АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
Глава 1 Природная характеристика Молчановского поселения 6
1.1 История района и географическая характеристика 6
1.2 Население Молчановского района: трудовые ресурсы, безработица 11
1.3 Климат поселения 15
1.4 Биологические ресурсы: растительный и животный мир 18
1.5 Водоотведение поселения 23
Глава 2 Особо охраняемые природные территории: памятники природы
Молчановского района 36
Глава 3 Состояние и использование природных ресурсов 57
3.1 Использование и охрана земель 57
3.2 Лесничество. Лесной фонд и его использование 62
Глава 4 Пути решения отдельных экологических проблем Молчановского
района Томской области: предложения по улучшению экологии 72
Заключение 81
Список использованных источников и литературы 84
Приложения 90
Актуальность темы исследования состоит в том, что Томская область относится к числу индустриальных регионов Российской Федерации. В большинстве своем ее экономика определяется богатством и разнообразием природных ресурсов, преимущественно сырьевого характера, которые распространены в северных районах области. На территории региона сформировалась мощная природно-техническая геосистема регионального уровня, включающая в себя не только естественные ландшафты, но и систему техногенных объектов: Север региона является крупным
нефтегазодобывающим районом. Последствия нерационального
природопользования северных ее частей при хозяйственном освоении привели к трансформации природно-ресурсного потенциала и неустойчивости естественных геосистем. Молчановский район привлекателен экологической чистотой, наличием уникальных памятников природы, лесных и охотничьих угодий, больших запасов дикорастущего сырья. Территория района обладает разведанными и потенциальными ресурсами полезных ископаемых: торф, глина, песок.
Объектом исследования послужила экологическая обстановка Молчановского района Томской области.
Предметом исследования является взаимодействие Молчановского поселения со средой своего обитание, обнаружение актуальных проблем и выявление путей их решения.
Целью магистерской диссертации является изучение природной характеристики Молчановского поселения, выделение его особо охраняемых природных территорий, состояние и использование природных ресурсов, и обозначение основных проблем.
Для достижения обозначенных целей необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть историю района характеристику;
2) изучить население Молчановского района: трудовые ресурсы, безработица;
3) определить климат поселения;
4) проанализировать биологические ресурсы: растительный и
животный мир;
5) выявить порядок водоотведения поселения;
6) рассмотреть особо охраняемые природные территории: памятники природы Молчановского района;
7) изучить вопрос использования и охраны земель;
8) рассмотреть лесной фонд и его использование;
9) выявить пути решения отдельных экологических проблем Молчановского района Томской области: предложения по улучшению экологии.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы: анализ, синтез, логический, исторический, системно-структурный, конкретно-социологический, статистический и др.
Теоретической основой исследования послужили научные взгляды, идеи и концепции, содержащиеся в работах ученых, специализирующихся в области экологии и природопользования: Таловская А.В., Филимоненко Е.А., Сиротина Е.А., Сазонова Н.В., Бессараб С.А., Ожиганов В.П. и др., в том числе, официальные сайты из сети Интернет.
Эмпирическую основу составили научные труды практиков и теоретиков в области экологии и природопользования, а так же материалы по обоснованию (генеральный план МО «Молчановское сельское поселение») и др.
Нормативно-правовая основа исследования включает в себя Лесной кодекс Российской Федерации, Постановления Администрации Томской области «Об утверждении положения о государственных природных заказниках зоологического профиля», Лесохозяйственный регламент Молчановского лесничества, Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 N 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается» и т.д.
Структура магистерской диссертации представлена введением, четырьмя главами, включающими семь параграфов, заключением, списком используемой литературы и приложениями.
Магистерская диссертация выполнена на тему «Экологическая обстановка и природопользование в Молчановском районе Томской области»
Целью данного исследования было комплексное и всестороннее изучение природной характеристики Молчановского поселения, выделение его особо охраняемых природных территорий, состояние и использование природных ресурсов, и обозначение основных проблем.
Достижение цели достигается путем решения следующих задач:
- рассмотрение истории района и ее географической характеристики;
- изучение населения Молчановского района: трудовые ресурсы, безработица;
- определение климата поселения;
- анализ биологических ресурсов: растительный и животный мир;
- выявление порядка водоотведения поселения;
- рассмотрение особо охраняемых природных территорий:
памятники природы Молчановского района;
- изучение вопроса использования и охраны земель;
- рассмотрение лесного фонда и его использования;
- выявление путей решения отдельных экологических проблем Молчановского района Томской области: предложения по улучшению экологии.
Результаты проведенного исследования позволяют прийти к
следующим выводам:
выделяются следующие положительные факторы экономико
географического положения территории поселения:
- По территории поселения проходит основная меридиональная транспортная связь области, которая связывает г.Томск с центральными и северными районами, автодорога дублируется магистральными инженерными сетями.
- В Молчановском сельском поселении концентрируется основной административный и социально-экономический потенциал района.
- Наличие автотранспортной связи с областным центром.
- Богатые возобновляемые природные ресурсы, рекреационные ресурсы.
Негативные факторы:
- Сложные природно-климатические условия.
- Длительный отопительный сезон, требующий больших коммунальных затрат.
- Труднодоступность правобережной части поселения, отсутствие переправ через р.Обь в границах поселения.
- Низкая освоенность территории правобережной части района.
Территория Молчановского района характеризуется наличием значительного потенциала биологических ресурсов. Район расположен в таежной зоне, большая часть его территории покрыта лесом и относится к землям лесного фонда, имеется развитая гидрографическая сеть, часть территории заболочена. Практически все биологические ресурсы связаны с лесом и водной средой, приурочены к лесным экосистемам различных типов.
Анализ состояния системы водоотведения выявил ряд проблем, носящих системный характер и оказывающих решающее влияние как на обеспечение отдельных качественных и количественных параметров, так и на работоспособность системы в целом: высокая степень износа зданий, сооружений, оборудования, канализационных сетей, применение устаревших технологий (в том числе экологически опасных), низкая производительность и энергоэффективность оборудования, высокие непроизводственные потери ресурсов, низкая степень автоматизации производственных процессов.
Особо охраняемые природные территории представляют огромную научную ценность для изучения естественных экосистем и ландшафтов, мониторинга глобальных и региональных изменений атмосферы, способствуют сохранению отдельных видов, уникальных явлений природы.
Что касается земледелия, то стоит отметить, что не в лучшую сторону изменилась и структура посевов: исчезло просо, значительно уменьшилась гречиха, вдвое-втрое сократились посевы ржи, овса, картофеля. Стали немного больше сеять пшеницы, значительно увеличились ячменные поля и, конечно же, после 1955 года - кукурузные.
Молчановский район характеризуется значительным преобладанием на своей территории земель лесного фонда (562330 га или 88,5% от его общей площади) и большими запасами древесины. Лесистость территории Молчановского района (доля покрытых лесом земель в общей площади района) составляет около 66%. Практически все леса поселения относятся к лесному фонду.
Таким образом, Молчановский район можно отнести к категории экологически безопасных административных единиц в Томской области. Это обусловлено меньшей концентрацией промышленных предприятий по сравнению с другими районами. Одной из главных проблем Молчановского района являются несанкционированные свалки твердых отходов.
Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 1993. 25 дек.; Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 1. - Ст. 1416.
2. «Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 « 200-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // «Собрание законодательства РФ». 2006. № 50. ст. 5278.
3. Указ Президиума ВС РСФСР от 22.02.1939 «Об образовании
новых районов в Новосибирской области» (Протокол № 3, п. 828) //
КонсультантПлюс.
4. Закон Томской области от 9 сентября 2004 г. № 196-ОЗ «О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований на территории Молчановского района» (принят постановлением Государственной Думы Томской области от 26 августа 2004 г. N 1395) // «Официальные ведомости Гос. Думы Томской области». 2004. № 33-2.
5. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении
Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.01.2012 № 22973) // «Российская газета». № 18. 2012.
6. Приказ Рослесхоза от 27.05.2011 № 191 «Об утверждении
Порядка исчисления расчетной лесосеки» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.07.2011 № 21276) // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». № 31. 2011.
7. Приказ Минприроды России от 01.12.2020 № 993 «Об
утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного кодекса
Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 № 61553) // Официальный интернет-портал правовой информации
http://pravo.gov.ru, 18.12.2020.
8. Приказ Минприроды России от 27.02.2017 № 72 (ред. от
27.02.2020) «Об утверждении состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.03.2017 № 46210) // Официальный интернет-портал правовой информации
http: //www.pravo .gov.ru, 03.04.2017.
Монографии
1. Семенова Н.М. Исследование и мониторинг памятников природы в Томской области // Геология, геоэкология, эволюционная география: Коллективная монография. Том XIII. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2014. - C. 205-209.
Учебная и справочная литература
1. Андреева Н.Д. Теория и методика обучения экологии: учебник для СПО / Н. Д. Андреева, В. П. Соломин, Т. В. Васильева; под ред. Н. Д. Андреевой. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 190 с. Астафьева, О. Е. Экологические основы природопользования: учебник для СПО / О. Е. Астафьева, А. А. Авраменко, А. В. Питрюк. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 354 с.
2. Дюкарев А. Г. Природно-ресурсное районирование Томской области /
A. Г. Дюкарев, Н. Н. Пологова, Е. Д. Лапшина и др. - Томск : ИЭПК, 1997. - 40 с.
3. Евсеева Н.С. География Томской области. Природные условия и ресурсы [Текст] / Н. С. Евсеева. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2001. - 223 с.
..32