Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование способов управления капиталом (Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»)

Работа №192288

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

финансы и кредит

Объем работы59
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ПАО «Сбербанк».
Проведен анализ данных за 2021-2023 годы.

Введение 3
1. Теоретические основы управления капиталом 6
2.Анализ деятельности ПАО «Сбербанк» по управлению капиталом 36
3. Разработка мероприятий по совершенствованию способов управления капиталом в ПАО «Сбербанк» 47
Заключение 53
Список использованных источников 55

Исследование актуально, поскольку капитал компании является ключевым элементом в финансовом управлении. Ключевую роль играет управление капиталом, которое стоит на передовой финансового управления. Показателем важности этого управления служит развитие его теоретических основ и успешное применение в практике последние десятилетия. Управление капиталом охватывает обширный спектр вопросов, касающихся ключевых аспектов операций предприятия на каждом шаге его развития, начиная с момента основания.
Структура капитала фирмы, вне зависимости от ее формы собственности и направления деятельности, разделяется на собственные и заемные средства согласно их происхождению.
Собственные средства отражают полную стоимость активов компании, которые она владеет и использует для генерации определенного объема активов. Заемные средства — это та часть ресурсов, которая находится в использовании у предприятия, но не является его собственностью, а привлекается на условиях финансирования через банковские или коммерческие кредиты, а также путем выпуска облигаций. В стабильной экономической среде использование заемных средств способствует повышению производственной мощности и прибыльности собственных активов.
Многообразие источников заемного финансирования позволяет применять их в разнообразных контекстах. Всегда существуют кредиторы, готовые предложить капитал достойным заёмщикам на условиях, которые предполагают определенный срок и ожидаемую отдачу, обычно взамен за залог или гарантию.
Основная цель финансового управления заключается в формировании оптимальной капитальной структуры, что предполагает достижение наилучшего соотношения между частным и заёмным капиталом.
В условиях современной экономики структура капитала оказывает прямое воздействие на финансовую стабильность предприятия, его способность своевременно выполнять финансовые обязательства и поддерживать ликвидность, а также влияет на прибыльность и эффективность бизнес-операций.
Эффективное управление капиталом критически важно для процветания любой компании. Поддержание адекватного уровня капитала жизненно необходимо для обеспечения долгосрочной жизнеспособности экономического субъекта. От структуры капитала и его адекватного распределения в активы и оборотные средства зависит успешность деятельности организации.
В условиях динамично меняющейся рыночной экономики актуальный и глубокий анализ финансовых ресурсов, их происхождения и использования становится неотложной задачей. Тщательное изучение капитала предприятия позволяет глубоко понять его финансовое состояние, выявить сильные и слабые стороны, а также скрытые возможности для улучшения финансовых показателей.
В этом контексте особенно важной становится разработка специализированных методов и инструментов, направленных на стратегическое управление капиталом для достижения желаемых бизнес-результатов. Разработка и внедрение эффективной системы управления структурой капитала с акцентом на аналитическую поддержку становится приоритетом.
Значение адекватного собственного капитала особенно важно для коммерческих банков, как на начальном этапе, так и в процессе их последующего развития. Размер и структура капитала напрямую влияют на финансовые показатели банка, его инвестиционные возможности и способность расширять предлагаемые услуги. Собственный капитал обеспечивает начальную стабильность, защищает от финансовых потрясений и покрывает потенциальные убытки, становясь ключевым элементом в поддержании финансовой устойчивости банковской системы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Собственный капитал банка играет ключевую роль в обеспечении его стабильности и эффективности операций. Как подчеркивается в Федеральном законе "О банках и банковской деятельности", принятом 2 декабря 1990 года (№ 395-1-ФЗ) [1], особое внимание к объему собственных средств банка начинается уже с момента его регистрации.
В последние годы глобальные финансовые рынки столкнулись с кризисными явлениями, которые значительно увеличили вероятность возникновения проблем в банковском секторе, включая угрозы банкротства. Эти кризисы привлекли повышенное внимание не только к методам осуществления банковской деятельности и ее оценке, но и к разработке стратегий управления и регулирования данной отрасли.
Такие факторы, как колебания цен на нефть, политическая и экономическая нестабильность в различных регионах мира, способствуют усилению рисков, что создает значительные трудности для поддержания устойчивости банковского бизнеса. Эти вызовы подчеркивают необходимость тщательного управления и адекватного капитализирования банков для поддержания их операционной надежности и защиты интересов вкладчиков.
Хотя внешние факторы оказывают значительное влияние на банковскую индустрию, роль качественного управления и грамотного распоряжения собственным капиталом не может быть недооценена.
В данной статье проанализировано влияние собственного капитала на деятельность и развитие кредитной организации на примере ПАО «Сбербанк России», которое является одним из лидеров российского банковского сектора. Исследованы основные факторы, влияющие на параметры собственного капитала банка, и их последствия.
Анализ показывает, что доля собственных ресурсов банка в общей структуре капитала невелика, что характерно для банковской отрасли.
Несмотря на это, банк успешно соответствует регуляторным требованиям, и можно утверждать, что он эффективно управляет своими ресурсами и способен самостоятельно выполнять обязательства перед кредиторами.
Отдельное внимание следует уделить изменению собственности, перешедшей к Министерству финансов Российской Федерации, что способствовало увеличению собственного капитала банка.



1. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 (последняя редакция)
2. Вакуленко Т.Т., Фомина Л.В. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. М.; СПб.: Герда, 2023. - 400 с.
3. Гончаров А.И. Взаимосвязь факторов неплатежеспособности предприятия. // Финансы. - 2024. - № 5. - с. 53-54.
4. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятий. // Финансы. - 2017. - № 7. - с. 64-68.
5. Грачев А.В. Организация и управление финансовой устойчивостью // Финансовый менеджмент. - 2024. - №1.
6. Донцова Л.В. Формирование и оценка показателей промежуточной и годовой отчетности. - М.: Дело и Сервис, 2019. - 270 с.
7. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: БГЭУ, 2010. - 234 с.
8. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 358 с.
9. Кадерова Н.Н. Корпоративные финансы, 2018. - 352 с.
10. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Методологические вопросы анализа финансового состояния во взаимосвязи с инвестиционной привлекательностью предприятия. // Финансы и кредит. – 2022. - № 15. - с. 27-35.
11. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 2021.- 768 с.
12. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: 2023. - 424 с.
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2020. - 280с.
14. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Новое знание, 2022. - 544 с.
15. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. - М.: ДиС, 2023. - 380с.
16. Кубышкин И. Использование финансового анализа для управления компанией // Финансовый директор. - 2021. - №4.
17. Лобушин Н.П. Коммерческий экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Юнити, 2022. - 484 с.
18. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - СПб. ИВЭСЭП, Знание, 2022. - 520 с.
19. Любушин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2022. - 471с.
20. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: Приор, 2022. - 321 с.
21.
22. Новашина Т.С. Финансовый менеджмент, Москва 2018. - 400 с.
23. Парамонов А.В. Учет и анализ предпринимательского капитала // Аудит и финансовый анализ. - 2020. - №1. - С. 41-70.
24. Раицкий К. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Маркетинг, 2017. - 367 с.
25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 336 с.
26. Теплова Т.В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями, Москва: ГУ ВШЭ-2020. - 484 с.
27. Финансы предприятий: Учебник для вузов / Под ред. Н.В. Колчиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. - 447 с.
28. Чечин Н.А. Эффективность использования основных фондов и производственных мощностей: Учебное пособие. - Самара, 2023. - 79 с.
29. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. - 2-е изд. Стереотипное. - Мн.: Экономпресс, 2020. - 464 с.
30. Экономика предприятия: Пер. с нем. / Под ред. А.П. Павлова. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 928 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ