Аннотация 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Влияние характера двигательной подготовки на развитие скоростно-силовых возможностей в боксе 9
1.2 Физиологические основы влияния двигательной подготовки на
скоростно-силовые возможности в боксе 11
1.3 Физиологические основы совершенствования скоростно-силовых
ударных движений в боксе 14
1.4 Влияние разнонаправленной функциональной и двигательной подготовки на процесс адаптации сердечной деятельности при совершенствовании скоростно-силовых возможностей в боксе 16
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 19
2.1 Объект исследования 19
2.2 Методы исследования 19
2.3 Статистическая обработка результатов 26
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
3.1 Характеристика скоростно-силовой подготовки квалифицированных
спортсменов 28
3.1.1 Характеристика специфических скоростно-силовых качеств при
разнонаправленной двигательной подготовке квалифицированных спортсменов 28
3.1.2 Анализ влияния разнонаправленной двигательной подготовки на
скоростно-силовые возможности квалифицированных спортсменов 30
3.2 Характер биоэлектрической активности мышц верхних конечностей и
туловища при выполнении ударных движений у квалифицированных спортсменов 33
3.2.1 Биоэлектрическая активность мышц верхних конечностей и туловища при выполнении одиночного прямого удара правой рукой в голову
квалифицированными спортсменами в зависимости от техники выполнения и характера двигательной подготовки 34
3.2.2 Биоэлектрическая активность мышц верхних конечностей и туловища при выполнении непрерывной серии прямых ударов в голову квалифицированными спортсменами в зависимости от техники выполнения и характера двигательной подготовки 40
3.3 Вегетативное обеспечение квалифицированных спортсменов в зависимости от характера двигательной подготовки 55
3.3.1 Характеристика показателей системной гемодинамики
квалифицированных спортсменов в зависимости от характера двигательной подготовки 55
3.3.2 Анализ влияния мышечной активности на функции левого желудочка
сердца квалифицированных спортсменов в зависимости от характера двигательной подготовки Ошибка! Закладка не определена.
3.3.3 Анализ влияния мышечной активности на функции внутрисердечной гемодинамики квалифицированных спортсменов в зависимости от характера
двигательной подготовки 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
ВЫВОДЫ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72
Актуальность темы исследования. На современном этапе исследований активно изучается перестройка физиологических систем организма спортсменов под воздействием физических нагрузок скоростно-силовой направленности, среди которых значительное внимание уделяется ударным движениям, выполняемым различным характером межмышечного взаимодействия [16, 21, 22]. Ударные действия широко представлены в различных видах спорта (игровые виды спорта, ударные единоборства) [41, 44]. В то же время, проблема контроля за ударными действиями, выполняемыми с максимальной мощностью, остается недостаточно изученной, негативно сказываясь на эффективности процесса скоростно¬силовой подготовки в боксе [48, 51, 52].
Учитывая факт того, что особенностью исследуемого вида спорта является значительная сила и быстрота ударных движений, можно сделать предположение, что именно оптимальная двигательная и функциональная подготовка, направленная на развитие мышц и систем организма спортсменов, вносит значительный вклад в физиологическую основу совершенствования скоростно-силовой подготовки исследуемого единоборства [48, 97].
Основой решения задач по совершенствованию функциональной подготовки в боксе является согласование активности мышечных групп, необходимых для соблюдения оптимальных биомеханических параметров их выполнения [26, 31, 35, 97]. В то же время, ударные действия, выполняемые различным межмышечным взаимодействием, требуют разнонаправленной функциональной подготовки, вносящей коррекцию в процесс двигательной активности спортсменов, применяющих различные тактические модели ведения поединка. Данный факт препятствует поддержанию оптимальных биомеханических характеристик выполнения удара, внося существенную коррекцию в формирующийся двигательный стереотип [42, 44, 46].
Различная двигательная активность, выполняемая в специально-подготовительных упражнениях, способствует адекватному вовлечению органов и систем организма спортсменов, требуя оценки уровня адаптации к предлагаемой мышечной работе [117]. Учитывая факт вовлечения в работу различных мышечных групп, требуются механизмы контроля, в полной мере отвечающие характеру вовлечения в активность органов и систем, способствующих оптимальному совершенствованию скоростно-силовых и координационных возможностей спортсменов в зависимости от характера межмышечного напряжения в спортивной подготовке [4, 6, 9, 16, 37].
В то же время, отсутствие контроля за процессом адаптации спортсменов к разнонаправленной двигательной активности, снижает качество тренировочного процесса и ухудшает результаты соревновательной деятельности, значительно препятствуя росту спортивного мастерства в боксе [32, 42, 46, 67, 71, 116].
Таким образом, успешное решение проблемы совершенствования скоростно-силовых возможностей боксеров невозможно без учета характера функциональной и двигательной подготовки, оказывающей влияние на оптимальную межмышечную координацию и качественно влияющей на физические качества организма спортсменов.
На современном этапе исследований функционального состояния организма спортсменов применяются многочисленные физиологические методы исследования [42]. Применение современных средств анализа и обработки информации, позволяет значительно повысить качество ее визуализации, как для исследователей, так и для спортсменов [70, 75, 95].
Цель исследования: Изучить влияние разнонаправленной подготовки на показатели двигательной активности и сердечной деятельности при совершенствовании скоростно-силовых возможностей в боксе.
Задачи исследования:
1. Исследовать характер влияния разнонаправленной двигательной подготовки на физические качества квалифицированных спортсменов в боксе.
2. Исследовать характер влияния разнонаправленной подготовки на межмышечное взаимодействие при выполнении ударных движений у квалифицированных спортсменов.
3. Выявить особенности реакции сердечной деятельности при разнонаправленной двигательной подготовке у квалифицированных спортсменов.
4. Провести анализ реакции сердечной деятельности у квалифицированных спортсменов.
Объект исследования: тренировочный процесс квалифицированных спортсменов.
Предмет исследования: Исследование влияния разнонаправленной подготовки на показатели физических качеств и сердечной деятельности у квалифицированных боксеров.
Гипотеза исследования основывается на том, что разнонаправленная функциональная и двигательная подготовка квалифицированных спортсменов вызывает адекватную реакцию на двигательную активность и функции сердечной деятельности при совершенствовании скоростно¬силовых возможностей в боксе.
Практическая значимость полученных результатов. Результаты исследования внедрены в учебно-тренировочный процесс курса спортивного совершенствования на кафедре физической культуры и спорта факультета физической культуры Национального исследовательского Томского государственного университета.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа изложена на 87 страницах машинописного текста и состоит из введения, глав: «Обзор литературы», «Материалы и методы исследования», «Результаты исследования и их обсуждение», заключения и выводов. Библиография включает 137 ссылок, в том числе 111 работ отечественных авторов и 26 - зарубежных. Работа иллюстрирована 5 рисунками и 8 таблицами.
Формирование максимальных скоростно-силовых возможностей включает индивидуализацию тренировочного процесса и оптимизацию межмышечного взаимодействия в скоростно-силовой работе верхних и нижних конечностей на различных этапах спортивной подготовки.
Многие авторы проводили исследования нервно-мышечного аппарата в тренировочном процессе спортсменов различных специализаций, сопоставляя его функциональное состояние [51, 63]. Изучалось влияние спортивной
специализации на активность мышц при выполнении общей и специфической работы [7, 9, 13]. В то же время, авторы, использующие данную методику, не использовали ее для оценки влияния на деятельность сердца в процессе срочной адаптации после выполненной нагрузки. В основе своей фиксировались механизмы долговременной адаптации на выполнение определенной двигательной и функциональной подготовки. Авторами так же не анализировался характер межмышечного взаимодействия при скоростно-силовых упражнениях с опорой на индивидуализацию двигательной подготовки в боксе.
В результате исследований нами было отмечено, что спортсмены, применяющие для совершенствования функциональной подготовки, средства, вовлекающие в активность крупные мышечные группы, способствуют возникновению у них адекватной реакции, что ведет к оптимизации двигательной и функциональной подготовки в ходе тренировочного процесса. Данный факт способствует совершенствованию таких физических показателей, как быстрота и выносливость при выполнении специфических упражнений, выбранных для совершенствования скоростно-силовых возможностей в боксе. В ходе проводимого исследования, нами было отмечено, что спортсмены, специализирующиеся на развитии и совершенствовании мышц пояса верхних конечностей в тренировочном процессе, имеют преимущество в показателях, характеризующих силовые возможности в процессе спортивного совершенствования, но уступают в значениях, отражающих скоростные и скоростно-силовые характеристики.
Литературные источники описывают значительное количество работ по исследованию особенностей сердечной деятельности у спортсменов различных специализаций [1, 20, 34, 65, 80, 105]. За последнее время в области физиологии спорта было проведено значительное количество исследований с использованием аппаратуры УЗИ сердца [105, 106, 107]. Исследовалось
влияние упражнений из различных видов спорта на морфометрические показатели различных частей сердца и системной гемодинамики у спортсменов различного возраста, пола и квалификации. Подробно исследовано влияние различных видов спорта на сердечную деятельность в спортивной медицине и физиологии, отмечено их влияние на показатели сердечной деятельности и морфометрические показатели различных частей сердца, как результат влияния определенных физических упражнений [107]. В то же время, результаты исследований, описывающих влияние срочных адаптационных изменений при реакции на нагрузку, либо полностью отсутствуют, либо описаны поверхностно без проведения анализа полученных результатов.
Было выявлено, что у квалифицированных спортсменов, тренирующихся для совершенствования тактики игровой манеры ведения поединка, происходит более значимое увеличение уровня кровенаполнения ЛЖ и трансмитрального потока крови. Наиболее значимо увеличивается диастолическая функция сердечной деятельности при адекватной реакции организма спортсменов на выполняемую работу. Результаты спортсменов, применяющих в поединке тактику применения сильного акцентированного удара, увеличиваются не столь значительно, соответствуя адекватной реакции организма спортсменов на развитие и совершенствование пояса верхних конечностей средствами общей и специфической подготовки.
Научно-практическая значимость данного исследования заключается в оценке влияния разнонаправленной подготовки на показатели двигательной активности и сердечной деятельности при совершенствовании скоростно-силовых возможностей в боксе. Полученные результаты раскрывают ряд важных физиологических закономерностей, лежащих в основе формирования выполнения быстроты и силы двигательных действий на этапе индивидуализации тренировочного процесса в зависимости от применяемых средств спортивной подготовки. Результаты исследования могут послужить основой для разработки новых подходов к составлению тренировочных программ при совершенствовании спортивного мастерства квалифицированных спортсменов в боксе.
1. Агафонова В. В. Адаптация сердечно-сосудистой системы к интенсивной мышечной деятельности представителей боевых искусств / В. В. Агафонова, О. В. Илюшин // Научное обозрение. Биологические науки. - 2019.
- № 4. - С. 5 - 9.
2. Антонов А. А. Гемодинамика для клинициста (физиологические аспекты) / А. А. Антонов. - М.: Аркомис-ПрофиТТ, 2004. - 99 с.
3. Арзамасов К. М. Систематический обзор клинического применения телеультразвуковых исследований / К. М. Арзамасов, В. А. Дроговоз, Д. В. Шутов и др. // Врач и информационные технологии. - 2021. - № 1. - С. 4 - 17.
4. Баландин С. И. Современное состояние проблемы развития скоростно-силовых способностей у прыгунов в длину на этапе спортивного совершенствования / С. И. Баландин, Г. Н. Казаков // Молодой ученый. - 2021.
- № 27 (369). - С. 280 - 281.
5. Балыкова Л. А. Связь между изменениями артериального давления и морфофункциональной перестройкой сердца у юных атлетов / Л. А. Балыкова, А. С. Глотов, С. А. Ивянский и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2020. - Т. 65, № 2. - С. 62 - 70.
6. Баранов Д. В. Эффективность применения подводящих упражнений на этапе совершенствования технико-тактического мастерства боксеров: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04 / Д. В. Баранов. - Тула, 2005. - 23 с.
7. Башкин В. М. Изменение взрывной мышечной силы спортсменов в зависимости от выполненной тренировочной работы // Уч. записки ун-та им. П.Ф. Лесгафта. - 2009. - № 6 (52). - С. 16 - 19.
8. Белоцерковский З. Б. Сердечная деятельность и функциональная подготовленность у спортсменов (норма и атипичные изменения в нормальных и измененных условиях адаптации к физическим нагрузкам): монография / З. Б. Белоцерковский, Б. Г. Любина. - М.: Советский спорт, 2012. - 548 с.
9. Бестинов Р. В. Влияние сбивающих факторов на показатели движения удара в боксе / Р. В. Бестинов, К. С. Колодезников, А. А. Михайлов // Теория и практика физической культуры. - 2021. - № 2. - С. 93 - 94.
10. Бобров А. Л. Справочник по эхокардиографии: Учебное пособие / А. Л. Бобров, А. В. Черномордова; Под ред. А.Н. Куликова. - М.: «ГЭОТАР- Медиа», 2022. - 96 с.
11. Большев А. С. Частота сердечных сокращений. Физиолого-педагогические аспекты: учеб. пособие / А. С. Большев, Д. Г. Сидоров, С. А. Овчинников. - Н. Новгород: ННГАСУ, 2017. - 76 с.
12. Бондарчук А. П. Основы силовой подготовки в спорте / А. П. Бондарчук. - М.: Спорт, 2020. - 224 с.
13. Борисов М. М. Развитие скоростно-силовых качеств начинающих
боксеров в условиях школьной секции / М. М. Борисов, А. И. Кудинова // Сб. статей II межвузовской студ. конф.: «Наука и образование: прошлое,
настоящее и будущее», 18 сентября 2020 года. - Воронеж: Изд-во Филиал ФГБОУ ВО РГУПС, 2020. - С. 130 - 133.
14. Брин В. Б. Физиология системы кровообращения. Формулы и расчеты / В. Б. Брин, Б. Я. Зонис. - Ростов н/Д: Изд-во Ростовского гос. ун-та, 1984. 88 с.
15. Вахитов И. Х. Насосная функция сердца а зависимости от возраста приобщения к мышечным нагрузкам: дис. ... д-ра биол. наук: 03.00.13 / И. Х. Вахитов. - Казань, 2005. - 405 с...137