Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕН ТРЕВОЖНОСТИ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЕ В ТЕМПОРАЛЬНО-ПОЗИЦИОННЫХ СТРАТЕГИЯХ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Работа №192388

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы109
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1. Теоретический анализ подходов к содержанию феноменов тревожности и тревоги 9
1.1 История развития представлений о тревожности в психологии 9
1.2 Медицинская, психологическая и экзистенциальная модели тревоги 14
1.3 Современное представление о тревожности в психологической науке 21
1.4 Феномен тревожности и его проявление в деятельности человека 25
1.5 Структурно-динамическая модель психосемантики когнитивно-ноэтического
развития 33
Выводы по главе 1 36
2. Эмпирическое исследование проявления феномена тревожности у студентов, демонстрируемых в процессе обучения различные темпорально-позиционные стратегии 37
2.1 Описание исследовательской программы и методов 37
2.2 Типология позиционных стратегий студентов в структурно-динамическом
пространстве образовательной ситуации 42
2.3 Контент-анализ для определения доминирующих позиционных стратегий,
используемых студентами в процессе обучения 45
2.4 Первичный анализ данных и проверка характера распределения исследуемых
признаков 55
2.5 Типология темпорально-позиционных стратегий поведения, демонстрируемых
студентами в процессе обучения 57
2.6 Эффект проявления уровня тревожности у студентов, демонстрируемых в процессе
обучения разные темпорально-позиционные стратегии 66
Выводы по главе 2 70
3. Проектное предложение прикладного использования полученных результатов по теме
исследования 72
3.1 Разработка программы тренинга по снижению тревожности 72
3.2 Психологические рекомендации студентам по снижению тревожных состояний в
виде «Дневника самопомощи» 75
Заключение 85
Список использованных источников и литературы 88
Приложение А 93
Приложение Б 94
Приложение В 95
Приложение Г 97
Приложение Д 100
Приложение Е 101
Приложение Ж 103

Актуальность исследования. Каждый человек в своей обычной жизни периодически сталкивается с состоянием тревоги. Для некоторых людей это состояние настолько сильное, что может проникать во все сферы человеческой деятельности. В современной психологии данный феномен не утратил своей актуальности и продолжает быть предметом многих научных исследований. Так как мир непостоянен и находится в непрерывном изменении, то ситуаций и факторов, способствующих появлению и усилению тревожных состояний, становится все больше. Можно выделить две формы тревоги: как состояние и как свойство личности [74].
Высокий уровень переживания тревоги может нести за собой негативные последствия, отражающиеся как на самом человеке, так и на эффективности его деятельность [52, 20]. Тревога является базовой эмоцией, она присутствует всегда с разной степенью проявления, и может стать устойчивой характеристикой человека. Также феномен тревожности влияет на познавательные процессы и не только. При тревожности можно заметить телесные изменения, а именно учащенное сердцебиение, головокружение, учащённое дыхание, потливость и тд. Помимо телесных изменений, активируется и когнитивные симптомы. Когнитивные симптомы (мысли) могут включать в себя полный фокус внимания на проблеме [2, 18], появление автоматических оценочных мыслей, поиск негативных деталей, подтверждающие эти негативные мысли, катастрофизацию происходящего. Важно заметить, что это не полный перечень возможных изменений. Можно выделить особенности поведения человека испытывающего тревогу. Поведение становится неусидчивым, появляются непродуктивные стратегии поведения, такие как избегание ситуаций, провоцирующих тревожные состояния, полный контроль своих действий и происходящего вокруг. Другими словами, тревожность активирует неадаптивные модели поведения, которые в долгосрочной перспективе не приведут к успешному результату, а только усилят тревогу.
Важно понимать, что тревожность оказывает воздействие на сферу здоровья человека, что несет за собой серьезные последствия. Было обнаружено, что тревожность способна провоцировать функциональные нарушения невротического характера, исследование проводилось на студентах. Подобные тревожные состояния повышают чувствительность психоэмоциональной сферы, у обследованных студентов феномен тревожности стал фактором риска - скрытой формой болезни [49].
Помимо огромного пласта отрицательных последствий тревожности была обнаружена положительная составляющая данного феномена, а именно то, что оптимальный уровень тревожности - естественное и необходимое условие личностной активности [37].
Это еще раз доказывает, что данный феномен очень многогранен и требует дальнейших исследований. Тем более в современных реалиях, когда появляются новые факторы, которые провоцируют появление тревожности и ее повышение, важно знать суть феномена и способы работы с ним, методы профилактики, чтобы тревожность была во благо человека, а не во вред.
Описание проблемы исследования.
Тревога не является проблемой сама по себе, это базовая эмоция, она присутствует всегда с разной степенью проявления, и может стать устойчивой характеристикой человека. Важным моментом выступает совокупность возможных ощущений на уровне поведения, мыслей, эмоций и телесных ощущениях при тревожных состояниях, которые провоцирую выбор непродуктивных стратегий поведения, что в краткосрочной перспективе принесет долю облегчения, но в долгосрочной перспективе такой выбор не принесет никакого полезного результата, а только усилит тревогу. В образовательной ситуации выбор студентов в пользу непродуктивных стратегий поведения приведет к избеганию тревожных ситуаций, невыполнению учебных заданий в срок и другим сопутствующим негативным проявлениям, которые будут влиять на качество образовательного процесса. Важно научиться выявлять эти непродуктивные стратегии поведения, которые направлены на «мнимое» снижение тревожности, а в результате тревога только усиливается и запускается порочный круг. Осознание этих важных моментов способствует появлению изменений в поведении, выбираемые новые стратегии поведения приведут к иному результату.
Степень разработанности проблемы: на сегодняшний день в отечественной и зарубежной психологии существует большой ряд исследований, которые открывают различные стороны проблемного поля тревоги и тревожности: Ч.Д. Спилбергер, З. Фрейд, А. Адлер, К.Хорни, Л. Хьелл, Х. Хекхаузен, Д.С. Линдгрен, Г. Глейтман, Р.Р. Морис, Р. Мэй, Д.А. Грей, К.Э. Изард, Ф. Перлз, А.Г. Шмелев, Ю.Б.Холодова, Ю.Л. Ханин, К.Р. Сидоров, А.М. Прихожан, Ю.И. Попова, А.Н.Нехорошкова, Е.П. Ильин, Н.А. Григорян, И.А. Васильева, Г.Г. Араклов, В.М.Астапов, Н.Н. Данилова, В.Н. Дружинин, Л.В. Бороздина, И.А. Мусина, В.Н. Соловьев и др.
Актуальность исследуемой проблемы определила цель, задачи, гипотезу, объект и предмет настоящего исследования.
Объект исследования: тревожность, как психологический феномен.
Предмет исследования: феномен тревожности и его проявление в темпоральнопозиционных стратегиях студентов в процессе обучения.
Цель исследования: изучить особенности проявления тревожности у студентов, демонстрирующих в процессе обучения различные темпорально-позиционные стратегии.
Гипотеза исследования: студенты с высоким уровнем тревожности в процессе обучения используют непродуктивные темпорально-позиционные стратегии поведения.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Теоретический анализ научных источников по теме исследования.
2. Раскрытие понятия темпорально-позиционных стратегий через структурнодинамическую модель когнитивно-ноэтического развития.
3. Выявление доминирующих позиционных стратегий, используемых студентами в процессе обучения.
4. Изучение наличия возможных взаимосвязей между типами темпоральнопозиционных стратегий, демонстрируемых студентами в процессе обучения, и их уровнем тревожности.
6. Разработка программы тренинга по снижению уровня тревожности у студентов.
7. Подготовка психологических рекомендаций, способствующих самостоятельному снижению состояний тревожности у студентов - «Дневник самопомощи».
Теоретико-методологическую основу исследования составили концептуальные методологические исследования, реализующие: фундаментальные работы З. Фрейда,
индивидуальная теория личности А. Адлера, социокультурная теория личности К. Хорни,
Ч.Д. Спилбергер и его разделение тревожности на временное состояние (ситуативная тревога) и хроническое состояние (личностная черта человека), структурно-динамическая модель психосемантики когнитивно-ноэтического развития В.И. Кабрина.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы исследования использовались следующие методы:
1. В теоретической части работы были использованы методы анализа, синтеза, сравнения и обобщения научных источников по теме исследования.
2. В практической части работы были использованы следующие методы: контент- анализ рефлексивных работ студентов, психодиагностическое тестирование, методы статистического анализа и обобщения данных.
Экспериментальная база исследования. В исследовании приняли участие студенты Томского государственного университета. Выборку исследования составили 84 студента из них 14 юношей и 70 девушек, в возрасте от 18 до 42 лет, средний возраст составил 22 года. В выборку вошли студенты первого курса бакалавриата и магистратуры, обучающие на факультете психологии.
Основные этапы исследования:
Первый этап (2020-2021 гг.) включал в себя сбор материала (рефлексивных работ студентов) и проведение контент-анализа.
Второй этап (2021 г.) - проведение тестирования и сбор эмпирических данным по шести подобранным методикам и создание общей базы данных.
Третий этап (2022 г.) - статистический анализ полученных данных,
формулирование выводов.
Научная новизна исследования. Получены новые данные о феномене тревожности и его проявлении в темпорально-позиционных стратегиях студентов в процессе обучения, были выделены 4 типа темпорально-позиционных стратегий поведения и изучен эффект проявления уровня тревожности и 4-х выделенных типов темпорально-позиционных стратегий.
Теоретическая значимость исследования. Проведенное в работе исследование феномена тревожности и его проявление в темпорально-позиционных стратегиях студентов в процессе обучения расширит представление о природе тревожности, ее возможных проявлениях в образовательной ситуации, о стратегиях поведения студентов с разным уровнем тревожности.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования данных в психологической практике, и может служить основой для разработки тренингов и проектов, ориентированных на работу с тревогой, тревожными состояниями. Полученные эмпирические данные могут быть использованы для разработки психологических рекомендаций для студентов по снижению тревожности и выявлению непродуктивных стратегий поведения, методических рекомендаций для преподавательского состава по организации образовательного процесса с учетом выявленных темпорально-позиционных стратегий поведения студентов с разным уровнем тревожности.
Положения, выносимые на защиту:
1. В процессе обучения студенты демонстрируют 4 различных типа темпоральнопозиционных стратегий поведения, два из которых можно отнести к продуктивным и два - к непродуктивным типам.
2. Для студентов, демонстрирующих в процессе обучения продуктивные типы темпорально-позиционных стратегий, характерен умеренный уровень личностной и ситуативной тревожности.
3. Студенты с высоким уровнем личностной и ситуативной тревожности в процессе обучения используют преимущественно непродуктивные типы темпорально-позиционных стратегий.
Структура работы исходит из логики поставленной цели и решения заявленных задач и расположена на 104 страницах, состоит из введения, трех глав, заключения, содержит 7 приложений, 22 таблицы, 13 рисунков, список литературы включает 80 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена исследованию особенностей проявления тревожности у студентов, демонстрируемых в процессе обучения различные темпорально-позиционные стратегии.
Теоретический анализ научных источников по заявленной теме позволил определить методологическое основание исследования, которое базировалось на фундаментальных работах З. Фрейда, индивидуальной теории личности А. Адлера и социокультурной теория личности К. Хорни. Определены рабочие понятия, используемые в данном исследовании, а именно работы Ч.Д. Спилбергера и его разделение тревожности на временное состояние (ситуативная тревога) и хроническое состояние (личностная черта человека). Также рассмотрена структурно-динамическая модель психосемантики когнитивно-ноэтического развития В.И. Кабрина, выделены основные психосемантические единицы разных уровней сложности, используемых в исследовании для построения типологии позиционных стратегий студентов в структурно-динамическом пространстве образовательной ситуации.
Проанализированы современные исследования отечественных и зарубежных психологов в проблемном поле тревожности, разведены понятия «тревоги», «тревожности» и «страха» с одной стороны, «тревогой» и «депрессией» - с другой. Изучено негативное воздействие тревожности на состояние здоровья, эти исследования затрагивают разные возрастные группы, но особое внимание направленно на исследование студентов. Одним из наиболее важных ракурсов изучения тревожности является ее связь с продуктивностью деятельности, когнитивными процессами и состоянием здоровья.
Проведенное в работе исследование феномена тревожности и его проявления в темпорально-позиционных стратегиях студентов в процессе обучения расширит представление о природе тревожности, ее возможных проявлениях в образовательных ситуация, о стратегиях поведения студентов с разным уровнем тревожности.
В исследовании приняли участие 84 студента Томского государственного университета, из них 14 юношей и 70 девушек, в возрасте от 18 до 42 лет, средний возраст составил 22 года. В выборку вошли студенты первого курса бакалавриата и магистратуры, обучающие на факультете психологии.
Для проверки нашей гипотезы о том, что студенты с высоким уровнем тревожности в процессе обучения используют непродуктивные темпорально-позиционные стратегии поведения, была определена программа исследования. Программа исследования состояла из трех этапов. Первый этап включал в себя сбор материала (рефлексивных работ студентов) и проведение контент-анализа с целью выявления преобладающих у студентов позиционных стратегий, определяемых структурно-динамической моделью когнитивно- ноэтического развития. Второй этап - проведение тестирования и сбор эмпирических данным по шести подобранным психодиагностическим методикам и создание общей базы данных. Заключительный третий этап состоял из статистического анализа и обобщения полученных данных.
По результатам первого этапа исследования были выявлены преобладающие у студентов позиционные стратегии, а именно 16 позиционных стратегий определяются совмещением их динамических и структурных составляющих позиционных структурноуровневых стратегий, образующихся существенными характеристиками психосемантики модели когнитивно-ноэтического развития личности.
Первичный анализ данных на втором этапе исследования показал, что в группе студентов преобладает высокий уровень ситуативной тревоги и личностной тревожности. Небольшая часть студентов набрали крайне низкие проявления тревожности. Чуть меньше половины исследуемых студентов имеют умеренный уровень по результатам личностной тревожности и одна треть студентов по результатам ситуативной тревоги.
Заключительный этап состоял в получении типологии темпорально-позиционных стратегий, демонстрируемых студентами в процессе обучения, по результатам обобщенного анализа психодиагностического тестирования и контент-анализа. Посредством методов качественного и количественного анализов были исследованы возможные взаимосвязи между типами темпоральных особенностей респондентов (4 типа), выделенными в результате кластеризации, и показателями их позиционных стратегий (16 типов), определяемых структурно-динамической моделью когнитивно- ноэтического развития. Было сформировано 4 типа темпорально-позиционных стратегий, которые в свою очередь разделились на продуктивный и непродуктивный тип стратегий поведения.
Таким образом, в результате однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) были обнаружены статистически значимые различия по показателям средних значений в каждом из 4-х типов темпорально-позиционных стратегий. Показатели уровня тревожности согласуются с выделенными нами 4 типами темпорально-позиционных стратегий, студенты с высокими показателями тревожности (СТ и ЛТ) прибегают к непродуктивным типам стратегий поведения, а студенты с умеренным уровнем демонстрируют иной выбор, прибегая к продуктивным типам стратегий поведения, выдвинутая исследовательская гипотеза подтверждается.
Полученные данные могут послужить основой для разработки тренингов и проектов, ориентированных на работу с тревогой, тревожными состояниями. Полученные эмпирические данные могут быть использованы для разработки психологических рекомендаций для студентов по снижению тревожности и выявлению непродуктивных стратегий поведения, методических рекомендации для преподавательского состава по организации образовательного процесса с учетом выявленных темпорально-позиционных стратегий поведения студентов с разным уровнем тревожности.
По результатам проведенного исследования, был разработан план тренинга по снижению тревожности и подготовлен «Дневник самопомощи» для студентов. Дневник самопомощи представляет собой сборник полезной краткой информации по теме, а также включает в себя предлагаемые заданий, вопросы и упражнения, направленные на наблюдение за своими мыслями, ощущениями, эмоциями и реакциями во время тревожных состояний.


1. Аракелов Г. Г., Лысенко Н. Е., Шотт Е. К. Психофизиологический метод оценки тревожности //Психологический журнал. - 1997. - Т. 18. - №. 2. - С. 102-113.
2. Астапов В. М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги //Психологический журнал. - 1992. - Т. 13. - №. 5. - С. 111-117.
3. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. - Ленинград, 1988.
4. Бёкк Р. О. Самости к Космическому Сознанию. - 1996.
5. Бороздина Л. В. Теоретико-экспериментальное исследование самооценки (место в структуре самосознания, возрастная динамика, соотношение с уровнем притязаний, влияние на продуктивность деятельности). - 1999.
6. Бороздина Л. В., Залученова Е. А. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний //Вопросы психологии. - 1993. - Т. 1. - С.104-113.
7. Бредун е. в. и др. Диагностические возможности опросника «Темпоральные модальности жизнеосуществления» //Сибирский психологический журнал. - 2021. - №.82. - С.174-190.
8. Былкина Н. Д. Соотношение самооценки и уровня притязаний в норме и при психосоматической патологии //М.: МГУ. - 1995.
9. Вейтен У., Ллойд М. Стресс и его эффекты //Общая психология. Тексты. - 2002. - Т. 2. - С. 501-542.
10. Виртц У., Цобели Й. Жажда смысла. Человек в экстремальных ситуациях. Пределы психотерапии. - Litres, 2014.; Холлис Дж. Обретение смысла во второй половине жизни. Как стать наконец понастоящему взрослым. М. : Когито-Центр. - 2013. - 336 с.
11. Глейтман Г., Фридлунд А., Райсберг Д. Основы психологии //СПб.: Речь. - 2001. - Т. 1247.
12. Грей Д. А. Нейропсихология темперамента //Иностр. психология. - 1993. - Т. 1. - №. 2.
13. Гринберг Д. Управление стрессом. СПб.: Питер. - 2004. - 496 с.
14. Гроф Ст. Духовный кризис / под ред. Ст. и К. Гроф. М.: Ганга. - 2018. - 468с.
15. Гэймон Д., Брэгдон А. Игры, в которые играет мозг. - 2005....80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ