et al.] // Bulletin of Environment, Pharmacology and Life Sciences. - 2020. - № 9. - p. 16-20.
45 Cary 5000 UV-Vis-NIR Spectrophotometer [Электронный ресурс] // Agilent
Technologies, Inc. - [Б. м.], 2024. - URL:
https://www.agilent.com/en/product/molecularspectroscopy/uv-vis-uv-vis-nir-spectroscopy/uv- vis-uv-vis-nir-systems/cary-5000-uv-vis-nir(дата обращения 24.05.2024)
46 Cary Eclipse Fluorescence Spectrometer Spectrophotometer [Электронный ресурс] //
Agilent Technologies Inc. - [Б. м.], 2024. - URL: https://www.agilent.com/en/product/molecularspectroscopy/fluorescencespectroscopy/fluorescen ce-systems/cary-eclipse-fluorescence-spectrophotometer (дата обращения 24.05.2024)
47 Гришаева Т.И. Методы люминесцентного анализа: [Учебное пособие для вузов] / Т.И. Гришаева. - СПб.: ОАО "Издательство Химиздат", 2003. 226 с.
48 Соколова И.В. Фотореакторы : учеб.-метод. пособие / И.В. Соколова, О.Н. Чайковская, Н.О. Вершинин - Томск: Томский государственный университет, 2014. - 68 с.
49 Ломаев М.И. Ультрафиолетовые и вакуумно-ультрафиолетовые эксилампы: физика, техника и применения / М.И. Ломаев, Э.А. Соснин, В.Ф. Тарасенко [и др.]. - Томск: STT, 2011. - 512 с.
50 Ломаев М.И. Эксилампы - эффективные источники спонтанного УФ- и ВУФ-излучения / М.И. Ломаев, В.С. Скакун, Э.А. Соснин [и др.]. // Успехи физических наук. - 2003. - Т.173 - №2. - С. 201-217.
51 ОУФБ-04 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый бактерицидный
[Электронный ресурс] // Производственная компания “Солнышко” [Б. м.], 2016-2024. -
URL: https://www.solnyshco.com/katalog/kvarcevye-i-baktericidnye-lampy/oufb-04-solnyshko- obluchatel-ultrafioletovyy-baktericidnyy(дата обращения 24.05.2024)
52 The Conversion and Degradation of Sulphaguanidine under UV and Electron Beam Irradiation Using Fluorescence. / N. P. Bezlepkina, E. N. Bocharnikova, O. N. Tchaikovskaya [et al.] // J. Fluoresc. - 2024. - P. 1-11.
53 Молекулярная спектроскопия. Лабораторный практикум: учеб. пособие. / М. А. Булдаков, О. М. Жаркова, Г. В. Майер [и др.] ; под ред. Г. В. Майера, В. Н. Черепанова. - Томск: ТГУ, ТМЛ-Пресс, 2010. - 416 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ