Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕДИАСКАНДАЛОВ В КОНСТРУИРОВАНИИ ОБРАЗА ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

Работа №192384

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

политология

Объем работы153
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 МЕДИАРЕАЛЬНОСТЬ КАК МИР ПОЛИТИЧЕСКИХ 9
ОБРАЗОВ
1.1 Понятие медиареальности и ее политическая 9
составляющая
1.2 Образ политика и его репрезентативная сущность 38
1.3 Медиаскандал как образно-политическая 57
конструкция
2 СКАНДАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБРАЗА 84
ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА
2.1 Трамп — человек-скандал 84
2.2 Контент 101
2.2.1 Количественный контент 102
2.2.2 Качественный контент 113
2.3 Типы скандалов 130
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 133
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И 136
ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 148

Актуальность. Скандал в политике явление не новое, однако сегодня его уже не рассматривают как репутационное пятно, а используют в качестве технологии политической коммуникации и даже формирования имиджа; как способ привлечения необходимого внимания электората, который сегодня сам не прочь узнать о скандале, разыгрываемом перед ним и специально для него. Политика скандала стала значительной частью современного политического дискурса и элементом его формирующим по большей части благодаря массмедиа, для которых скандал - самый продающийся товар. Но сегодня все это получило новый виток развития из-за появления и популярности социальных медиа, начавших другой отсчет в виртуальной истории человечества. Следовательно, и политический дискурс начал обстоятельно перемещаться в социальные сети.
Д. Трамп в этой связи, пожалуй, является зачинателем новой истории, потому что он, как никто другой, использует социальные сети, в особенности Twitter, за что уже был назван первым в истории социо-медийным президентом. Его так же можно номинировать первым скандальным президентом в истории США. И Twitter в этом плане стал площадкой для раскрепощения скандальной натуры Трампа. Но если до избрания это играло ему на руку, то после того, как он стал президентом и каждый его новый твит стал считаться официальным заявлением главы государства, стало сказываться негативно. Личный твиттер президента стал концептуальной основой, конструирующей его образ.
Иначе говоря, актуальность темы определяется все большим распространением политики скандала и основательным перемещением политического дискурса в медиарельность, в особенности в социальные сети, такие как Twitter и Facebook. Благодаря им политическая коммуникация между лидером и электоратом выстраивается в форме соавторства, минуя дополнительного посредника в лице традиционных медиа. А президент Д. Трамп в данном случае является ярким иллюстрирующим примером трансформации функциональной системы политики и основных тенденций.
Степень разработанности темы представляется недостаточной в силу того, что социальные сети относительно недавно стали рассматриваться в качестве серьезного и определяющего инструмента политической коммуникации. Основной костяк исследований в этой области направлен на получение количественных данных в разных тематических областях и выявление психолингвистических особенностей речевого поведения Д. Трампа в социальных сетях, его пользовательских привычек, а также на изучение его политики Д. Трампа и освещения его президентской деятельности в СМИ.
Однако, говоря о теоретико-методологических основаниях диссертации, стоит отметить группы исследований, выступивших опорой данной диссертации.
Медиареальность как особый тип субъективной виртуальной реальности и политическая коммуникация рассматриваются в работах теоретиков социального конструктивизма П. Бергера, Т. Лукмана, теоретиков материалистической феноменологии Н. Коулдри и А. Хеппа, теоретиков медиа Н. Лумана, М. Маклюэна, Н. Больца и теоретиков коммуникации У. Липмана, Ж. Бодрийяра и П. Бурдье, а также М. Кастельса.
Среди наиболее значимых работ на тему политического образа (имиджа) и его конструирования стоит выделить труды Н. Г. Щербининой, С. С. Бодруновой, Т. Н. Пищевой, Т. И. Стексовой. Политическая репрезентация рассматривается на примере работ зарубежных (П. Рикера и Ф. Анкерсмита) и отечественных исследователей (Н.Г. Щербинина, Ю. В. Архиповой, К.К. Бакулевой).
Фундаментальной основой для рассмотрения явления деконструкция стала работа Ж. Деррида, деконструкции же политического знака посвящены работы Н. Г. Щербининой, Ю. А. Александровой, Д. В. Конишевского.
Среди отечественных исследователей в рамках изучения феномена скандала ярко выделяются работы А.В. Дмитриева, А.А. Сычева, А.Г. Волынской. Тематике медиаскандала больше посвящены работы зарубежных авторов Р. Пуглиси (Riccardo Puglisi), Д. М. Снайдера младшего (James M. Snyder, Jr.), Б. Нихана.
Отдельную группу исследований составили зарубежные работы по сети и специфике коммуникации в сетях М. Кастельс, К. Джеймс (James), Б. Мачник (Machnik).
Тема президентства Трампа представлена в исследованиях Д. М. Гольдштейн (Donna M. Goldstein), К. Холл (Kira Hall), М. Б. Ингрэма(Matthew Bruce Ingram), Т. Паттерсона (Thomas E. Patterson), Д. Катлина (Jonathon Catlin), М. Леннона (Myles Lennon), Т. Линча (Thomas Anthony Lynch).
Специальные работы, освещающие активность Трампа в твиттере, представлены публикациями Г. Столи (Galen Stolee), С. Катона (Steve Caton), Р. Ндудзо (Runyararo Ndudzo), А. К. Ларсона (Richard K. Larson), Б Андерсона (В. Anderson).
Объектом данного исследования является медиаконструирование образа современного президента на основе сетевой политической коммуникации.
Предметом выступает скандальная ипостась образа президента США Д. Трампа, сконструированная на основе публикаций в его личном твиттере (@realDonaldTrump).
Цель исследования - определить роль медиаскандалов в конструировании образа президента Трампа.
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
• Рассмотреть существующие теоретические подходы к определению медиареальности;
• Сформулировать понятие медиареальности вообще и ее политической составляющей в частности;
• Определить сущностные характеристики политической медиареальности;
• Выделить элементы, из которых конструируется образ политического лидера;
• Определить, что является сущностным ядром репрезентации политика.
• Рассмотреть скандал как образно-политический конструкт политической медиареальности;
• Разработать стратегию количественного и качественного анализа контента личного твиттера президента Трампа;
• Обосновать утверждение «Трамп — человек скандала», исходя из примеров его публичных заявлений в твиттере;
• Выделить основные событие, маркируемые как «скандал»;
• Произвести анализ основных событий, маркируемые как «скандал» и представленных в личном твиттере президента Д. Трампа в соответствии со стратегией.
Решение поставленных и задач позволило вынести на защиту следующие положения:
1. Образ президента Д. Трампа является репрезентацией деконструкции лидера как политического знака.
2. В конструировании образа сорок пятого президента Соединенных Штатов Америки Дональда Д. Трампа медиаскандалы играют определяющую, центральную роль, т.е. создается не образ Президента, а образ президента- скандалиста.
Теоретико-методологические основания. В работе используется политико-коммуникативный и конструктивистский подходы, согласно которым образ президента представляет собой искусственно созданный в процессе политической коммуникации медиаконструкт. Теоретической основой исследования выступили фундаментальные работы таких авторов зарубежных авторов как П. Бергер, Т. Лукман, Н. Луман, М. Маклюэн, Ж. Бодрийяр, П. Бурдье, Ги Дебор, П. Рикер, Э. Кантарович. Среди отечественных исследователей Н.Г. Щербинина, С. Н. Пшизова, С. С. Бодрунова.
Методы: общенаучные методы, такие как анализ, синтез, сравнение, определение, а также контент-анализ количественных и качественных характеристик, дискурс-анализ, на основе которых была разработана шкала оценки потенциальной и реальной силы субверсии для выявления типов скандалов, связанных с президентом Д. Трампом. В шкале 4 отметки, обозначающие силу потенциальной и реальной субверсии («низкая», «средняя», «высокая», «очень высокая») и коррелирующие с историческим опытом американских президентов для определения потенциальной силы, и зависящие от количества лайков/репостов/комментариев в социальной сети Twitter для градации реальной субверсивной силы скандала с президентом Трампом. Так, пример Уотергейт можно охарактеризовать как скандал с очень высокой силой субверсии, исходя из того, что он привел к реальной перестановке в политической системе (отставке Р. Никсона).
Новизна научных результатов исследования определяется тем, что данная область практически не изучена. Глубокое погружение в тему диссертации не выявило аналогичных тем исследований, то есть роль медиаскандалов в конструировании образа президента Трампа прежде не изучалась.
Теоретическая значимость работы, во-первых, состоит в том, что данное исследование может послужить отправной точкой для дальнейших научных изысканий по данной теме или близкой к ней. В теоретическом плане результаты, представленные в диссертации, расширяют существующее исследовательское поле. Во-вторых, диссертация способна внести вклад в научную дискуссию о роли социальных медиа в политическом дискурсе и коммуникации. В-третьих, результаты исследования могут быть использованы для понимания основных политических тенденций.
Практическая значимость работы коррелирует с возможностями социальных сетей (например, Twitter) конструировать необходимый образ политического лидера, а также определяется возможностью использования изложенного материала в качестве примера/антипримера при определении стратегии публичного политического поведения.
Тема диссертационной работы прошла частичную апробацию на IV международной научно-практической конференции «Парламентаризм: региональное измерение».
Структура работы сформирована исходя из соответствия поставленным задачам и состоит из введения, основной части, включающей две главы, заключения и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выделив ключевые скандалы и проведя количественный и качественный контент-анализ публикаций в твиттере президента США Дональда Трампа, а также разделив эти скандалы по силе субверсии последствий, мы пришли к выводу, что роль медиасканадалов в конструировании образа президента Трампа является определяющей, так как значительная часть контента его профиля является скандальной. Любая тема, анонсированная даже на платформе твиттера, может получить скандальное развитие, если частью ее нарратива является Трамп.
Дональд Трамп является первым президентом США, который выстраивает свою коммуникацию с общественностью полностью в личной, неформальной манере взаимодействия через социальную сеть, отвергая и опровергая эффективность традиционных форм, в том числе, с точки зрения языка и использования негативных настроений. Он стал первым, кто стал использовать твиттер, чтобы напрямую общаться с избирателями, минуя посредника в лице традиционных СМИ. Пользователи становятся когнитивно вовлеченными в обработку контента президента, что можно измерить количеством комментариев, лайков, ретвитов. Пользователи сами становятся конструкторами реальность в том числе политической, на основе подписок на конкретных политиков, представителей партий, и посредством своей сетевой активности стать со-конструктором политической реальности При этом, индивид может подписать на представителя демократической партии, потому что его позиция по вопросу, например, абортов резонирует с его собственными взглядами. А в вопросах регулирования экономики он больше согласен с относительно менее консервативным республиканцем. Это то, что сегодня имеет значение в политике, способность лидера войти в обыденную жизнь через телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны.
Эффективность коммуникации Трамп обеспечивается огромным количеством сообщений в твиттере и нестандартной, нетрадиционной, ненормативной формой поведения для президента, включающей риторику шока, что в результате порождает огромную полемику вокруг его высказываний, публикуемых в твиттере каждый день неоднократно.
Президент Трамп сам выбрал скандал как форму коммуникации, и в этом смысле такая платформа как твиттер поощряет его нецивилизованный дискурс, потому что соцсеть сама по себе является неформальной средой. Как и у де Сада, у Д. Трампа скандальность становится добровольной и осознанной идентификацией, - он принимает на себя роль скандалиста и действует, несмотря на (не всегда закономерные) субверсивные последствия (подрыв репутации, снижение рейтинга одобрения и уровня поддержки). То есть скандальный образ конструируется самим президентом.
Если рассматривать скандал как особый модус драматизации и предикацию художника, или лучше сказать актера (политика - театр), Трампа можно назвать, в соотношении с теорией типов характеров политиков Лассуэлла, «драмтизирующим» лидером со склонностью к самолюбованию, провокациям и флирту. Использование им драматических слов, таких как «фальшивый» и «проигрышный» при описании своих оппонентов, упоминание со себе в превосходной степени ("My I.Q. is one of the highest - and you all know it!" и"1 will be the greatest job-producing president in American history") свидетельствуют о наличии у него этих характеристик.
Помимо своей политической нестандартности, Трамп еще и особый тип человека, демонстрирующий наличие сильных черт так называемой личности Шумпетера, которая типична для успешных предпринимателей: очень творческая, ориентированная на изменения, конкурентоспособная и нарушающая правила. Последняя характеристика в особенности определяет Д. Трампа и как политика, нарушающего правила политической игры, играющего против смысла посредством намеренного использования скандала как инструмента коммуникации и схему поведения.
Проблема Трампа, как деконструированного политика, заключается в том, что его образ, по идеи, быть смылонесущей формой, но он этого не делает. Даже на уровне языка: несмотря на то, что он использует не язык политики, а политический язык - доступный всем ресурс, - его сложно понять, потому что он городит бессмыслицу и постоянно продуцирует несуществующие слова в своем твиттере. Его президентский образ, сконструированный из множества элементов, но в основном скандалов не репрезентует те смыслы, которое соответствовали бы символическому универсуму демократии США. Образ Трампа, будучи знаком действительности, должен подкреплять и поддерживать свое базовое значение президента, но этого не происходит. Трамп скорее актер, играющий политика, чем мастер-политик.
Президент Трамп, чьи твиты предупреждали о заговорах против него и американского народа, оскорбляли и обвиняли других представителей политической системы, поспособствовал распространению культуры подозрений и недоверия к фактам даже политической рутины и изменил тон политических дебатов на более негативный, менее уважительный, по мнению 55% опрошенных американцев.


1. Александрова Ю. А. Постмодерн политической власти: пространство симулякров и деконструкции // Вестник ПАГС. — 2012. — Вып. 2. — С. 66-70.
2. Аль-Баразанчи Мохаммед Ясин Мохаммед. Политический дискурс как средство репрезентации виртуальной реальности политика ХХХ века // Преподаватель ХХХ век. Сер. Языкознание. — 2019. — Вып.4. — С. 383394.
3. Анкерсмит Ф. Р. Эстетическая политика. Политическая философия по ту сторону факта и ценности: Текст / Ф. Р. Анкерсмит; пер. с англ. Д. Кралечкина; под науч. ред. И. Борисовой. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. — 432 с.
4. Антанович Н.А. Конфликтный дискурс и политический цинизм // Политика постправды в современном мире. — СПб.: Скифия-принт, 2017.
— С. 10-12.
5. Архипова Ю. В. Визуальная репрезентация концепта «политик» в политическом дискурсе // Дискуссия. — 2014. — Вып. 10 (51). — С. 78-83.
6. Бакулева К.К. Репрезентация политических категорий в сознании
избирателей // Современные исследования социальных проблем. — 2014.
— № 11(43). — С. 62-75.
7. Бауман З. Текучая современность / З. Бауман; под ред. Ю. В. Асочакова.
— СПб.: Питер, 2008. — 240 с.
8. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура
средневековья и Ренессанса / М. М, Бахтин. — 2-е изд. — М.:
Художественная литература, 1965. — 543 с.
9. Бергер А. Видеть — значит верить: введение в зрительную коммуникацию / А. Бергер; пер. с англ. Д. Н. Ищенко; под ред. Э. В. Крайникова. — 2-е изд. — М.: Изд. дом «Вильямс», 2005. — 288 с.
10. Бергер П. Социальное конструирование реальности: трактат по
социологии знания : пер. с нем. / П. Бергер, Т. Лукман; под ред. Е. Руткевич. — М.: Медиум, 1995. - 323 с.
11. Берендеев М. В. Образ и дискурс: к вопросу о дискурсивном характере формирования политических образов // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. — 2011. — Вып. 6. — С. 91-99.
12. Блудова А. Г. Политическая коммуникация // Вестник ЮУрГу. Сер. Социально-гуманитарные науки. — 2006. — Вып. 8 (63). — С. 107-111.
13. Бодрийяр Ж. Пароли. От фрагмента к фрагменту / Ж. Бодрийяр ; под ред. Н. Суслова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006. — 200 с.
14. Бодрунова С. С. Медиакратия: современные походы к определению термина // Вестник СПбГУ. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. — 2012. — Вып. 3. — С. 203-215.
15. Бодрунова С. С. Медиакратия: СМИ и власть в современных
демократических обществах: дис. ... док-р полит.наук / С. С. Бодрунова. — СПб., 2015. — 498 с...118


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ