Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МАДОУ д/с №1 «Журавушка» (г. Чайковский).
Выборка:19 воспитанников группы «Воробушки».
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Научно-теоретические основы организации дидактических игр с детьми раннего возраста 6
1.1 Возрастные особенности развития детей раннего возраста 6
1.2 Современные подходы к организации дидактических игр с детьми раннего возраста 8
2. Методическое обеспечение организации дидактических игр с детьми раннего возраста 12
2.1 Анализ имеющегося педагогического опыта в организации дидактических игр с детьми раннего возраста в МАДОУ д/с №1«Журавушка», г. Чайковский 12
2.2 Организация дидактических игр с детьми раннего возраста 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
ПРИЛОЖЕНИЯ 23
Игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте. Л.С. Выготский отмечал, что в дошкольном возрасте игра и занятия, игра и труд образуют два основных русла, по которым протекает деятельность дошкольников.
Игра является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир.
Сущность игры заключается в том, что в ней важен не результат, а сам процесс, процесс переживаний, связанных с игровыми действиями.
Эта специфическая особенность игры несет в себе большие воспитательные возможности, так как, управляя содержанием игры, педагог может программировать определенные положительные чувства играющих детей. В игре совершенствуются лишь те действия, цели которых значимы для индивида по их собственному внутреннему содержанию [1].
Дидактические игры бывают разными. Согласно общей классификации, их делят на несколько видов:
 Словесные: в таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них. В словесных играх дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи, описывают предметы, отгадывают по описанию, находят признаки сходства и различия, группируют предметы по различным свойствам и признакам.
 Настольно-печатные: это разнообразные по видам игры, например, парные картинки, лото, домино. В таких играх дети решают различные развивающие задачи, такие как подбор картинок по парам, классификация, запоминание состава, количества и расположения картинок, составление разрезных картинок и кубиков.
 Игры с предметами: в таких играх дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов, а также решать задачи на сравнение, классификацию и установление последовательности в решении задач.
Также условно можно выделить несколько типов дидактических игр, сгруппированных по виду деятельности:
 Игры-путешествия.
 Игры-поручения.
 Игры-предположения.
 Игры-загадки.
 Игры-беседы (игры-диалоги) [2].
Однако все они преследуют одну цель – развитие и обучение, и построены по одной и той же схеме: задача, действие и результат.
Стоит отметить, что каждая дидактическая игра имеет свои правила и строится на основе возраста детей. Согласно ФОП ДО во второй группе раннего возраста: «Дети усваивают названия предметов, действий, обозначения некоторых качеств и состояний. Благодаря этому можно организовать деятельность и поведение малышей, формировать и совершенствовать восприятие, в том числе составляющие основу сенсорного воспитания» [3]. С каждым годом правила усложняются, что дает детям возможность совершенствовать свои познания окружающего мира, но для раннего возраста они не только помогают совершенствовать уже имеющиеся познания, но и получать новые.
Все выше сказанное говорит об актуальности заявленной темы курсовой работы, целью которой является разработка комплекта технологических карт для организации дидактических игр с детьми раннего возраста на основе анализа теоретических источников и имеющегося педагогического опыта в ДОО.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. Изучить теоретические и методические источники о возрастных особенностях развития детей раннего возраста.
2. Проанализировать современные подходы к организации дидактических игр для детей раннего возраста.
3. Изучить педагогический опыт организации дидактических игр с детьми раннего возраста в МАДОУ Детский саду №1 «Журавушка», г. Чайковский.
4. Описать особенности организации дидактических игр с детьми раннего возраста.
5. Разработать комплекта технологических карт по организации дидактических игр с детьми раннего возраста.
6. Сформулировать выводы о проделанной работе.
Все выше сказанное доказывает, что дидактические игры в раннем возрасте играют огромную роль в развитии и воспитании детей. Они способствуют развитию познавательной деятельности, интеллектуальных операций, представляющих собой основу обучения. Обогащают чувственный опыт детей, во время игры дети учатся различать форму, цвет, величину предметов. Также дидактические игры влияют на развитие личности ребенка, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Эффективность дидактических игр зависит в основном от педагога, от создания им обстановки, в которой проходит игра, ведь именно педагог задает темп и настрой игры. Многое зависит от мотивации, организованной воспитателем и поддержании ее в процессе всей работы. А также важный аспект, которому следует придерживаться при организации дидактических игр – это постепенность и последовательность.
В процессе изучения данной темы был проведен анализ педагогической деятельности по организации дидактических игр в раннем возрасте. Педагог проводит игры с дидактическим материалом, в соответствии с календарно – тематическим планом, каждый день один – два раза в зависимости от плана в первой и во второй половине дня. При организации игровой деятельности педагог опирается на методическую литературу детского сада. Использует групповую форму работы и проводит игры не более 10 минут. Покрытие материалов согласно СанПиН было устойчиво к влаге и дает возможность дезинфицировать его после каждого применения. В течение всего следующего дня воспитатель неоднократно вспоминает тему игры и уточняет знания детей.
Развивающая предметно – пространственная среда насыщена материалами для развития детей по таким областям как, познавательное развитие, социально – коммуникативное развитие и речевое развитие. В группе наблюдалось большое количество дидактических материалов и центров активности детей.
Также была проанализирована педагогическая диагностика воспитанников группы раннего возраста на начало 2023 – 2024 учебного года, которая показала средний уровень сформированности навыков игровой деятельности у детей раннего возраста. 50% детей при помощью воспитателя способны различать предметы по величине, цвету и форме, 8% могут самостоятельно различать предметы по величине, цвету и форме. Но при этом большинство детей активно участвуют в подвижных играх и самостоятельно повторяют движения за педагогом.
Разработанные технологические карт помогут повысить уровень знаний и умений детей, развить их сенсорные способности и навыки игровой деятельности. Разработав технологические карты, мы предполагаем, что большее количество детей в группе раннего возраста «Воробушки» смогут или самостоятельно или при небольшой помощи воспитателя различать предметы по форме и величине и собирать целое из нескольких частей. Таким образом, организуя педагогом повторную диагностику на конец 2023 – 2024 учебного года по игровой деятельности в группе детей раннего возраста, можно сказать, что общий показатель навыков игровой деятельности повысится в среднем на 9%, то есть, на конец 2023 – 2024 учебного года по познавательному развитию 37% детей самостоятельно различают предметы по величине; 53% детей с помощью воспитателя различают предметы по величине;10% детей затрудняются при различении предметов по величине; 11% детей самостоятельно подбирать крышки к коробочкам по форме; 58% детей с помощью воспитателя подбирают крышки к коробочкам по форме; 31% детей затрудняются при подборе крышек к коробочкам по форме; 11% детей самостоятельно собирают двухместные матрешки; 80% детей с помощью воспитателя собирают двухместные матрешки; 9% детей затрудняются при сборе двухместных матрешек; 42% детей самостоятельно различают предметы по форме: 37% с помощью воспитателя различают предметы по форме; 21% детей затрудняются при различении предметов по форме; 11% детей различают предметы по цвету; 68% с помощью воспитателя различают предметы по цвету; 21% затрудняются при различии предметов по цвету; 16% детей самостоятельно играют в дидактические игры; 63% с помощью воспитателя играют в дидактические игры; 21% затрудняются при самостоятельно игре в дидактические игры; 63% детей самостоятельно повторяют действия за воспитателем; 37% детей с помощью воспитателя повторяют действия; 0% детей затрудняются при повторении действий за воспитателем; по физическому развитию 47% детей самостоятельно проявляют активную позицию в подвижных играх; 32% детей с помощью воспитателя проявляют активную позицию в подвижной игре; 21% детей затрудняются при проявлении активной позиции в подвижной игре (приложение Е).
Результаты повторной диагностики, будут говорить о том, что дидактические игры эффективны для формирования навыков игровой деятельности у детей раннего возраста.
1. Дидактические игры и игрушки в воспитании детей раннего возраста – 2023 г. [Электронный ресурс] – URL: https://multiurok.ru/files/didakticheskie-igry-i-igrushki-v-vospitanii-detei.html (дата обращения 15.04.2024 г.)
2. Виды дидактических игр [Электронный ресурс] – URL: https://studfile.net/preview/4167592/page:2/ (дата обращения 15.04.2024 г.)
3. Федеральная Образовательная Программа Дошкольного Образования - 2022 г. [Электронный ресурс] – URL: ФОП-дошкольного-образования-1.pdf (minobr63.ru) (дата обращения 15.04.2024 г.)
4. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Инновационная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой. — Издание пятое (инновационное), испр. и доп.— М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019. [Электронный ресурс] – URL: c.336 ot_rojdeniya_do_shkoly.pdf (ranepa.ru) (дата обращения 15.04.2024 г.)
5. Красова Т.Д., Чуйкова Ж.В. К 78 Дошкольная педагогика: учебное пособие. – Елец: Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2019. – 76 с. [Электронный ресурс] – URL: 1575587745_doshkolnaya-pedagogika-chuykova-gotovo.pdf (elsu.ru) (дата обращения 15.04.2024 г.)
6. Игры-занятия с малышом от рождения до трех лет. Развитие восприятия цвета, формы и величины. Пилюгина Эмма Георгиевна. (дата обращения 16.04. 2024 г.)
7. Возрастные особенности детей раннего возраста [Электронный ресурс] – URL: vozrastnie_osobennosti_detey_rannego_vozrasta.pdf (yar.ru) (дата обращения 16.04.2024 г.)
8. Методика организации дидактических игр в раннем возрасте [Электронный ресурс] – URL: https://studopedia.ru/9_157914_ponyatie-didakticheskayaie-igrai.html (дата обращения 16.04.2024 г.)
9. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 Санитарно-Эпидемиологические Требования к Организациям Воспитания и Обучения, Отдыха и Оздоровления Детей и Молодежи [Электронный ресурс] – URL: СП 2.4.3648–20 (urfu.ru) (дата обращения 22.04.2024 г.)
10. Дидактические игрушки: что это, зачем нужны и как подобрать для ребенка [Электронный ресурс] – URL: Дидактические игрушки: что это, зачем нужны и как подобрать для ребенка (chichiko.ru) (дата обращения 16.04.2024 г.)
11. Н. А. Карпухина Конспекты занятий в ясельной группе детского сада. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. — Воронеж: ИП Лакоценин С. С. [Электронный ресурс] – URL: Н.А. Карпухина Конспекты занятий в ясельной группе.pdf (detsad157.ru) (дата обращения 18.04.2024 г.)
12. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2023 г. №1155 «Об учреждение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] – URL: FGOS_DO_v_deystvuyuschey_redaktsii_s_ 17.02.2023.pdf (gosuslugi.ru) (дата обращения 18.04.2024 г.)