Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОГО ИМИДЖА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОГО НИМЦ)

Работа №192212

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к осмыслению понятия «визуальный имидж» 8
1.1. Визуальный имидж как компонент корпоративного имиджа 8
1.2. Классификация типов и видов визуализации, используемых для трансляции
корпоративного имиджа 13
1.3. Специфика визуального имиджа медицинских организаций 17
Глава 2. Визуальный имидж Томского НИМЦ РАН и его особенности 32
2.1. Цветовая характеристика визуального имиджа Томского НИМЦ РАН 32
2.2. Маркеры визуального имиджа Томского НИМЦ РАН 38
2.3. Комплексная характеристика визуального имиджа Томского НИМЦ РАН в
интернете 42
Описание цифрового продукта 47
Заключение 48
Список литературы: 50

Для сохранения конкурентоспособной позиции на современном рынке медицинских услуг научно-исследовательским медицинским центрам необходимо сосредоточиться на формировании визуального имиджа в цифровой среде. Поскольку визуальный имидж позволит укрепить социальные связи между организацией и стейкхолдерами (пациентами, сотрудниками, студентами, партнерами и др.), повысить доверие к организации. Визуальный имидж, транслируемый с помощью сайта и социальных сетей, позволит заявить организации о себе и своей профессиональной квалификации.
Визуальный имидж играет важную роль в формировании корпоративного имиджа научно-исследовательских медицинских организаций. Он помогает сформировать доверительные отношения между организацией и целевой аудиторией, а также привлечь пациентов и медицинских сотрудников. Для медицинских организаций именно формирование доверия - одна из важнейших функций построения имиджа.1
В данном случае визуальный имидж будет служить инструментом для формирования долгосрочных отношений между научно-исследовательскими медицинскими учреждениями и их окружением, учитывая интересы всех стейкхолдеров. Имидж медицинского учреждения позволит решить ряд задач, связанных с регулированием социальных связей между врачами и пациентами, работодателями и работниками, между медицинской и другими организациями. Создание уникального визуального имиджа медицинской научно-исследовательской организации облегчит управление социальными отношениями с различными партнерами, создаст стабильные и оптимальные условия для реализации целей и миссии организации.
Научно-исследовательской медицинской организацией признается юридическое лицо независимо от формы и формы собственности, осуществляющее в качестве основных научную и (или) научно-исследовательскую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации , а также медицинскую деятельность на сновании лицензии, предоставленной в порядке, установленном законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности. Исходя из определения можно сказать, что научно-исследовательские организации имеют широкие возможности, в том числе проведение фундаментальных и прикладных медицинских научных исследований, а также возможность практической лечебной деятельности. В их компетенции входит не только лечение пациентов, но и осуществление научной деятельности (проведение исследований), подготовка научных работников. При формировании визуального имиджа научно-исследовательских медицинских учреждений необходимо учитывать широкий спектр их видов деятельности НИМЦ (проведение исследований, образовательные программы, лечение и др.) и их широкую целевую аудиторию (студенты, медицинские сотрудники, пациенты, учёные).
Визуальный имидж медицинской организации позволяет выстраивать коммуникацию со всеми сейкхолдерами. Визуальный имидж в настоящее время может стать способом продвинуть организацию, рассказать о ней в короткие сроки и создать благоприятное впечатление. Более того, специфика научно-исследовательских медучреждений имеет свои особенности в формировании визуального имиджа.
Для того чтобы выявить особенности визуального имиджа научно - исследовательских медицинских организаций, необходимо изучить структуру имиджа и взаимосвязи между его элементами, сформулировать принципы формирования имиджа научно-исследовательских медицинских организаций, а также сформулировать рекомендации, которые позволят совершенствовать подход к созданию имиджа научноисследовательской организации.
Таким образом, данная тема исследования определяется следующими условиями:
Во-первых, привлечение внимания к важной роли визуального имиджа в структуре корпоративного имиджа научно-исследовательских медицинских организаций, который бы отвечал всем необходимым требованиями создания визуального имиджа (цветовая гамма, логотип и пр.)
Во-вторых, важность изучения визуального имиджа с целью выявления факторов и акторов, способных повлиять на восприятие научно-исследовательского медицинского учреждения.
В-третьих, необходимость разработки конкретных рекомендаций для научноисследовательских медицинских организаций в целом, путём проведения комплексного анализа визуального имиджа Томского НИМЦ РАН.
Предварительный анализ научной литературы по данной проблематике показал, что на данный момент времени большая часть исследований акцентирует внимание на имидже здравоохранения и медицинских учреждений в целом, а не НИМЦ в частности. Поэтому особая роль визуального имиджа НИМЦ на данный момент недостаточно изучена. В таком случае актуальным становится решение проблемы: невыявленность особенностей визуального имиджа научно-исследовательских медицинских организаций в общей структуре их корпоративного имиджа.
Объект исследования - имидж научно-исследовательских медицинских организаций.
Предмет исследования - особенности визуального имиджа научно -
исследовательских медицинских организаций (на примере Томского НИМЦ)
Цель исследования - выявить особенности визуального имиджа научноисследовательских медицинских организаций.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить структуру и элементы визуального имиджа как компонента корпоративного имиджа;
2. Проанализировать визуальный имидж медицинских организаций;
3. Составить типологию и выявить структурно-функциональные особенности визуального имиджа,
4. Привести примеры использования типов и видов визуального имиджа, как способ трансляции корпоративного имиджа медицинских организаций;
5. Определить в ходе исследования основные черты и особенности создания визуального имиджа Томского НИМЦ РАН;
6. Рассмотреть особенности формирования визуального имиджа научно - исследовательской медицинской организации;
7. Сформулировать рекомендации по совершенствованию визуального имиджа Томского НИМЦ РАН
Степень теоретической разработанности темы
Данное исследование включает в себя следующие работы.
Об актуальности формирования имиджа для медицинских организаций высказывались многие научные исследователи:
М.В. Владыка, Г. Даулинг, Е.А. Капитонов, П. Роберте, В.А. Романчукевич и М.В. Томилова в своих работах утверждают, что в зависимости от степени социализации предприятия организационный имидж становится новым неотъемлемым инструментом неценовой конкуренции. В. Д. Блаэир, А. Бинецкий, С. Вайтхеад, Д. Кук, Т. Ник, Г. Сваж также отмечают, что имидж оказывает положительное влияние на организационные показатели.
Однако среди исследователей нет единой точки зрения на то, что следует учитывать и понимать под имиджем организации. Многие исследователи, в том числе Е.А. Блажнов, Д. Доти, И.М. Синяева, В.Д. Шкардун, О.А. Феофанов и другие, предлагают свои собственные трактовки термина «имидж организации».
Изучением имиджа медицинский учреждениях и области здравоохранения занимались такие исследователи как: Б.А. Тхориков1, В.С. Просалова , Т.П. Васильева, Д.А. Петрова, Б.А. Тхориков, И.В. Спичак, В.Ю. Мамаева, В.В. Мацько, А.Л. Кузеванова, И.Л. Полянская, Е.В. Ковалев
Изучением имиджа как социально-психологического аспекта занимались Е.А. Дагаев, Н.С. Аринушкина, И.Ф. Симонова, Д.И. Спичева, А.Н. Леонтьев, А.Ю. Панасюк, Е.Б. Перелыгина, Р.Ф. Ромашкина, А.П. Федоркина, Г.М. Андреева, С.В. Кузьмина, Е.Б. Кликунов Е.А. Орлова, О.И. Пантюшина.
Теоретико-методологические основы исследования
Методологической основой исследования послужили принципы структурнофункционального (Т. Парсонс, П. Сорокин, О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм), семиотического (Р. Барт, Ю. Лотман, И. В. Маслова, В. Н. Топоров, О. С. Карнаухова и др.), коммуникационного подходов.
Коммуникативный подход (Ю. Хабермас) позволил представить коммуникацию, осуществляемую с помощью визуального имиджа как коммуникативное действие, направленное на достижение взаимопонимания и консенсуса.
Структурно-функциональный метод в исследовании визуального имиджа медицинской организации позволил выявить и рассмотреть особенности визуального имиджа в общей структуре корпоративного имиджа, а также механизмы его формирования и развития в научно-исследовательских медицинских организациях.
Семиотический аспект (Р. Барт, Ю. Лотман, И. В. Маслова, В. Н. Топоров, О. С. Карнаухова и др.) изучения имиджа позволил выявить особенности воздействия имиджа на различные целевые аудитории посредством символов и знаков.
В зависимости от конкретных задач в работе были использованы: лексический анализ для установления значения понятий «имидж» и «визуальный имидж».
Благодаря методу классификации получилось структурировать отдельные типы и виды визуализции, что в свою очередь дало возможность тщательно рассмотреть их эффективность и необходимость использования при создании визуального имиджа на примере Томского НИМЦ РАН.
Научная новизна исследования заключается:
• в осуществлении анализа визуального имиджа научно-исследовательских медицинских организация через рассмотрение отдельных визуализаций (мемов, картинок и пр.), позволяющих создать единый образ организации;
• в выявлении особенностей создания и формирования визуального имиджа НИМЦ.
Теоретическая значимость исследования
В данной работе определены основные особенности визуального имиджа научноисследовательских медицинских организаций. Анализ визуального имиджа (цветовая характеристика, символы и ассоциации, связанные с организацией) Томского НИМЦ РАН позволил сформировать представление о том, как может работать визуальный имидж в научно-исследовательских медицинских организациях.
Практическая значимость исследования
Полученные результаты могут быть апробированы как на базе Томского НИМЦ РАН, так и на базе учреждений подобного типа, которые работают над созданием визуального имиджа. Кроме того, предложенные практические рекомендации могут быть использованы Томским НИМЦ для формирования своего уникального визуального имиджа. Также впервые комплексно проанализирован визуальный имидж Томского НИМЦ РАН, выявлены его целевые аудитории и способы взаимодействия с ними с помощью визуализации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения магистерского исследования было исследовано понятие визуального имиджа, его компоненты, а также особенности его формирования для научноисследовательских медицинских организаций на примере Томского научноисследовательского медицинского центра.
Согласно полученным данным, визуальный имидж - это восприятие организации, основанное на зрительных ощущениях, которые отражают информацию об интерьере и экстерьере офисов, торговых центров и демонстрационных залов, ухоженность персонала и фирменный стиль (логотип, фирменные цвета и шрифты). Визуальный имидж является важным элементом успешной деятельности любой организации и выступает одним из ключевых факторов, повышающих ее узнаваемость, привлекательность и доверие со стороны потенциальных пациентов и партнеров.
Визуальный имидж наряду с фирменным стилем включает в себя визуализации, которые были рассмотрен в первой главе: фотографии, инфографика, диаграммы, карты и более современный формат - мемы. Визуализации были иллюстрированы примерами, взятыми с сайта различных медицинских учреждений: ТОМОКО, Гинелли, Клини СибГМУ, а также Томского НИМЦ РАН.
Благодаря изучению визуализаций, были выявлены тенденции в формировании имиджа медицинских учреждений, например, преобладание синего, белого и красного цветов в логотипе. Часто встречался символ «чаши Гелиеи». Основная символика связана с органами человека, внутренним строением - ДНК, химические молекулы и медицинскими приборами.
Однако, несмотря на это, в научно-исследовательских медицинских организациях внимание к визуальному имиджу нередко оказывается недостаточным. Поэтому данное исследование было направлено на изучение визуального имиджа организаций и степень его проработанности. На примере Томского НИМЦ было выявлено, что визуальный имидж учреждений подобного типа стремится к трансляции экспертности в различных областях науки и медицины. Основными цветами, формирующими имидж организации, стали синий, белый и красный.
Таким образом стоит отметить, что визуальный имидж научно-исследовательских медицинских организаций имеет свою специфику, поскольку ставит перед собой иные цели (в отличие от корпоративных учреждений) в частности - предоставление медицинских услуг для пациентов (осуществление медицинской деятельности), подготовку научных работников и осуществление научной деятельности.
В заключение можно отметить, что визуальный имидж является ключевым элементом в деятельности научно-исследовательских медицинских организаций, и его улучшение позволит увеличить привлекательность и доверие к учреждению со стороны населения.


1. Айзенберг М.Н. Менеджмент рекламы. - М.: ТОО ИнтелТех; О-во «Знание» России, 1993. - 116 с.
2. Алаева О.В., Нечаева Е.А. Особенности PR-сопровождения на рынке здравоохранительных услуг / О.В. Алаева, Е.А. Нечаева // Вестник гуманитарного факультета Ивановского государственного химикотехнологического университета. - 2008. - №3. - С. 147-156.
3. Алешина, И.В. Корпоративный имидж / И.В. Алешина // Секрет фирмы. - 2004. - № 1. - С. 50-55.
4. Андреева Ю.В. Психология имиджа и рекламы: концепции, технологии, стратегии эффективности. - Казань: Центр инновационных технологий, 2006. - 355 с.
5. Андрюшин В.А. Визуальный имидж организации [Электронный ресурс] - URL: https://spravochnick.ru/menedzhment_organizacii/imidzh_organizacii/vizualnyy_imidzh_organi zacii/ (Дата обращения 10.02.2023)
6. Белова О. Визуальные образы организаций [Электронный ресурс] - URL: https://www.amazon.com/Visual-Images-Organizations-Production-Meaning/dp/3639091868 (Дата обращения 20.02.2023)
7. Берченко Д.А., Круг П.Г. Аналитический обзор методов визуализации данных https://journalpro.ru/articles/analiticheskiy-obzor-metodov-vizualizatsii-dannykh/
8. Блинов А.О. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности // Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. - №4. - С. 11-29.
9. Блинов, А.О. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности / А.О. Блинов, В.Я. Захаров // Маркетинг в России и за рубежом. - 2003. - № 4. - С. 35-44.
10. Борисов Б.П. Общественное мнение как предмет имиджевой регуляции. - Краснодар: Б.и., 2004. - 101 с.
11. Бородина В.Ю. Самореклама: мода и традиции. - М. : Рип-холдинг, 2002. - 115 с.
12. Визуализация данных: способы, инструменты, полезные ссылки
https://adn.agency/blog/article/vizualizatsiya_dannykh_sposoby_instrumenty_poleznye_ssylki
13. Визуальный имидж организации [Электронный ресурс] - URL:
http://ru.solverbook.com/spravochnik/menedzhment/vizualnyj-imidzh-organizacii/ (Дата
обращения 10.01.2023)
14. Вилер К. Без эффективной коммуникации нет эффективного управления. - Обнинск : Ин-т муницип. упр., 2002. - 56 с.
15. Вишнякова М. Концепция формирования имиджа компании (общий подход и рекомендации) // Практический маркетинг. - 2001. - № 5. - С. 27-35....100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ