Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛИРОВАНИЕ ГИДРОДИНАМИКИ И ТЕПЛООБМЕНА ВЫСОКОКОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ СРЕДЫ В АППАРАТАХ ПОРОШКОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Работа №192300

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость5440 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 7
1 Физико-математическая постановка задачи 9
1.1 Физико-математическая постановка задачи течения ньютоновской жидкости
в вертикальном цилиндрическом бункере 9
1.2 Физико-математическая постановка задачи течения высококонцентрированной
гранулированной среды в вертикальном цилиндрическом бункере 12
1.3 Физико-математическая постановка задачи течения высококонцентрированной
гранулированной среды в вертикальном пространственном канале 15
2 Граничные условия 18
2.1 Граничные условия скольжения 18
2.2 Постановка граничных условий 21
3 Методы численного решения 23
3.1 Метод решения в переменных «вихрь - функция тока» 23
3.2 Метод решения в переменных «скорость - давление» 25
3.3 Неявная обобщённая схема переменных направлений в «дельта»-форме 26
4 Анализ численных результатов 29
4.1 Анализ численных результатов течения ньютоновской среды
в кольцевом бункере 29
4.2 Анализ численных результатов течения высококонцентрированной
гранулированной среды в кольцевом бункере 33
4.3 Анализ численных результатов течения высококонцентрированной
гранулированной среды в пространственном канале 37
Заключение 40
Список литературы 41

В настоящее время в различных отраслях промышленности - химической, фармацевтической, пищевой, сельском хозяйстве, металлургии, в аддитивных
технологиях - широко используются и создаются новые материалы с использованием порошковых и гранулированных сред: минеральные удобрения, пластмассы,
модифицирующие добавки, композиты и др. Переработка сыпучих и гранулированных сред связана с процессами измельчения, смешения, гомогенизации, дозирования, сушки и транспортировки. Все эти процессы осуществляются в различных гравитационных и пневматических аппаратах порошковой технологии. В частности, для осуществления этих процессов разработаны уникальные комплексы пневматических аппаратов порошковой технологии [1].
Анализ литературы по экспериментальным и теоретическим работам в области гидродинамики гранулированных сред показывает, что не существует общепринятой теории, а имеется многообразие полуэмпирических подходов для описания механики движения зернистой среды, что объясняется разнообразием свойств порошковых материалов.
Теоретическое исследование динамики высококонцентрированной гранулированной среды разделяется на два предельных режима. В первом, динамика среды описывается в рамках теории предельного равновесия [2], т.е. когда внутренние напряжения в среде возникают вследствие сухого кулоновского трения между частицами, что приводит к пластическому поведению среды, не зависящему от скорости деформации. В другом, инерционном режиме течения, получившем название «быстрого движения гранулированных сред» [3-5] имеет место хаотическое движение частиц, аналогичное перемещениям молекул в жидкости. В результате такого взаимодействия частиц появляются внутренние напряжения, зависящие от переноса импульса частицами, и что, в общем случае, приводит к связи тензора напряжений с тензором скоростей деформаций. Экспериментальные исследования показывают, что движение гранулированной среды характеризуется неньютоновским характером течения, причем, с ростом скорости сдвига вязкость среды увеличивается, т.е. поведение такой среды подобно поведению дилатантной жидкости. Следовательно, для определения напряжения трения в зависимости от тензора скоростей деформаций, можно воспользоваться моделью «степенной» жидкости [6].
Следует отметить, что в большинстве теоретических работ по исследованию течений гранулированных сред (обзор которых представлен в работе [5]) проводится анализ реологии зернистой среды, т.е. степени нелинейности между тензором напряжений и 7
тензором скоростей деформаций, и не оговариваются условия трения на стенке. В работе Хаттера и Шейвиллера [7] использовалось условие скольжения среды на стенке, которое определялось из условий внутренних напряжений, определяемых на основе теории Дженкинса и Сэвиджа [8]. Результаты работы показали существенную зависимость течения гранулированной среды по наклонной плоскости от граничных условий, но дали лишь качественное согласование с опытом.
В предлагаемой модели предполагается, что на твердой стенке сила трения, а, следовательно, и скорость частиц определяются взаимодействием тангенциального напряжения с величиной сухого, кулоновского трения пары стенка - частица. Отсюда следует, что степень «нелинейности» между тензором напряжений и тензором скоростей деформаций в гранулированной среде будет также зависеть от сухого, кулоновского трения частицы на твердой поверхности, что обычно в работах не учитывается.
При постановке задачи будем считать, что хорошо сыпучая гранулированная среда состоит из твердых одинаковых шарообразных частиц, находящихся во взаимном контакте друг с другом, причём объём отдельной частицы мал по сравнению с объемом сыпучего тела. Таким образом, зернистую среду можно считать однородной и несжимаемой и находящейся в инерционном режиме течения, для которого справедлива теория «быстрого движения гранулированных сред». На основании вышесказанного, динамику гранулированной среды можно описать в рамках сплошной среды.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе представлены математические модели, описывающие течение плотного слоя хорошо сыпучей высококонцентрированной гранулированной среды и ньютоновской среды в вертикальном кольцевом бункере и вертикальном пространственном канале, имеющем препятствия-полки. Предложенные модели учитывают реологию среды. Используется модель «степенной жидкости», граничные условия скольжения.
Написаны коды программ на языке Fortran для проведения численного моделирования гидродинамики и теплообмена, используя метод решения в переменных «вихрь - функция тока» и физических переменных «скорость - давление». Получены распределения полей скорости и температуры в исследуемых областях. Изучено влияние граничных условий, критериев и параметров на характеристики течений.
Для проверки достоверности предложенных математических моделей и численных методов проводится сравнение с экспериментальными данными, известными аналитическими распределениями, осуществляется сравнение между собой численных результатов получаемых на основе двух подходов решения, проводится проверка на сеточную сходимость.
В целом, проведенное численное исследование показало возможности адекватно опытным данным описывать гидродинамику и теплообмен высококонцентрированной гранулированной среды, исследовать основные физические тенденции в распределении полей вектора скорости и температуры, а также отразить перспективы и возможности математического моделирования. Представленный в работе подход к исследованию динамики и теплопереноса высококонцентрированных гранулированных сред может быть полезен в технологических процессах сушки, смешения, гомогенизации, дозирования и транспортирования зернистых материалов при высокой концентрации в аппаратах порошковой технологии.
По результатам проведённой работы опубликовано 5 тезисов и 2 статьи.



1. Росляк А. Т., Бирюков Ю. А., Пачин В. Н. Пневматические методы и аппараты порошковой технологии // Изд. ТГУ, Томск. 1990, 273 с.
2. Соколовский В.В. Статика сыпучей среды. - М.:Физматгиз, 1960, 243 с.
3. Ширко И. В. Механика гранулированных сред. Теория быстрых движений / Пер. с англ., М.: Мир, 1985. 280 с.
4. Шваб А. В., Марценко М. С., Рыжих Ю. Н. Моделирование гидродинамики и процесса усреднения высококонцентрированной гранулированной среды в аппаратах порошковой технологии // Инженерно-физический журнал. 2011. Т. 84. № 4. С. 676681.
5. Голованов Ю. В., Ширко И. В. Обзор современного состояния механики быстрых движений гранулированных материалов // В сб. Механика гранулированных сред. Теория быстрых движений / Пер. с англ., М.: Мир, 1985. С. 271-279
6. Шульман З. П. Конвективный тепломассоперенос реологически сложных жидкостей. - М.: Энергия, 1975. - 352 с., ил.
7. Hutter K., Scheiwiller T. - In: Mechanics of granular materials. - Elsevier Science Publishers, 1983, p. 283.
8. Jenkins J. T., Savage S. B. - J. Fluid Mech., 1983, 130, p. 187.
9. Лойцянский Л. Г. Механика жидкости и газа. - М.: Дрофа, 2003.- 840 с.
10. Ландау Л. Д. Теоретическая физика. Гидродинамика / Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц.
- М.: Наука. физ.-мат. лит., 1986. - 736 с.
11. Дьяков Е. А., Гичёва Н. И. Моделирование гидродинамики и теплообмена течения ньютоновской среды в кольцевом бункере с условиями прилипание-скольжение // Материалы 55-й Международной научной студенческой конференции МНСК-2017: Физика сплошных сред. - Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2017. - с. 82
12. Дьяков Е. А., Гичёва Н. И.. Динамика и теплообмен гранулированной среды в кольцевом бункере // Труды Томского государственного университета. - Т. 300. Серия физико-математическая: Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики / под ред. М.Ю. Орлова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2017. - с. 61-67
13. Роуч П. Вычислительная гидромеханика. - М.: Мир, 1977. - 618 с.
14. Chorin A.J. Numerical solution of Navier - Stokes equation // Math. Comput. 1968. V. 22. P. 745-762.
15. Пейре Р., Тейлор Т. Д. Вычислительные методы в задачах механики жидкости // Пер. с англ. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. 352 с.
..23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ