Объект исследования - ГБУЗ НО «ЦГБ г. Арзамаса»
Проведен анализ за 2022-2024 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Обзор научной литературы. Теоретические аспекты изучения цирроза печени 6
1.1. Общие понятия о циррозе печени. Классификация 6
1.2.Этиология и патогенез цирроза печени 11
1.3.Клиническое проявление цирроза печени. Осложнения 13
1.4. Особенности сестринского ухода за пациентами с циррозом печени 19
Глава 2. Собственные исследования. Эмпирическое изучение распространенности цирроза печени по городу Арзамасу среди взрослого населения в динамике 3-х лет 23
2.1. База и методы исследования 23
2.2. Сравнительный анализ заболеваемости циррозом печени по данным ГБУЗ НО «ЦГБ г. Арзамаса» за период с 2022 г. по 2024 г. 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 49
Актуальность исследования. Цирроз печени - хронические прогрессирующие заболевания, характеризующиеся поражением, как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развитием соединительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосудистой системы печени.
Циррозы печени занимают значительное место в структуре заболеваний органов пищеварения, оставаясь крайне актуальной социальноэкономической и клинико-эпидемиологической проблемой здравоохранения всех стран мира. Это связано с широкой распространенностью их основных этиологических факторов в гепатотропных вирусов, сочетающихся с ростом потребления алкоголя и лекарственных средств без назначения врача, а также высоким уровнем смертности [4, 17].
Необходимость изучения особенностей течения цирроза печени обусловлена развитием тяжелых осложнений и высокой частотой инвалидизации больных. При этом увеличение числа этиологических факторов в прогрессировании заболевания определяет необходимость дифференцированного подхода в проведении профилактических и лечебных мероприятий. Важно заметить, что более чем у 50% больных развитие болезни может происходить на этапе декомпенсированной стадии, наличие которой свидетельствует о неблагоприятном прогнозе заболевания, когда более чем у 70% пациентов в качестве единственного метода лечения рассматривается трансплантация печени. [7, 19].
По данным ВОЗ, за последние 20 лет показатель смертности от цирроза печени возрос до 10-20 на 100000 населения в год. На сегодняшний день цирроз печени, как причина смерти занимает 10-е место и входит в 6 основных причин у лиц наиболее трудоспособного возраста 35-55 лет [6, 14].
Осложнения цирроза печени являются наиболее частой причиной смерти у больных гастроэнтерологического профиля, составляя не менее 40% от общего числа пациентов [15].
Все выше перечисленное говорит о том, что большое значение принадлежит профилактике развития цирроза печени, так как полное излечение данного заболевания невозможно.
В этой связи одной из наиболее важных проблем современной гепатологии является оценка распространенности цирроза печени среди населения.
Целью данной работы является изучение теоретических аспектов цирроза печени на современном этапе, а также исследование уровня заболеваемости циррозом печени по данным ГБУЗ НО «ЦГБ г. Арзамаса» в динамике трех лет.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть общие понятия о циррозе печени и её классификацию;
2. изучить клиническую картину цирроза печени и возможные осложнения;
3. определить тактику лечения цирроза печени;
4. проанализировать встречаемость заболеваемости циррозом печени в разных возрастных категориях по данным ГБУЗ НО «ЦГБ г. Арзамаса» за период с 2022 г. по 2024 г.
Предмет исследования: уровень заболеваемости циррозом печени в городе Арзамасе.
Объект исследования - пациенты с циррозом печени ГБУЗ НО «ЦГБ г.
Арзамаса».
Методологической основой исследования являются общенаучные методы (анализ и синтез, индукция, дедукция, обобщение, аналогия, переход от абстрактного к конкретному), методы теоретического анализа (системный подход, изучение научной литературы), методы эмпирического исследования (сравнение, группирование, статистический анализ) и другие.
Теоретической основой исследования послужили труды Арутюнова А.Т., Безбородкиной Н.Н., Мухиной С.А., Камалова Ю.Р., Виленского Б.С. и других авторов.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложения. В теоретической части собрана вся необходимая информация для понимания этиологии, патогенеза, главных клинических признаков и лечения цирроза печени. В практической части изложены аналитические и статистические данные, которые представлены в виде таблиц и графиков, написаны собственные предположения о ключевых положениях и сделаны выводы.
Анализируя распределение общей заболеваемости циррозом печени в городе Арзамас, выявлено, что за период с 2022 по 2024 гг. наметилась тенденция на увеличение числа зафиксированных случаев заболевания на 0,05%.
Анализируя характеристику распределения пациентов с циррозом печени по возрастному составу, выявлено, что за исследуемый период наибольшее количество случаев зарегистрировано в возрастной группе старше 60 лет (пик заболеваемости приходится на 2023 год и составляет 35,6%), наименьшее количество случаев зарегистрировано в возрастной группе от 18 до 29 лет (пик заболеваемости приходится на 2024 год и составляет 4,2%). Таким образом, по представленным данным видно, что с возрастом происходит увеличение количества пациентов с циррозом печени. Можно предположить, что с возрастом печень претерпевает различные изменения, которые могут приводить к различным заболеваниям. Объем печени и печеночный кровоток существенно снижаются с увеличением возраста, это может приводить к изменению в метаболизме различных вредных веществ, повышается восприимчивость к лекарственным и алкогольным поражениям печени.
Анализируя характеристику распределения пациентов с циррозом печени по этиологии, выявлено, что за исследуемый период больше половины случаев приходится на алкогольный цирроз печени, причем в данной этиологической группе наблюдается тенденция на увеличение. Количество случаев с вирусным циррозом печени за исследуемый период в целом увеличилось на 4,6%, В этиологической группе пациентов с билиарным циррозом печени за исследуемый период наметилась тенденция на снижение на 6,8%. Наименьшее количество случаев зарегистрировано с лекарственным циррозом печени (4,1%).
Таким образом, по представленным данным видно, что наиболее часто встречаемой причиной цирроза печени является злоупотребление алкогольными напитками, которые оказывают неблагоприятное воздействие на печень, т.к. большая часть потребляемого алкоголя расщепляется именно этим органом. В печени этанол проходит несколько стадий окисления до конечного продукта обмена. Вирусный цирроз печени занимает второе ранговое место по распространенности заболевания. Это можно объяснить тем, что в последние годы отмечаются неблагоприятные тенденции, связанные с ростом заболеваемости острыми вирусными гепатитами В и С, в первую очередь среди лиц молодого возраста, страдающих наркоманией. Острые и хронические вирусные гепатиты В, С, D провоцируют фиброзное перерождение печеночной ткани, причем гепатит С чаще всего переходит в форму цирроза, так как его течение является более деструктивным.
Анализируя характеристику распределения пациентов с циррозом печени по тяжести течения, выявлено, что за исследуемый период наибольшее количество случаев приходится на субкомпенсированную стадию цирроза печени, причем в данной группе пик случаев зафиксирован в 2019 году (57,7%). Количество случаев с компенсированной стадией цирроза печени за исследуемый период в целом снизилось на 5,1%. В группе пациентов с декомпенсированной стадией цирроза печени за исследуемый период наметилась тенденция на увеличение числа случаев на 0,2%.
Таким образом, по представленным данным выявлено, что наиболее часто встречаемой степенью тяжести течения цирроза печени по данным ГБУЗ НО «ЦГБ г. Арзамаса» является субкомпенсированная фаза заболевания. Это объясняется тем, что стадия компенсации – это начальный этап развития заболевания, при котором в клетках печени возникают воспалительные процессы и происходит повреждение ткани. Единственным признаком цирроза на этой стадии является повышение уровня билирубина и альбумина в крови. Именно поэтому, в большинстве случаев, пациент даже не догадывается о начале заболевания и, соответственно, не получает адекватную медицинскую помощь, без которой первая стадия цирроза очень быстро переходит в последующую, субкомпенсированную стадию. Правильное и своевременно начатое лечение цирроза в субкомпенсированной стадии позволяет компенсировать болезнь в течение длительного времени - до 20 лет и более - и поддерживать нормальное функционирование печени. Низкий процент пациентов с декомпенсированной стадией можно объяснить тем, что декомпенсированная стадия цирроза печени является последней стадией заболевания, при которой пациенты нуждаются в принятии экстренных мер, например, в пересадке печени. Продолжительность жизни при данной фазе заболевания составляет от 3 до 5 лет.
Анализируя характеристику распределения пациентов с циррозом печени по гендерному признаку, выявлено, что за исследуемый период наибольшее количество случаев встречаемости приходится на пациентов мужского пола, причем максимум зафиксирован в 2024 году (67,6%). Количество случаев заболеваемости циррозом печени среди женщин за исследуемый период в целом снизилось на 2,3%. Преобладание пациентов мужского пола объясняется тем, что мужчины чаще злоупотребляют алкогольными напитками, чем женщины. Вероятно также, что среди людей, страдающих наркоманией, большинством являются мужчины, которые вследствие этого более подвержены вирусным гепатитам, вызывающим в дальнейшем цирроз печени.
При анализе распределения пациентов с диагнозом «цирроз печени», установленному впервые, выявлено, что за исследуемый период наблюдается тенденция на увеличение количества заболеваний, установленных впервые, в целом, это увеличение составляет 5,8%. Можно предположить, что увеличение числа случаев циррозов печени, установленных впервые, связано с неблагоприятной тенденцией, связанной с ростом заболеваемости острыми вирусными гепатитами В и С, в первую очередь среди лиц молодого возраста, страдающих наркоманией, а также с увеличением лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. Возможно, что на рост первичной заболеваемости циррозом печени, влияет бесконтрольный приём лекарственных средств без назначения врача в процессе самолечения.
При анализе распределения летальных исходов среди пациентов с циррозом печени, выявлено, что за исследуемый период наблюдается тенденция на снижение количества смертельных случаев, в целом, это снижение составляет 2,9%. Тенденция снижения летальных случаев от цирроза печени объясняется тем, что современные методы лечения цирроза печени позволяют если не приостановить, то существенно замедлить некротические процессы, продлить жизнь пациентам и улучшить ее качество.
Устранение причин, способствующих прогрессированию заболевания и возникновению декомпенсации, таких как несоблюдение диеты, употребление алкоголя, а также излечение сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и т.д., несомненно, улучшает прогноз и увеличивает продолжительность жизни больного.
1. Алексеева О.П., Курышева М.А. Цирроз печени и его осложнения. - М: НГМА. 2015. 119 с.
2. Арутюнов, А. Т. Диагностика и лечение хронических заболеваний печени: рук. - М.: Принт-Ателье. 2016. 304 с.
3. Безбородкина Н. Н. Углеводный метаболизм при хронических поражениях печени. - СПб.: Синтез Бук. 2013. 176 с.
4. Болезни печени и желчевыводящих путей: рук. для врачей / гл. ред. В.
Т. Ивашкин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд. дом "М-Вести", 2017. 536 с.
5. Виленский Б.С. Дифференциальная диагностика заболеваний печени - М.: Медицина. 2015. 227 с.
6. Внутренние болезни: учебное пособие под ред. Ф. И. Комарова, - М.:
изд. «Медицина». 2017. 112 с.
7. Гастроэнтерология: клинические рекомендации / под ред. В. Т.
Ивашкина. - М.: ГЭОТАР-Медиа. 2016. 194 с.
8. Диагностика основных синдромов и заболеваний желудочнокишечного тракта, печени, желчевыводящих путей: учеб.-метод. пособие / под ред. И. В. Маева; Минздравсоцразвития РФ, ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава». - М.:
ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава». 2019. 108 с.
9.Итала Э. Атлас абдоминальной хирургии. В 3 т. Т. 1. Хирургия печени, желчных путей, поджелудочной железы и портальной системы / пер. с англ. под ред. Ю. Б. Мартова. - М.: Мед. лит. 2018. 508 с.
10. Камалов Ю. Р. Руководство по абдоминальной ультразвуковой диагностике при заболеваниях печени. - М. : Миклош. 2016. 176 с.
11. Корягина Н.Ю., Широкова Н. В. Организация специализированного сестринского ухода - М.: - ГЭОТАР – Медия. 2018. 464 с.
12. Лучевая диагностика заболеваний печени (МРТ, КТ, УЗИ, ОФЭКТ и ПЭТ) / под ред. Г. Е. Труфанова. - М.: ГЭОТАР-Медиа. 2019. 264 с.
13. Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н. Сестринское дело в терапии - М.: - ООО «Медицинское информационное агентство». 2017. 544 с.
14. Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела- 2 изд., испр. и доп.- М.: - ГЭОТАР – Медиа. 2013. 368 с.
15. Мухина С.А., Тарновская И.И Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»; 2-е издание исп. доп. М.: - ГЭОТАР – Медиа. 2009. 512 с.
16. Обуховец Т.П., Скляров Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела- изд. 13-е доп. перераб. Ростов н/Д Феникс. 2014. 552с
17. Основы сестринского дела (Алгоритмы манипуляций по сестринскому делу): Учебное пособие/ Под редакцией Н.В. Широковой, И.В.
Островской. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: АНМИ. 2019. 411 с.
18. Основы клинической хирургии: практ. рук. / под ред. Н. А.
Кузнецова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа. 2018. 672 с.
19. Рапопорт С. И. Практическая гастроэнтерология: клиника, диагностика, лечение. - М.: Медпрактика-М. 2017. 92 с.
20. Ступин В.А. Функциональная гастроэнтерология.
Инструментальные методы исследования: пособие для врачей / В. А. Ступин;
Минздравсоцразвития РФ, ГОУ ВПО РГМУ им. Н. И. Пирогова. - М.:
Медпрактика-М. 2018. 28 с.
21. Тетерина Н. С. Изменения системной гемодинамики у больных циррозом печени, осложненным кровотечением // СКОРАЯ МЕД. ПОМОЩЬ.
- 2015. - Т. 10, № 1. С. 51.
22. Учайкин В. Ф. Клиническое течение, отдаленные последствия и исходы гепатита А у детей // ПЕДИАТР. ФАРМАКОЛ. - 2015. Т.6, № 3. С. 7
23. Фазылов А. А. Эхографические особенности состояния печени, билиарного тракта и поджелудочной железы при хронических вирусных гепатитах В и С // УЛЬТРАЗВУК. И ФУНКЦ. ДИАГН. 2017. -№ 1. С. 91.
24. Чеганов В. Опыт применения препарата полисорб МП у больных вирусным циррозом печени // ВРАЧ. 2010. № 2. С. 54.
25. Эффективность вакцинации против гепатита А для профилактики и купирования вспышек в Российской Федерации // ЭПИДЕМИОЛ. И ИНФЕКЦ. БОЛЕЗНИ. 2012. № 2. С. 63
26. Эффективность применения малоинвазивных вмешательств в лечении кровотечений портального генеза у больных циррозом печени //
ПАЛЛИАТ. МЕДИЦИНА И РЕАБИЛ. - 2018. № 3. С. 56.