Введение
Глава 1. Биология роющих ос
1.1. Особенности морфологии имаго
1.2. Особенности преимагинальных стадий
1.3. Жизненный цикл и особенности экологии
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Точки сбора
2.2. Морфометрия
Глава 3. Физико-географическая характеристика районов исследования
3.1. Природные условия Ямало-Ненецкого автономного округа
3.2. Природные условия Томской области
3.3. Природные условия Республики Хакасия
3.4. Природные условия Республики Алтай
Глава 4. Конспект фауны
4.1. Аннотированный список видов
4.2. Фаунистический анализ
4.3. Зоогеографический анализ
Глава 5 Морфометрический анализ
Выводы
Список литературы
Приложения
Sphecidae (роющие осы) - семейство насекомых из отряда перепончатокрылых (подотряд стебельчатобрюхие). Ранее входило в состав надсемейства Sphecoidea, как часть семейства Sphecidae в ранге подсемейства Sphecinae. Теперь входят в группу сфекоидных ос Spheciformes в составе надсемейства Apoidea. Это семейство включает в себя около 800 видов.
Характерной биологической особенностью роющих ос является забота о потомстве, заключающаяся в устройстве специальных гнезд и заготовлении в них провизии для личинок, в виде парализованных или убитых насекомых, а также пауков. Роющие осы, охотясь за этими животными, выполняют в природе важную роль в регуляции их численности. Среди объектов охоты у них часто встречаются насекомые, являющиеся вредителями сельского и лесного хозяйства. Таким образом, можно предположить, что, они могут быть использованы для биологической борьбы с вредителями (Колесников, 1973).
Известны примеры привлечения “тлеядных” роющих ос к искусственным гнездилищам (пучкам соломинок или тростинок) для истребления тлей и ли- стоблошек в определенных местах. Такие работы проводились В.А. Колесниковым в Брянской области (Казенас, 1978).
Разведение данных ос в лабораторных условиях является трудноосуществимой задачей. Наиболее перспективным приемом увеличения численности сфецид является привлечение их к культурным посевам нектароносов, таких, как посевы укропа и моркови (Колесников, 1973).
Роющие осы, по всей вероятности, играют определенную роль в опылении энтомофильных растений, поскольку они посещают цветки для питания нектаром, однако этот вопрос в достаточной степени не изучен.
Среди роющих ос есть несколько вредоносных видов. Из них интерес для пчеловодства представляет филант - пчелиный волк. Самка филанта за лето уничтожает до 24 особей медоносной пчелы и при высокой численности этот вид может нанести ощутимый вред пасеке (Казенас, 1978).
Вредоносными видами, также, являются некоторые виды родов Cerceris и Palarus, которые уничтожают определенные виды одиночных и домашних пчёл, важных опылителей диких и культурных растений.
Все роющие осы обладают жалом, приспособленным для впрыскивания в тело жертвы яда. При ужаливании у человека может возникнуть боль от едва ощутимой до очень сильной. Сильно жалят лишь самые крупные осы родов: Stizus, Sphex, Bembix, Stizoides (Казенас, 1978). Большинство ос вызывает у человека слабую, быстро проходящую боль в месте ужаливания или вообще не вызывают никаких болевых ощущений, поскольку жало не способно проколоть кожу. Следует отметить, что роющие осы по силе воздействия яда на человека далеко уступают общественным складчатокрылым осам и в целом не представляют никакой опасности.
Роющие осы довольно часто служат объектом этологических исследований, так как показывают различные, порой очень сложные формы заботы о потомстве, доступные для описания и анализа. Результаты этих исследований используются для изучения эволюции социального поведения, в систематике и физиологии животных.
В основе экологических, этологических исследований и разработки мер борьбы с вредителями любой территории всегда лежат фаунистические данные. Обращая внимание на вышесказанное, следует заметить, что фауна и экология Sphecidae на территории Западной Сибири ранее изучалась, но до настоящего момента являлась фрагментарной.
В литературе известно три исследования фауны роющих ос Западной Сибири. Первое, проведённое В.Л. Казенасом в 1978 году в долине р. Алей. Это исследование не публиковалось отдельной сводкой и известно нам только как рукопись. Для данной территории автор приводит аннотированный список из 64 видов и дает ареалогическую характеристику этим видам; Второе исследование проведено Багировым Р.Т-о., опубликованное в 2009 году «Фауна роющих ос (Hymenoptera: sphecidae, Crabronidae) Юга Западной Сибири»; Третье - Даниловым Ю.Н., в 2010 году «Структура фауны роющих ос семейства Sphe- cidae (Hymenoptera, Apoidea) в градиенте аридизации Внутренней Азии». Следует заметить, что ни один из приведённых авторов не изучал фауну северных районов Сибири.
В последние годы зарубежные ученые при описании новых видов всё чаще стали обращаться к морфометрическим данным и возводить их в ранг дифференциального диагноза. Так, например, в 1990 г. два китайских ученых Li и Yang описали новый вид Ammophila borealis, выделив его из Ammophila pu- bescens Curtis, 1829 на основании оцилярных расстояний. При этом не было понятно, какова степень вариативности этого признака и подвержен ли этот признак географической изменчивости. Европейские ученые не признавали это описание пока в 2013 г. Dollfuss не включил этот вид как самостоятельный в ревизию рода Ammophila на основании номенклатурного акта 1990 г. В связи с этим возникает необходимость оценить этот и ряд других признаков, используемых в систематике данного семейства на степень вариабельности и постараться оценить их вес и пригодность в качестве дифференциальных.
Целью настоящей работы является изучение внутривидовой морфологической изменчивости роющих ос разных популяций, обитающих в тундре, в тайге и степи.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Составить аннотированный список и определить общие виды, обитающие в разных геоботанических зонах ;
2. Провести морфометрические промеры крыла и вычислить значения оцелярнго индекса для ос разных популяций;
3. Оценить вес изученных признаков и определить их надёжность в систематической практике, в том числе в качестве дифференциальных.
1. На исследованных территориях выявлено 18 видов роющих ос из 3 -х родов. Род Ammophila представлен десятью видами. Рода Podalonia семью видами и род Sphex одним видом.
2. Для приполярных районов Западной Сибири впервые указано обитание пяти видов.
3. Ареалы Sphecidae исследованных территорий представлены 7 типами.
4. По результатам морфометрического анализа установлено, что наиболее вариабельным из 4-х проанализированных признаков крыла, является отношение 3-го и 4-го отрезков базальной жилки (4RSm/r3), наиболее консервативным - отношение длины крыла к его ширине (L/H).
5. Максимально асимметричные осы встречаются в популяции Томской области.
6. Значение оцелярного индекса у Ammophila pubescens не зависит от географического расположения популяции.
1. Антропов А.В. К познанию роющих ос рода Trypoxylon (Hymenoptera, Sphecidae) палеарктической фауны // Зоол. журн., 1986. Т. 65. Вып. 4. С. 624628.
2. Багиров Р. Т.-о. Эколого-фаунистическая характеристика роющих ос (Hymenoptera, Sphecidae) некоторых районов юга Западной Сибири // Вестник Том. Ун-та. № 300. Вып. 2. 2007. С. 93-96
3. Бекинина М. С. География Томской области. - Томск.: Изд-во Том. Ун-та, 1980. 101 с.
3. Городков К.Б. Фаунистические связи между Сибирью и Центральной Европой // Материалы IV Международного симпозиума по энтомо-фауне Средней Европы - Л., 1979.
4. Данилов Ю.Н. Роющие осы (Hymenoptera: Sphecidae, Crabronidae) в Кулуединской лесостепи Западной Сибири // Евроазиатский энтомологический журнал, 2008. № . Вып. 1. С. 40-46.
5. Данилов Ю.Н. Роющие осы (Hymenoptera: Sphecidae, Crabronidae) алтайской лесостепи в окрестностях Барнаула // Евроазиатский энтомологический журнал, 2008. № 7. Вып. 4. С. 345-352
6. Данилов Ю.Н. 2014 Обзор фауны роющих ос семейства Sphecidae (Hymenoptera: Apoidea) Сибири // Евразиатский энтомол. журнал 13(6): С. 511-521.
7. Казенас В.Л. К биологии роющей осы SphexmoscaryiKohl (Hymenoptera, Sphecidae) // Энтомол. Обозр. Т. 47. Вып. 4. 1968. С. 806-808.
8. Казенас В.Л. Роющие осы - церцерисы Средней Азии и Казахстана. - Алма-Ата: Наука, 1984. 232 с.
9. Казенас В.Л. Роющие осы (Hymenoptera, Sphecidae) Казахстана и Средней Азии, их морфология, биология, распространение, систематика и хозяйственное значение // Автореферат ... дисс. д.б.н. Л., 1987. 39 с.
10. Казенас В.Л. Роющие осы (Hymenoptera: Apoidea: Sphecidae, Crabron- idae) Западного Тянь-Шаня // TethysEntomol. Res. Vol. 10. 2004. P. 97-116.
11. Казенас В.Л. Роющие осы (Hymenoptera, Sphecidae) - истребители прямокрылых в Казахстане. // Материалы Седьмого съезда Всесоюзного энтомологического общества. Часть вторая. Л.: 1974. С. 72.
12. Казенас В.Л. Роющие осы (Hymenoptera, Sphecidae) Юго-Восточного Казахстана // Насекомые аридных областей СССР и сопредельных стран. Л., 1972. С. 93-186.
13. Казенас В.Л. Роющие осы рода Diodontus Curtis (Hymenoptera, Sphecidae) Юго-Восточного Казахстана // Энтомол. обозр., 1975. Т. 54. Вып. 2. С. 421-427.
14. Казенас В.Л. Митяев И.Д., Матесова Г.Я., Куленова К.З., Жданко А.Б. 1979. Список насекомых поймы Алея. Алма-Ата. С. 22-31. [Рукопись].
15. Казенас В.Л. Фауна и биология роющих ос (Hymenoptera, Sphecidae) Казахстана и Средней Азии. КазгосИНТИ, 2001. 334 с.
..35