Введение
Глава 1. Общая сведения о территории исследований
1.1 Физико-географическая характеристика района работ
1.2 Геологическое характеристика района работ
Специальная часть
Глава 2. Изученность ранее проведенных работ по тематике и выбора методики исследований
2.1 Обзор и анализ международный опыт по направлении исследований
2.2 Обзор и анализ в Республики Узбекистан по тематике исследование
2.3 Изученность территории исследование
2.4 Методика проведения гидрогеологических и инженерно¬геологических работ
Глава 3. Гидрогеологическая и инженерно-геологическая условия район работ
3.1 Гидрогеологическая характеристика по территории исследование
3.2 Физико-механические свойства горных пород по участка Узун-Сакал и Давлат-Ходжа
3.3 Экзогенно-геологические процессы на территории исследование
3.4 Определение трещиноватости и нарущенности горных пород
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность. В последние годы в Республике Узбекистан одной из тенденций развития горнорудной промышленности являются вовлечение в разведки и отработки месторождений полезных ископаемых, характеризующихся более сложными инженерно¬геологическими, гидрогеологическими условиям и находящихся в наиболее подземные горные выработки. На основании этого необходимо проведение комплексного гидрогеологического и инженерно-геологического обследование района работ, а также режимные наблюдения временных и постоянных водотоков, изучение их химического состава, изучение трещиноватости горных пород на обнаженных поверхностях и по керну геологоразведочных скважин. Гидрогеологические и инженерно-геологические документация по горным выработок, а также замеры трещиноватости подземных горных выработок.
Проведение вышеперечисленных исследований позволяет своевременное выявление опасных инженерно-геологических условий, на основе которого возможно будет принять меры по предотвращению различных процессов, проводящих к приостановлению геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых на исследуемых территориях.
Цель работ. Целевым назначением работ является изучение и оценка гидрогеологических и инженерно-геологических условий на участках Узун-Сакал и Давлат-Ходжа.
Задачи исследований:
1. Изучение фондовых и опубликованных материалов по тематики и территории исследования.
2. Определение глубины залегания, и типа подземных вод и их химического состава.
3. Изучение физико-механических свойств, трещиноватости и нарушенности горных пород.
4. Комплексный анализ полученных результатов полевых и лабораторных исследование.
5. Оценка гидрогеологических и инженерно-геологических условий исследуемых участков.
Объектом исследований выбрано участок Узун-Сакал и Давлат-Ходжа.
Предметом исследований является гидрогеологические и инженерно¬геологические параметры отложений на участках исследований.
Проанализированы и обобщены материалы исследований, проведено комплексное гидрогеологическое и инженерно-геологическое обследование участка Узун-Сакал и Давлат-Ходжа.
Научная новизна. Оценены структурно-тектонические факторы и установлены закономерные связи между ними.
Защищаемые положения. Определено роль и виляние гидрогеологических и инженерно-геологических параметров на устойчивости горных выработок применительно к особенностям рудных месторождений.
Практическая значимость. Научная значимость результатов исследования заключается в том, что изучение инженерно-геологического и гидрогеологического состояния месторождений полезных ископаемых, в свою очередь, служит для обоснования изменений инженерно-геологических процессов при добыче полезных ископаемых и создания возможностей для эффективной добычи полезных ископаемых.
1. Гидрогеология по характеру условий циркуляции и распределения естественных запасов подземных вод согласно вертикальной зональности, площадь участка относится к I зоне - зоне инфильтрации и транзита подземных вод, залегающей выше местного базиса эрозии и современной гидрографической сети. В пределах I зоны естественные запасы подземных вод аккумулируются обычно редко. К этой зоне приурочиваются выходы мелких, временно действующих родников.
Естественных выходов подземных вод не выявлено, на участке что связано с положением месторождения выше местного базиса эрозии, в зоне инфильтрации и транзита подземных вод.
По химическому составу подземные воды гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией 0,15 г/л, pH - 8,10, общая жесткость 4,0 мг-экв/л.
Геологоразведочные скважины не вскрыли уровень подземных вод, что связано с тренированностью площади месторождения и определяется положением базиса эрозии. По степени сложности гидрогеологических условий отработки участка Узун-Сакал и Давлат - Ходжа относится к простой категории сложности.
В качестве возможного источника водоснабжения могут быть использованы подземные воды под русловым потоком по долинам близлежащих саев и родников.
2. На площади участка и прилегающей территории развиты следующие процессы и явления: плоскостной смыв, овраг образование и выветривание.
Плоскостной смыв образован на склонах, он формируется в осенние и весенние периоды. В результате смыва обнажаются коренные породы и местами образуются овраги глубиной 0,5-1,10 протяженностью 5-14 и более метров, эти процессы в основном развиты на бортах временных водотоков.
На площади участка слабо развиты экзогенно-геологические и инженерно¬геологические процессы. Они имеют незначительные объемы и практически не являются угрожающими. При разработке участка усилятся процессы выветривания, в результате сформируются осыпные явления, а также возможны небольшие обрушения и вывалы.
3. Изучение трещинноватости участка показывает, что трещинноватость горных пород различная, в основном, зависит от тектонической нарушенности массива.
4. Оценены структурно-тектонические факторы и установлены закономерные связи между ними.
5. Определено роль и виляние гидрогеологических и инженерно-геологических параметров на устойчивости горных выработок применительно к особенностям рудных месторождений.
6. Результаты изучения трещиноватости горных пород показывают, что по модулю трещиноватости участка Узун-Сакал и Давлат-Ходжа относится средне трещиноватым.
1. Абдурахманов Б.М., Курбанов Э.Ш. Основные факторы, влияющие на параметры трещиноватости и нарушенности горных пород и их роль в оценке инженерно¬геологических условий освоения месторождения Нилу. // Горний вестник № 1 2021.С.56- 61.
2. Арипова Ф.М., МираслановМ.М. и др. Физико-механические свойства горных пород рудных месторождений Узбекистан: справочник. - Типография центра по науке и технологиям, Т.: 2006. -220 с.
3. Алыповского М.Е. Справочник гидрогеолога. М.: 1962. -615 с.
4. Бабушкин В.Д. и др. Изучение гидрогеологических и инженерно¬геологических условий при разведке и освоении месторождений твёрдых полезных ископаемых. М.: Недра. 1969,- 405 с.
5. Бабушкин Д.И., Перусенко и др. Изучение гидрогеологических и инженерно-геологических условий месторождений полезных ископаемых. Методическое руководство. 1969. -408 с.
6. БуракМ.Т. Подземные воды Узбекистана Фан, 1968. -315 с.
7. Гамалеи Б.М., Дончук А.Н., Кузкин В.И. и др. Методическое руководство по изучению инженерно-геологических условий рудных месторождений при разведке. М.: Недра, 1977. -153 с.
8. Гайдин А.М., Певзнер М.Е., Смирнов Б.В. Прогнозная оценка инженерно-геологических условий разработки месторождений горных пород. М.: Недра. 1983.-310 с.
9. Климентов П.П. Методика гидрогеологических исследований. М.:1967. -448 с.
10. Ломтадзе В.Д. Инженерная геология месторождения полезных ископаемых. -Л.: Недра, 1986. -272 с.
11. Мирасланов М.М. Основные требования, цель и задачи инженерно¬геологических исследований на разных стадиях разведки МТПИ. В сб. Гидрогеологические и инженерно-геологические исследования в Узбекистане. Тр. Ин-та ГИДРОИНГЕО, Т.Л992. -215 с.
12. Мирасланов М.М. Инженерная геология, гидрогеология месторождений твердых полезных ископаемых Узбекистана. Т.: ГП «НИМИР», 2011. -228 с.
13. Мирасланов М.М., Закиров М.М. Инженерно-геологические процессы, развитые на месторождениях твёрдых полезных ископаемых Узбекистана: оценка и прогноз. Т.: -2015. -С.165.
14. Мирусманов М.А. Геолого-генетическая модель комплексного золото¬вольфрамового оруденения северного склона Чакилкалянских гор // Геология и минеральные ресурсы. Т.: -2010. № 4. -С. 27-30.
15. Нейштадт Л.И. Методы инженерно-геологического изучения трешиноватости горных пород.-М.: Энергия, 1969. -С. 16-32.