Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ КАК ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПЕРЕГРУЗКИ

Работа №192229

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения клипового мышления молодых людей как защитного механизма в условиях информационной перегрузки 8
1.1. Мышление как психический процесс: виды и специфика
формирования 8
1.2. Особенности мышления молодых людей 16
1.3. Клиповое мышление в молодежной среде: возникновение и
развитие 19
Выводы по первой главе 28
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование клипового мышления молодых людей как защитного механизма в условиях информационной перегрузки 31
2.1. Описание выборки и методов исследования 31
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 33
Выводы по второй главе 46
ГЛАВА 3. Методические рекомендации 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 82

Актуальность исследования. Развитие технического прогресса в современном мире ставит перед человечеством множество сложных проблем. Особое внимание уделяется распространению информационных технологий, которые играют ключевую роль в современной социокультурной ситуации развития молодежи. Свобода доступа к информации, возможности обучения через Интернет и использование мультимедийных программ имеют огромное значение в нашем прогрессивном мире. Однако технологии также порождают некоторые специфические проблемы, которые, по мнению ряда специалистов, влияют на качество обработки информации человеком. Предположительному феномену, который «изменил качество обработки информации» даже присвоен новый термин - «клиповое мышление». Однако, стоит отметить, что данное понятие «клиповое мышление» чаще используется именно в отечественной литературе, в зарубежных источниках данный термин не применяется.
Вообще клиповую мыслительную деятельность психологи распознают как когнитивный процесс или прием бессознательной и сознательной фильтрации информационного потока реального мира [38]. В данной работе под понятием «клиповое мышление» понимается такое мышление, которое противопоставляется системному: тому, которое помогает глубоко погружаться и систематизировать информацию, выполняя все операции последовательно. Если определить причины возникновения такого типа мышления, то важно отметить, что особое влияние при выстраивании собственной картины мира молодого поколения оказывает массовая
культура, в которой акцент делается на визуальную передачу знании. Визуальная культура, включающая телевидение, рекламу, дизайн интерьеров, моду и другое, определяет характер взаимодействия человека с окружающей средой, а именно - с образами и объектами, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. В свою очередь это способствует трансформационным процессам мыслительной деятельности в качестве адаптации к темпам реальной жизни [31].
Отмечаются отрицательные черты клипового мышления, оказывающие влияние на неуспеваемость в учебном процессе: формирование избыточной двигательной активности и возбудимости молодого человека, неадекватность и непродуктивность, отсутствие внимания. Современный человек мыслит разрозненными, фрагментарными структурами, образами, при этом средства массовой информации активно поддерживают ослабление функциональных возможностей мозга, пропагандируя клиповое мышление. Недостатки такой мыслительной деятельности отмечаются в неумение глубже вникать в суть проблемы [21]. Также, можно отметить, что сознание современного человека в значительно большей степени, нежели раньше, испытывает наплыв хаотической и разнородной информации, забивающей каналы восприятия и совершенно избыточной, не нужной человеку, в данном случае клиповое мышление выступает в роли защитного механизма от информационнопсихологических перегрузок [31]. И тогда преимуществами клипового мышления является формирование таких качеств, как возможность быть мобильным, способность оперировать информацией, уметь решать множество задач, адаптироваться в современных реалиях. В результате, достоинствами клипового мышления являются быстрота реакции и кратковременная память [19].
Согласно А.Ф. Костенко данный феномен имеет две стороны. С одной стороны, клиповое мышление превращает окружающий мир в мозаику непрерывно сменяющих друг друга фактов и информационных осколков. Молодежь привыкает к этой безостановочной смене и постоянно ищет новые впечатления, будь то новая музыка, чаты, интернет-серфинг или редактирование фотографий.
С другой стороны, клиповое мышление, становясь массовым явлением в современном обществе, является своеобразной защитой от информационных перегрузок, испытывая потребность быстрого усвоения информации на разнообразные тем, не имеет другой альтернативы кроме восприятия по образцам [58].
Клиповое мышление - своеобразный механизм адаптации индивида к развитию современных технологий, что в какой-то степени защищает мозг от информационно-эмоциональной перегрузки, развивает многозадачность [47].
Проблема исследования - отсутствие достаточного количества психолого-педагогических исследований, посвященных феномену клипового мышления молодежи, а также противоречивость эффектов, которое оно может оказывать на молодежь (деградацию или адаптацию), позволяют обратить на эту тематику особое внимание.
Объект исследования: мышление
Предмет исследования: клиповое мышление молодых людей как защитный механизм в условиях информационной перегрузки
Целью настоящей работы является изучение клипового мышления как защитного механизма молодых людей в условиях информационной перегрузки
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретическую часть и описать понятие «клипового мышления» как определенный тип мыслительной деятельности.
2. Реализовать эмпирический эксперимент, включающий авторскую анкету и методические диагностики для изучения мышления вообще и клипового мышления в частности у молодых людей.
3. Изучить особенности мыслительной деятельности у студентов разных курсов
4. Сравнить показатели мыслительной деятельности участников с разным уровнем интернет-зависимости и склонностью к использованию современных технологий.
5. Составить методические рекомендации, направленные на преодоление отрицательных последствий клипового мышления и развитие положительных тенденций.
Гипотеза исследования.
Нахождение большего времени в Интернете способствует формированию клипового мышления у молодых людей.
Теоретико-методологические основания исследования.
Данное исследование опирается на теоретические концепции клиповой культуры Э. Тоффлера, [31] возможностей мышления в условиях информационного поля А. Гиренока и К. Г. Фрумкина [7, 35]. Существует множество работ, в частности авторов К.Н. Костюка, М. Маклюэна и Л.А. Мясниковой [12,17,18], посвященных современным стратегиям развития информационного пространства и их влияния на мышление человека.
Работы В.Б. Устьянцева определяют изучение трансформации информационного потока под воздействием совокупности взаимосвязанных социальных явлений. Особенности мыслительной деятельности и когнитивных процессов акцентировались в трудах Л.С. Выготского, В.П. Зинченко, А.Н. Лурии, С.Л. Рубинштейна [6].
Методы исследования: теоретическое изучение психологической и педагогической литературы, экспериментальное исследование, анкетирование с применением платформы в сети Интернет, статистический мониторинг данных.
Методики:
1. Разработанная автором анкета;
2. Диагностика Э.А. Коробковой «Сложные аналогии», выявляющая возможность выстраивания познавательных процессов, с помощью которых осуществляется преобразование содержащейся информации, абстракция и взаимосвязь определений;
3. Опросник Р. Кеттелла - многофакторная методика исследования личности, в частности, мыслительной деятельности в условиях информационного поля;
4. Шкала Интернет-зависимости Чена.
База исследования: молодежь в возрасте 18-25 лет в количестве 49 человек.
Статистические методы обработки данных: графический анализ с помощью гистограмм, методы описательной статистики, сравнительный анализ с помощью U-критерия Манна Уитни, корреляционный анализ по критерию Спирмена.
Научная новизна. Будет изучено клиповое мышление молодых людей с целью раскрытия данного понятия как защитного механизма в условиях информационной перегрузки.
Теоретическая значимость.
Новые данные о клиповом мышлении у современной молодежи позволят лучше понять этот феномен.
Практическая значимость заключается в возможности использовать результаты исследования для разработки методических рекомендаций для поддержки молодежи
Структура работы.
Работа изложена на 60 страницах, состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающий 82 библиографических источника, 4 приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализированные научные источники позволяют говорить о том, что клиповое мышление имеет как плюсы (многозадачность, защита мозга от информационных перегрузок), так и минусы (снижается концентрация внимания и объем рабочей памяти, низкая способность к анализу).
В научной литературе до сих пор отсутствует единое определение понятия клиповое мышление. Одни авторы рассматривают клиповое мышление как механизм адаптации от огромного количества разнообразной информации, другие считают клиповое мышление приводит к деградации когнитивных способностей.
Цель данной работы заключалась в изучении клипового мышления как защитного механизма молодых людей в условиях информационной перегрузки. На основе анализа научной литературы были изучены теоретические подходы проблемы клипового мышления (Э. Тоффлер, Ф.И. Гиренок, К.Г. Фрумкин).
В процессе теоретического анализа была сформулирована гипотеза исследования: нахождение большего времени в интернете способствует формированию клипового мышления.
Результаты проведенного эмпирического исследования частично подтвердили поставленную гипотезу. Таким образом, испытуемые, которые больше времени проводят в интернете более склонны к клиповому мышлению.
Большинство участников исследования ощущают свою зависимость от интернета и активно им пользуются, проводят значительное время в социальных сетях и уделяют внимание поиску информации в сети. Также можно сказать, что у ряда респондентов, судя по ответам, прослеживаются 50
некоторые признаки сформированного клипового мышления. Клиповое мышление - это такой тип мышления, при котором человек склонен воспринимать информацию скорее разрозненно, фрагментарно, короткими кусками и яркими образами. При этом человеку сложно сосредоточиться на чём-то одном и внимание постоянно смещается. Людям с клиповым мышлением очень сложно читать или работать над объёмными текстами, особенно книгами (в том числе художественными, классическими), смотреть длинные видеосюжеты и фильмы. Также они могут читать текст «по диагонали», им требуется больше времени, чтобы выучить наизусть какой- либо текст.
По результатам Шкалы Интернет-зависимости, у респондентов выявлена склонность к компульсивным симптомам интернет - зависимости.
По методике Сложные аналогии было выявлено, что те участники исследования, которые больше времени проводят в интернете, совершают больше ошибок, что указывает на низкий уровень развития их абстрактного и логического мышления, что может говорить о сформированное™ или начале формирования клипового мышления.
Проанализированные научные источники позволяют говорить о том, что клиповое мышление имеет как плюсы (многозадачность, защита мозга от информационных перегрузок) так и минусы (снижается концентрация внимания и объем рабочей памяти, низкая способность к анализу).
Для более достоверного подтверждения гипотезы необходимо провести дополнительные исследования. Исследовать концентрацию внимания, объем рабочей памяти и более детально разработать анкету.


1. Абдуллин А.Г. «Спасательный круг» профилактики ухудшения здоровья молодежи в эпоху цифровой трансформации образования / А.Г. Абдуллин, В.В. Лихолетов, А.Ф. Караваева // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2022. - Т.27. - № 2(89). - С. 173-188.
2. Алексюк Ю.О. Развитие креативности у студентов поколения Z в цифровой среде// Вестник Оренбургского государственного университета. - 2019-№2 (220).-С. 85-90.
3. Амиржанова А.Ш. Проблема клипового восприятия студентов начальных курсов Факультета Искусств / А.Ш. Амиржанова, Е.В. Скрипникова // Современные проблемы науки и образования. -2019. - №2. - С. 12-18
4. Анахин Р.И. Индивидуально-психологические особенности подростков, склонных к интернет-зависимому поведению // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. - 2015.- №7-8.-С. 53-57.
5. Арчахова Н.В. Творческие задания на занятиях по страноведению как средство развития критического (антиклипового) мышления у студентов / Н.В. Арчахова, С.Е. Юшков // Мир науки, культуры, образования. - 2021. - № 6 (91).-С. 359-361.
6. Астапенко Д.В. Особенности самосознания подростков и информационного поведения в условиях цифровизации образования // Инновационная наука: психология, педагогика, дефектология. - 2021. - № 5. -С. 23-36.
7. Астафьева О. Н. Культура в цифровой цивилизации: новый этап осмысления стратегии будущего для устойчивого развития / О. Н. Астафьева, Е. В. Никонорова, О. В. Шлыкова // Обсерватория культуры. - 2018. - Т. 15. - №5.-С. 516-531.
8. Аюрова А.М. Клиповое сознание как объект информационной войны: к постановке проблемы // Философские науки. - 2019. - № 138. - С. 1-6.
9. Бадалова М.В. Некоторые аспекты психологической безопасности личности в информационной среде // Гуманитарно-педагогическое образование. - 2018. - Т.4, № 1. - С. 5- 12.
10. Вороненко Т.А. Цифровая грамотность цифровой личности: к вопросу об уточнении понятий / Инновационные проекты и программы образования // Т.А. Вороненко, А.В. Кайсина, В.С. Федотова. - 2020. - № 4(70). - С.47-56.
И. Вороненко А.И. Адаптация системы образования к «клиповому мышлению»/ А.И.Вороненко, А.Н.Терешкова// Эпоха науки. -2020 - № 24 - С. 288-292.
12. Волошиненко Л.И. Обоснование выбора психодиагностических методик изучения характеристик «клипового мышления» / Л.И. Волошиненко, А.А. Метелева // Вестник Омского университета. - 2020. - № 3. - С. 48-54.
13. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах. - Т.2. - М., 2019.
14. Вятлева О.А. Влияние использования смартфонов на самочувствие, когнитивные функции и морфофункциональнос состояние центральной нервной системы у детей и подростков (обзор литературы) // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. - 2020. - № 1. - С. 1-8.
15. Гиренок Ф.И. Клиповое сознание. / Ф.И. Гиренок. - М.:Проспект, 2016. - С. 256....82


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ