Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка и способы минимизации рисков лизинговых операций

Работа №192329

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы109
Год сдачи2025
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты лизинговых операций 5
1.1 Экономическая роль лизинга 5
1.2 Динамика развития лизинговых отношений 9
1.3 Риски характерные для лизинговых операций 13
2 Управление рисками лизинговых операций 22
2.1 Риск-менеджмент в лизинге 22
2.2 Инструменты оценки рискованности лизинговых операций 30
2.3 Метод расчета интегрального показателя риска лизингового проекта 34
3 Оценка и минимизация рисков лизинговых операций 49
3.1 Общая характеристика компании 49
3.2 Сравнительный анализ финансовых показателей 53
3.3 Характеристика конкурентного окружения и SWOT-анализ 64
3.4 Анализ рисков лизинговых проектов 72
Заключение 91
Список использованных источников и литературы 93
Приложение А 99
Приложение Б 100


На текущем этапе экономического развития Российской Федерации наблюдается значительный потенциал лизинговых контрактов как одной из активно развивающихся и конкурентоспособных форм коммерческой активности. Данный тренд обусловлен усиливающейся конкурентной средой и устойчивым позитивным развитием ключевых индикаторов, характеризующих современное состояние лизингового сегмента. В этом контексте государство рассматривает лизинг как значимый элемент инвестиционной политики и средство стимуляции экономического подъема. Реализация поставленных целей достигается посредством внедрения государственных мер поддержки лизинговым организациям, усовершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей лизинговую деятельность, а также упорядочивания системы бухгалтерского учета предметов лизинга.
Тем не менее, российские предприятия испытывают дефицит как оборотных, так и инвестиционных ресурсов, необходимых для модернизации производственных мощностей, что дополнительно осложняется высоким уровнем износа основных фондов. Разработка научно обоснованных методов оценки и минимизации рисков лизинговых операций приобретает особую значимость в контексте современной эволюции лизинговой индустрии. Актуальность данной проблематики обусловлена недостаточной изученностью вопросов, связанных с рисками в области лизинга. В частности, существующие исследования в научной литературе лишь частично затрагивают такие аспекты, как взаимосвязь рисков лизинговых компаний и прочих участников сделки, системная природа лизинговых рисков, а также применение методик риск-менеджмента в качестве неотъемлемого элемента финансового управления лизинговыми компаниями.
Цель - разработка системы оценивания рискованности операций и описание механизмов по их минимизации у лизингодателя и других субъектов сделки.
В ходе написания дипломной работы необходимо решить ряд задач для достижения поставленной цели, а именно:
- выявить и описать экономическое обоснование лизинговых операций;
- произвести сбор и дать общую характеристику статистическим и фактическим данным по анализируемой компании на основе актуальных информационных источников;
- осуществить обработку и анализ статистических и фактических данных по анализируемой отрасли рынка, а также конкурентного сегмента;
- выявить и обосновать проблемы управления рисками лизинговой компании;
- провести анализ рисков лизинговых проектов, используя предложенную методологию оценки рисков;
- предложить способы минимизации рисков лизинговых операций.
Объект исследования - риски, возникающие в процессе осуществления лизинговых операций.
Предмет исследования - методы и инструменты оценки и способы минимизации рисков лизинговых операций.
Для достижения поставленной цели в работе были использованы как общие методы (сравнительный анализ, обобщение, анализ специализированной литературы), так и специфические методы (методы моделирования, кейс-метод, методы математического анализа).
Предполагаемым элементом научного вклада является проработка классификации рисков лизинговых операций, а также разработка системы оценки этих рисков.
Предполагаемая практическая значимость - возможность применения лизинговыми компаниями методологии оценки и расчета рисков лизинговых операций.
В ходе написания работы производится сбор и анализ данных по динамике развития лизинговых отношений в России. В рамках дипломной работы необходимо рассмотреть источники статистических и теоретических данных, позволяющие систематизировать информацию по вопросам:
- видов лизинговых операций и классификация их рисков;
- структуры и динамики лизинговых операций в РФ
- динамики экономических показателей;
- общей характеристики и основной деятельности компании «Сбербанк Лизинг».
Вопросы управления рисками в лизинговой деятельности остаются мало структурированными, что во многом связано с необходимостью индивидуального подхода к каждой сделке. Тем не менее, разработка унифицированных инструментов оценки и минимизации рисков может существенно повысить эффективность управления и снизить вероятность ошибок и финансовых потерь.
Для выполнения исследования использовались работы отечественных и зарубежных авторов в области риск-менеджмента, нормативно-правовые акты, регулирующие сделки лизинга, а также данные отчетности и регламенты компаний, что позволило обосновать выводы и разработать рекомендации для анализируемой компании
В первой главе рассматривается основной объект исследования, глубина изучения вопроса рисков в лизинге, а также описываются различные классификации рисков. Во второй главе рассматривается система оценивания рисков лизинговых проектов и метод анализа иерархий Саати. В заключительной главе рассматривается компания АО «Сбербанк Лизинг» и её действующие проекты, проводится расчёт интегральной оценки рискованности каждого из рассматриваемых проектов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе последовательно рассматриваются теоретические основы лизинга, участники лизинговых сделок, виды лизинга, подходы к классификации лизинговых рисков.
В настоящее время лизинг - одна из важных и развивающихся отраслей предпринимательской деятельности на территории России. Применение лизинга дает широкий простор для инициативы и предприимчивости, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Работа посвящена изучению теории и практики совершения лизинговых сделок как важнейшей формы экономических связей в различных сферах деятельности, привлекается пример. В ходе исследования были описаны виды рисков лизинговых операций, вопросы возникновения рисков и их причины. Помимо этого, была выявлена проблема не проработанности классификации рисков и описана наиболее приемлемая из них.
В ходе исследования были описаны вопросы возникновения рисков лизинговых операций, изучены причины и предпосылки. Помимо этого, была затронута проблема неполной проработки вопроса классификации рисков и обоснование наиболее приемлемой классификации.
В работе приводятся статистические данные по количеству заключенных договоров финансового лизинга. В таблице 20 отражены десять крупнейших лизинговых компаний, представлены данные по росту числа договоров, динамика лизингового портфеля и нового бизнеса сегментов. Проведен анализ финансовых показателей деятельности компании АО «Сбербанк Лизинг» и её конкурентов, рассмотрены данные бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах компании. Рассчитаны параметры ROS и ROE, ROA и операционная маржа. Проведен SWOT-анализ компании, рассмотрена динамика финансовых показателей. Во второй главе работы рассмотрена система присвоения баллов для внешних и внутренних рисков лизинговых сделок, также рассмотрен вопрос управления рисками операций: изучены подходы и разработана система расчёта итоговой оценки уровня риска лизинговых проектов. Предложена оценка вероятности дефолта (при расчете финансовых рисков) двумя моделями Конана-Голдера и Эдварда Альтмана, вместо модели Бивера которую предлагает использовать автор балльной системы оценки. Данная разработка позволяет учесть больше основных финансовых коэффициентов, что повышает точность прогнозирования вероятности наступления дефолта. Следующим этапом в работе был использован метод анализа иерархий Саати. Данный инструмент был выбран в силу того, что структура факторов, влияющих на реализацию проекта, имеет четкую иерархичную структуру. Более того, на каждом уровне иерархии разные факторы могут иметь различный уровень влияния, что также важно учитывать при анализе рисков.
В дальнейшем, разработанная система оценки была применена к реально существующим проектам компании АО «Сбербанк Лизинг». Были рассмотрены проекты с одинаковой 91
специализацией для более яркого выраженного результата сравнения. Каждый из проектов представлял разные регионы России, разный уровень финансовой устойчивости на рынке и уровень подверженности внешним и внутренним факторам. Итоговые оценки стали опорной точкой для изучения вопроса способов минимизации возникающих рисков.
Результирующие оценочные показатели выступили основой для детального анализа риска проектов. В итоге исследования была достигнута цель — всесторонне изучены специфические особенности рисков, характерные для лизинговых операций, предложена методика количественной оценки воздействия риск-факторов с учетом экспертных оценок, которая в ходе выполнения практической части, была применена к реальным проектам анализируемой компании.



1. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164
2. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге»» от 29.01.2002 № 10
3. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»» от 28.11.2018 № 444
4. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ, ст. 264, 378
5. Агаркова Л.В. Лизинг как современная форма инвестирования / Л.В. Агаркова, В.В. Агарков, А.А. Щёголева // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2019. - Т. 1, №7. - С. 60-66.
6. Артельных И.В. Возвратный лизинг: инструмент привлечения оборотных средств или способ незаконной налоговой оптимизации? // Налоговая политика и практика - 2023. - №6. - С. 56-61.
7. Артельных И.В. Договор лизинга: налоговый учет у сторон сделки // Налоговая политика и практика - 2021. - №9. - С. 53-57.
8. Архипов К.Ю. Риски при лизинговых операциях и механизмы их минимизации / К.Ю. Архипов, А.А. Синицына // Актуальные вопросы современной экономики - 2022. - С. 1198¬1202.
9. Афанасьева Н.Д. Разновидности лизинга: лизинг недвижимости, лизинг оборудования и лизинг транспортных средств, их сходства и различия - Санкт-Петербург // Молодой ученый - 2020. - С. 80-83.
10. Барыкина Ю.Н. Экономическая сущность лизинга как эффективного инструмента финансирования инвестиционной деятельности предприятий / ЮН. Барыкина, Ш. Юйвэнь // Экономика и управление: проблемы, решения - 2022. - №12 - С. 116-123.
11. Басс А.Б. Современные тенденции развития российского рынка лизинга // Экономика и предпринимательство. - 2020. - № 2 (115) - С. 78-84.
12. Бондалетова Н.Ф. Направления и особенности развития рынка лизинга в России и за рубежом // Социальная политика и социология. - 2015. - № 4 (111). - С. 31-46.
13. Борисова Е.Р. Риски финансового лизинга: классификация и способы минимизации / Е.Р. Борисова, В.В. Анисимова // Конференция на тему повышение экономической эффективности современного агропромышленного комплекса: теория, методология и практика - 2019. - С. 283-289.
14. Вакутин Н.А. Определение влияния возвратного лизинга на параметры финансового состояния компании / Н.А. Вакутин, Е.А. Федулова // Финансы и кредит - 2021. - № 1. - С. 189-210.
15. Вальков А.В. Краткая история лизинга: от древних времен до современного делового ландшафта // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2023. - Т. 4. № 5 (137). - С. 84-92...82



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ