Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИЗНЕС-МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Работа №192228

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы108
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 14
1 Теоретические и методолгические основы социального предпринимательства 18
1.1 Становление и развитие концепции социального предпринимательства 18
1.2 Виды социального предпринимательства 37
1.3 Мировой опыт социального предпринимательства 40
2 Формирование и развитие социального предпринимательства на современном этапе 46
2.1 Особенности формирования социального предпринимательства в России 46
2.2 Проблемы социального предпринимательства в России и пути их решения 61
2.3. Бизнес-модели социального предпринимательства. 64
3 Направления развития социального предпринимательства и характерные бизнес-модели
73
3.1 Региональный аспект становления социального предпринимательства 73
3.2 Механизмы поддержки социального предпринимательства 81
3.3 Перспективные бизнес-модели и направления развития социального
предпринимательства 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 97
ПРИЛОЖЕНИЕ А «Памятка и критерии самооценки для компаний - субъектов малого и
среднего предпринимательства» 108

В последние годы в экономике России все чаще обсуждается такое явление, как социальное предпринимательство. И если за рубежом этот вид экономической деятельности уже прижился и развивается в полной мере, то в России такой бизнес только на старте своего развития. В нашей стране социальное предпринимательство находится только на старте своего развития, поэтому зачастую люди ошибаются насчет некоторых особенностей этого вида бизнеса. Большинство до сих пор не знают об этом явлении и, услышав термин «социальное предпринимательство», представляют скорее благотворительный проект, нежели полноценный бизнес.
Социальное предпринимательство - это новый способ осуществления социальной и экономической деятельности, соединяющий социальную миссию с достижением экономической эффективности и предпринимательским новаторством. В его основе находится создание предприятий, организованных в социальных целях и для создания социального блага и функционирующих на основе финансовой дисциплины, инноваций и порядка ведения бизнеса, установленного в частном секторе.
Можно сказать, что социально ориентированный бизнес находится на стыке предпринимательства и благотворительности, сочетая в себе социальную направленность и предпринимательский подход.
Актуальность темы обусловлена тем, что социальное предпринимательство является новаторской деятельностью, в первую очередь направленной на решение или смягчение социальных проблем, возникающих в обществе. Но, тем не менее, из-за своей сравнительной новизны, многие аспекты и проблемы социального предпринимательства являются малоизученными, что влияет на качественное обоснование и динамику изменения данного явления. Кроме того, явление социального предпринимательства еще не укоренилось в сознании многих людей как важный элемент развития общественных отношений и инструмент уменьшения уровня социального неравенства.
Теоретическая значимость научной работы заключается в определении основных подходов к изучению социального предпринимательства, его характерных особенностей и отличий от благотворительной деятельности, традиционного бизнеса и деятельности некоммерческих организаций, а также важной роли социального предпринимательства в смягчении или решении насущных социальных проблем. Полученные в результате исследования теоретические положения способствуют систематизации и увеличению знаний в области экономики, бизнеса и социального предпринимательства.
Практическая значимость изучения социального предпринимательства в Томской области заключается в том, что оно позволит выявить уровень внедрения социального предпринимательства в региональную действительность и позволит определить проблемы и перспективы развития социального предпринимательства в регионе. Кроме того, сами предприниматели, открывающие свой бизнес в данной сфере, смогут проанализировать все недостатки и риски, связанные с продвижением этой сферы бизнеса, а также смогут более точно спрогнозировать перспективы развития своего личного дела. Все это в конечном итоге может способствовать снижению социальных проблем в регионе для его эффективного социально-экономического развития.
В изучение предпринимательства внесли вклад Р. Кантильон, который первым произвел систематическое описание данного явления; А. Смит, разработавший учение о разделении труда, о трудовой теории стоимости, о личном интересе индивидуумов как о стимуле прогрессивного развития социума. Предпринимательство как инновационную активность анализируют П. Друкер и Й. Шумпетер. Они указывают на нововведение как на категорию предпринимательства и подчеркивают значение предпринимательства для реализации инноваций. В. Зомбарт выделяет и анализирует как осознанную цель предпринимательской деятельности, заключающуюся в стремлении к преуспеванию в развитии собственного дела, так и неосознанную цель, фиксирующую стремление к максимизации прибыли. Сущностные ценности предпринимательства, такие как свобода, риск, неопределенность, исследуют Ф. Найт, И. Кирцнер.
Несмотря на то, что социальное предпринимательство как явление социальной и экономической жизни западных обществ, существует не одно десятилетие, в международных исследованиях термин пока не получил устойчивой и однозначной трактовки. Во-первых, изучение социального предпринимательства как феномена - сравнительно новое направление социальных исследований даже в развитых индустриальных странах. Во-вторых, мировыми исследованиями в области социального предпринимательства еще не накоплен достаточный опыт анализа его различных практик, тем более, не достает сравнительного его форм в странах с разным уровнем социального и экономического развития.
Определение сущности социального предпринимательства заложено в работах В.С. Неклюдова, Е.А. Ветровой, О.А. Войновой, С Элвордом, Д. Брауном и К. Леттс.
Функциональная составляющая социального предпринимательства и его отличительные свойства в сравнении с некоммерческим сектором и классическим бизнесом достаточно хорошо отражены в работах Дж. Мэйра, Дж. Эммерсона, И. Марти, К. Альтер, Р.Л. Мартина, С. Осберг и т.д.
К вопросу о развитии социального предпринимательства в российской практике относятся работы А.А. Московской, Е.А.Юриной, М.Б. Полтавской, М.В. Каневской.
В настоящее время анализом социального предпринимательства занимаются Н.А. Антоникова, Н.П. Возжова, Я.С. Гришина, Н.И. Зверева, А.А. Комисаров, Л.В. Шубина.
Не смотря на значительное количество исследований, проблема социального предпринимательства считается малоизученной и нуждается в дальнейшей проработке.
Объектом магистерской диссертации является социальное предпринимательство.
Предмет магистерской диссертации - бизнес-модели, реализуемые в социальном предпринимательстве.
Цель магистерской диссертации - изучение бизнес-моделей социального предпринимательства и выявление их характерных особенностей.
Для достижения цели поставлен ряд следующих задач:
1. Рассмотреть основные концепции социального предпринимательства;
2. Исследовать виды социального предпринимательства;
3. Проанализировать мировой опыт социального предпринимательства;
4. Рассмотреть особенности формирования социального предпринимательства;
5. Исследовать проблемы социального предпринимательства;
6. Исследовать бизнес-модели социального предпринимательства;
7. Проанализировать региональный аспект становления социального предпринимательства;
8. Проанализировать механизмы поддержки социального
предпринимательства;
9. Проанализировать перспективные бизнес-модели и направления развития социального предпринимательства.
Обоснованность и достоверность решения поставленных в диссертации задач обеспечены применением как общенаучных методов познания — диалектического, системного, структурно-функционального, позволивших рассмотреть изучаемые явления в развитии, выявить противоречия, соотнести сущностные характеристики и формы их проявления, так и методов сравнительного анализа, статистических группировок, моделирования и т. д.
Эмпирическую и информационную базу исследования составили статистические и аналитические данные служб государственной статистики, нормативно-правовые документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность и деятельность некоммерческих организаций, информационные и аналитические материалы научноисследовательских учреждений, информационных агентств и служб. Также использовалась монографическая литература, статьи в научных журналах, материалы периодических изданий по исследуемой проблематике.
Элементы научного вклада диссертационного исследования заключается в том, что впервые был проведён комплексный анализ социального предпринимательства и характерных бизнес-моделей, а также в углублении теоретических подходов к предпринимательству, относительно его развития в социальной сфере, места социального предпринимательства в системе отношений субъектов рынка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальное предпринимательство только начинает свое развитие в нашей стране. Многие до сих пор не могут дать определение этому явлению в российской экономике. Чтобы преодолеть барьер восприятия, следует приложить еще массу усилий. Все же очень радует тот факт, что большая часть наших сограждан признают потребность в создании компаний, ставящих себе основной задачей не максимальную прибыль, а поиск решений существующих социальных трудностей.
В процессе написания данной магистерской диссертации были выполнены поставленные цели и задачи.
1. По средствам теоретического анализа, было установлено, что единого подхода к определению понятия «социального предпринимательства» не существует. Анализ научной литературы позволил выявить множество подходов, некоторые из которых кардинально отличаются друг от друга. Однако выделяются общепринятые характеристики социального предпринимательства, к ним относятся: первенство социальной миссии над коммерций, самоокупаемость, масштабируемость, новаторский подход. Кроме того, были выявлены недостатки и трудности социального предпринимательства, характерные в настоящее время. Для социального предпринимательства важно сохранить баланс между финансовой устойчивостью и увеличением социального вклада, быть признанным и востребованным обществом. Анализ социального предпринимательства в современной России позволит наиболее подробно изучить данное явление.
2. Изначально ученые выделяли два основных вида социальных предприятий:
в основе одних лежит только благотворительность, а в основе других - коммерция. Впоследствии, благодаря К. Альтеру появился третий тип - гибридные предприятия. Социальное предпринимательство можно также классифицировать, основываясь на деятельности социальных предприятий: социальный «bricoleur», социальный
конструктивист, социальный инженер.
3. Анализ зарубежного опыта показал, что в условиях глобализации социальное предприимательство охватило все страны, а во многих уже стало полноправным экономическим институтом.
4. В России социальное предпринимательство до настоящего момента было оставлено без глубокого теоретического осмысления. Большинство работ соотечественников, посвященных социальному предпринимательству - анализ зарубежных исследователей. В России развитие концепции социального предпринимательства формируется на основе практики, что, несомненно, вызывает сложности. Социальное предпринимательство в России представлено, прежде всего, в областях здравоохранения, образования и социального обслуживания. Однако область предпринимательства социального назначения способна включить в себя решение огромного множества проблем, затрагивающих общество. Стоит отметить наиболее часто встречающуюся форму социального предпринимательства в России - некоммерческие организации или индивидуальное предпринимательство, что в свою очередь порождает затруднения в осуществлении деятельности лидеров. Важное значение имеет государственная политика, которая в свою очередь может поддерживать инновации и новые формы ведения деятельности, так и существенно замедлять и препятствовать развитию социального предпринимательства при вводе законодательных ограничений.
5. В настоящее время перед государством, институтами гражданского общества и населением стоит задача обратить повышенное внимание к проблемам и особенностям развития социального предпринимательства в отдельных регионах и России в целом. Это необходимо по той причине, что в условиях современной рыночной экономики бизнес все чаще берет на себя различные задачи по развитию и совершенствованию всех сфер общественной жизни. В современных условиях уже невозможно представить себе жизнь без инструментов и, особенно, бизнеса. А появление и развитие социального предпринимательства не только позволяет повысить уровень доступности к тем или иным видам товаров и услуг, но способствует смягчению или даже решению многих сложившихся социальных проблем, что способствует повышению уровня благосостояния населения. Исходя из основных проблем, препятствующих развитию социального предпринимательства, можно выделить способы по их устранению:
- Упрощение процедуры регистрации некоммерческих организаций;
- Сокращение количество контролирующих органов и число проверок;
- Снижение налогов;
- Разработать отдельную систему кредитования и грантов, исходя из ФЗ № 245;
- Предоставить возможность получения консультаций, помощи по вопросам регистрации и функционирования предприятия в любое удобное время на федеральном и региональном уровнях.
6. Наиболее часто встречающиеся типы бизнес-моделей социального предпринимательства позволят повысить экономическую эффективность за счет использование ресурсов, которые ранее не использовались. Речь идет о человеческих ресурсах, а именно о таких группах населения, как инвалиды, многодетные матери, выпускники детских домов, бывшие заключенные и т.п., а также а материальных ресурсах - отходах производства. Помимо этого, оно будет способствовать трудоустройству социально незащищенных слоев населения и людей, для которых занятость на полный рабочий день не возможна.
7. Предпринимательская активность в регионе является неотъемлемым условием для создания благоприятной среды реализации бизнес-моделей социального предпринимательства. К числу ключевых характерных условий для становления социального предпринимательства относятся: динамика численности субъектов малого и среднего предпринимательства, соотношение количества субъектов МСП и динамики численности коммерческих организаций и ИП, структура субъектов МСП по видам экономической деятельности, а также финансовые показатели состояния МСП и величина инвестиций....


1. Федеральный закон № 40-ФЗ от 5 апреля 2010 г. «О внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» / [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99113/ (дата обращения:
08.04.2020).
2. Федеральный закон № 115-ФЗ от 21.07.2005 "О концессионных
соглашениях" (последняя редакция) / [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54572/ (дата обращения: 07.05.2020).
3. Федеральном законе № 181-ФЗ от 24.11.1995 (ред. от 24.04.2020) "О
социальной защите инвалидов в Российской Федерации" / Электронный ресурс // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/ (дата обращения: 07.04.2020).
4. Федеральный закон № 245-ФЗ от 26.07.2019 "О внесении изменений в
Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие" / Электронный ресурс // URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_329995/ (дата обращения: 21.04.2020).
5. Федеральный закон № 408-ФЗ от 29.12.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» / Электронный ресурс // URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 191298/ (дата обращения: 08.04.2020).
6. Федерального закона № 442-ФЗ от 28.12.2013 «Об основах социального
обслуживания граждан в РФ» / Электронный ресурс // URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/ (дата обращения: 15.04.2020).
7. Приказ Минэкономразвития России № 220 от 24.04.2013 (ред. от 16.05.2013)
"Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2013 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации" / Электронный ресурс // URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_145816/ (дата обращения: 19.04.2020).
8. Постановление Администрации Томской области № 360а от 27 сентября
2019 года « Об утверждении государственной программы "Развитие
предпринимательства и повышение эффективности государственного управления социально-экономическим развитием Томской области"» (с изменениями на 15 апреля 2020 года) / [Электронный ресурс] // URL: http://docs.cntd.ru/document/467956302 (дата обращения: 20.04.2020).
9. Приказ Минэкономразвития № 411 от 01.07.2014 «Об организации
конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых будут предоставляться субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации» / [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167333/ (дата обращения: 17.05.2020).
10. Официальный сайт Департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области / [Электронный ресурс ] // URL: https://biznesdep.tomsk.gov.ru (дата обращения: 09.04.2020).
11. Официальный сайт Интернет-страна Вага / [Электронный ресурс ] // URL: http://www.vagaland.ru (дата обращения: 15.05.2020).
12. Официальный сайт клиники Аравинд / [ Электронный ресурс ] // URL:
http://www.aravind.org/ (дата обращения: 13.05.2020).
13. Официальный сайт компании Enrou / Электронный ресурс // URL:
https://enrou.co/ (дата обращения: 15.05.2020).
14. Официальный сайт компании TOMS shoes / Электронный ресурс // URL: https://www.toms.com/ (дата обращения: 19.05.2020).
15. Официальный сайт Региональной общественной благотворительной организации Общества помощи аутичным детям ДОБРО / [Электронный ресурс] // URL: http://www.autisminrussia.ru/html/lib/standart_ras.htm (дата обращения: 25.05.2020)....116


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ