Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Моделирование распространения в атмосфере загрязняющих веществ от выбросов нефтехимического предприятия (ООО "ТОМСКНЕФТЕХИМ")

Работа №192266

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Проблема исследования 6
1.1. Нефтеперерабатывающая промышленность, как основной источник загрязнения
атмосферного воздуха 6
1.2. Химическая и нефтехимическая промышленность России 9
2. Физико-географические условия района расположения ООО «Томскнефтехим» 14
2.1. Геология 15
2.2. Рельеф 16
2.3. Климатические условия 17
2.4. Поверхностные и подземные воды 19
2.5. Почвенный состав 21
2.6. Растительность 22
2.7. Животный мир 25
3. Характеристика предприятия ООО «Томскнефтехим» 26
3.1 История становления ООО «Томскнефтехим» 30
3.2. Краткая характеристика источников загрязнения 33
3.3 Влияние производственной деятельности ООО «Томскнефтехим» на окружающую среду 34
4. Программное обеспечение для работы с данными по распространению в воздухе
выбросов загрязняющих веществ 36
5. Моделирование распространения выбросов загрязняющих веществ с производства на базе программного обеспечения «SKAT» 40
Заключение 66
Список использованных источников и литературы


Одной из главных причин существования экологического кризиса является промышленное производство. В процессе производственной деятельности неотъемлемо возникает противоречие между ее дальнейшим развитием и состоянием природной среды.
Загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями очень разнообразно. С производств поступают выбросы, сбросы, твердые отходы, которые содержат различные токсичные вещества.
Загрязнение атмосферы приобрело глобальный характер, как наиболее подвижный и, следовательно, подверженный загрязнениям среды. Годовое количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в целом по земному шару, оценивается в 120 млн т. Основными источниками поступления загрязняющих веществ в атмосферу являются: выбросы с промышленных предприятий (в первую очередь с тепловых электростанций), автотранспорт, химическая и нефтехимическая промышленность, лесные пожары, сельское хозяйство и другие отрасли.
В свою очередь, загрязнение атмосферы создает серьезные проблемы, связанные с выпадением кислотных дождей, закислением почв и поверхностных вод, деградацией лесов. Следовательно, в настоящее время значительную роль играют разработка и поддержание системы природоохранных норм нормативов, а также механизма их безусловного соблюдения хозяйствующими субъектами в условиях рыночной экономики.
Актуальность данной проблемы заключается в том, что нефтехимические предприятия являются одним из главных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Если эти выбросы превышают предельно установленные выбросы, то это негативно сказывается и на людях, и на окружающей среде.
Предприятие ООО «Томскнефтехим» в своем составе имеет производства, от которых происходят выбросы вредных веществ в атмосферу. Организацию и постоянный контроль за выбросами в атмосферу ведет лаборатория и отдел экологии «Томскнефтехима». Мониторинг за выбросами в атмосферу ООО «Томскнефтехима» должен обеспечить качество окружающей среды.
В связи с этим, целью данной работы является анализ антропогенного воздействия предприятия «Томскнефтехим», оказываемого на атмосферный воздух при эксплуатации расположенного на территории Томского района, Томской области.
Обозначенная нами цель будет достигаться путем решения следующих задач:
- изучение теоретического материала о проблеме воздействия выбросов в атмосферу с нефтехимических предприятий в окружающую среду;
- описание физико-географического условий района расположения предприятия;
- проведения анализа и оценки воздействия, оказываемого деятельностью предприятия на атмосферный воздух;
- ознакомление с программным обеспечением для обработки и анализа данных рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
- обработка имеющихся данных о выбросах в атмосферный воздух с помощью специализированного программного обеспечения и анализ полученных результатов.
Объектом исследования является ООО «Томскнефтехим».
Предметом исследование является антропогенное воздействие, оказываемое предприятием на атмосферный воздух.
Для достижения целей и задач в работе использовались следующие методы:
анализ, синтез, обобщение, математический, сравнительный метод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе мной была рассмотрена деятельность предприятия Томскнефтехим, а именно проанализировано его влияние на атмосферный воздух с помощью специализированного программного обеспечения. Следовательно, можно сделать вывод что результатам расчетов рассеивания граница нормативной санитарно-защитной зоны не требует корректировки.
Поступление огромного количества выбросов с предприятий нефтехимической промышленности ведет к негативным последствиям и изменениям в природе. Анализ антропогенного воздействия, оказываемого ООО «Томскнефтехим», показал, что работа предприятия вносит существенное поступление количества загрязняющих веществ в атмосферу. Но превышений ПДК не зафиксировано. Это является важнейшей проблемой. Стоит отметить, что на предприятии ведется контроль за состоянием атмосферы, проводится экологический мониторинг. Ведение постоянного мониторинга состояния атмосферного воздуха позволяет отследить любое изменение количества веществ, поступающих в атмосферу. Для уменьшения количества выбросов на производстве установлено воздухоочистительное оборудование: рукавные фильтры, мокрые
пылеуловители, циклон. Благодаря проведению модернизации производств полипропилена и полиэтилена произошло сокращение выбросов загрязняющих веществ от источников производства в связи с заменой устаревшего изношенного оборудования. Площадка предприятия выбрана с учетом «розы ветров». Расчет максимальной зоны влияния источников «Томскнефтехима» показывает - она меньше, чем расстояние до города.



1. Главное управление МЧС России по Томской области [Электронный ресурс]: Характеристика Томской области - URL: http://70.mchs.gov.ru/folder/1464314(дата обращения 1.05.2019)
2. Экология и охрана окружающей среды / В.Е. Бекетов, Г.П. Евтухова, Ю.Л.Коваленко; Харьк. нац. акад. город. хоз-ва. - Х. : ХНАГХ, 2011 - 74 с.
3. Электронная энциклопедия ТПУ [Электронный ресурс] - URL: http://wiki.tpu.ru/wiki/OOO_«Томскнефтехим» (дата обращения 1.05.2019)
4. В.А. Дергачев, Л.Б. Вардомский. Регионоведение. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005г. 463с.
5. С.С. Гудымович, И.В. Рычкова, Э.Д. Рябчикова.Геологическое строение
окрестностей г. Томска - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009г. - 84 с.
6. Геологическое положение и рельеф // Родной край: Очерки природы, истории, хозяйства и культуры Томской области.- Томск, 1974.- С. 5-15
7. Химическая технология глубокой переработки нефти: методические указания к практическим занятиям. - Ростов-на-Дону: Донской гос. техн. ун-т. 2018 -16 с.
8. Евсеева Н.С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.). - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. — 223 с.
9. Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу : [для общества с ограниченной ответственностью «Томскнефтехим» производство мономеров] / ООО «ТАРПАН». - Новосибирск : 2017. - 382 с.
10. Марков И. М. К изучению недр Томской области краеведческими кружками . - Томск. 1956.- С. 6-15
11. Моделирование распространения в атмосфере загрязняющих веществ выбросов электростанций на базе программного комплекса «SKAT» [Электронный ресурс] /
12. Антонова А.М. и др. - Известия Томского политехнического университета. № 6 инжиниринг георесурсов. . - Т. : 2019. - с. 174-186.
13. Экология Северного промышленного узла г. Томска: Проблемы и решения / Томский государственный университет; под ред. А. М. Адама. - Томск: Изд-во ТГУ, 1994. - 260 с
14. География [Электронный ресурс] Производственная сфера URL: https://geographyofrussia.com/ximicheskaya-i-nefteximicheskaya-promyshlennost/(дата обращения 17.05.2021).
15. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция). Утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. №74, зарегистрирован в Минюсте РФ, регистрационный № 10995 от 25.01.2008 г
16. Управление производством - Спецпроекты, Каталог проектов, Календарь
мероприятий, Организация производства - URL: http://www.up-
pro.ru/library/production_management/systems/sibur-tomskneftehim.html (дата
обращения 11.05.2021)
17. Гидрометцентр России [Электронный ресурс] URL: https://meteoinfo.ru/pogoda/(дата обращения 20.05.2021).
18. Сайт ПАО «СИБУР Холдинг» [Электронный ресурс] О компании: URL: https://www.sibur.ru/(дата обращения 30.05.2021)
19. Институт дистанционного образования ТГУ [Электронный ресурс] - URL:
https://ido.tsu.ru/schools/chem/data/res/neorg/uchpos/text/g3_6_10.html (дата
обращения 17.05.2021)
20. Википедия — свободная энциклопедия [Электронный ресурс] - URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_азота(IV) (дата обращения 27.05.2021)
21. Википедия — свободная энциклопедия [Электронный ресурс] - URL:
https://ru.wikipedia.org Aviki/Оксид серы(1У) (дата обращения 19.05.2021)
22. Нефтехимическая отрасль России: стоит ли ждать перемен? [Электронный ресурс].Акишин Д., Тыртов Е. / 2017 г. - URL:
23. https://vygon.consulting/upload/iblock/eda/vygon_consulting_russian_petrochemistry_20 17.pdf (дата обращения: 14.05.2021).
24. Об охране атмосферного воздуха [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ: в ред. фед. закона от 13.07.2015 № 233 -ФЗ. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
25. Общее описание Томской области [Электронный ресурс]. - Томск : 2016. - 279 с. - URL: http://www.green.tsu.ru/upload/part1.pdf(дата обращения: 5.0 6.2021).
26. Оксид углерода CO(II) - угарный газ [Электронный ресурс] / Электрон. дан. -URL: https://prosto-o-slognom.ru/chimia/506_oksid_ugleroda_CO.html(дата обращения: 07.05.2021).
27. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. № 74
28. "О введении в действие новой редакции санитарно -эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 -03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
29. Справочник нефтехимика. В двух томах. Т. 1/Под ред. С. К. Огородникова. - Л.:Химия. 1978. - 496 с., ил.
30. Панов Г. Е., Петряшин Л. Ф., Лысяный Г. Н. Охрана окружающей среды напредприятиях нефтяной и газовой промышленности. - М.: Недра, 1986, 244 с
31. Хаустов, А. П. Экологический мониторинг : учебник для академического
бакалавриата / А. П. Хаустов, М. М. Редина. — Москва : Издательство Юрайт,2018. — 489 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ