Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОТИВЫ ДОРОГИ И ТИШИНЫ В ЛИРИКЕ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

Работа №192252

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

литература

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Судьба Н.М. Рубцова, своеобразие поэтического дара 7
Глава 2. Основные мотивы лирики Николая Рубцова 19
2.1. Мотив дороги в лирике Н.М. Рубцова: семантика и функции 21
2.2. Модификации мотива тишины 30
Глава 3. Методические аспекты изучения лирики Н.М. Рубцова в школе 39
Заключение 52
Список использованной литературы 54

Лирика - особенный способ художественного осмысления жизни, выражение сокровенных переживаний, вызванных в душе поэта определенными образами. Русских поэтов во все времена вдохновляла красота родной земли. А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев, А. Кольцов, А. Фет, И. Никитин, А. Толстой, А. Майков, Н. Рубцов и многие другие дарили ей свои лирические гимны. Именно в родной природе, и часто именно в деревенской природе, видели они наивысшую красоту и гармонию.
Николай Рубцов - один из виднейших поэтов ХХ столетия. Он является лидером целого течения в русской поэзии второй половины ХХ века, так называемой «тихой лирики», или «деревенской лирики», ярчайшим ее представителем, куда кроме него литературные критики относят А. Прасолова, Н. Тряпкина, А. Жигулина, В. Соколова, О. Чухонцева, И. Шкляревского, Г. Горбовского. Их поэзия утверждает красоту и ценность бытия, обращается к повседневному человеческому состоянию. Поэтов интересовали вечные общечеловеческие ценности, они не спешили воспевать стройки века, противостояли принятой в советское время плакатности, более всего их интересовали покой и созерцание. Особое место в их творчестве занимает пейзаж, который воспринимается поэтами как высшая жизненная ценность. Для «тихой» лирики характерна нарочитая простота художественного стиля, широкое использование фольклорных приемов.
Интерес читателей и исследователей к творчеству Николая Рубцова не угасает с годами. Книги его издаются огромными тиражами. Среди критиков, внимательно и тонко анализировавших произведения малоизвестного выпускника Литературного института, был Вадим Кожинов. В последние десятилетия исследованием творчества Н.М. Рубцова занимается целый ряд литературоведов. Творчеству поэта посвятили серьезные труды такие крупные исследователи, как В. Бараков, В. Белков, Л. Лавлинский, А. Ланщиков, А. Михайлов, В. Оботурова, А. Павловский, А. Пикач, Ю. Селезнев, и многие другие. В их работах в достаточно полном объеме отражена его биография, осуществлялись попытки дать системное представление о поэтике Н. Рубцова, его связи с устно-поэтической традицией, с лирикой новокрестьянских поэтов, поэтов серебряного и золотого века русской литературы. Довольно подробно рассмотрены в его творчестве тема Родины и природы, проблема своеобразия его лирического героя, философские мотивы: единства и противостояния человека и природы, смысла человеческой жизни, цикличности бытия, судьбы поэта, назначения поэзии и др.
Самостоятельной областью рубцововедения стала проблема фольклорных истоков его поэзии, проблема связей поэзии с устным народным творчеством, музыкальность лирики Рубцова, ставшей основой более двухсот песен и романсов. Этой проблеме посвятили свои работы К. Шилов, В. Кожинов, А. Пикач, Т. Подкорытова и др. Исследователями отмечено, что поэзия Н. Рубцова изначально была сосредоточена на национальных духовных ценностях, культурных истоках. Именно эти труды и составили методологическую основу нашей работы. Опираясь на них, мы попытались найти свои подходы к рассмотрению творчества поэта, провести наблюдения над смыслом и функциями ключевых для творческого сознания Н.Рубцова образов дороги и тишины, сделать самостоятельные выводы.
Проблема образной, мотивной и тематической организации стихотворений поэта и его поэтических сборников - не нова в рубцововедении. Поэтическая символика многих сквозных образов (заря, звезда, цветы, лодка, лес, солнце, ива, река, соловьи) в образной системе Рубцова детально изучена. Своеобразие художественного мира Николая Рубцова заключается, на наш взгляд в том, что эти мотивы, темы и образы неотделимо, органично связаны между собой, представляют собой некоторую единую систему образных и мотивных рядов. Каждый образ и мотив дополняют друг друга, вносит новые смысловые оттенки и краски. Именно за счет этого у Рубцова возникает сложный, синтетический, символический, масштабный образ. Это не только образ природы, России, деревни, города и т.д. Мы считаем, что такая тесная связь этих мотивов создает единый, полный образ национальной модели мира. А лирический герой поэта становится воплощением русского человека, русской души....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Николай Рубцов - один из самых ярких лирических поэтов ушедшего столетия, лидер «тихой лирики» - целого течения в русской поэзии.
В творчестве Н. Рубцова нашли воплощение духовные искания поэта, драматические события его личной жизни: раннее сиротство, жизнь в детском доме, служба на флоте, скитания по России, бездомность, бесприютность, жажда семейного счастья, разочарования в любви, трагические предчувствия ранней смерти и многое другое. Лирику поэта можно рассматривать как лирическую летопись его души, как поэтическую исповедь о своей судьбе, судьбе его поколения, судьбе России на историческом изломе, началом которого была эпоха «оттепели» и научно-технического прогресса. Эти личные и исторические события определяют особую драматичность, элегичность лирики Н. Рубцова, наполненность ее философскими раздумьями и обобщениями. Мотивы прощания, разрыва времен и поколений, тоска по былой Руси определяют содержание большинства стихотворений поэта.
Среди многообразия тем и мотивов в лирике Н. Рубцова главными, системообразующими являются, на наш взгляд, мотивы дороги и тишины, притягивающие целую цепь образов, мотивов и тем. Наше исследование поэтических сборников показало, что мотивы дороги и тишины прослеживаются во всем творческом наследии Рубцова; образы дороги (пути) и тишины многозначны и глубоки; эти мотивы и образы органично связаны между собой и представляют единую систему образных и мотивных рядов; взаимодополняя друг друга, каждый образ вносит новые смысловые оттенки и краски в символический масштабный образ Родины. Доминантными чертами лирического героя Николая Рубцова являются его беспокойное движение по дорогам России, поиск гармонии, тишины и покоя.
Лирика Н.М. Рубцова опирается на традиции устного народного творчества, русской классики и опыт советской поэзии. На фоне модных шумных поэтов он показался неожиданным: дарил сугубо своё, уникальное, неповторимое, и, одновременно, продолжал А. Кольцова, И. Никитина, С. Есенина. И ещё более глубокие связи русской поэзии открывал: от Ф. Тютчева, А. Фета, А. Блока. Николай Рубцов соединил в своём творчестве лирическую задушевность, напомнившую есенинскую «печаль полей», и высокий строй тютчевских медитаций; «растворил в своем стихе, сделав внутренним достоянием, блоковские национально-патриотические мотивы и ораторскую публицистичность, завещанную советской поэзии Маяковским. Лирика Николая Рубцова самобытна и оригинальна. Ей присуща единственная в своем роде творческая подлинность и проникновенность.
Художественный мир Рубцова сложен и многообразен, поэтому при изучении его лирики в школе необходимо детально анализировать и сопоставлять компоненты поэтики его стихотворений, рассмотреть лирико-философские истоки его творчества. По мнению В. Кожинова, сложность лирики Рубцова «особенно велика потому, что она... воплощает в себе не изощренность поэтического зрения, но внутреннюю сложность самого бытия человека и мира». Рубцовский герой предстает перед читателями в бесконечном поиске «некоего мига гармонии с миром, родиной, людьми, живущими и жившими на этой земле». Поэтому, чтобы восприятие лирики Рубцова школьниками было наиболее полным и эффективным, необходимо владеть знаниями биографии и культурно-исторических предпосылок становления творчества поэта.
Сегодня без творчества Николая Михайловича Рубцова невозможно представить себе не только поэзию 1960 - 70-х годов, но и всю последующую. Поэт протянул связующую нить от классической русской литературы ко дню сегодняшнему. Все это открывает большие возможности для изучения поэзии Н.М. Рубцова в школе как на уроках, так в во внеурочной деятельности.


1. Айзерман, Л.С. Современный урок литературы и проблемное преподавание/ Л.С. Айзерман. - М., 1985. - 288 с.
2. Астафьев, В.П. «Там, за дымом и рекой...»/ В.П. Астафьев// СЛОВО. - 1996. -№ 1-2. - С.19-20.
3. Банчуков, Р.В. Из опыта внеклассной работы по литературе/ Р.В. Банчуков. - М.: Просвещение, 1985. - 144 с.
4. Бараков, В.Н. «И не она от нас зависит...»: Заметки и размышления о поэзии Н. Рубцова/ В.Н. Бараков. - М.; Вологда: Русь, 1995. - 40 с.
5. Бараков, В.Н. Жанровые особенности стихотворения Н. Рубцова «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны» / В.Н. Бараков // Жанровый анализ литературного произведения. - Вологда: Русь, 1994. - 59 с.
6. Бараков, В.Н. Лирика Николая Рубцова/ В.Н. Бараков. - Вологда: ВГПИ, 1993. - 100 с.
7. Бараков, В.Н. «Почвенное» направление в русской поэзии второй половины ХХ века: типология и эволюция/ В.Н. Бараков. - Вологда: Изд-во «Русь» ВГПУ, 2004. - 268 с.
8. Белков, В. Жизнь Рубцова. - Вологда: ТОО «Андрогин», 1993. - 96 с.
9. Белков, В. Неодинокая звезда: Заметки о поэзии Н. Рубцова/ В. Белков. - М.: Молодая гвардия, 1989. - 45 с.
10. Белков, В. Сто историй о Рубцове: к 75-летию со дня рождения / В. Белков // Юность. - 2006. - № 5. - С. 95-98.
11. Белков, В. Тихая родина Рубцова / В. С. Белков // Тотьма: историко-литературный альманах/ В. Белков; администрация Тотемского р-на Вологод. обл. [и др.]. - Вологда, 1995. - Вып. 1. - С. 412-417.
12. Белков, В. Звездный год Николая Рубцова/ В. Белков// СЛОВО. - 2003. - № 1. - С.43-51.
13. Беседин, Н. О Николае Рубцове/ Н. Беседин // Москва. - 2011. - № 9. - С. 226 - 229.
14. Богданова, О.Ю.Методика преподавания литературы/ О.Ю. Богданова, В.Ф. Маранцман, Н.П. Чертов, Н.П. Терентьева, М.Н. Демидова. - М., 1995. - 398 с.
15. Бондаренко, М. А. Поэзия Николая Рубцова в школе: уроки по творчеству Николая Рубцова в ст. классах / М. А. Бондаренко // Литература в школе. - 1998. - № 8. - С. 99-104....(65)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ