АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ТЕХНОГЕННО НАРУШЕННЫМИ ЗЕМЛЯМИ. 7
1.1. Техногенные нарушения земель. 7
1.2. Особенности загрязнения земель углеводородами. 10
1.3. Рекультивация нарушенных земель. 18
1.4. Методические подходы к рекультивации нефтезагрязнённых земель. 20
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОГЕННО НАРУШЕННЫМИ
ЗЕМЛЯМИ ОАО «ТОМСКНЕФТЬ» ВНК. 29
2.1. Физико-географический обзор района. 29
2.2. Организационная структура управления предприятия ОАО «Томскнефть»
ВНК. 36
2.3. Состояние использования земельных ресурсов в ОАО «Томскнефть»
ВНК. 40
2.4. Реализация системы управления нефтезагрязненными землями в ОАО
«Томскнефть» ВНК. 43
2.4.1. Мониторинг нарушенных земель в ОАО «Томскнефть» ВНК 51
2.5. Рекультивация земель на примере Западно-Полуденного месторождения. 53
2.5.1. Характеристика современного состояния Западно-Полуденного
месторождения. 57
2.5.2. Воздействие на природную среду в районе Западно-Полуденного
месторождения. 61
3. ПРОБЛЕМЫ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ. 67
3.1. Основные проблемы рекультивации земель. 67
3.2. Подходы к решению проблем рекультивации земель
нефтегазодобывающего комплекса. 74
3.3. Стоимость работ по рекультивации загрязненных земель, учитывая
ориентировочную площадь участка. 76
3.4. Возможности снижения затрат на рекультивацию нефтезагрязненных
земель. 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 85
ПРИЛОЖЕНИЕ А 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 91
В настоящее время почвенный покров западной Сибири претерпевает серьезные нарушения и изменения в связи действующей и разрастающейся нефтегазодобывающей промышленностью в регионе. За 45 лет с момента начала освоения, почвенный покров значительно изменил свой облик. Нефтяное загрязнение - как по масштабам, так и по токсичности представляет собой обще-планетарную опасность. Нефть и нефтепродукты вызывают отравление, гибель организмов и деградацию почв. Естественное самоочищение природных объектов от нефтяного загрязнения - длительный процесс, особенно в условиях Сибири, где долгое время сохраняется пониженный температурный режим. Как показывает современная практика, применение традиционных технологий рекультивации и обычных технических средств, не только не приносит положительных результатов, но в ряде случаев даже способствует замедлению начавшихся естественных процессов самовосстановления.
Особенности природных условий Западной Сибири: суровый климат, равнинность, и как следствие сильная заболоченность, залегание в поверхностных слоях массивов песчаных отложений, способствовали формированию почв, обладающих слабой устойчивостью к техногенным воздействиям и обладающих меньшими возможностями самоочищения и самовосстановления. В этой связи, проблемы восстановления почв на территориях нефтедобычи, является весьма актуальными.
Целью работы является: Исследование системы и результатов управления техногенно нарушенными землями на примере ОАО «Томскнефть» ВНК.
Для достижения поставленной цели решались задачи:
2) Изучить теоретические подходы к управлению техногенно нарушенными землями.
3) Рассмотреть организацию и результаты управления в ОАО «Томскнефть» ВНК.
4) Провести анализ результатов рекультивации на примере Западно-Полуденного месторождения.
5) Разработать меры по усовершенствованию качества рекультивации и снижению затрат на рекультивацию на нефтегазодобывающем предприятии.
В ходе написания работы было изучено множество литературных источников, монографий, научных статей. Использовался фактический полевой материал, собранный технологами компании «ЭКОЙЛ» и автором работы за период летней производственной практики.
Строительство и эксплуатация объектов нефтедобычи оказывает воздействие на окружающую среду в следующих проявлениях:
• изъятие земельных ресурсов для строительства объектов нефтедобычи, нарушение и загрязнение земель;
• выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы в поверхностные и подземные воды, а также на подстилающую поверхность;
• извлечение с нефтью высокоминерализированных попутных вод;
• захоронение отходов бурения;
• аварийные разливы нефти.
Рассмотрев технологию рекультивации, выбранную для данного месторождения, отметим:
- в основу указанных технологий положены принципы соблюдения требований экологической безопасности и сохранении окружающей природной среды;
- принятые в материалах технологические решения, намеченные мероприятия и предлагаемые технические средства обеспечивают эффективность обезвреживания нефтешламов и нефтезагрязнённых грунтов, а также допустимый уровень воздействия на окружающую среду;
- технология обеспечивает индивидуальный и комплексный подход к каждому шламонакопителю, участку, амбару и выделению для каждого шламонакопителя наиболее продуктивных штаммов микроорганизмов;
- комплекс выделенных штаммов микробов-деструкторов обеспечивает полную минерализацию нефти и нефтепродуктов до углекислого газа и воды и других простых элементов, активно участвующих в естественных природных процессах;
- применение микробов- деструкторов, выделенных из естественного микробиоценоза, исключает непредсказуемые экологические последствия, возможные при использовании посторонних видов организмов;
- существующая полевая мобильная лаборатория ООО «ЭКОИЛ» обеспечивает микробиологическую поддержку и контроль процесса масштабирования биопрепарата.
«Технология рекультивации загрязненных нефтью и нефтепродуктами почвы и воды при помощи выделенных из аборигенной микрофлоры культуры микробов- деструкторов» имеет важное природоохранное значение. Но в данной технологии имеется масса недостатков.
Устранить недостатки следует в нормативно-правовом и организационном обеспечении рекультивационного процесса, в переориентировании рекультивационного процесса с количественных показателей на качественные и создании условий для внедрении в практику более прогрессивных с экологической точки зрения и научно - обоснованных, так называемых "щадящих" рекультивационных технологий.
Исходя из того, что в настоящее время, состояние окружающей среды на месторождении соответствует природоохранным нормативам, а причиняемый ущерб полностью компенсируется выплатами предприятия и проведением природоохранных мероприятий, можно считать, что степень сложившейся антропогенной нагрузки на экосистемы месторождения не приведет к ее деградации.
Анализ затрат на рекультивацию на отдельных участках нефтяных месторождений в северных районах Томской области показал, что возможно снижения затрат в среднем на 20% за счет внедрения методологии лесной рекультивации, предложенной сотрудниками Института леса СО РАН.
1. Панов Г.Е., Петряшин Л.Ф. Охрана окружающей среды в нефтегазовой промышленности. - М.: Недра, 1986. - 289 с.
2. Абросимов А.А. Экология переработки углеводородных систем. - М.:Химия, 2002. - 159 с.
3. Сметанин В.И. Рекультивация и обустройство нарушенных земель.: учеб.пособие. - Москва: «КолосС», 2003.
4. Типовой проект рекультивации нефтезагрязненных земель нефтяных месторождений ОАО «Томскнефть» ВНК на территории ХМАО (Нижневартовский, Сургутский районы) (корректировка). ОАО «ТомскНИПИнефть», Томск - 2008 г.
5. Технология рекультивации загрязненных нефтью и нефтепродуктами почвы и воды при помощи выделенных из аборигенной микрофлоры культуры микробов- деструкторов. ООО «ЭКОЙЛ». Томск - 2002.
6. РД 39-0147103-365-83 Инструкция по рекультивации земель, загрязненных нефтью. Уфа. -1997.
7. Болота Западной Сибири, их строение и гидрологический режим. Л.:Гидрометеоиздат,1976.
8. Азофоска ТУ 113-03-00206486-14-00, ТУ 2186-004-56937109-2002, ТУ 113-03-466-91 Минеральные удобрения.
9. Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами. Утв. Роскомземом 10 ноября 1993 г. и Минприроды РФ 18 ноября 1993 г.
10. Богданов В. Л., Гарманов В. В., Рябов Ю. В. Повышение эффективности землепользования // Известия СПб государственного аграрного университета. 2012. № 26.
11. Богданов В. Л., Гарманов В. В., Засядь-Волк В. В., Осипов Г. К. Управление земельными ресурсами: учебное пособие. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010.
12. Гарманов В. В., Баденко В. Л., Трушников В. Е. Оценка арендной платы земли в проектах землеустройства // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал)ГИАБ, 2013. № 8.
13. Рязанов Ю. В., Ковязин В. Ф., Богданов В. Л. Эколого-хозяйственная оценка земель природоохранного и рекреационного назначения Карельского перешейка // Вестн. С. - Петерб. ун-та. Сер. 7:Геология, география. 2009. Вып. 2. С. 58-65.
14. Сулин М. А., Шишов Д. А. Основы земельных отношений и землеустройства. СПб.: ПроспектНауки, 2015. 320 с.
15. Терлеев В. В., Полуэктов Р. А., Бакаленко Б. И. Структура информационного обеспечения модели продукционного процесса сельскохозяйственных культур // Агрофизика. 2012. № 2. С. 29-36...62