Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРИРОДНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ ЯШКИНСКОГО РАЙОНА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №192237

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость5880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Мировой опыт комплексной оценки окружающей среды (литературный обзор) 5
2 Оценка природной среды 14
2.1 Краткая климатическая характеристика 17
2.2 Геоморфологическая, геологическая и гидрогеологическая характеристики 19
2.3 Характеристика поверхностных вод района изысканий 21
2.4 Растительный покров 25
2.5 Животный мир 36
2.6 Почвенный покров 45
2.7 Современное экологическое состояние района изысканий 54
3 Оценка социальной среды Яшкинского района Кемеровской области 61
4 Ограничения территориального использования 72
5 Антропогенное воздействие и рекомендации по его снижению 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 84


Оценка воздействия на окружающую среду - вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления (ФЗ №7, ред.29.07.18).
Актуальность работы: прежде чем оценивать воздействия на окружающую среду и их последствия для нее, необходимо хорошо представлять себе территорию, на которой они имеют место, — во всем ее природном и социально-экономическом многообразии. Если проводить параллели с медициной — нельзя лечить пациента и даже проводить профилактику, не зная особенностей его организма, ранее перенесенных и хронических заболеваний. Именно эту задачу решает процедура оценки современного состояния окружающей среды, в рамках проведения инженерно-экологических изысканий (Кудрявцева и др., 2016). Оценка современного состояния окружающей среды — первая и одна из наиболее важных процедур в рамках экологического сопровождения проектов строительства, разработки месторождений и других видов освоения территории Оценка воздействия на окружающую среду должна реализовываться в рамках процедуры инженерно-экологических изысканий.
Значимость работы - чем более подробна и актуальна будет информация о территории предполагаемого размещения объекта, тем более вероятно принятие взвешенных и экологически правильных решений по строительству, эксплуатации и консервации планируемого объекта в дальнейшем. При этом важно оценить не только состояние естественных природных экосистем, но и уровень их уже имеющейся антропогенной трансформации, в результате предыдущей хозяйственной деятельности. Исходя из полученной при проведении оценки информации и ее анализа, при дальнейшем экологическом сопровождении проектов освоения выполняется оценка воздействия на окружающую среду, позволяющая рассчитать возможный ущерб ОС, наносимый хозяйственной деятельностью и выработать пути для его минимизации.
Цель диссертационной работы: комплексное изучение природных и техногенных условий территории, оценка состояния природной среды и её устойчивости к техногенным воздействиям, а также разработка прогноза возможных изменений природных систем при строительстве и рекомендации по организации и проведению локального экологического мониторинга.
При этом основные задачи работы сводились к следующему:
1. сбор и обобщение массива существующей информации по исследуемой территории, систематизация статистических и фондовых материалов по рассматриваемой площади;
2. оценка современного экологического состояния отдельных компонентов природной среды и экосистемы в целом в зоне проектируемого строительства, их устойчивости к техногенным воздействиям;
3. оценка состояния почво-грунтов, поверхностных и подземных вод, на основе нормированных качественных и количественных показателей;
4. оценка растительного покрова и животного населения территории;
5. характеристика социальной среды;
6. подготовка предварительного качественного прогноза возможных изменений окружающей среды при строительстве или эксплуатации объекта;
7. выработка предварительных экологических рекомендаций (Шахин и др., 2018; Пинаев и др., 2014).
Защищаемые положения: природные условия Яшкинского района благоприятны для хозяйственной деятельности человека. Социальные условия неблагоприятны, наблюдается отток населения.
Исходные материалы: к выполнению исследования привлекались различные источники информации, такие, как отечественная литература, красная книга по растительности и по животному миру Кемеровской области, официальные интернет- источники, например, сайт Яшкинского муниципального района, сайт Федеральной службы государственной статистики. Также исследования проводились на основе данных наблюдений из инженерно-геологических отчетов, паспорта района, схемы территориального планирования, доклада о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области.
Объем и структура работы: диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы из 55 наименований. Работа изложена на 87 страницах текста, включает 39 рисунков и 31 таблиц. Автор выражает глубокую благодарность и признательность кандидату биологических наук, Колесниченко Ларисе Геннадьевне за руководство и помощь при выполнении данного исследования. Также, автор считает своим долгом выразить глубокую признательность отделу Инженерной геологии ОАО «Томгипротранс» за предоставленную информацию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Яшкинский район расположен в северо-западной части Кемеровской области. На Востоке территория граничит с Яйским районом, на Юге - с Кемеровским и Топкинским районами, на Западе - с Юргинским районом, на Севере примыкает к Томской области. Общая площадь района - 3,5 тыс. кв. км. В состав территории муниципального района входят 11 поселений, которые являются самостоятельными муниципальными образованиями.
2. Исследуемый район расположен в климатическом подрайоне ТВ, в зоне с резко континентальным климатом, с продолжительной суровой зимой и коротким, но теплым летом. В течение года наблюдаются значительные колебания температуры воздуха. Самым тёплым месяцем является июль, наиболее холодным - январь.
3. В геологическом отношении рассматриваемый район работ расположен в зоне сопряжения молодой мезо-кайнозойской Западно-Сибирской плиты и древней палеозойской Колывань - Томской складчатой области. Исследуемая территория сложена аллювиальными грунтами, которая представлена легкими и тяжелыми суглинками, песчанистыми и гравелистыми супесями. В гидрологическом отношении характерен значительный диапазон колебания глубин залегания уровня подземных вод: от первых метров в пределах относительно широких и плоских водораздельных пространств до нескольких десятков метров на их склонах, что зависит от высоты рельефа, степени и глубины его расчленения.
4. Главной водной артерией в Кемеровской области является река Томь с её притоками и река Яя. Ширина водоохранной зоны, всех рек, протекающих на территории Яшкинского района, равна 100 м, за исключением реки Яя и Сосновка. Их ширина составляет 200 м.
5. Исследуемая территория находится в подзоне мелколиственных лесов (подтайге). Леса Яшкинского района входят в Западно - Сибирский подтаежнолесостепной лесной район. Лесистость территории Яшкинского района составляет 61,7 %. По целевому назначению лесов леса области распределены на защитные леса - 8 % и эксплуатационные - 22,2 %.
6. Яшкинский район относится к северным районам Кемеровской области. При этом его юго-западная часть, расположенная в долине Томи значительно лучше обеспечена теплом, чем северная и восточная. По мере продвижения на север, а также в горные районы их фауна постепенно беднеет. Территория освоена человеком и трансформирована. Незначительное разнообразие типов биотопов и существенная освоенность территории способствуют обеднению фауны мелких и, особенно, крупных промысловых наземных позвоночных.
7. Согласно почвенно-географическому районированию территория относится к Мариинско-Ачинскому почвенному округу. Основные виды почв на территории - серые пахотные. Согласно агрохимическим исследованиям, верхние горизонты почв являются плодородными и могут быть использованы для землевания.
8. Превышений ПДК/ОДК не отмечено, суммарный показатель загрязнения ни в одной из исследованных почв не превышал 16, загрязнение почв оценивается как допустимое.
9. В целом Яшкинский муниципальный район характеризуется как аграрно - индустриальный.
10. В Яшкинском районе, отслеживается отток населения, опережающий приток. В основном оттоки населения идут из сельской местности, и потоки в большинстве случаев межрегиональные, где население стремиться попасть в более крупные города, что свидетельствует о низком спросе на рабочую силу в сельской местности. Несмотря на то, что трудоспособное население - наиболее многочисленная возрастная группа, на протяжении анализируемого периода наблюдается снижение численности экономически активного населения.
11. На территории Яшкинского района расположен природно -этнографический заповедник «Томская писаница», функционирующий с 1 июля 1987 года. Кроме заказников на территории района располагаются множество уникальных природных объектов, такие, как Аникин камень, 12 кедровых боров, Черный пирамидальный тополь, Иткаринский источник, Вертикальный (водопадный) каскад, «барзасская рогожка».


1 Федеральный закон от 21.02.1992 № 2395-1 (ред. от 22.08.2004) «О недрах»
2 Конституция РФ от 12 декабря 1993 года
3 Федеральный Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ
4 Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"(с изменениями и дополнениями) Раздел I. Общие положения (ст. 1 - 5.1) Статья 4. Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий
5 Федеральный закон «О животном мире» от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ
6 Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ
7 Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
8 Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ
9 Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
10 Земельный кодекс РФ 25 октября 2001 года N 136-ФЗ
11 Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-З
12 Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года N 7-ФЗ
13 Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ
14 Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ
15 Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ
..35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ