Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНФОГРАФИКА КАК СРЕДСТВО ВИЗУАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ПРЕПОДАВАНИИ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа №192343

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы91
Год сдачи2020
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I 5
История происхождения термина инфографика 5
1.2 Применение инфографики в преподавании 7
1.3 Современные методики преподавания литературы в начальных классах 13
1.4 Методы преподавания литературы в средних и старших классах 17
1.5 Анализ учебно-методических комплексов по литературе для средних классов .. 22
1.6 Технологии и инструменты создания инфографики 25
1.7 Виды инфографики для визуализации информации 30
Глава II 34
2.1 Использование инфографики в преподавании литературы 34
2.2 Применение средств инфографики на семинаре по зарубежной литературе 42
2.3 Оценка эффективности применения инфографики в учебном процессе вуза 45
2.4 Сравнение ответов студентов и школьников 52
2.5 Анализ результатов анкетирования преподавателей школ и вузов 53
2.6 Преимущества и недостатки использования инфографики 61
Заключение 66
Литература 68
Приложение 73


«Одна картинка стоит тысячи слов», - утверждал Fred R. Barnard . Данное
утверждение поясняет незаменимость использования визуальных объектов для представления информации и доказывает, что наиболее простым и удобным способом донести информацию до целевой аудитории является графическое представление/изображение. В настоящее время для многих людей современные технологии являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Человечество привыкло считывать информацию в виде графиков, значков, символов, диаграмм и т.д. Преподавание и обучение являются наиболее значимыми вещами для людей. Ученики, в век информационных технологий, не привыкшие видеть большое количество текста не проявляют интерес в изучении того или иного предмета. В особенности это происходит на уроках литературы, когда учащиеся при виде большого объема текста задумываются о процессе чтения и не изъявляют желание прочесть заданное произведение. Следовательно, одним из возможных решений данной проблемы является применение инфографики в образование.
Инфографика - это графический способ подачи информации для простого и понятного описания, в частности, сложного предмета.
В настоящее время стремительно развивается онлайн-образование, в связи с чем появляется необходимость улучшить качество образовательных услуг. Проблемой такой формы обучения является большое количество отвлекающих факторов. Средства инфографики помогают заинтересовать и замотивировать студента к обучению.
В дополнение инфографика может использоваться для представления информации из смежных сфер знаний, например, биографии автора, что позволяет структурировать дополнительную информацию и ускорить её запоминание.
Область её применения огромна: журналистика, география, статистика, образование, реклама, технические тексты и т.д. Помимо иллюстраций инфографика может заключать в себе диаграммы, таблицы, карты, схемы, списки и видеоматериалы.
Хорошо выполненная инфографика решает следующие задачи:
■ экономит время;
■ повышает эффективность усвоения материала;
■ ускоряет и упрощает восприятие информации;
■ повышает интерес к предмету;
■ способствует развитию критического мышления.
Основными причинами использования инфографики являются:
1) примерно 65% людей воспринимают визуальную информацию гораздо лучше, чем текст;
2) люди запоминают 80% информации, которую видят 20% того, что читают, и 10% того, что слышат;
3) мозг обрабатывает визуальную информацию в 60 000 раз быстрее, чем текст.
Целью данной работы является изучение способов применения инфографики на занятиях по литературе. В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
• выяснить вносит ли использование инфографики значимый вклад в усвоении информации студентом;
• определить термин «инфографика»;
• изучить литературу по инфографике и определить её преимущества и недостатки;
• изучить методы преподавания литературы;
• проанализировать существующие материалы по инфографике;
• разработать материалы, демонстрирующие применение методов инфографики;
• провести занятия с применением инфографики и сделать вывод.
Объектом исследования является инфографика как инструмент в преподавании литературы.
Предмет исследования - основные методические приемы использования инфографики в преподавании литературы.
Материал исследования составили научные статьи, исследования, курсовые и диссертационные работы, методики преподавания литературы, а также учебно - методический комплекс (УМК) Меркина Г. С. и Коровина В. Я. и Федеральный Образовательный Государственный стандарт (ФГОС).
Работа состоит из введения, теоретической и практической частей, заключения, списка используемой литературы и приложения. Во введении описывается новизна и актуальность темы. Оно дает общее представление о выпускной квалификационной работе, о цели и задачах, объекте и предмете исследования.
В первом разделе описывается история происхождения термина инфографика, разновидности и инструменты инфографики и методики преподавания литературы.
Во втором разделе представлены разработанные планы урока, результаты анкетирования и преимущества и недостатки использования инфографики.
В приложении представлены виды существующих инфографик, а также сайты и платформы для её создания. В заключении сформулированы основные результаты данной работы.
Результаты исследования были представлены в докладах на следующих конференциях:
1. VI (XX) Международная научно-практическая конференция молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения», Национальный исследовательский Томский Государственный Университет (НИ ТГУ), г. Томск, 18-20 апреля 2019 г.
2. VII (XXI) Международной научно-практической конференции молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения», Национальный исследовательский Томский Государственный Университет (НИ ТГУ), г. Томск, 16-18 апреля 2020 г.
По итогам подготовлены 2 статьи:
1. Юсупова Л. И. Использование инфографики в преподавании литературы: постановка проблемы // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения: Сборник материалов VI (XX) Международной конференции молодых ученых, г. Томск, 18-19 апреля 2019 г. Под редакцией Е.О. Третьякова. - STT Publishing. - Т. 20. - С. 226.
2. Юсупова Л. И. Инфографика на уроках литературы: опыт практического применения // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения: Сборник материалов VI (XX) Международной конференции молодых ученых, г. Томск, 16-18 апреля 2020 г. (в печати)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы было изучение возможностей использования инфографики как средства визуализации учебного материала на уроках литературы, основным показателем достижения цели являются проведенные опросы по результатам разработанных и апробированных уроков с использованием инфографики.
По результатам исследования можно прийти к выводу, что представление текстовой информации визуально и графически имеет ряд преимуществ. Во-первых, наглядный материал ускоряет и упрощает восприятие комплексного материала. Во-вторых, инфографика способна рассортировывать и организовывать большое количество данных в простом и понятном виде. В-третьих, создание инфографики как вид домашнего задания или самостоятельной работы для учащихся способствует развитию критического мышления и повышению заинтересованности в изучении предмета.
В ходе исследования был проведен анализ имеющихся материалов по области исследования и унифицирование термина инфографика, поскольку существует ряд определений термину инфографика в сфере дизайна, маркетинга, бизнеса и т.д., но нет универсального определения в сфере преподавания. Также был проведен анализ видов инфографики и инструментов для её создания. В ходе изучения выявлены их характерные функциональные возможности: использование инфографики для описания различного материала, изменение и применение простых в использовании шаблонов.
Были проанализированы методы преподавания литературы в школах и в высших учебных заведения и учебно-методические комплексы по литературе, на основе которых разработаны планы уроков по литературе с внедрением инфографики для школьников и студентов.
Разработаны опросники для школьников, студентов и преподавателей с целью выявления знаний об инфографике, опыта применения и определения эффективности использования инфографики в учебном процессе по результатам проведен статистический анализ исследования.
В заключение следует отметить, что применение инфографики является удобным и универсальным методом преподавания литературы. Благодаря инфографике занятия более интересны и познавательны. И, как показала практика, в связи с необходимостью проведения обучения в дистанционном формате, наглядный материал крайне необходим для представления и изложения материала.
Перспективой дальнейших исследований является определение масштабов и воздействия заданий, вовлекающих студентов в процесс создания инфографики, а также разработка методических комплексов для преподавания литературы с использованием инфографики.



1) Al-Mohammadi N. Effectiveness of using infographics as an approach for teaching programming fundamentals on developing analytical thinking skills for high school students in the city of makkah in saudi arabia / N. Al-Mohammadi // Global Journal of Educational Studies. — 2017. — Vol. 3, no. 1. — Pp. 22-42.
2) Antonova A. Building sophisticated infographics as effective knowledge visualization and knowledge sharing tools / A. Antonova // Rhetoric and Communication e-Journal. — 2016. — Vol. 25. — Pp. 1-21.
3) Bu,san A.-M. Learning styles of medical students-implications in education / A.-M. Bu,san // Current health sciences journal. — 2014. — Vol. 40, no. 2. — P. 104.
4) Costill A. 6 Benefits of Using Infographics. - 2013. - URL:
https://infographicwebquest.weebly.com/benefits-of-infographics.html
5) Dictionary.com [Электронный ресурс]. // Электронный словарь. - URL: http://www.dictionary.com/browse/infographic (дата обращения: 03.03.2019)
6) Dyjur P., Li L. Learning 21st century skills by engaging in an infographics assessment. / P. Dyjur, L. Li. - 2015. - 62-71
7) Edward Tufte URL: https://www.edwardtufte.com/tufle/ (дата обращения 25.04.2020)
8) English Oxford Living dictionaries [Электронный ресурс]. // Электронный словарь. -
URL: https://en.oxforddictionaries.com/definition/infographic (дата обращения:
03.03.2019)
9) Infographics: Teaching and learning tool / M. A. Noh, M. S. Fauzi, F. J. Hoo, M. F. Ilias // Malaysian Online Journal of Education. — 2017. — Pp. 58-63.
10) Joshua A., 5 Tips for Building Effective Infographics. - 2009. p.78
11) Lester P. M. Syntactic theory of visual communication / P. M. Lester // Retrieved December. — 2006. — Vol. 3. — P. 2010.
12) Martix S. Teaching with infographics: practising new digital competencies and visual literacies / S. Martix, J. Hodson // Journal of pedagogic development. — 2014. — Pp. 20-31.
13) Model systems knowledge translation center MSKTC Presenting data using
infographics, 2015. - URL:
https://msktc.org/lib/docs/KT Toolkit/MSKTC KT Tool Infographics 508.pdf (дата обращения: 30.05.2020)
14) Molly St. Louis, How to Spot Visual, Auditory, and Kinesthetic-Learning Executives.,
2017. - URL: https://www.inc.com/molly-reynolds/how-to-spot-visual-auditory-and-
kinesthetic-learni.html (дата обращения 28.04.2019)
15) Pros and Cons of eLearning Infographics. Digital chalk. - 2014. - URL:
https://www.digitalchalk.com/blog/pros-and-cons-of-elearning- infographics...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ