Аннотация 2
Введение 3
Глава 1.Ручное огнестрельное оружие XVII-XVIII в. 7
1.1 Ручное огнестрельное оружие XVII в. 7
1.1.1 Пищали 7
1.1.2Мушкет 10
1.1.3Карабин 13
1.1.4Винтовки 14
1.1.5Пистолеты 16
1.2 Огнестрельное оружие XVIII в. 17
1.2.1 Русское пехотное ружье и его эволюция в течении XVIII века 17
1.2.2 Егерское ружье 23
1.2.3 Драгунские ружья 24
1.2.4 Офицерские фузеи 27
1.2.5 Пистолеты 31
Глава 2 Разбор отдельных элементов огнестрельного оружия 32
2.1 Пули 32
2.2 Кремнии 37
2.3 Стволы 38
2.4 Замки 41
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Приложение 57
Военная составляющая процесса колонизации являлась неотъемлемой и важной частью в освоении Сибири. Огнестрельное оружие благодаря своим боевым качествам стало одним из решающих факторов в расстановке сил. Демонстрация мощи Русского государства способствовала и в перспективе стабилизации военно-политической ситуации в регионе.
В России огнестрельное оружие появляется на рубеже XV-XVI вв. и впоследствии, как и во всем мире, становится основным видом вооружения пехоты. В этот же период появляются различные типы данного оружия. Появление новых видов огнестрельного оружия неизбежно влекло за собой возникновения новых тактик его применения в бою. Говоря о тактической составляющей боя, стоит отметить что тактика, применяемая в Европе и европейской части России, оказалась неприемлемой в условиях Сибири.
В Сибири применению «европейской» тактики препятствовали природные обстоятельства (большие лесные массивы) и малая численность служилых людей, о нехватке которых постоянно упоминается в письменных источниках. Однако обладание ручным огнестрельным оружием и пушками, при всех их недостатках, владение тактическими приемами давало русским военное преимущество перед сибирскими аборигенами, не знавшими специфики ведения «огненного боя».
При нападении или осаде русских городов и острогов защитники держали круговую оборону, создавали контрштурмующие узлы фронтального и флангового огня со стен и башен. Использовалась тактика вылазок за пределы укрепления при огневой поддержке бойцов, находящихся внутри оборонительного сооружения. Вылазки помогали сократить дистанцию и более эффективно разбить противника, превосходящего по численности служилых людей.
Из-за ограниченного на сегодняшний день объема раскопок и скудости письменных данных не сформулированы должным образом проблемы изучения огнестрельного оружия, некоторые аспекты его бытования вообще не рассматривались. Мало освещен, хотя и требует особого внимания, вопрос об уходе за огнестрельным оружием, что было обязательным и в то же время непростым делом. Ведь от умения следить за состоянием оружия при переноске и после боя напрямую зависели его эксплуатационные качества.
Объект исследования: Огнестрельное оружие русских первопроходцев и солдат в Сибири XVII-XVIII вв.
Предмет исследования: Виды русского ручного огнестрельного оружия, и качество производства.
Хронологические и территориальные рамки исследования: XVII-XVIII вв. это период появления и широкого распространения огнестрельного оружия в Сибири, что было связано с колонизационным процессом и такой важной его частью, как военная составляющая.
Цель - выявить наиболее существенные характеристики основных видов ручного огнестрельного оружия XVII-XVIII вв., сыгравшего важную роль в колонизационном процессе, а в перспективе стабилизации военно-политической ситуации в регионе.
Задачи:
• рассмотреть и обозначить основные виды огнестрельного оружия
XVII в.
• рассмотреть и обозначить основные виды огнестрельного оружия
XVIII в.
• обозначить основные элементы огнестрельного оружия,
особенности и технологии производства.
Источникавая база представлена письменными данными рассматриваемого периода, активно используются уже опубликованные данные исследований предметного оружейного комплекса, материалы, сохранившиеся в музейных коллекциях. Археологические коллекции и результаты раскопок в Тобольске, Мангазее, Томске, Таре, Умревинском, Саянском, Алазейском острогах, выступают как вспомогательный материал.
Письменные источники представлены в основном Дополнениями Актам Историческим, опубликованными в XII томах и предоставляющими разнообразные тексты описей, челобитных и других подотчётных бумаг.
При наличии на сегодняшний день объема археологических раскопок и скудости письменных данных не сформулирован должным образом ряд проблем изучения огнестрельного оружия, некоторые аспекты его бытования вообще не рассматривались.
Историографию представленной работы составили труды по военной истории, которая включает в себя и историю военного искусства. Как самостоятельная часть исторической науки, военная история сложилась в XIX веке. До этого времени истории войн, как правило, освещались в общеисторических трудах.
Среди основных использованных для данной работы источников, представлены такие труды, как «Оружие» П. Фон Виклера, «Вооружение русских войск в XVI-XVII вв.» Богоявленского С.К., «Русское огнестрельное оружие и мастера оружейники Оружейной палаты XVII века» Гордеева Н.В., «История развития отечественного стрелкового оружия» Гнатовского Н.И. и Шорина П.А., «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» Висковатова А.В., «Древнерусское оружие» Кирпичникова А.В., «Ручное огнестрельное оружие русской армии с конца XIV-XVIII веков» Маковской Л.К., Двуреченского О.В. «Боеприпас для ручного огнестрельного оружие Московской Руси конца XV начала XVIII века.», Чубинский А.Н. «Конструкции замков огнестрельного оружия и их наименования в русских источниках XVI - начала XVIII.»
Данные работы отражают картину состояния оружия и воинской организации в России конца XV-XVIII вв.
Тема «огненного боя» в Сибири активно развивается благодаря работам таким работам как у Багрина Е.А. где исследователь углубленно занимается рассмотрением упомянутой проблемы применительно к условиям Дальнего Востока и Восточной Сибири. Кроме того, в своих работах, например, в «Региональных особенностях применения огнестрельного оружия в Сибири и на Дальнем востоке в XVII в.», автор делает акцент на региональных особенностях применения огнестрельного оружия, говорит о наличия и распространенности того или иного его типа в Сибири. Отдельные статьи Багрина Е.А. (например, «Применение вылазок при обороне укреплений русскими на территории Восточной Сибири во второй половине XVIIB.») посвящены тактике служилых людей, и в частности, применению ими вылазок при обороне укрепленных пунктов.
Митько О.А. в своей работе «Люди и оружие» уделяет особое внимание ментальной составляющей взаимодействия оружия и человека, как в среде служилых людей, так и у аборигенного населения, также значению появления огнестрельного оружия на поле боя. Ученый обращает внимание на «героическую» составляющую в ментальном сознании русских первопроходцев.
Ключевой работой в датировке пуль XVII-XVIII века является работа Двуреченского О.В. в которой автор, базируясь на данных раскопок Тушинского лагеря, Мангазеи, Белгорода, Епифани и т.д. проводит
детальный анализ и разрабатывает типологию для пуль XVII-XVIII.
В работе «Ручное огнестрельное оружие русской армии с конца XIV-XVIII веков» Маковской Л.К. наиболее детально и основополагающе рассмотрено огнестрельное оружие исследуемого периода, данная работа является одной из основных в данном вопросе.
Присоединение Сибири к Российскому государству имело колоссальное значение. Природные ресурсы, громадные неосвоенные территории, соседство со странами Азии - всё это в разы повысило потенциал страны. Первопроходцы осваивались на новой земле, строили жилища и продолжали вести прежний, привычный им, уклад жизни. Однако при этом имели место нередкие военные столкновения, как с аборигенным населением, так и с организованным противником.
Служилые люди в Сибири, несмотря на свою удаленность от политического центра государства, располагали целым комплексом ручного огнестрельного оружия. Наиболее предпочтительным и распространенным являлась пищаль, которая имела ударно-кремневый замок, идеально подходивший для условий высокой влажности Сибири. Именно широкое использование пищалей с таким замком являлось отличительной чертой русского служилого сословия в Сибири. Следующим по распространённости типом огнестрельного оружия был мушкет, крайне распространенный среди служилых людей европейской части России. Ввиду большой массы и калибра мушкет требовал упора, что делало его отличным оружием «правильного войска» и для обороны укрепленных пунктов, но данные качества, снижающие мобильность бойца, делали этот тип оружия непригодным для полевого боя в условиях Сибири. Наличие в среде служилых таких дорогих и специализированных типов огнестрельного оружия как карабин и пистолет, косвенно подтверждают письменные источники, хоть и упоминания о данном оружии достаточно редки. Малое количество пистолетов и карабинов обуславливалось, прежде всего, высокой ценой.
В корне меняется ситуация в XVIII в., когда вводятся единые образцы вооружения для всех родов войск, что в разы облегчает их снабжение. Начало массового производства в 20-х гг. XIX в. отечественного огнестрельного оружия позволяет сократить растраты на содержание солдат и увеличить их количество. С появлением штыка и использованием его как наступательного оружия, меняется и общая тактика, что так же широко отразилось в сибирских условиях.
Опираясь на уже существующие работы было выделены наиболее важные виды и элементы огнестрельного оружия. При изучении имеющегося материала нами был сделан упор на технологии производства огнестрельного оружия и типологии отдельных его элементов, для более лучшего понимания как технологически процессов, так и аспектов использования ручного огнестрельного оружия исследуемого периода.
Можно констатировать, что тема огнестрельного оружия служилых людей на территории Сибири в XVII-XVIII вв. и отдельных аспектов его эксплуатации требуют дальнейшего углубленного рассмотрения в виду еще формирующегося на сегодняшний день комплекса археологического материала малоизученности письменных источников. В этой связи необходимо подчеркнуть, что русская археология является достаточно молодым, но перспективным направлением в контексте общего изучения Сибири. Тем не менее, перспективы его дальнейшего развития достаточно благоприятны, о чем свидетельствует динамика появления соответствующих научных трудов и проводимых археологических исследований.
Данная работа является необходимым предварительным этапом по подборке и анализу материала для разработки в дальнейшем методического пособия по русскому ручному огнестрельному оружию XVII-XVIII вв., данное пособие позволит как систематизировать уже существующий комплекс материалов по огнестрельному оружию, так и включить в него новые данные.
1. Баландин С.Н. Оборонная архитектра Сибири в XVII в. // Города Сибири. Экономика, управление и культура городов Сибири в досоветский период. Новосибирск,1974.
2. Багрин Е.А. Региональные особенности применения огнестрельного оружия в Сибири и на Дальнем Востоке в XVII в. (по материалам письменных источников) // Ойкумена. Региональные исследования. №1. - Владивосток, 2009.
3. Багрин Е.А. Охочие люди на военной государевой службе в Прибайкалье и Забайкалье в XVII веке // Интеграция археологических и этнографических исследований. Одесса; Омск, 2007.
4. Багрин Е. А. Тактика ведения боевых действий русскими служилыми людьми в Восточной Сибири в 40-60 гг. XVII в. (по материалам Прибайкалья и Приамурья) // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Международная научно-практическая конференция. 12-14 мая 2010. Ч. I.- СПб, 2010.
5. Багрин Е.А. Применение вылазок при обороне укреплений русскими на территории Восточной Сибири во второй половине XVII в.// Вопросы истории фортификации. № 2, 2011.
6. Бородовский А.П. Археологические исследования Умревинского острога // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Т. 8. - Новосибирск, 2002.
7. Бобров Л.А., Худяков Ю.С. Огнестрельное оружие в войсках Джунгарского ханства (1635-1758 гг.) // Роль номадов в формировании культурного наследия Казахстана. Научные чтения памяти Н.Э. Масанова. - Алматы: Print-S, 2010. - С. 204 - 217.
8. Борисенко А.Ю., Худяков Ю.С. Военно-историческая и оружиеведческая проблематика в изучении памятников русской культуры в Сибири (по материалам конференций «Культура русских в археологических исследованиях») // Вестник НГУ. Серия: История, филология. - 2012. - Т. 11, вып. 7: Археология и этнография. - С. 309-313.
9. Бобров Л.А., Борисенко А.Ю., Худяков Ю.С. Русские воины на южных рубежах Сибири в конце XVI - XVII вв. Вооружение и военная организация. Учеб. пособие. Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т, 2012. 128 с.
10. Винклер П.Оружие. Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времён до начала XIX в. М., 1992.
11. Визгалов Г.П., Пархимович С.Г. Мангазея: новые
археологические исследования (материалы 2001-2004 гг.). - Екатеринбург- Нефтеюганск, 2008.
12. Гнатовский Н.И., Шорин П.А. История развития отечественного стрелкового оружия. - М., 1959.
13. Дополнения к актам историческим. Т. 1-12.
14. Двуреченский О.В. Боеприприпас для ручного огнестрельного оружия Московской Руси XVI-XVII вв.// Археология Подмосковья: Материалы научного семинара В.2. - М.: Институт Археологии РАН, 2005. - 348с. С - 264.
15. Кузнецов Н.А. Войсковые части, квартировавшие в Кузнецке в XVI - XIX вв. - Новокузнецк, 2003...28