Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕДИАОБРАЗ США В «ОДНОЭТАЖНОЙ АМЕРИКЕ» ИЛЬИ ИЛЬФА И ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА: АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Работа №192264

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Аксиология и журналистика: система ценностей как основа социального познания 7
1.1 Аксиология как направление философии. Характеристика, проблематика. Теоретические подходы 7
1.2 Медиаобраз как репрезентант аксиологической функции журналистики 14
Выводы к главе 1 19
Глава 2. «Одноэтажная Америка» глазами И. Ильфа и Е. Петрова: основные особенности 22
2.1 Жанровые особенности произведения «Одноэтажная Америка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова 22
2.2 Ценности американского образа жизни в путевом очерке И. Ильфа и Е. Петрова 29
Выводы к главе 2 53
Заключение 55
Список использованной литературы 57

Мы живем в информационном обществе, где средства массовой информации занимаются обобщением фактов и массово воспроизводят данные. Этот навык дает СМИ право обладать идеологической властью, поскольку они, являясь важнейшим современным инструментом социального познания, осуществляют это познание на основе той или иной системы ценностей.
Изучением ценностей занимается такая отрасль философской науки, как аксиология. Ценности придают смысл и целенаправленность человеческим действиям и социальным идеям.
Журналистика и аксиология соприкасаются в методологическом инструменте - познании, предмете исследования - категории ценности, методе исследования, предполагающем соотношение общественных реалий с декларируемыми ценностями данного общества, задач и целей, поскольку они предполагают поиск критериев оценки любого феномена действительности, а также имеют общий объект - человека и общество как носителей ценностей, аксиосферу как область их проявления.
Привнося аксиологические методы в практическую журналистику, СМИ получают возможность не только манипулировать общественным сознанием, но и создавать синтетические ценности. Ценности, транслируемые СМИ, могут декларироваться непосредственно, а могут быть компонентом содержания каких-либо интегративных понятий, требующих своеобразного декодирования, в частности такого объемного понятия, формирующегося на основе анализа текстов, как медиаобраз [Балалуева, С. 28].
Медиаобраз - в целом недостаточно всесторонне разработанное понятие, тем не менее в качестве подходящего можно принять следующее определение: медиаобраз - «структурный визуально-эмоциональный компонент виртуальной реальности, представляющий собой медийную модель объективного бытия, запечатленную в информационных носителях и общественном сознании» [Балалуева, С. 42]. Зачастую создаваемые массовой коммуникацией образы, «истории» сегодня гораздо важнее, чем их реальное содержание: на первом месте для потребителя - информационный продукт как таковой.
Медиаобразы формируются всем массивом СМИ и жанров, но в каждой области журналистики - информационно-новостной, аналитической, художественно-публицистической - могут репрезентироваться разными средствами и формировать разные грани представлений аудитории о чем-либо. Особую роль в формировании общественных установок и ценностей играет публицистика. Ее объект - процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию, ее предмет - факт, получивший социальное звучание. Публицистическое познание факта - его открытие в системе социальных ценностей, публицистика использует медиаобраз и художественный фон для реализации практической и дидактической функции [Полонский, С. 65].
Особое место в системе устойчивых медиаобразов занимает сегодня медиаобраз иного государства, страны, территории. Характер этого медиаобраза может влиять на принятие различных решений - как политических, так и рыночно-экономических и индивидуальных.
В нашей работе мы исследуем аксиологический аспект медиаобраза другого государства, реализованный в публицистическом произведении И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Исследование затрагивает целый ряд научных дисциплин - философию(аксиологию) и социологию, историю, политологию, журналистику и родственную ей публицистику, а также и теорию литературы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За несколько столетий журналистика перевернула мир, во многом способствуя экономическим и политическим изменениям. Сегодня мы не можем отрицать влияния публицистических текстов вне зависимости от их темы. Мнение журналистов принимается на вооружение, и потому задача журналистов - быть честными. От их слов зависят отношения государств и положения людей в них. Ильфу и Петрову выпал уникальный шанс - стать культурными посредниками в жизни двух стран. И шанс этот представился невероятно удачный: в момент наибольшего сближения двух государств, государств, где одна модель устарела и обнажила существующие проблемы и государства, где благодаря идее революции произошло обновление всего старого.
Понимая, что только от написанного зависит то, как о Штатах будут думать у себя в Союзе, как американский опыт поможет советскому человеку, писатели проделали колоссальный труд не только на уровне сбора материала, но и, безусловно, подачи. И только ироничному дуэту могло статься под силу объяснить социалистическому Союзу, что капиталистические Штаты - это не только зло, безнравственность, а еще и трудолюбие, точность и скромность, и удалось это сделать через образ среднего американца, который уж очень напоминал нам простого рабочего из любого уголка страны. А угнетенное состояние фордовских рабочих позволило советским рабочим оценить своё высокое положение в обществе. Отсутствие социальных несправедливостей, безработицы, расизма и преступности должны были напомнить читателям о тех победах, что достигло совесткое государство в столь небольшой срок.
В нашей работе нам удалось решить поставленные задачи, мы не только описали медиаобраз и его характеристики и как ценностный аспект этого медиаобраза реализован в произведении. Наша работа включает в себя широкий спектр научных интересов, разрабатывая которые мы последовательно пришли к тому, какую огромную роль играет медиаобраз. Мы изучили, как изменялась аксиологическая мысль, как связаны журналистика и аксиология. Охарактеризовали, почему текст публицистичен, как именно жанр путешествия помог писателям создать именно такое произведение.
Мы считаем, что наша работа сможет помочь следующим исследователям, поскольку включает в себя разработку широкого научного спектра, позволяет максимально уточнить понятие медиаобраза, социообраза и что есть аксиологический аспект этого медиаобраза. Произведение Ильфа и Петрова - отличный образ не только классического для русской литературы жанра путешествия, но и замечательный образец публицистической мысли, характерной для многих советских писателей двадцатых и тридцатых годов двадцатого века.
Несмотря на почти вековую историю, «Одноэтажная Америка» не только не потеряла актуальности, но и приобрела новые смыслы. Считаем, что работа Ильфа и Петрова повлияла на традиции работы зарубежных корреспондентов. «Одноэтажная Америка» должна быть хрестоматийной для многих зарубежных корреспондентов, публицистов и начинающих журналистов в вопросах того, как стоит освещать жизнь другого государства.
К сожалению, их труд оказался невостребованным на Родине: книгу значительно сокращали, меняли, изымали из библиотеки в силу изменившейся конъюктуры, но так или иначе этой книге до сих пор под силу объяснить, чем живет Америка, что в голове у американца и через призму конституирующего другого понять, что стоит изменить в своей стране.


1. А.А. Тертычный Социальное Познание В Журналистике (Методология, Методы, Методика). - М: Учебное пособие, 2008. - 147 с.
2. А.Г Рихтер. Правовые основы журналистики. - М: Издательство МГУ, 2002. - 352 с.
3. Александр Щипков. Религиозное измерение журналистики. - М: Пробел-2000, 2014. - 272 с.
4. Б.И. Есин, И.В. Кузнецов. Три века московской журналистики. Учебное пособие. - 6 изд. - М: Флинта, Наука, 2005. - 248 с.
5. В.А. Михайлов Эволюция жанра путешествия в произведениях русских писателей XVIII-XIX в.в. - 3 изд. - Волгоград: 1999. - 224 с.
6. В.В. Бакшин. Основы журналистики. - 6 изд. - М: Флинта, 2012. - 56 с.
7. В.Г. Лукьянов. Русская религиозная аксиология. - СПб: Алетейя, 2015. - 224 с
8. В.Н. Калмыков. Философия. - М: Высшая школа, 2006. - 432 с.
9. Валерий Трыков. История зарубежной журналистики. От истоков до Второй мировой войны. - М: Инфомедиа Паблишерз, 2007. - 440 с.
10. Г.И. Рузавин, В.П. Ляшенко, О.А. Митрошенков. Философия. - М: Перспектива, РГСУ, 2007. - 640 с.
11. Галанов Б.Е. Илья Ильф и Евгений Петров: Жизнь. Творчество. - М: Советский писатель, 1961. - 19 с.
12. Галина Мельник. Общение в журналистике. Секреты мастерства. - 8 изд. - СПб: Питер, 2008. - 240 с.
13. Е.П. Прохоров. Введение в теорию журналистики. - 2 изд. - М: Издательство МГУ, 2005. - 368 с.
14. Енгибарян Р.В. Цивилизационно-национальная принадлежность и гражданство - определяющие критерии формирования человека и его поведения. - 11 изд. - М: ХХ! век, 1996. - 12 с.
15. И.В. Кузнецов. История отечественной журналистики (1917-2000). - М: Флинта, Наука, 2002. - 640 с....(47)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ