ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
1.1. Психосоциальное сопровождение детей с расстройством аутистического спектра: сущность, содержание, специфика
1.2. Методы и формы психосоциального сопровождения детей с расстройством аутистического спектра
2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
2.1. Анализ опыта и проблем организации психосоциального сопровождения детей с расстройством аутистического спектра (на примере МБДОУ д/с №36 города Белгорода)
2.2. Социальный проект «Психосоциальное сопровождение детей с расстройством аутистического спектра в условиях дошкольного образовательного учреждения»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
Актуальность темы исследования. Аутизм признан расстройством относительно недавно: впервые он был описан в 1943 году Лео Каннером, но «официального диагноза» не было вплоть до 1980 года, а другие расстройства, такие как синдром Аспергера, были официально признаны еще позже. Поэтому в настоящее время сложно говорить о конкретной статистике, касающейся количества детей с расстройством аутистического спектра. Но данные имеющейся статистики свидетельствуют о том, что количество детей с расстройством аутистического спектра с каждым годом возрастает: в России в 2017 году было зарегистрировано около 18 тыс. детей с расстройством аутистического спектра, а в 2018 г. - 22 тыс.
Дети с расстройством аутистического спектра - это особые дети, нуждающиеся в создании определенных условий развития, воспитания и образования, которые помогут им преодолевать имеющиеся нарушения в развитии.
При работе с детьми с расстройством аутистического спектра следует уделять внимание формированию и развитию навыков собственной жизненной компетентности, потребностно-мотивационной, эмоционально-волевой сферы, различных форм коммуникации, навыков самообслуживания и социально-бытовой ориентации, навыков сознательной регуляции собственного поведения, а также необходимо формировать у ребёнка способности к максимально независимой жизни в обществе.
Аутизм - это, прежде всего нарушение коммуникативной функции, контакта ребенка с окружающими его людьми, которое усложняет процесс социализации ребенка. Социализация детей с аутизмом - это сложный и многогранный и процесс усвоения детьми опыта общественной жизни. Основными источниками социализации для детей с аутизмом выступают семья и образовательное учреждение.
Указанные обстоятельства актуализируют проблему разработки теоретических основ психосоциального сопровождения детей с расстройством аутистического спектра в условиях дошкольного образовательного учреждения, под которым мы будем понимать систему мер по оказанию психологической и социальной помощи детям с расстройством аутистического спектра, с целью преодолеть или смягчить жизненные трудности, а также поддержание их социального статуса и полноценной жизнедеятельности, интеграцию в общество, включение в систему общественных отношений.
Психосоциальное сопровождение детей расстройством аутистического спектра предполагает взаимодействие сопровождающего и ребенка (сопровождаемого), направленное на создание социально-психологических условий для эффективного психического развития ребенка в социуме и максимально благоприятных для его социализации.
Степень научной разработанности проблемы. Категория детей с расстройством аутистического спектра изучалась зарубежными и отечественными исследователями.
L. Kanner описал ранний детский аутизм как «особые состояния у детей, начинающиеся с первых лет жизни и определяемые крайней самоизоляцией».
B. М. Башина к основным признакам аутизма отнесла: аутистические формы контактов, расстройство речи, ее коммуникативной функции, нарушение социальной адаптации, расстройства моторики, стереотипную деятельность, нарушения развития.
C. А. Морозовым понимает под аутизмом «искаженный вариант первазивного нарушения психического развития, связанный с дефицитом базальной потребности в общении вследствие патологии эмоциональной и интеллектуальной сфер психики».
В работе Д.И. Климась «детский аутизм» представляется как одна из форм ранних эмоционально-личностных нарушений....
Расстройство аутистического спектра - сложное первазивное нарушение развития, основными признаками которого являются качественные нарушения социального взаимодействия, вербальной и невербальной коммуникации, а также ограниченные, повторяющиеся и стереотипные формы поведения, интересов и видов деятельности. Перечисленные особенности развития указывают на то, что ребенок нуждается в организации психосоциального сопровождения, включающего создании специальных условий, форм и методов коррекционного воспитания и обучения ребенка, предоставление необходимой его помощи семье.
Цель психосоциального сопровождения ребенка с расстройством аутистического спектра - предоставление ребенку квалифицированной помощи специалистами сопровождения, направленной на индивидуальное развитие ребенка, его успешную адаптацию и социализацию в социуме, а также социально-психологическое содействие семьям, имеющим детей с расстройством аутистического спектра.
Психосоциальное сопровождение включает: систематическое отслеживание и создание социально-психологических условий для эффективного психического развития ребенка в социуме и преодоление (смягчении) основных трудностей детей с аутизмом; систематическую психологическую помощь в виде консультирования, психокоррекции, (психологической поддержки); психологическую помощь родителям и родственникам; организацию жизнедеятельности ребенка в социуме с учетом его психических и физических возможностей; помощь в выборе адекватной формы школьного обучения и его сопровождение; установление инвалидности; проведение мероприятий согласно Индивидуальной программе реабилитации (ИПР); социальную поддержку семей, в которых растут дети с РАС.
К формам и методам психосоциального сопровождения детей с расстройством аутистического спектра относят:
- метод прикладного анализа поведения Applied Behavior Analysis (АВА) или Прикладной Анализ Поведения. Работа в рамках этого метода направлена на повышение уровня желаемого поведения и снижение - проблемного. поведения, а так же на формирование и развитие навыков (коммуникативных, адаптационных, академических, социальных и др.);
- индивидуальные и групповые занятия с ребенком;
- метод «социальных историй»;
- эстетопсихотерапия: музыкальная, танцевальная, креативная терапия. Терапия способствует стимулированию инициативы, активности ребенка, удовлетворяет его эмоциональные потребности.
Важным является вовлечение родителей или ближайшего окружения в процесс сопровождения и обучения. Формы работы: консультации, мастер- классы, детско-родительские группы, родительский клуб, совместные досуговые мероприятия, группы поддержки для семей, воспитывающих детей с РАС.
Чтобы проанализировать опыт психосоциального сопровождения детей с расстройством аутистического спектра в дошкольном образовательном учреждении, а также выявить проблемы в его организации, нами было проведено социальное исследование, состоящее из экспертного опроса и наблюдения за поведением детей, посещающих группу компенсирующей направленности для детей с РАС.
К основным проблемам психосоциального сопровождения детей с РАС в ДОУ респонденты отнесли: слабое обеспечение материально-технической базы; низкий уровень квалификации специалистов; сложность в привлечении внимания детей при проведении занятий; слабое взаимодействие с другими организациями, учреждениями, работающими с детьми с РАС; неосведомленность по поводу мер социальной поддержки детей с РАС и их семей; отсутствие тесного контакта с семьей ребенка и обучения методам взаимодействия с ребенком с РАС для родителей и других членов семьи; не организованность просветительской работы о проблемах детей с РАС и их семей....
1. Конвенция о правах ребенка: принята Генеральной Ассамблеей ООН от 20.10.1989 г. [Электронный ресурс]. - URL:http://legalacts.ru /doc/konventsija-o-pravakh-rebenka-odobrena-generalnoi-assambleei/
2. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный закон принят Гос. Думой от 24.11.1995 № 181-ФЗ (в ред. от 01.01.2019 г.) [Электронный ресурс]. - URL:https: //legalacts .ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24111995-n-181 -fz-o/
3. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон принят Гос. Думой от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (в ред. от 06.03.2019 г.) [Электронный ресурс]. - URL:http://legalacts.ru/doc/273 FZ-ob-obrazovanii/
4. Об объявлении в Российской Федерации «Десятилетия детства»: Указ Президента РФ от 29.05.2017 № 240 [Электронный ресурс]. - URL:
5. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: Федеральный закон принят Гос. Думой от 23.12.2013 г. № 442-ФЗ (в ред. от 07.03.2018 г.) [Электронный ресурс]. - URL:
http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-28122013-n-442-fz-ob/
6. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс]. - URL:https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24071998-n-124-fz-ob/
7. Об утверждении плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках «Десятилетия детства»: Распоряжение Правительства РФ от 06.07.2018 № 1375-р (ред. от 01.12.2018) [Электронный ресурс]. - URL: https://fzakon.ru/rasporyazheniya-pravitelstva/rasporyazhenie-pravitelstva-rf-ot-06.07.2018-n-1375-r/
8. Sundberg, M. VB-MAPP. Программа оценки вех развития вербального поведения и построения индивидуального плана вмешательства. Протокол / MarkL. Sundberg: пер. с англ. С. Доленко. - М.: Copyright, 2008 - 84 с.
9. Sundberg, M. VB-MAPP. Программа оценки вех развития вербального поведения и построения индивидуального плана вмешательства. Руководство / MarkL. Sundberg: пер. с англ. С. Доленко. - М.: Copyright, 2008 - 275 с.
10. Айрес, Э. Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития / Э. Дж. Айрес: пер. с англ. Ю. Даре. - М.: Терефинв, 2009. - 272 с.
11. Аппе, Ф. Введение в психологическую теорию аутизма / Франческа Аппе; пер. с англ. Д.В. Ермолаева. - М.: Теревинф, 2013 - 216 с.
12. Баенская, Е.Р. Психологическая помощь при нарушениях раннего эмоционального развития: методическое пособие / Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. - М.: «Экзамен», 2004. - 128 с.
13. Барбера, М.Л., Детский аутизм и вербально-поведенческий подход: Обучение детей с аутизмом и связанными расстройствами / М.Л. Барбера, Т. Расмуссен: пер. с англ. Д.Г. Сергеева. - Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014. - 304 с.
14. Барбера, М.Л.Детский аутизм и вербально-поведенческий подход (The Verbal Behavior Approach): Обучение детей с аутизмом и связанными расстройствами / М.Л. Барбера, Т. Расмуссен: пер. с англ. Д.Г. Сергеева. - Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014. - 304 с.
15. Башина, В. М. Аутизм в детстве Текст. / В.М. Башина. - М: Медицина,1999. - 240 с....(82)