Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Работа №192372

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы119
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретический анализ феномена созависимости 9
1.1 Феномен созависимости: история изучения и его определения 9
1.2 Подходы к рассмотрению феномена созависимости 14
1.3 Причины и механизмы формирования созависимости 22
1.4 Психологический портрет созависимой личности 29
1.5 Межличностная зависимость как особое психологическое состояние 39
Выводы по главе 1 43
2 Эмпирическое исследование личностных особенностей молодежи с высоким уровнем
межличностной зависимости 44
2.1 Дизайн и методики исследования личностных особенностей молодежи с высоким
уровнем межличностной зависимости 44
2.2 Характеристика выборки исследования личностных особенностей молодежи с
высоким уровнем межличностной зависимости 52
2.3 Результаты и анализ эмпирического исследования личностных особенностей
молодежи с высоким уровнем межличностной зависимости 53
Выводы по главе 2 67
3 Программа коррекции созависимого поведения 68
3.1 Обзор существующих программ по коррекции созависимого поведения 68
3.2. Разработка программы коррекции созависимого поведения 71
Выводы по главе 3 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
ЛИТЕРАТУРА 84
ПРИЛОЖЕНИЕ А 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 92
ПРИЛОЖЕНИЕ В 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 96
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 113
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 114

Актуальность. В современном обществе вопрос зависимости приобретает особую значимость и затрагивает широкие слои населения. По статистическим данным за 2020 год, полученным в 2020 году, в Российской Федерации инцидентность наркологических заболеваний достигла показателя в 1293 случая на сто тысяч человек [25]. Зависимость оказывает негативное воздействие не только на индивида, имеющего какой-либо вид зависимости, но и на его ближайшее окружение, которое находится в состоянии хронического стресса. Соответственно, людей, подверженных хроническому стрессу ввиду наличия близких взаимоотношений с потребителями разного рода психоактивных веществ, гораздо больше, что можно назвать серьезной проблемой. Члены его семьи становятся созависимыми, что отрицательно сказывается на качестве их жизни, а также дальнейшем выздоровлении зависимого лица. Исследователи отмечают, что созависимость поражает все уровни: физический, эмоциональный, поведенческий, социальный и духовный [40]. Однако ошибочно считать созависимыми только тех людей, которые состоят в связи с людьми, зависимыми от химических веществ. В контексте социальнопсихологических исследований повышенному риску развития аддиктивных расстройств могут подвергаться следующие группы людей: лица, осуществляющие уход за детьми с антисоциальным поведением; лица, живущие в партнерстве с людьми, не проявляющими достаточной ответственности; лица, взаимодействующие с партнерами, страдающими эмоциональными или психологическими расстройствами; лица, осуществляющие уход за пациентами с хроническими заболеваниями; Медицинские работники, социальные работники и другие специалисты по уходу [11].
Проблема исследования: исследования в психологии последних лет определили одну из наиболее актуальных и сложных проблем современной психологии - проблему созависимого поведения. Определяют данный термин для трактования близких отношений, в которых один из участников страдает от зависимости, а также в целом как аддикцию отношений, главным качеством которого является эмоциональная и физическая зависимость с постоянной концентрацией внимания на ком-то или чем-то. Отечественными исследователями отмечено, что созависимость определяется как модель поведения, так как человек, имеющий зависимость, провоцирует своего партнера изменять свое поведение определенным образом [6, 21]. Н.Г. Артемцева дает определение феномену и считает, что созависимость это «поведение, мотивированное зависимостями других людей» [6].
Г. Гайол видит проблему этого феномена не только как проблему взаимоотношений, но и как культурный, социальный, индивидуальный, семейный паттерн жизни, постоянно передающийся от родителей к детям и затрагивающий в основном женщин [64]. Само определение этого термина является неоднозначным, так как оно включает в себя целых комплекс различных характеристик и рассматривается с точки зрения разных подходов.
Современная научная литература, как отечественная, так и зарубежная, обогащена многочисленными исследованиями, касающимися данной темы. Основополагающим звеном в формировании субъекта общества (как свободного, так и зависимого), а также в социализации личности является семья. Проблема созависимого поведения заключается в том, что созависимость не дается индивиду как врожденное качество, а формируется в результате воспитания детей в семейной системе. В работах Н.М. Манухиной, основывающихся на концепции семейных систем Мюррея Боуэна, подчеркивается, что созависимость является результатом межпоколенческой передачи ролевой модели поведения из поколения в поколение - «либо подчиняющейся, либо доминирующей личности» [36]. Вне семейной системы созависимый человек пытается воссоздать атмосферу взаимодействия с родителем в других значимых отношениях. Этот феномен можно интерпретировать как вопрос взаимоотношений между партнёрами. Согласно С. Андерсону, созависимость становится проблемой, когда забота о жизни близкого лица начинает оказывать деструктивное влияние на отношения между партнёрами [61]. Созависимость представляет собой проблему межличностного общения, а созависимый человек видит причину своих трудностей не в себе, а во внешних факторах, в проблемах зависимого другого [7].
Исследование этого явления включает в себя анализ психологических особенностей людей, находящихся в тесном контакте с людьми, страдающими химической зависимостью. Исследователи установили, что созависимые люди имеют определенный набор характеристик: низкую самооценку, стремление контролировать поведение близких, повышенную тревожность, внешний локус контроля, специфическую эмоциональную реакцию и т. д. [6, 52]. Эти качества влекут за собой нарушения, связанные со стрессом на эмоциональном, физическом и других уровнях, что существенно снижает качество жизни человека, поэтому установление конкретных характеристик созависимой личности, и в дальнейшем коррекция проявлений созависимого поведения имеет особо острую значимость в современном мире.
Цель: выявить личностные особенности, характерные для высокого уровня проявления межличностной зависимости.
Объект: межличностная зависимость у современной молодежи.
Предмет: личностные особенности, характеризующие высокий
уровень проявления межличностной зависимости у современной молодежи .
Задачи:
1. Выявить и проанализировать теоретические аспекты созависимости: историю изучения, определения, подходы к пониманию феномена, причины и механизмы формирования.
2. Определить основные характеристики созависимых лиц и признаки созависимого поведения.
3. Исследовать созависимость членов семьи и других значимых лиц в выборке людей от 19 до 39 лет.
4. Рассмотреть подходы к преодолению созависимости, технологии, применяемые в работе с членами семьи.
5. Разработать, описать и обосновать наиболее эффективную методику по коррекции созависимого поведения.
Гипотеза:
1. У современной молодежи в большей степени выражена созависимость и межличностная зависимость.
2. Среди черт, характерных для созависимых отмечаются: низкая самооценка, тревожность, внешний локус контроля, эмоциональная нестабильность.
3. Существует взаимосвязь между высоким уровнем созависимости и
проявлениями эмоциональной чувствительности, тревожности,
напряженности и подозрительности.
Теоретико-методологические основания исследования
представлены следующими основаниями:
- взгляды представителей эволюционного подхода Р. Сабби, М. Малер, Э. Ларсен, С. Смолли, Б. и Дж. Уайнхолд, О. П. Макушина, Ц. П. Короленко, Н. Г. Артемцева, рассматривающие созависимость в качестве приобретенного дисфункционального поведения, полученное в результате незаконченного психологического рождения;
- взгляды В.Д. Москаленко, Л.В. Мазуровой, И.Я. Стояновой на созависимость, как на феномен, содержащий деструктивные проявления, что приводит к нарушению развития личности и психического здоровья;
- работы, направленные на коррекцию созависимого поведения (И. Я. Стоянова, М. Битти, Е. Хломова, Р. Норвуд и др.).
Методы исследования:
Теоретические подходы включают в себя анализ научных публикаций по изучаемой проблематике, а также синтез и структурирование собранной информации.
Эмпирические: сбор эмпирических данных с помощью заполнения онлайн-формы, метод анкетирования, методы обработки результатов исследования: статистический анализ данных (описательная статистика, сравнительный анализ, корреляционный анализ, распределительный анализ и анализ средних значений).
Психодиагностический инструментарий представлен следующим
образом:
1. Шкала созависимости Спенн-Фишер (Spann-Fischer Codependency Scale). Авторы: Дж. Фишер, Л. Спанн (J. Fischer, L. Spann, D. Crawford, 1991). Адаптация: Бердичевский А.А., Падун М.А., Гагарина М.А.
2. Тест межличностной зависимости Р. Гиршфильда. (Interpersonal Dependency Inventory). Автор: Р. Гиршфильд. Адаптация: О.П. Макушина.
3. Тест Кеттелла, 16PF/C. Форма С. Автор: Раймонд Кеттелл (1970). Адаптация: Э. С. Чугунова, А. Н. Капустина и др. (1972).
Выборка: эмпирическая часть исследования осуществляется на базе высших учебных заведений. В исследовании приняло участие 75 человек в возрасте от 19 до 39 лет. Исследование проводится с помощью онлайн тестирования. Первичные данные обработаны на платформе опроса (Google Формы), программой Microsoft Excel, JASP 0.18.3.
Научная новизна исследования заключается в том, что было проведено исследование, направленное на выявление связи личностных особенностей у студенческой молодежи с межличностной зависимостью, в ходе которого были выявлены такие черты как: эмоциональная
нестабильность и тревожность.
Теоретическая значимость работы определяется внесением вклада в изучение данного феномена, уточнении представлений о нем, сборе и систематизации подходов к рассмотрению созависимости, причин и механизмов формирования, характерных черт и признаков созависимой личности. Результаты исследования послужат опорой для дальнейшего, углубленного изучения феномена созависимости.
Практическая значимость работы состоит в создании психокоррекционной программы созависимого поведения, составленной на основе анализа уже существующих методик и опирающейся на проведенное эмпирическое исследование с учетом новых данных. Разработанная программа может быть использована в практической деятельности специалистов в гештальт-подходе для работы с клиентами в преодолении созависимых отношений. Допускается апробация программы для отслеживания изменений уровня созависимости, полученные данные могут послужить основой для дальнейших разработок по данной теме.
Положения, выносимые на защиту:
1. Установлена взаимосвязь между показателями созависимости и межличностной зависимости.
2. Установлена взаимосвязь между степенью выраженности созависимости и следующими характеристиками: тревога и эмоциональная нестабильность.
2. Установлена взаимосвязь между степенью выраженности межличностной зависимости и следующими характеристиками: тревога и эмоциональная нестабильность.
Апробация результатов исследования. Участие в XII Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием «Молодежь XXI века: образование, наука, инновации». Публикация статьи: «Феномен созависимости как деструктивная модель межличностных отношений современной молодежи» Место проведения: НГПУ. Очная форма участия. Дата: 01.11.2023.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа включает в себя следующие разделы: введение 3 главы, заключение, список литературы, 71 источник и приложение. Объем работы составляет 113 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обзор литературы показал, что на сегодняшний день не существует четкого определения рассматриваемого феномена, однако, обобщая различные формулировки, созависимость представляет собой дисфункциональное поведение, сорфмированное как реакция на зависимости близких людей, приводящее к пренебрежению и отчуждению собственной личности.
Анализ традиционных концепций из области психологии и современных подходов показывает, что развитие созависимой личности имеет системный контекст. Дисфункции семейного взаимодействия, включающие структурный, функциональный, коммуникативный и ролевой компоненты, могут способствовать отклонениям в развитии личности. Возникновение созависимости не обязательно связано с наличием прямых зависимостей между членами семьи. Незавершенные процессы отделения от родительской фигуры и неадекватное удовлетворение основных потребностей личности могут быть факторами, способствующими развитию созависимости. Созависимость можно определить как психологическое отклонение, характеризующееся набором специфических особенностей, позволяющих сформировать общий психологический профиль личности.
В ходе исследования мы выявили, что для современной молодежи характерен средний уровень созависимости. Удалось выявить общие черты личности у людей с высоким уровнем созависимости и межличностной зависимости. Это шкалы «эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность» и «спокойствие - тревога».
Положительная корреляция была выявлена между шкалами «созависимость» и «спокойствие - тревога». Можно предположить, что более спокойные респонденты будут менее склонны к созависимости, чем респонденты со средним (42 балла) высоким и (6 баллов) уровнем созависимости, которых можно охарактеризовать как - тревожные.
Положительная корреляция также выявлена между шкалами «межличностная зависимость» и «спокойствие - тревога». Можно предположить, что более спокойные респонденты будут менее склонны к межличностной зависимости, чем респонденты со средним (29 балла) высоким и (17 баллов) уровнем межличностной зависимости, которых можно охарактеризовать как - тревожные.
Была выявлена отрицательная взаимосвязь между шкалами «созависимость» и «эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность». Можно предположить, что респонденты, которых можно охарактеризовать как эмоционально стабильных, будут менее всего склонны к проявлениям созависимости. Респонденты больше, чем другие склонные к созависимости скорее всего будут менее эмоционально стабильны. Отрицательная взаимосвязь также выявлена между шкалами «межличностная зависимость» и «эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность». Можно предположить, что респонденты, которых можно охарактеризовать как эмоционально стабильных, будут менее всего склонны к проявлениям межличностной зависимости. Респонденты больше, чем другие склонные к межличностной зависимости скорее всего будут менее эмоционально стабильны, чем другие .
Удалось выявить положительную связь между созависимостью и межличностной зависимостью. В дальнейших исследованиях можно рассмотреть корреляцию между шкалами опросников по уровням выраженности.
Для людей с высоким уровнем созависимости с выраженными проявлениями эмоциональной нестабильности и тревоги была разработана психокоррекционная программа длительность в 5 занятий по 1,5 часа. Цель программы состояла в коррекции созависимого поведения с упором на проявление эмоциональной нестабильности и тревоги. Полученные данные представляются основной для создания психокоррекционных мер созависимости у современной молодёжи.


1. Адамова Т. В. Созависимость и мотивация на ее коррекцию у родственников наркологических больных / Т. В. Адамова, Н. П. Литвинков,
B. Д. Папырин, И. Д. Даренский // XVI Съезд психиатров России : материалы Всерос. науч.-практ. конференции с междунар. участием «Психиатрия на этапах реформ: проблемы и перспективы», Казань, 23-26 сент. 2015 г. - Казань, 2015. - С. 359-359.
2. Акопов А. Ю. Свобода от зависимости. Социальные болезни личности / А. Ю. Акопов. - СПб. : Речь, 2009. - 224 с.
3. Андронникова О. О. Виктимная идентичность личности созависимого типа // Сибирский педагогический журнал. - 2017. - № 2. - С. 92-97.
4. Артемцева Н. Г. Феномен созависимости: психологический аспект : монография / Н. Г. Артемцева. - М. : РИО МГУДТ, 2012. - 222 с.
5. Артемцева Н. Г. Феномен созависимости: общее, типологическое, индивидуальное : монография / Н. Г. Артемцева. - М. : изд-во «Институт психологии РАН», 2017. - 227 с.
6. Артемцева Н. Г. Субъективное ощущение одиночества как предиктор созависимости // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. - 2019. - Т. 4. - № 2[14]. - С. 147169.
7. Артемцева Н. Г. Типологические детерминанты развития потенциала созависимой личности // Вестник ОНУ им. И.И. Мечникова. Серия: Психология. - 2010. - Т. 15. - №11. - С. 175-180.
8. Березин С. В. Психология созависимой личности: монография /
C. В. Березин. - Самара : Изд-во «Универс групп», 2008. - 200 с.
9. Бердичевский А. А. Апробация модифицированной версии методики «Шкала созависимости Спенн-Фишер» / А. А. Бердичевский, М. А. Падун, Гагарина М.А. [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная
психология. - 2019. - Том 8. - №1. С. 215-234/ - URL: https ://psyjournals.ru/journals/cpse/archive/2019_n1/Berdichevskiy_et_al (дата
обращения: 11.01.2024).
10. Битти М. Алкоголик в семье, или преодоление созависимости / М. Битти. - М. : Физкультура и спорт, 1997. - 167 с.
11. Битти М. Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе / М. Битти. - М. : Эксмо, 2023. - 384 с.
12. Боулби Д. Привязанность / Д. Боулби ; пер. с англ. Н. Г. Григорьевой и Г. В. Бурменской. - M. : Гардарики, 2003. - 477 с.
13. Винников Л. И. Созависимость как психологический феномен // Достижения науки и образования. - 2019. - №. - 9-1 [50]. - С. 40-41.
14. Галеева Е. А. индивидуально -психологические особенности созависимой личности женщины // Научные дискуссии. - 2023. - Т. 3, - № 1. - С. 30-33.
15. Дубровина Л. А. Профилактика возникновения межличностной зависимости в старшем подростковом возрасте / Л. А. Дубровина, А. Городничева, О. Григорьева // Новый взгляд. Международный научный вестник. - 2015. - № 7. - С. 102-111....71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ