Аннотация
Введение 3
1 Проблема гендерного равенства в деятельности международных организаций - ООН и
Совета Европы 9
2 Проблема гендерного равенства и способы его достижения в Европейском союзе 27
2.1 Нормативная сила ЕС 27
2.2 Политика гендерного равенства ЕС 30
2.3 Стратегии ЕС по достижению гендерного равенства 37
3 Вопросы гендерного равенства во взаимодействии Европейского союза со странами
Латинской Америки 47
3.1 Стратегии по достижению гендерного равенства во внешней политике ЕС 47
3.2 Программы ЕС по достижению гендерного равенства в Мексике и Колумбии 49
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А Рекомендации Комитета министров Совета Европы 77
Приложение Б Положения договоров первичного и вторичного законодательства ЕС, регламентирующих реализацию гендерного равенства и дискриминации по признаку пола 79
Актуальности темы исследования заключается в том, что проблема гендерного равенства и дискриминации по признаку пола активно обсуждается во всем мире. Решение проблемы на международном уровне ведется через сотрудничество государств в международных организациях таких как ООН и Совет Европы; подписание международных договоров; разработку и реализацию международных стандартов по достижению гендерного равенства. Европейский союз в этом контексте является актором, значительно продвинувшемся в развитии политики по данному вопросу и соответственно в достижении гендерного равенства. Союз активно продвигает равенство мужчин и женщин в своей внутренней и внешней политике. Участие наднациональных институтов - Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета ЕС, национальных правительств и местных органов власти позволяет Союзу обеспечить комплексный подход решения проблемы гендерного равенства. В России также заметна
обеспокоенность проблемой равенства мужчин и женщин. Россия, являясь
правопреемницей СССР, ратифицировала основополагающие договоры и конвенции Организации по вопросу защиты основных свобод и прав человека. До 16 февраля 2023 г. Россия также являлась членом Совета Европы. В 2011 году РФ отказалась от подписания и ратификации Конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием Совета Европы. Проблема насилия по признаку пола и домашнего насилия одно из основных препятствий на пути достижения гендерного равенства. В России до сих пор актуальна данная проблема ввиду отсутствия законодательства о домашнем насилии.
Проблема исследования заключается в изучении понимания гендерного равенства Европейского союза, политики ЕС по обеспечению гендерного равенства и тех действий, которые предпринимают наднациональные институты ЕС по его достижению. Основным фокусом магистерской диссертации является исследование влияния внешней политики Европейского союза на реализацию политики гендерного равенства в странах Латинской Америки, как проявления действий Союза как «нормативного актора» в глобальном масштабе.
Объект исследования - проблема гендерного равенства во внутренней и внешней политике Европейского союза.
Предмет исследования - выявление правовых принципов политики гендерного равенства, зафиксированных в документах ЕС, и анализ инструментов, используемых Европейским союзом для достижения гендерного равенства во внутренней и внешней политике.
Новизна исследования заключается в том, что в России уделяется малое внимание к изучению сотрудничества ЕС и стран Латинской Америки в области политики гендерного равенства. Также в России мало публикаций по смежным темам: дискриминация по признаку пола, домашнее насилие и т.д. В работе будут использованы документы на английском и испанском языках, что также добавляет новизну в данное исследование.
Цель исследования - выявить какую роль играет политика гендерного равенства в сотрудничестве Европейского союза со странами Латинской Америки на примере Мексики и Колумбии.
Для достижения цели в исследовании поставлены следующие задачи:
1) Изучить деятельность Европейского союза относительно проблемы гендерного равенства и насилия по признаку пола во внутренней и внешней политике;
2) На примере некоторых стран Латинской Америки (Мексика и Колумбия) рассмотреть особенности реализации политики гендерного равенства во внешней политике ЕС;
3) Проанализировать влияние ЕС на политику гендерного равенства в некоторых странах Латинской Америки (Мексика и Колумбия).
В качестве методов, использованных в исследовании, можно выделить общенаучные методы анализа первоисточников и кейс-метод. Использовался анализ первоисточников, то есть - анализ официальных документов, в первую очередь наднациональных органов Европейского союза: Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета ЕС, а также документов международных организаций, ООН и Совета Европы. Кейс-метод использовался для анализа влияния, проводимой Европейским союзом во внешней политике политики гендерного равенства, на примере Мексики и Колумбии.
Теоретической основой исследования является подход к понимаю внешней политики Европейского союза как «нормативного актора» и «нормативной силы». Обозначение ЕС как «нормативного актора» сформировалось в течение последних 50 лет его деятельности путем формирования права ЕС, состоящего из обширного количества документов.
Кроме того, важными для данной работы являются понятия «гендерного равенства» и политики гендерного равенства, которая обозначена ЕС как важное направление деятельности во внутренней и внешней политике Союза.
Источниковая база представляет обширную группу источников, которые можно поделить на следующие подгруппы.
К первой группе источников следует отнести правовые документы Европейского союза. Среди них также можно провести разделение на подгруппы. Первая подгруппа включает первичное законодательство - учредительные договора ЕС, такие как Договор, учреждающий Европейской экономическое сообщество, Маастрихтский договор, Амстердамский договор, Лиссабонский договор. Учредительные договоры представляют особую значимость для проведения анализа европейской политики гендерного равенства, так как в них закреплена цель по достижению гендерного равенства и установлен принцип равенства. Ко второй подгруппе относится вторичное законодательство, которое представляют законодательные акты, директивы, предложения наднациональных институтов Европейского союза: Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета ЕС. Данные документы дают представление о том, как реализуется политика гендерного равенства ЕС.
Ко второй группе можно отнести реализуемые Европейским союзом программы по продвижению гендерного равенства во внутренней и внешней политике. Это проекты Европейской комиссии - «Стратегии по достижению гендерного равенства, 2016-2019 гг.» и на 2020-2024 гг. и Европейской дипломатической службы - Европейской службы внешнеполитической деятельности - «План действий по гендерному равенству» (“The Gender Action Plan III”). Программа “Eurosocial”, реализуемая в странах Латинской Америки. Данная группа источников необходима для анализа способов достижения гендерного равенства и изучения используемых Европейским союзом инструментов во внутренней и внешней политике.
В третью группу источников вошли статистические данные. В этом плане особый интерес для исследования представляют данные, предоставляемые статистической службой Европейского союза - Евростат12 , Европейским институтом гендерного равенства и Экономической комиссией ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна - CEPALSTAT Статистические данные Европейского института гендерного равенства представляют особый интерес для исследования, так как этот институт непосредственно занимается исследование проблемы гендерного равенства как во всем Союзе, так и в каждой стране-члене. Рассмотрение Индекса гендерного равенства (“Gender Equality Index”) ежегодно составляемого Институтом, позволил отдельно оценить изменения в сферах, составляющих общее значение и общий прогресс в достижении гендерного равенства Европейским союзом.
К четвертой группе источников были отнесены документы международных организаций, таких как ООН, его подразделения - ООН женщины и Совета Европы. Эти международные организация содействует сотрудничеству в области демократического развития, стандартов права, продвижения и защиты прав и свобод человека между своими государствами-членами. Документы данных организаций представляют интерес в первую очередь в том плане, что это декларации и конвенции, принятые на международном уровне, а не только на уровне Европейского союза. Они являются основой и гарантом реализации прав женщин и детей по всему миру.
Степень изученности темы. Проблема гендерного равенства изучается как российскими, так и зарубежными исследователями, которые освещают разные аспекты данной проблемы.
Первая группа исследовательской литературы представлена работами, которые рассматривают Европейский союз как уникальный субъект мировой политики через теорию нормативной силы. Основателем и приверженцем теории нормативной силы Европы является Йен Маннерс, британский политолог. Согласно работам Маннерса, важную роль в формировании Европейского союза как нормативного актора играет его приверженность универсальным нормам и ценностям, таким как права человека, демократия и устойчивое развитие, как в процессе формирования европейской идентичности, так и составлении и реализации целей внешней политики. Помимо Маннерса схожих идей придерживались Ф. Дюшен и Э.Х. Карр. Авторы в своих работах пишут об особенности Европейского союза, так как ему не свойственно использование традиционных методов продвижения интересов на мировой арене. Правовая основа, международные договоры, мягкая сила - это основные инструменты успеха внешней политики ЕС.
Ко второй группе исследовательской литературы можно отнести работы, направленные на изучение политики гендерного равенства ЕС. Здесь можно выделить работы П. Аренс и А. Влейтен, И. Креспи и В.Ломацци, Ю. Герхардс, М. С. Шефер, С. Кемпфер. Авторы в данных работах подчеркиваю важность достижения гендерного равенства Европейским союзом. Отмечается ключевая роль принципа равенства, как одной из основополагающих ценностей ЕС в дальнейшем развитии Союза. В работах также рассматривается правовая база по данному вопросу, опираясь на которую, авторы делают вывод об успехи политики гендерного равенства ЕС.
Российские авторы исследуют развитие концепции нормативной силы ЕС: Е.Е. Мухина, Е.В. Саворская, Л.О. Игумнова, М.В. Стрежнева, Е.Б. Павлова и Т. А. Романова28 29 . Российские исследователи также активно исследуют развитие и изменения политики гендерного равенства Европейского союза: Е.А. Здравомыслова и А.А. Тёмкина, М.В. Штылева, Н.А. Шведова, М.А. Кашина и А.А. Пяхкель, К.М. Табаринцева-Романова и П. Д. Романенко. Как и в работах зарубежных авторов российскими исследователями отмечается серьезная озабоченность Европейского союза проблемой гендерного равенства. Рассматривается комплексный подход политики ЕС в решении данной проблемы.
Однако тема гендерного равенства во внешней политике ЕС со странами Латинской Америки пока не привлекла внимания исследователей. Данная магистерская диссертация нацелена на восполнение этой лакуны.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и литературы и приложения. В первой главе рассматривается проблема гендерного равенства в деятельности международных организаций и принятые ими международные договоры и концепции, ставшие международными стандартами продвижения гендерного равенства. Во второй главе рассматривается подход к понимаю внешней политики Европейского союза как «нормативного актора». Политика гендерного равенства в основных документах институтов ЕС, отражающих подходы по решению проблемы гендерного равенства, а также стратегии ЕС по достижению гендерного равенства во внутренней политике. Третья глава посвящена реализации политики гендерного равенства во внешней политике ЕС и ее влиянию на политику гендерного равенства в некоторых странах Латинской Америки.
Проблема гендерного равенства и дискриминации по признаку пола активно обсуждается во всем мире. Решение проблемы на международном уровне ведется в рамках международных организаций, которые предоставляют государствам основу для их собственной политики, в виде международных договоров и конвенций. Данные договоры и конвенции стали международными стандартами продвижения гендерного равенства и борьбы с дискриминацией по признаку пола. Принцип гендерного равенства в свою очередь стал одной из ключевых норм международного права.
Достижение реального гендерного равенства в Европейском союзе рассматривается обязательным условием его дальнейшего развития и процветания в разных сферах. ЕС является актором, значительно продвинувшемся в развитии политики по данному вопросу и соответственно в достижении гендерного равенства. Союз активно продвигает равенство мужчин и женщин в своей внутренней и внешней политике. Своему успеху в проведении результативной политики гендерного равенства Европейский союз обязан главному достижению - нормам и правам, из которых состоит право ЕС - acquis сошшипаШайе. Основу acquis составляет множество документов, в которых отражены основные принципы по решению проблемы гендерного равенства. Другим важным фактором является участие наднациональных институтов - Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета ЕС, национальных правительств и местных органов власти, которое позволяет Союзу обеспечить комплексный подход решения проблемы гендерного равенства. Благодаря совместным усилиям проблематика равенства мужчин и женщин внедряется во все сферы и уровни принятия решений.
Европейская политика в отношении гендерного равенства и борьбы с дискриминацией по признаку пола проводится путем создания различных стратегий и программ. Во внутренней политики Союза разработкой таких стратегий занимается Европейская комиссия, во внешней политике - Европейская дипломатическая служба. Общей особенность стратегий является то, что их реализация осуществляется с учетом гендерной проблематики и опорой на права человека. Для мониторинга результативности политики гендерного равенства внутри Союза был создан специальный центр - Европейский Институт гендерного равенства, который измеряет состояние гендерного равенства на уровне ЕС, на уровне стран ЕС и стран-кандидатов. Сравнительный анализ Индекса гендерного равенства за 2013 и 2023 годы показал, что общие усилия институтов ЕС в разработке стратегий и законодательства привели к росту показателей в разных сферах, что говорит об успешном проведении политики гендерного равенства ЕС.
Говоря о внешней политике, можно говорить о том, что Европейский союз проявляет себя как «нормативный актор», способный оказывать влияние на проводимую другими странами политику. Также важным заключением здесь является то, что при распространении своих норм и ценностей во внешней политике, ЕС опирается на экономические, гражданские и нормативные инструменты. На примере программы “Eurosocial” было отмечено, что ключевыми инструментами влияния ЕС на политику гендерного равенства в Мексике и Колумбии стали руководящие принципы, то есть универсальность прав человека и комплексный подход к решению проблемы дискриминации и насилия по признаку пола. И так как данная программа финансируется Европейской комиссией, не менее важным инструментом влияния являются инвестиции.
Источники
1. Всеобщая декларация прав человека : принята резолюцией 217 А (III)
Генеральной Ассамблеи ООН от 10 дек. 1948 г. // Организация Объединенных Наций. - [Б. м., 1948]. - URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml
(access date: 21.12.2023).
2. Вторая Всемирная конференция по положению женщин, 14-30 июля 1980 года,
Копенгаген, Дания // Организация Объединенных Наций. - [Б. м., б. г.]. - URL:
https://www.un.org/ru/conferences/women/copenhagen1980 (дата обращения: 30.03.2024).
3. Гендерное равенство // Организация Объединенных Наций. - [Б. м., 2023]. - URL: https://www.un.org/ru/global-issues/gender-equality (дата обращения: 22.10.2023).
4. Глоссарий по Европейской интеграции : термины договоров и соглашений Европейского Союза / ред. Ю. А. Борко- М.: Интердиалект+, 1998. - 357 с.
5. Годы подготовки - история Устава ООН // Организация Объединенных Наций.
- [Б. м., б. г.]. - URL: https://www.un.org/ru/about-us/history-of-the-un/preparatory-
years#:~:text=В%20первый%20день%201942%20года, как%20«Декларация%20Объединенн ых%20Наций» (дата обращения 25.03.2024).
6. Доклад Всемирной конференции в рамках Международного года женщин, г. Мехико, 19 июня - 2 июля 1975 г. / Организация Объединенных Наций. - Нью Йорк, 1976.
- 247 с. - URL: https://documents.un.org/doc/undoc/gen/n76/353/98/pdf/n7635398.pdf7token =XM4iYrLr7SSHxrKiec&fe=true (дата обращения: 22.10.2023).
7. Доклад Всемирной конференции для обзора и оценки достижений Десятилетия Женщины Организации Объединенных Наций: равенство, развитие и мир, Найроби, 15 -26 июля 1985 г. / Организация Объединенных Наций. - Нью Йорк, 1986. - 344 с. - URL: https://documents.un.org/doc/undoc/gen/n85/380/3 8/pdf/n8538038.pdf?token=O14ujwisQgQvP u8npc&fe=true (дата обращения 22.10.2023).
8. Женщины, которые внесли вклад в формулирование Всеобщей декларации
прав человека // Организация Объединенных Наций. - [Б. м., б. г.]. - URL:
https://www.un.org/ru/observances/human-rights-day/women-who-shaped-the-universal- declaration (дата обращения: 25.03.2024).
9. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин : принята резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи от 18 дек. 1979 г. // Организация Объединенных Наций. - [Б. м., 1979]. - URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ conventions/cedaw.shtml (access date: 22.10.2023).
10. Конвенция о политических правах женщины : принята резолюцией 640 (VII)
Генеральной Ассамблеи от 20 дек. 1952 г. // Организация Объединенных Наций. - [Б. м., б. г.]. - URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/women_politrights.
shtml (дата обращения: 25.03.2024).
11. О структуре «ООН-женщины» // ООН женщины. Европа и Центральная Азия. - URL: https://eca.unwomen.org/ru/about-us/about-un-women (дата обращения: 30.03.2024).
12. Организация Объединенных Наций. - [Б. м.], 2024. - URL:
https://www.un.org/ru/ (дата обращения: 25.03.2024).
13. Пекинская декларация и Платформа действий : принята на 16-м пленарном заседании 15 сент. 1995 г. / Организация Объединенных Наций. - [Пекин, 1995]. - 136 с. - URL: https://www.un.org/womenwatch/daw/beijing/pdf/BDPfA%20R.pdf (дата обращения: 30.03.2024).
14. Первая всемирная конференция по положению женщин, 19 июня - 2 июля 1975 года, Мехико, Мексика // Организация Объединенных Наций. - [Б. м., б. г.]. - URL: https://www.un.org/ru/conferences/women/mexico-city1975 (дата обращения: 22.10.2023).
15. 3010 (XXVII). Международный год женщин : [резолюция A/RES/3010 (XXVII)
Генеральной Ассамблеи ООН // Резолюции 27-й сессии (1972 год) / Организация Объединенных Наций. - [Б. м., 1972.]. - С. 86-87. - URL: https://documents.un.org/
doc/resolution/gen/nr0/273/34/pdf/nr027334.pdf?token=0SomENXERZkDF6rK4L&fe=true (дата обращения: 22.10.2023).