Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ О ПРИРОДЕ НА ОСНОВЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОПОР ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРЕДМЕТУ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»

Работа №192251

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы112
Год сдачи2019
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования знаний о природе на основе эмоциональных опор во внеурочной деятельности по предмету «Окружающий мир» 10
1.1. Значение знаний о природе для развития личности младшего школьника 10
1.2. Сущность понятия «эмоциональная опора» формирования знаний младших школьников о природе 22
1.3. Педагогические условия формирования знаний о природе на основе эмоциональных опор во внеурочной деятельности по предмету «Окружающий мир» 32
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию знаний младших школьников о природе на основе эмоциональных опор во внеурочной деятельности по предмету «Окружающий мир» 43
2.1. Опыт учителей по формированию знаний о природе у младших школьников во внеурочной деятельности 43
2.2. Диагностика уровня сформированности знаний младших школьников о природе 51
2.3. Содержание экспериментальной работы по использованию эмоциональных опор в формировании знаний младших школьников о природе (на примере кружка «Окружающий мир в поэзии и живописи») 64
2.4. Динамика уровня сформированности знаний о природе на констатирующем этапе эксперимента 75
Заключение 88
Библиографический список 92
Приложение 99

Актуальность исследования. В настоящее время деятельность человека является основным фактором, изменяющим окружающую среду, но эти изменения, к сожалению, во многих случаях носят негативный характер. В связи с этим состояние природной среды ухудшается в глобальном масштабе. Человеческое общество всё больше удаляется от природы, перестаёт ощущать свои природные корни, не связывает знания об уникальности и неповторимости природной среды с природоохранительной деятельностью.
Будущее природы зависит от тех, кто сейчас получает знания о ней не только в процессе обучения в школе, но и во внеурочной деятельности. Громадный объём передаваемых безжизненных знаний для ума таит в себе проблему и даже угрозу для окружающего мира. В этом объёме иногда нет места для знаний, которые можно было бы прочувствовать сердцем, откликнуться на них душой. «Знания будут тем прочнее и полнее, чем большим количеством органов чувств они воспринимаются», - считал К.Д. Ушинский. Недостаточно просто получить знания о природе, узнать правила поведения в ней, надо прочувствовать и принять эти правила, чтобы руководствоваться ими в жизни.
Не один дидактический материал не сравнится с природой по разнообразию и силе развивающего воздействия на личность школьника. Яркая, многообразная, динамичная природа окружающего мира оставит глубокий след в его душе, воздействуя на его чувства. В процессе игр, труда в природе, наблюдений у школьников формируются знания о свойствах и качествах объектов и явлений природы, они учатся замечать их изменения и развитие. Младший школьник постепенно учится мыслить, усваивая мыслительные операции. Задача педагога - умело управлять этим процессом, контролировать не только результаты мыслительной деятельности, но и ход её формирования. Важно выбрать наиболее эффективные, соответствующие возрасту младшего школьника, способы и средства усвоения знаний. Психолого-педагогические исследования Э.А. Бараза, П.Я. Гальперина, А.М. Матюшкина, С.Л. Рубинштейна показывают, что для эффективного усвоения знаний младшими школьниками необходимо обеспечить слитность познавательной активности с эмоциональным состоянием учащихся. Следовательно, для возникновения познавательного интереса к природе необходимо использовать на уроках разнообразные «эмоциональные опоры». Именно поэтому авторы современных вариативных курсов «Окружающего мира» активно включают в содержание учебников разнообразные увлекательные рубрики, художественные тексты, картины, стихи. Эти элементы содержания эмоционально окрашивают изучаемый материал и способствую его усвоению. Внеурочная деятельность по предмету «Окружающий мир» позволяет воспитать и сохранить устойчивый интерес младшего школьника к познавательной деятельности, способствует полноценному овладению знаний о природе и развитию мыслительных способностей.
Концептуальные вопросы формирования знаний о природе у младших школьников разрабатывались Г.Н. Аквилевой, А.А. Вахрушевым, А.Н. Захлебным, З.А. Клепининой, А.В. Мироновым, А.А. Плешаковым, М.Н. Скаткиным, К.П. Ягодовским.
Ценностное отношение к природе как устойчивое личностное принятие её в качестве субъекта взаимодействия представлено в исследованиях В.А. Игнатовой, Е.Н. Лазаренко, Л.И. Терентьевой, Н.Е. Щурковой.
Проблему развития личности школьника как субъекта учения, познания, общения и деятельности разрабатывали психологи Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин и др.
Методика формирования знаний младших школьников на основе использования «эмоциональных опор» представлена в методических трудах Н.Ф. Виноградовой; на основе «листов опорных сигналов» описана в методике С.Н. Лысенковой; с помощью «опорных конспектов» - в педагогическом опыте Ю.Ф. Сухарева и В.Ф. Шаталова....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время в начальной школе широко применяются инновационные технологии. Учителя стремятся реально освоить теорию и технологию интеграции учебных и внеурочных занятий младших школьников. Это значительно расширяет возможности внеурочной деятельности по предмету «Окружающий мир», которая недостаточно разработана. Между тем именно внеурочные занятия позволяют уделить дополнительное внимание взаимодействию детей с природой и искусством, её отражающим.
Эмоционально-эстетические богатства, приобретённые в процессе общения с природой в годы детства, должны входить в духовную жизнь как одна из глубочайших человеческих потребностей, чтобы познание красоты природы способствовало познанию духовного в самом себе, утверждению человеческого достоинства. Младший школьник должен иметь определённую информацию о мире, своеобразный уровень эрудиции. Ему необходимо ориентироваться в объектах и явлениях природы, различать их, замечать главные особенности, давать им характеристику и оценку. Всё это называется интеллектуальной готовностью. Другая важная сторона готовности младшего школьника к взаимодействию с окружающим миром связана с эмоциями и чувствами. Именно поэтому в процессе формирования знаний внимание учителей следует обращать на развитие сенсорного опыта младших школьников.
Проведенное исследование показало, что рассматриваемая проблема является актуальной для современной школы. Этой проблемой занимались многие психологи и педагоги (Э.А. Бараз, Н.Ф. Виноградова, П.Я. Гальперин, С.Н. Лысенкова, А.В. Миронов, А.М. Матюшкин, С.Л. Рубинштейн, Ю.Ф. Сухарев, Н.Ф. Шаталов и др.).
В ходе анализа психолого-педагогической литературы мы рассмотрели понятие «знания» и пришли к выводу, что это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знания являются основным элементом содержания учебных программ и школьных учебников по предмету «Окружающий мир». Их важнейшими характеристиками являются полнота, глубина, систематичность, оперативность, гибкость, свернутость и развернутость, конкретность и обобщенность, осознанность и прочность. Эти характеристики знаний выступают в качестве критериев оценки уровня их сформированности у младших школьников.
Исследование показало, что «эмоциональны опоры» - это необходимое средство индивидуализации обучения, создающее условия для активизации познавательной деятельности младших школьников через их эмоциональное состояние и жизненный опыт. «Слитность» познавательной активности ученика с эмоциональным состоянием помогает рассмотреть и изучить объект со всех сторон. Использование эмоциональных опор индивидуализирует процесс обучения, формирует эмоциональную готовность ученика к взаимодействию с окружающим миром, усиливает восприимчивость к различного рода сенсорной информации, способствует эмоционально-положительному отношению к природе.
Использование эмоциональных опор в формировании знаний младших школьников во внеурочной деятельности по предмету «Окружающий мир» будет эффективным, если содержание эмоциональных опор учитывает возрастные особенности учащихся; учитель планирует методы и приёмы работы с эмоциональной опорой. В ходе теоретического анализа и экспериментальной работы были выявлены и апробированы педагогические условия формирования у младших школьников знаний о природе на основе эмоциональных опор во внеурочной деятельности по предмету «Окружающий мир». Использование эмоциональных опор в формирования знаний младших школьников о природе будет эффективным, если:
- на внеурочных занятиях осуществляется взаимосвязь между экологическим, нравственным и эстетическим направлениями деятельности;
- учитель использует разнообразные организационные, логические и технические приёмы работы с эмоциональными опорами;
- младшие школьники вовлекаются в творческую работу по анализу эмоциональных опор....


1. Аквилева Г.Н. Методика преподавания естествознания в начальной школе: учебное пособие для студ. учреж. средн. проф. образования пед. профиля / Г.Н. Аквилева, З.А. Клепинина. - М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 240 с.
2. Алексеева Е.В. Сайт учителя начальных классов [Офиц. сайт]. URL: http://nsportal.ru/alekseeva-elena-viktorovna/(дата обращения: 31. 03. 2016)
3. Ананьев Б.Г. Проблемы возрастной психологии / Б.Г. Ананьев. - М.: Директ Медиа Паблишинг, 2008. - 321 с.
4. Аркушенко А.Л. Психология развития и возрастная психология / А.Л. Аркушенко, О.А. Ларина. - М.: Эксмо, 2008. - 142 с.
5. Баженова И.Н. Педагогический поиск / И.Н. Баженова. - M.: Педагогика, 1987. - 544 с.
6. Бажин Е.Ф. Исследование образного уровня восприятия / Т.В. Корнеева А.М. Эткинд // Психологический журнал. - М.: Просвещение, 1981. Т-2. № 4. - С. 24 - 29.
7. Бараз Э.А. Формирование познавательных интересов младших школьников в процессе личностно-ориентированного взаимодействия участников обучения / Э.А. Бараз. - М.: Просвещение, 1998. - 119 с.
8. Бекирова Н.А. Эмоциональное восприятие как составляющая экологического образования дошкольника // Вопросы дошкольной педагогики. URL: https:/moluch.Ru/th/1/archive/24/776/(дата обращения: 16.11.2018).
9. Беседы с учителем. Третий класс четырехлетней начальной школы : учебно-методическое пособие для учителей / Под ред. Л.Е. Журовой. - М.: Вентана-Граф, 2016. - 184 с.
10. Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка: Сб. метод.м-лов для админ., педагогов и школьных психологов / М.Р. Битянова. - М.: Педагогический поиск, 2003. -
240 с.
11. Блонский П.П. Возрастные особенности детей / П.П. Блонский // Избр. пед. соч. - М.: Изд-во Академии пед. наук РСФСР, 1991. - 456 с.
12. Борисова Е.С. Эстетическое воспитание школьников / Е.С. Борисова. - Псков, 2014. - 300 с.
13. Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей / Н.Ю. Борякова. - М.: Астрель, 2008. - 351 с.
14. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве / Г.М. Бреслав. - М.: Просвещение, 2004. - 124 с.
15. Верзилин Н.М. Общая методика преподавания биологии / Н.М. Верзилин, В.М. Корсунская. - М.: Просвещение, 1996. - 384 с....(79)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ