Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛАНДШАФТОВ КОЖЕВНИКОВСКОГО ПРИОБЬЯ

Работа №192206

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость5840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Физико-географическая характеристика Кожевниковского района
1.1 Географическое положение 7
1.2 Геологическое строение 8
1.3 Рельеф и рельефообразующие процессы 10
1.4 Климат и сезоны года 15
1.5 Воды 19
1.6 Почвы 21
1.7 Растительность 29
1.8 Животный мир 3 5
2. Обоснование распространения антропогенной лесостепи 40
3. Пространственно-временная организация ландшафтов Кожевниковского Приобья
3.1 Теоретические представления о пространственно-временной
организации ландшафтов 48
3.2 Пространственная организация ландшафтов 54
3.3 Временная организация ландшафтов 57
4. Оценка степени антропогенной преобразованности и экологической стабильности ландшафтов Кожевниковского Приобья 64
4.1 Расчет коэффициента экологической стабильности ландшафта
(КЭСЛ) 66
4.2 Расчет антропогенной преобразованности угодий 69
Заключение 71
Список используемых источников и литературы 73
Приложение А 79
Приложение Б 81


В настоящее время в ландшафтоведении происходит активный процесс слияния морфоструктурного и эволюционно-динамического подходов при исследовании природно-территориальных комплексов. Изучение пространственно-временной организации ландшафтов, их состояния и положения на линии направленного развития природы, условий формирования, этапов и закономерностей эволюции является одной из главных проблем современной географии и требует повышенного внимания. Последнее определяется возросшим воздействием человека на природную среду.
Исследуемые ландшафты Кожевниковского Приобья расположены на юге Томской области в пределах Кожевниковского района на границе зон тайги и лесостепи. Несмотря на незначительные размеры (3,9 тыс. км2), территория занимает заметное место в Томской области по хозяйственному значению благодаря плодородным землям и развитому
сельскохозяйственному производству. В настоящее время это единственный наиболее антропогенно измененный сельскохозяйственный район, чем и определяется актуальность данной работы.
Цель работы: проанализировать пространственно-временную
организацию ландшафтов Кожевниковского Приобья, рассмотрев их структуру и динамику и указав на положение в зональной дифференциации; предложить качественную оценку, на основе которой станет возможным судить о степени антропогенной измененности исследуемой территории.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
• изучить и проанализировать литературные источники и картографические материалы;
• рассмотреть природные особенности данного района исследований;

антропогенного происхождения;
• изучить теоретические основы пространственно-временной организации ландшафтов;
• охарактеризовать структуру ландшафтов исследуемого района;
• рассмотреть динамику ландшафтов;
• определить степень антропогенной преобразованности и
экологической устойчивости ландшафтов (качественная оценка).
Объектом исследования является территория Кожевниковского Приобья, включающая левобережную часть Кожевниковского района (за исключением поймы), предметом - структура ландшафтов, их положение в зональной дифференциации, динамика и качественная оценка.
Основные методы, применяемые при выполнении работы: геоинформационно-картографические, статистический, математический, сравнительно-географический.
Работа выполнена на основе теоретических и методологических положений, представленных в трудах В.И. Булатова, В.С. Хромых (положение ландшафтов в зональной дифференциации), Ф.Н. Милькова, В.А. Николаева (пространственно-временная организация ландшафтов), К.Г. Гофмана, А.В. Баранова, (качественная оценка).
Материалы, используемые для написания работы: литературные источники, фондовая литература, географические карты, статистические данные, ресурсы интернета.
Научная новизна обусловлена тем, что впервые рассмотрены пространственная структура и динамика ландшафтов Кожевниковского Приобья, определена степень антропогенной измененности и экологической устойчивости ландшафтов к антропогенной нагрузке.
Практическое значение работы состоит в возможности использовании расчётов индекса антропогенной преобразованности и коэффициента экологической стабильности ландшафта (КЭСЛ) для установления 4
экологически обоснованных типов хозяйственного использования различных частей агроландшафта с целью решения производственных задач сельскохозяйственными организациями.
Апробация работы и публикации: основные положения магистерской диссертации докладывались на международных и региональных конференциях (г. Новокузнецк, г. Кызыл, г. Ишим, г. Петропавловск). По теме исследования опубликованы 5 научных работ, две работы сданы в печать.
Защищаемые положения.
1. Детальное исследование компонентов ландшафта и их внутренних и внешних связей позволяет выделить на территории Кожевниковского Приобья две основные группы ландшафтов: природные (естественные) и антропогенные.
2. Исследование пространственной структуры и динамики ландшафтов Кожевниковского Приобья даёт возможность установить направление их развития от подтаежных ландшафтов в сторону лесостепных за счёт деградации, обусловленной интенсивным антропогенным воздействием.
3. Проведённая качественная оценка ландшафтов позволяет определить степень антропогенной измененности и устойчивости ландшафтов к антропогенным нагрузкам.
Работа состоит из введения, четырёх глав, каждая из которых отражает основные задачи, заключения и приложений.
В первой главе дается общая характеристика природных условий изучаемой территории, проводится анализ отдельных компонентов ландшафта, которым посвящены специальные разделы главы: геологическое строение, рельеф, климат, воды, почвы, растительный и животный мир.
Во второй главе рассматривается вопрос о зональности границ, дается обоснование распространения антропогенных лесостепных ландшафтов.
В третьей главе представлены теоретические основы пространственно - временной организации ландшафтов. В специальных разделах главы дается характеристика структуры ландшафтов района, а также рассматривается их динамика.
Четвёртая глава посвящена качественной оценке природных комплексов исследуемой территории. Оценка даётся по результатам расчетов индекса антропогенной преобразованности и коэффициента экологической стабильности ландшафта.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Приведенная в настоящей работе ландшафтная характеристика территории Кожевниковского Приобья свидетельствует о том, что это своеобразная в природном отношении часть Томской области, обладающая богатыми почвенными ресурсами. В связи с этим исследуемая территория является единственным наиболее антропогенно измененным
сельскохозяйственным районом.
В связи с положением территории на рубеже зон тайги и лесостепи встал вопрос о зональности границ. Согласно одним авторам,
Кожевниковское Приобье относится к южно-таёжному району, другие же авторы придерживаются мнения, что это лесостепь, поэтому основные усилия были направлены не на традиционное описание компонентов, а на выявление существующих в природе взаимосвязей и установление на основе их анализа структуры географической среды.
При определении природного потенциала ландшафтов и рациональных путей их хозяйственного использования необходимо выбирать такие антропогенные нагрузки и преобразования, которые способствовали бы оптимизации ландшафтов и предупреждали бы их разрушение. Это возможно при учете естественной динамической устойчивости и современных эволюционных тенденций ландшафтов.
Все наблюдаемые в природе комплексы находятся в процессе направленного развития, включающего широкий круг явлений: прогрессивное заболачивание, изменения поверхностного и грунтового стока, старение и омоложение речных долин, изменения растительного покрова, заторфовывание и новое возникновение озер, рост эрозионного расчленения и т.д. К числу важнейших факторов, воздействующих на ландшафты в последние столетия, относится хозяйственная деятельность человека, специфика которой на исследуемой территории заключается в использовании плодородных почв в сельскохозяйственном производстве. В связи с этим район обладает значительной площадью сельхозугодий, представляющих собой модификации коренных урочищ.
Расчеты геоэкологической оценки дают основную информацию о степени экологической устойчивости исследуемого района, необходимую для выбора соответствующих мероприятий по его защите и переформированию. Таким образом, в ходе проведения качественной оценки анализируемая территория отнесена к категории условно стабильных (КЭСЛ1) и малостабильных (КЭСЛ2) ландшафтов со средней степенью антропогенной преобразованности.



1. Айдаров И. П. Обустройство агроландшафтов России / И. П. Айдаров.- М.: МГУП, 2007. -159 с.
2. Барышникова О.Н. Региональные факторы формирования лесостепной зоны Западно-Сибирской равнины // Проблемы геологии и географии Сибири. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. - С. 324.
3. Берг Л.С. Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области//Сборник в честь70-летия Д.Н. Анучина.- М., 1913.
4. Берг Л.С. Географические зоны Советского Союза. Т. 1.- М.: Географгиз,1947.-397 с.
5. Будаева О.Д., Квасникова З.Н. Геоэкологическая оценка ландшафтов Мухоршибирского района Республики Бурятия / Современные проблемы географии и геологии: Матер. III Междунар. научно-практической конференции с элементами школы-семинара для студентов, аспирантов и молодых ученых. Томск, 2014. - С. 279-283.
6. Булатов В.И. Типы местности и природное районирование юго- востока Западно-Сибирской равнины (в границах Томской области) / Дисс... канд. геогр. наук. - Воронеж, 1966.- 299 с.
7. Вальская Б.А. Обзор опытов районирования России с конца 18 века по 1861 г. //Вопросы географии. Сб. 17. - М.: Географгиз,1950.- С. 145195.
8. География Томской области / под ред. А. А. Земцова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1988. - 246 с.6.
9. Геоморфологическая карта Томской области/ сост. и подгот. к печати ТЦ Томскгеомониторинг по материалам ТГРЭ, ТЦ Томскгеомониторинг, ТГУ; ред. Н. С. Евсеева, В. А. Льготин. - 1:1000000.- Томск, 2002.
10. Григор Г.Г., Земцов А.А. Природное районирование Западной Сибири//Вопросы географии. Сб.55.- М.: Географгиз, 1961. - С. 82-90.
11. Григор Г.Г., Коженкова З.П., Тюменцев Н.Ф. Физикогеографическое районирование Томской области//Вопросы географии Сибири. №4.-Томск: Изд-во Томского ун-та, 1962. - С. 13-26.
12. Давыдов В.В. Эколого-агрохозяйственная типология земель юга Томского Приобья // Вопросы географии Сибири. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. - с. 257-260.
13. Доклад о состоянии земель Томской области за 2012 год/ Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области.- Томск, 2013.
14. Евсеева Н. С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы)/ Н. С. Евсеева.- Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001.-223 с.
15. Евсеева Н.С. Изменение ландшафтов юга Томской области в процессе заселения и хозяйственного освоения // Вопросы географии Сибири вып. 19. - Томск, 1993. - С. 55-60.
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ