Аннотация
Введение 3
1. Наследственный договор в зарубежных правопорядках 7
1.1 Германская модель регулирования наследственных
договоров 7
1.2 Романская модель регулирования наследственных
договоров 20
1.3 Англо-американская модель регулирования наследственных
договоров 31
2. Сущность наследственного договора по гражданскому праву
России 39
2.1 Правовая природа наследственного договора 39
2.2. Форма и содержание наследственного договора 51
2.3. Соотношение наследственного договора со схожими правовыми
конструкциями 69
Заключение 82
Список использованной литературы 88
Наследственный договор является сравнительно новой конструкцией распоряжения на случай смерти для российского законодательства, чего нельзя сказать про зарубежные правопорядки, которым наследственный договор уже давно знаком. Введенная Федеральным законом от 19.07.2018 N 217-ФЗ, который вступил в силу с 1 июня 2019 года, статья 1140.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) устанавливает порядок заключения наследственного договора, который представляет собой соглашение между потенциальными наследодателем и наследником.
Актуальность исследования. Вопросы наследственного права никогда не теряли своей актуальности, с введением нового института наследственного права появились новые темы для дискуссий, в частности место наследственного договора среди оснований наследования, понятие наследственного договора, категории «наследник» и «наследодатель» применительно к наследственному договору и т.д. Законодательное регулирование наследственного договора не является совершенным, содержит много пробелов и противоречий, которые не были устранены со времен внесения в Государственную Думу первого законопроекта, который вводил институт наследственного договора.
Также актуальность исследования конструкции наследственного договора обусловлена развитостью данного института в зарубежных странах, таких как: Германия, Швейцария, Австрия, Англии, США и т.д, что позволяет проводить сравнительно-правовое исследование законодательного регулирования в Российской Федерации и зарубежных странах, а также опираясь на результаты исследования проводить совершенствование российского законодательства. Многими учеными поставлено под сомнение необходимость введения данного исследуемого института, о чем можно будет судить лишь со временем с учетом появившейся судебной практики.
Цель и задачи работы. Целью настоящего научного исследования является анализ конструкции наследственного договора как способа распоряжения имуществом на случай смерти.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:
1) Исследовать законодательное регулирование конструкции наследственного договора в зарубежных правопорядках;
2) Проанализировать и выявить сущность и правовую природу наследственного договора;
3) Выявить и проанализировать содержание наследственного договора, субъектов наследственного договора и его форму;
4) Провести сравнение между наследственным договором и схожими правовыми конструкциями.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются по поводу распоряжения наследственной массой посредством заключения наследственного договора.
Предметом исследования выступает совокупность норм, регламентирующих наследственный договор, завещание, договор ренты, а также научные результаты, полученные ранее другими исследователями в данной области.
Теоретической основой данной работы стали труды В.О. Аболонина, А.Г. Аникеевой, М.И. Брагинского, С.Д. Будылина, Л.Ю. Василевской, В.В. Витрянского, А.А. Гаджиева, А.Е. Казанцевой, П.В. Крашенинникова, Д.В. Лоренца, И.Г. Медведева, М.О. Гримальди, И.Б. Новицкого, Е.П. Путинцевой, Е.Ю. Петрова, Е.А. Суханова, Б.Л. Хаскельберг, Г.Ф. Шершеневича, Е.С. Шестаковой и т.д.
Правовой основой послужили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, иные действующие нормативно-правовые акты. Для исследования зарубежных правопорядков правовой основой послужили Всеобщий гражданский кодекс Австрии, Гражданский кодекс Франции, Гражданский кодекс Испании, Гражданский кодекс Королевства Италии, Гражданский кодекс Португалии, Гражданский кодекс Польской народной республики, Гражданский кодекс Швейцарии, Гражданский кодекс Германии.
Эмпирической основой исследования послужила зарубежная судебная практика.
Методологическую основу исследования составляет комплексное применение общенаучных и частноправовых методов.
Общенаучными методами исследования являются диалектический и логический методы (абстрагирование, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение), системный, а также герменевтический методы.
Частноправовыми методами исследования являются формальноюридический, сравнительно-правовой, правоинтерпретационный методы.
Научная новизна исследования заключается в комплексном исследовании правовой природы наследственного договора, анализе особенностей данной конструкции. Большое значение в настоящей работе имеет анализ законодательного закрепления данного института в зарубежных правопорядках, сравнение с регулированием наследственного договора в российском законодательстве. Важным является анализ противоречий в законодательном регулировании наследственного договора, а также выработка предложений по тому или иному дискуссионному вопросу.
Теоретическая значимость результатов исследования заключается в восполнении пробелов в современной цивилистике в сфере изучения опыта схожих зарубежных правопорядков по наследственно-правовой проблематике.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты, сделанные выводы и предложения могут быть использованы в правотворческой деятельности при разработке планов и проектов совершенствования наследственного права, а также в сфере правоприменительной деятельности.
Структура диссертации. Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает введение, две главы, содержащие шесть параграфов, заключение, список использованной литературы.
Таким образом, в ходе проделанной работы были проанализированы особенности законодательного регулирования наследственного договора в зарубежных странах, а также по российскому законодательству. Было установлено, что прообраз наследственного договора существовал еще в римском праве, хотя и отрицался им. Были сделаны выводы, что общим для всех трех стран германской модели является то, что наследственный договор понимается как комбинация гражданско-правового договора между живыми и распоряжения на случай смерти. Поскольку наследственный договор это по большей части двух- или многосторонняя сделка требования к его прекращению, отмене или оспариванию более строгие. Отличие законодательного регулирования Австрии заключается в первую очередь в сторонах договора, а именно это должны быть супруги. В Германии и Швейцарии такие требования в законе не закреплены, тем не менее, практика показывает, что в Швейцарии заключаются договоры именно между супругами в отношении друг друга или родственников. Требования к форме едины — это нотариально удостоверенная сделка, в Австрии наследственный договор заключается в рамках брачного пакта. Во всех трех кодифицированных актах за наследодателем сохраняется правомочие распоряжения имуществом с некоторыми ограничениями.
По регулированию наследованного договора по романской модели были выявлены следующие особенности: договоры о наследовании по общему правилу запрещены во всех названных странах (Франции, Испании, Италии, Португалии, Польше), тем не менее, те или иные отступления от общего запрета присутствуют везде. Где-то это договорный отказ от наследования, где-то договорное назначение наследника, а где-то простая оговорка в брачном договоре. В своей статье Медведев И.Г. и Мишель Гримальди указывают, что среди тенденций развития наследственного права присутствует и ее либерализация. А свобода наследодателя, как уже ранее многократно было указано, ограничивается наследственным договором и также обязательной долей. Причинами либерализации они считают появление новой иерархии оснований наследования. Они пишут про отход семейных ценностей в сторону и выход на передний план экономических интересов. А второй же причиной полагают то, что человек в 21 веке считает себя как полноправного собственника своей вещи и могущего посредством этой собственности управлять своими наследниками и определять их права на наследство. Однако же далее они обращают внимание на то, что у всякой либерализации должны быть свои пределы. Свобода наследования не должна влиять на жизнь живых, ведь зачастую распоряжения на случай смерти могут быть губительны. Вывод можно сделать такой: все страны постепенно отходят от прошлого консервативного подхода к правовому регулированию и осознают полезность и удобство института наследственного договора. Возможно, со временем запрет на заключение наследственных договоров полностью исключат в законах этих стран.
По англо-американской модели регулирования наследственных договоров можно сделать следующий вывод: наследственный договор и завещание неразрывно связаны и для подтверждения воли сторон необходимо предъявить письменно выраженное их волеизъявление в виде того или иного документа. Как в Англии, так и в Америке законом разрешены самые разнообразные конструкции для распоряжения на случай смерти.
Анализируя изложенные теории правовой природы наследственного договора можно прийти к выводу, что наследственный договор является особой правовой конструкцией, являющийся как распоряжением на случай смерти, так и договором одновременно. Сущность его заключается в том, что договор является двусторонней сделкой с уникальной правовой природой (sui generis).
Было определено понятие наследственного договора, под которым следует понимать двустороннее или многостороннее соглашение между потенциальным наследником (ми) с одной стороны и потенциальным наследодателем с другой стороны о передаче имущества наследодателя в случае его смерти стороне договора или третьему лицу. При этом было установлено, что в процессе заключения наследственного договора таких субъектов, как «наследодатель» и «наследник» еще не существуют, приобретают они свои статусы после открытия наследства.
В процессе изучения законодательного регулирования наследственного договора были выявлены противоречия и коллизии в нормах Гражданского кодекса РФ. Форма наследственного договора является нотариальной с обязательной видеофиксацией процесса заключения договора, от которой стороны могут отказаться. Запрет на заключение наследственного договора через представителя должен относиться только к наследодателю. По закону наследственный договор допускается заключить с любым лицом, который может быть призван к наследованию (ст. 1116), что включает в себя и лиц, зачатых при жизни наследодателя и рожденных живыми после его смерти, что невозможно в реальности. Предмет наследственного договора составляют посмертные распоряжения наследодателя. Они включают в себя определение круга наследников, порядок перехода прав на имущество, назначение душеприказчика, а также наследодатель вправе возложить на сторон договора обязанности совершить действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.
Был выявлен также пробел в регулировании в отношении установления условий для обязательств, вытекающих из договора. Не определено можно ли поставить под условия обязательства, которые наследник будет выполнять уже после открытия наследства. Законом предусмотрено уменьшение обязанностей контрагента наследодателя по договору в случае появления лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, однако, в законе не определено к каким обязательствам относится данное правило, т.к. обязательства могут быть прижизненными и выполняемыми уже после открытия наследства.
Была установлена коллизия п. 10 и п. 12 ст. 1140.1 ГК РФ. Пунктом 10 предусматривается возможность одностороннего отказа наследодателем от договора с последующим возмещением сторонам договора убытков, возникших в связи с исполнением наследственного договора. В то время как пункт 12 позволяет наследодателю свободно распорядиться своим имуществом без какого-либо возмещения убытков.
Проводя сравнительный анализ наследственного договора с завещанием и договором ренты, была установлена уникальность данной конструкции.
Наследственный договор и завещание являются двумя самостоятельными правовыми явлениями. Положения, регламентирующие порядок совершения завещания распространяются на наследственный договор в части, не противоречащим специальным положениям. Схожими признаками завещания и договора: они являются способами распоряжения имуществом на случай смерти наследодателя, относительно обоих действует принцип свободы завещания. Более схожими конструкциями являются наследственный договор и совместное завещание супругов, среди сходств их форма, предмет, а также последствия расторжения брака супругами.
Различия с простым завещанием прослеживаются следующие: договор является по своей сути двусторонней сделкой, а завещание - односторонней; завещание может быть закрытым, а наследственный договор нет; для наследственного договора допустима только нотариально удостоверенная форма, относительно же завещания ГК предусматривает исключение в виде завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным; при отмене нотариального договора применяется ранее заключенный, при отмене завещания действует последующий; наследственный договор может быть изменен только по соглашению сторон или на основании решения суда, что для завещания несвойственно; оспорить завещание можно только после смерти наследодателя, а вот договор напротив можно оспорить еще при жизни наследодателя; при завещании обязательства возникают исключительно после смерти наследодателя, по договору они могут возникнуть еще при его жизни; порядок принятия наследства. Различием же наследственного договора, заключенного совместно супругами и совместного завещания является то, что один из супругов может в любой момент отменить завещание, чего нет в регулировании договора.
Схожесть же всех видов договора ренты и наследственного договора заключается в направленности договоров на передачу имущества, различий же в процессе исследования было установлено множество. Различия с договором ренты прослеживаются в следующем: по договору ренты передача имущества в собственность происходит одномоментно, а по наследственному договору с момента открытия наследства; различия в круге обязанностей приобретателя имущества; в составе передаваемого имущества; по наследственному договору за наследодателем сохраняется полное право распоряжения имуществом; различны также условия расторжения обоих договоров....
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар.
голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 11.03.2024 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 24.07.2023) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., - 2024. - URL:
https ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_1581/
4. Регламент N 650/2012 Европейского парламента и Совета
Европейского Союза "О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании" [рус., англ.] (Принят в г. Страсбурге 04.07.2012) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., - 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та
5. Рекомендация Комиссии от 7 декабря 1994 года о передаче малых
и средних предприятий // data.europa.eu.- Официальный вестник. - L 385 , 31/12/1994. - С. 0014-0017. - 2023. - URL:
http://data.europa.eu/eli/reco/1994/1069/oj (access date: 25.09.2023)
6. "Методические рекомендации по удостоверению завещаний и
наследственных договоров" (утв. решением Правления ФНП от 02.03.2021, протокол N 03/21) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., - 2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_414568/
(дата обращения: 21.02.2024).
7. Экспертное заключение от 13 июля 2015 г. № 144-1/2015 по
проекту федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права) / Экспертные заключения Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 2015 г. М., 2016. //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Проект Федерального закона N 451522-7 "О внесении изменений
в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 10.07.2018) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., - 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та
9. "Всеобщий гражданский кодекс Австрии" от 01.06.1811 (с изм. и доп. по состоянию на 27.07.2010) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., - 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та
10. "Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона)" от 21.03.1804 (с изм. и доп. по состоянию на 01.09.2011) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., - 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та
11. «Гражданский кодекс Испании» Принят 24 июля 1889 г. (ред. от 23.08.2018 год) // notariosyregistradores.com. Notaries and Registrars. -. 2023. - URL: https://www.notariosyregistradores.com/web/normas/codigo-civil-espanol- actualizado/ (access date: 22.09.2023)
12. «Гражданский кодекс Королевства Италии» Принят 16 марта 1942 г. (ред. от 06. 07.2023) // Brocardi.it. l’avvocato in un click. - 2023. - URL: https://www.brocardi.it/codice-civile/ (access date: 25.09.2023)
13. «Гражданский кодекс Португалии» Принят 1 июня 1967 г. (ред.
от 01.09.2023 г.) // DiarioDaRepublica.pt. Legislagao Consolidada. - 2023. - URL: https://diariodarepublica.pt/dr/legislacao-consolidada/decreto-lei/1966-
34509075 (access date: 23.09.2023)
14. Гражданский кодекс Польской Народной Республики от 23 апр. 1964 г. (с изм. и доп. от 15.09.2023) // sip.lex.pl. Wolters Kluwer. - 2023. - URL: https://sip.lex.pl/aktv-prawne/dzu-dziennik-ustaw/kodeks-cywilnv-16785996 (access date: 22.09.2023)
15. Гражданский кодекс Швейцарии (Принят 10.12.1907) (с изм. и доп., вступившими в силу 01.09.2023) // Fedlex.admin.ch. Federal Law. - 2023.
- URL: https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/24/233 245 233/en (access date: 12.09.2023)....125