Аннотация
Введение 4
1. Теоретико-методологические основания изучения установок личности 8
1.1 Подходы к определению и изучению установок 8
1.2 Иррациональные установки как категория исследования 13
1.3 Обзор методов коррекции иррациональных установок 16
2 Исследование иррациональных установок личности у современной молодежи 25
2.1 Организация исследования 25
2.2 Констатирующий этап: анализ и интерпретация первичной диагностики 31
2.3 Обучающий курс как процедура формирующего воздействия на экспериментальную
группу 44
2.4 Контрольный этап: анализ и интерпретация вторичной диагностики 46
3 Аналитико-терапевтическая модель коррекции иррациональных установок 51
3.1 Патентная аналитика и предпосылки создания аналитико -терапевтической модели
коррекции иррациональных установок 51
3.2 Структура аналитико-терапевтической модели коррекции иррациональных
установок и практические рекомендации по ее применению 55
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65
Приложение А Бланк методики диагностики иррациональных установок А. Эллиса 69
Приложение Б Бланк методики диагностики негативной коммуникативной установки
В. В. Бойко 72
Приложение В Бланк методики диагностики комплекса неполноценности, авторы - Н.П.
Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов 73
Приложение Г Бланк опросника С. Эпстайна “Рациональный-Опытный” 77
Приложение Д Описательная статистика по результатам констатирующего этапа исследования 79
Приложение Е Результаты проверки полученных данных на нормальность распределения (одновыборочный критерий Колмогорова-Смирнова) 82
Приложение Ж Сравнительный анализ с применением Н-критерия Крускала-Уоллиса 85
Приложение И Результаты корреляционного анализа с применением коэффициента ранговой корреляции Спирмена 86
Приложение К Описательная статистика результатов диагностики 95 Приложение Л Результаты сравнительного анализа с применением Т-критерия
Вилкоксона
Актуальность исследования: ситуация неопределенности и военное время - это реалии современности. Этот факт требует от человека навыка рационального осмысления событий. Каждый человек видит происходящее через собственные фильтры восприятия реальности - установки. Так устроена нервная система - мы видим то, на что сами настроились. Не всегда установки рациональны. Иррациональные установки формируют ложное представление о событиях, вызывают негативные эмоции и как результат - необдуманные действия. В современном мире изучение иррациональных установок личности и способов их коррекции представляет особый интерес, поскольку эти знания дают возможность настраивать свое восприятие так, чтобы открыто и объективно относится к неопределенности и новому опыту и, как следствие, конструктивно оценивать события, адекватно на них реагировать. Изучение иррациональных установок и их коррекция являются основой психологической безопасности личности, ее развития и благополучия.
Проблема: противоречия между необходимостью формировать единое ценностносмысловое поле личности, начиная с этапа взросления и недостаточная разработанность инструментария, оторванность накопленного научного знания о формировании установок и практического применения.
Объект: иррациональные установки личности.
Предмет: типы иррациональных установок личности у современной молодежи. Цель: изучение иррациональных установок личности у современной молодежи. В магистерской диссертации решались следующие задачи:
1. Определить теоретические основы установок в отечественной и зарубежной психологии на основе анализа научной литературы.
2. Проанализировать иррациональные установки как категорию исследования.
3. Определить современные методы коррекции иррациональных установок личности.
4. Разработать дизайн исследования: подобрать и обосновать методы и психодиагностические методики исследования, описать выборку.
5. Провести первичную диагностику в рамках констатирующего этапа исследования и выявить преобладающие типы иррациональных установок личности современной молодежи и их особенности, провести сравнительный анализ полученных данных.
6. По результатам констатирующей диагностики разработать и провести обучающий курс для участников исследования по коррекции иррациональных установок, включающий тренинги в микрогруппах.
7. Провести вторичную диагностику в рамках контрольного этапа исследования и оценить сдвиги значений исследуемых показателей.
8. Разработать и апробировать модель коррекции иррациональных установок личности, составить практические рекомендации по ее использованию в рамках обучающего курса и в практике психологического консультирования.
Гипотезы исследования: мы полагаем, что:
1. преобладающими иррациональными установками у молодых людей выступают «катастрофизация», «долженствование в отношении себя» и «долженствование в отношении других»;
2. существует корреляционная связь между сформированностью закомплексованности личности и интуитивным стилем мышления, рациональностью мыслительной деятельности и деструктивными установками в межличностных отношениях у молодежи;
3. обучающий курс «Установки и практическая рациональность», включающий тренинги по аналитико-терапевтической модели коррекции иррациональных установок будет развивать навык рационального мышления и способствовать повышению жизнестойкости, уверенности в себе, снижению деструктивных установок в межличностных отношениях и снятию психоэмоционального напряжения.
Расширенная выборка составила 70 человек: девушки и юноши в возрасте от 23 до 29 лет. Подвыборка - 66 человек.
Теоретико-методологическая основа исследования: системный принцип к анализу психологических явлений (Б.Г. Ананьев); положения о единстве деятельности и личности (А.Г. Асмолов, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн); теории иррациональных установок (А.Г. Асмолов, М. Вертгеймер, Т.Ш. Иосебадзе, О. Кюльпе, А.Н. Леонтьев, В.Г. Норакидзе, Д.Н. Узнадзе, З. Фрейд); теория о силлогизмах (Аристотель); метод безусловного принятия (К.Роджерс); метод парадоксальной интенции (В.Франкл).
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ научной литературы и систематизация информации по теме исследования.
2. Эмпирические методы: психодиагностические (опрос и тестирование). Методики:
- методика диагностики иррациональных установок (А. Эллис);
- методика диагностики негативной коммуникативной установки (В.В. Бойко);
- методика диагностики комплекса неполноценности (Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов);
- опросник стиля мышления «Рациональный-Опытный», англ. Rational Experiential Inventory, сокр. REI (С. Эпстайн, в адаптации Т.В. Корниловой и С.А. Корнилов).
3. Методы математической статистики (описательная статистика по исследуемым показателям, расчет данных на нормальность распределения с помощью одновыборочного критерия Колмогорова-Смирнова, сравнительный анализ с применением Н - критерия Крускала-Уоллиса, корреляционный анализ с применением коэффициента ранговой корреляции Спирмена, сравнительный анализ с применением Т- критерия Вилкоксона).
Обработка произведена с помощью Microsoft Office Excel и SPSS Statistics 23. Исследование было реализовано в несколько этапов:
1. Подготовительный этап. Подбор и анализ литературы. Уточнение гипотез и задач исследования. Подбор и обоснование методов исследования.
2. Проведение констатирующего эксперимента: исследование иррациональных установок с использованием психодиагностических методик на расширенной выборке исследования - 70 человек.
3. Формирование подвыборок - три группы и их анализ (описательная статистика, одновыборочный критерий Колмогорова-Смирнова, сравнительный анализ Н - критерий Крускала-Уоллиса, ранговая корреляция Спирмена).
4. Формирование экспериментальной выборки (15 человек).
5. Разработка и проведение обучающего курса «Установки и практическая рациональность», апробация аналитико-терапевтической модели для коррекции иррациональных установок у участников экспериментальной группы .
6. Проведение контрольного эксперимента: диагностика иррациональных установок на расширенной выборке и на экспериментальной выборке (расчет достоверных положительных сдвигов с использованием Т-критерия Вилкоксона).
7. Формулировка выводов исследования и практических рекомендаций.
Обоснованность выводов обеспечивалась комплексным подходом с опорой на теоретические концепции при определении исходных научно-методологических позиций, была проведена проверка надежности и достоверности эмпирических данных посредством статистических методов.
Научная новизна. В данной магистерской диссертации определены и
проанализированы типы иррациональных установок личности у современной молодежи.
Представлена патентная аналитика современных решений задач в теме коррекции иррациональных установок.
Разработана и апробирована аналитико-терапевтическая модель коррекции иррациональных установок, которая позволяет выстраивать ценностно-смысловую сферу личности, обеспечивая тем самым гармонию с собой, конгруэнтность и адаптацию к окружающей действительности.
Практическая значимость. Эмпирические данные и теоретические положения диссертационного исследования были использованы при разработке авторского курса «Установки и практическая рациональность: эффективная коммуникация», реализован для сотрудников коммерческих организаций г. Томска. Получены положительные отзывы по результатам работы.
Результаты исследования и выводы позволили разработать конкретные рекомендации по оптимизации межличностных отношений с учетом наличия и степени выраженности у субъектов общения иррациональных установок и могут быть использованы в практике психологического консультирования.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем диссертации 99 страниц, из них 64 страниц основного текста, 4 страницы составляет список использованных источников и литературы (53 наименования), 30 страниц -
приложения. В работе содержится 9 таблиц и 14 рисунков.
В теоретической части исследования иррациональных установок был выполнен анализ научной литературы отечественных и зарубежных авторов, в ходе которого удалось определить, что явление установки проявляется во всех сферах психической жизни личности: когнитивной, эмоциональной, волевой и деятельностной. Именно поэтому представители разных школ и направлений психологии интересовались феноменом установки личности: вюрцбургская школа О.Кюльпе, З. Фрейд в психоанализе, М. Вертгейнер в гештальтпсихологии, Д.Б. Уотсон в рамках бихевиоризма, А.Н. Леонтьев и А.Г. Асмолов. в теории деятельности.
Понятие «установка», которым и по сей день пользуется научное сообщество, было введено Д.Н. Узнадзе. По его теории, установки - не осознаваемы и выстраивают жизнедеятельность человека до тех пор, пока не возникает препятствие, мешающее этому действию.
Иррациональные и рациональные установки были выделены А. Эллисом. Рациональные установки - объективные, они мотивируют личность, способствуют ее развитию и помогают поддерживать жизненный тонус. Иррациональные установки - это жёсткие эмоционально-когнитивные связи, имеющие характер требования, предписания и приказа, они ограничивают личность во всех сферах жизни, создавая негативные переживания и неудовлетворенность жизнью, такие установки не имеют логически обоснованных доводов и приводят к когнитивным искажениям .
Современные исследования установок личности проводились не только в рамках психологии, а также в социологии, маркетинге, экономике, философии, биологии (А. Ситников, М. Galesic, N. Erceg, I. Zezelja). Но в науке до сих пор нет четкого теоретического аппарата и зачастую установка понимается авторами исследований как общая категория, включающая в себя разнообразие психологических конструкций: от когнитивных искажений до эпистемологически сомнительных убеждений - суеверия, предрассудки, необоснованные суждения или когнитивные стили - рациональное и интуитивное мышление. Результат анализа современных исследований показал, что главной проблемой в теме установок является степень их коррекции.
В результате анализа научной литературы и на основе патентной аналитики были выделены современные методы коррекции иррациональных установок личности в рамках когнитивно-ориентированного подхода:
- Коррекция через субмодальности.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и рационально-эмоционально поведенческая терапия (РЭПТ).
Теоретическое обобщение стало основанием для проведения эмпирического исследования иррациональных установок молодежи, которое было проведено в несколько этапов: констатирующий, формирующий и контрольный.
Полученные результаты констатирующей диагностики подтвердили две гипотезы исследования:
1. преобладающими иррациональными установками у молодых людей выступают «катастрофизация», «долженствование в отношении себя» и «долженствование в отношении других»;
2. существует корреляционная связь между сформированностью
закомплексованности личности и интуитивным стилем мышления, рациональностью мыслительной деятельности и деструктивными установками в межличностных отношениях у молодежи.
Данные констатирующего эксперимента были использованы при разработке обучающего курса «Установки и практическая рациональность», который являлся формирующим воздействием на экспериментальную группу.
На контрольном этапе исследования была проведена диагностика экспериментальной группы и контрольной. Результаты:
1. После проведения обучающего курса в экспериментальной группе произошли изменения в исследуемых показателях:
- снизились показатели по степени выраженности преобладающих типов иррациональных установок;
- изменились деструктивные установки в межличностном общении: менее выраженной стала завуалированная и открытая жестокость, снизился уровень выраженности негативного личного опыта, повысилась самооценка;
- респонденты экспериментальной группы научились распознавать свои эмоции и регулировать их;
- отмечено повышение уровня жизнестойкости среди участников тренинга.
2. В контрольной группе статистически значимых изменений в исследуемых показателях не выявлено.
Следовательно, мы можем констатировать факт - третья гипотеза нашего исследования подтвердилась: обучающий курс «Установки и практическая
рациональность», включающий тренинги по аналитико-терапевтической модели коррекции иррациональных установок развивает навык рационального мышления и способствует повышению жизнестойкости, уверенности в себе, снижению деструктивных
установок в межличностных отношениях и снятию психоэмоционального напряжения.
Полученные данные позволяют сделать вывод об эффективности обучающего курса и успешной апробации аналитико-терапевтической модели коррекции иррациональных установок, которая является основным инструментом практической части курса.
Результаты проведенного исследования могут быть использованы в практике психологического консультирования. Предложенная аналитико-терапевтическая модель применима в качестве эффективного инструментария в образовательных курсах и психологических тренингах.
В результате проведенного исследования были решены поставленные задачи и достигнута цель, но при этом были открыты новые вопросы, ответы на которые предполагают проведение дальнейших исследований. Открытым остается вопрос о динамике изменения установки: одни установки поддаются коррекции легче, чем другие. Интересен вопрос о проявленности установок на физиологическом уровне: как установки влияют на тело человека. Изучения требует психолингвистический аспект: как установки проявлены в речи личности.
Отдельное исследование планируется по апробации представленной аналитикотерапевтической модели на выборке более двух тысяч человек для уточнения особенностей ее применения и изучения специфики результатов воздействия.
1. Патент № RU 2303467 Российская Федерация, МПК A61M21/00. Психология: Способ диагностики базовых смысловых установок человека : № 2006100722/14: заявл. 10.01.2006 ; опубл. 27.07.2007 / Ишков А. Д., Милорадова Н. Г. ; заявитель РГГУ. - 2 с.
2. Патент № RU 2632772 Российская Федерация, МПК A61M 21/00. Психология: Набор предметов классического обуславливания для изменения проблемной установки на позитивную при оказании психологической помощи : № 2016133477 : заявл. 16.08.2016 ; опубл. 09.10.2017 / Хорошутин П. П. - 2 с. : ил.
3. Патент № 2728268 Российская Федерация, МПК A61M21/00. Способ снижения
психологической значимости негативных психоэмоциональных установок и воспоминаний : № 2020100109 : заявл. 09.01.2020 : опубл. 28.07.2020, приоритет
01.06.2023 / Голуб Я. В. ; заявитель БГТУ. - 2 с. : ил.
4. Авдеев П. С. Понятие, функции и виды убеждений // Психология, социология и
педагогика. - 2014. - № 12. - URL: https://psychology.snauka.ru/2014/12/4058 (дата
обращения: 09.04.2023).
5. Асмолов А. Г. Деятельность и установка / А. Г. Асмолов. - М. : Моск. гос. ун-т, 1979. - 150 с.
6. Асмолов А. Г. О соотношении понятия установки в общей и социальной психологии / А. Г. Асмолов, М. А. Ковальчук // Социальная психология : хрестоматия / сост.: Е. П. Белинская, О. А. Тихомандритская. - М., 2000. - С. 377-387.
7. Асмус В. Ф. Логика / В. Ф. Асмус. - М. : URSS, 2021. - 392 с.
8. Бажин Е. Ф. Метод исследования уровня субъективного контроля / Е. Ф. Бажин, Е. А. Голыкина, А. М. Эткинд // Психологический журнал. - 1984. - Т. 5, № 3. - С. 152-162.
9. Бек А. Когнитивная психотерапия расстройств личности / А. Бек, А. Фримен ; предисл. Д. Ковпака ; пер. с англ. С. Комаров. - СПб. : Питер, 2019. - 447 с.
10. Бек Д. Когнитивная терапия: полное руководство / Дж. Бек. - М. : Вильямс, 2006. - 400 с.
11. Васильева Т. Е. Стереотипы в общественном сознании / Т. Е. Васильева. - М. : Моск. гос. ун-т, 1988. - 43 с.
12. Вертгеймер М. Продуктивное мышление / М. Вертгеймер. - М. : Прогресс, 1987. - 336 с.
13. Голубева М. Г. Психологические факторы преодоления кризисов профессионального становления юношей и девушек : дис. ... канд. психол. наук / М. Г.
Голубева. - Астрахань, 2016. - 191 с.
14. Грей Д. Лиминальное мышление. Как перейти границы своих убеждений / Д. Грей. - М. : Манн : Иванов и Вербер, 2017. - 216 с.
15. Дуэк К. Гибкое сознание / К. Дуэк. - М. : Манн : Иванов и Вербер, 2018. - 380 с....53