Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОРТИВНАЯ РЕКРЕАЦИЯ В ТУРИСТСКО ОСВОЕННЫХ РАЙОНАХ ЮГО-ВОСТОЧНОГО АЛТАЯ

Работа №192202

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СПОРТИВНОЙ РЕКРЕАЦИИ 7
1.1 Сущность и понятие спортивной рекреации 7
1.2 Факторы развития рекреации и её функции 9
1.3 История развития спортивно- оздоровительного туризма в
России 11
2. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС И БИОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ С ОЦЕНКОЙ СТЕПЕНИ БЛАГОПРИЯТНОСТИ, ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОЙ РЕКРЕАЦИИ В ЮГО-ВОСТОЧНОМ АЛТАЕ 16
2.1 Оценка рельефа для спортивной рекреации 17
2.2 Почвенно-растительный покров в роли рекреационного ресурса 24
2.3 Биоклиматические особенности района и их воздействие на организм
человека 23
2.3.1 Инсоляционный (световой) режим 28
2.3.2. Атмосферная циркуляция 31
2.3.3. Термический режим 32
2.3.4. Режим влажности и осадков 33
2.3.5. Общая оценка рекреационных климатических ресурсов Кош-Агачского
района 35
3. ПЕШАЯ СПОРТИВНО- ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ (ТЕРРЕНКУР) «ТРОПА
САРТАКПАЯ» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 69
ПРИЛОЖЕНИЕ В 70

Понятие спортивной рекреации сегодня выражается в узком понимание отдохнуть за городом, а иногда и не знание о таком понятие вовсе. Тем временем это направление в туризме имеет огромное значение в изучение этнографии, природных ресурсов, экстремальных видов туризма и оздоровление человеческого организма. Не знание об этом понятие и его основ не предоставляет возможность для развития спортивной деятельности.
Спортивно-оздоровительный туризм считается разновидностью одного из видов спорта, развивая человека в таких направлениях, как: утверждения своей личности, включая спортивные и иные достижения; оздоровительный эффект - естественное влияние природной среды; познавательные аспекты, включая совершенствование экологической культуры человека; духовная сфера — развитие высоких человеческих качеств, необходимых в экстремальных условиях походной жизни;
Для выявления перспективных территорий, необходимо исследовать природные и климатические особенности региона. Это даст начало, для создания и организации оздоровительных маршрутов, где они в свою очередь будут научнообоснован^!. Такие маршруты дадут приток туристов, что положительно скажется на функционировании туристской сферы Кош- Агачского района.
Использование современных географических информационных систем дает возможность анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных, которые можно использовать в практических целях, облегчая исследования конкретной территории. Отображая функциональные возможности геоинформационной анализа, это дает начало для организации и построения правильно составленных туристических маршрутов, в нашем случае спортивно оздоровительных. Где главная задача дать человеку такие маршруты, которые принесут ему оздоровительный эффект.
Для разработки спортивно- оздоровительного маршрута, был выбран уникальный по природным характеристикам, памятникам культуры, самобытности, экзотичности - Кош- Агачский район Республики Алтай.
Объект исследования - Кош-Агачский район Республики Алтай
Предмет исследования - природно-климатические ресурсы Кош-Агачского района республики Алтай как основа для развития спортивно-оздоровительного туризма.
Целью магистерской диссертации является разработка методически обоснованной пешей спортивно-оздоровительной экскурсии (терренкура).
Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать литературные, фондовые и картографические материалы по исследуемой территории;
2. Исследовать природно-климатические особенности Кош-Агачского района и выделить перспективные территории для развития спортивной рекреации;
3. Изучить историю развития спортивно-оздоровительного туризма и ознакомиться с опытом создания пеших оздоровительных маршрутов;
4. Разработать спортивно-оздоровительную экскурсию на ключевой участок исследуемой территории.
Диссертационное исследование выполнено с использованием классических методов современной географии: литературного синтеза и анализа, полевой маршрутной съемки и геоинформационного картографирования на основе материалов, собранных автором во время прохождения производственной практики в 2019 г. на кафедре краеведения и туризма ТГУ, а также литературных, информационно-справочных и картографических источников из открытых электронных библиотек, геопорталов и сетевых файловых архивов.
Практическая значимость диссертационной работы заключается в возможности использования разработанной спортивно-оздоровительной экскурсии и её методической основы в работе турфирм Кош-Агачского района для дальнейшего развития туристской отрасли.
Защищаемые положения:
1. Уникальные природно-климатические условия Кош-Агачского района Республики Алтай являются перспективной основой для развития спортивнооздоровительного туризма.
2. Пешие экскурсии (терренкуры) обладают высоким оздоровительным и познавательным потенциалом, их внедрение в программы туристско-экскурсионной деятельности местных туроператоров, положительно отразится на функционировании туристской сферы Кош-Агачского района.
Личный вклад автора в подготовке диссертации заключается в анализе современного состояния вопроса, выборе методических рекомендаций и объекта исследований, в проведении полевых и экспериментальных работ, апробации спортивно-оздоровительной экскурсии на местности.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том что:
1. Впервые для Кош-Агачского района республики Алтай выделены научнообоснованные участки местности, перспективные для разработки спортивнооздоровительных экскурсий (терренкуров)
2. Терренкур «Тропа Сартакпая» является пионерным туристским продуктом для данной территории, разработанным на основе новейших методических рекомендаций с применением геоинформационного анализа

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В разных литературных источниках не существует единого мнения в определении понятия “Рекреация”. Это объясняется рядом причин. Прежде всего это то что, в настоящий период отсутствует общая модель терминологического стандарта по заданной теме. Также в настоящее время в нашем государстве нет единой законодательной базы, которая бы верно устанавливала область основных определений. В связи с этим можно наблюдать большое количество мнений на эту тему. Подобные понятия как экскурсия, отдых, рекреация и туризм, по сути в настоящее время не так- то просто различимы. По этой причине не стоит нацеливаться на предельно точные и сложные определения.
Поэтому не стоит ориентироваться на предельно точные и сложные определения.
Изучение различных источников литературы, в определениях понятия рекреация и спортивно оздоровительного туризма, автором было дано определение спортивной рекреации, которое объединяло бы эти понятия вместе. Отсюда следует что, спортивная рекреация- это занятие любым видом спорта, который носит самостоятельный или событийный характер, целью которого являются оздоровительные мероприятия и восстановление нормального самочувствия и работоспособности человека на специализированных и освоенных территориях.
Развитие спортивной рекреации на сегодняшний день является значимым направлением, как для экономического развития региона, так и для здоровья людей приезжающих сюда. Ежегодно интерес к спортивно оздоровительному туризму возрастает, а значит требуется расширять направленности этого вида туризма и проводить перспективную оценку территории и её природные особенности. Имеющийся туристско- рекреационный потенциал Кош- Агачского района, на сегодня обладает уникальными объектами, археологического, исторического, природного интереса, которые в свою очередь находятся в “пешей” доступности. Это позволяет организовывать маршруты с информационной насыщенностью.
Была проведена оценка природно- рекреационных ресурсов, которые включают в себя рекреационные ландшафты, биоклимат, растительные и другие ресурсы. Оценка показала, что природно-климатические условия района оценки, а также наличие природного потенциала относительно благоприятны, так как основная часть параметров имеет среднее значение, т. е. тренирующий режим воздействия на организм человека. Вместе с тем некоторые природно-климатические условия, характеризующие температуру воздуха и режим влажности, имеют раздражающий режим (относительно благоприятные) воздействия на организм человека. Это отражает дискомфортное воздействие природных факторов на организм человека в данной местности, но все же оценка выше среднего и дает понять, что природноклиматические условия данной местности положительно влияют на развитие спортивно-оздоровительного туризма и рекреации.
Для оценки рельефа, была составлена цифровая модель рельефа с картой углов наклона. Был разработан пеший оздоровительный маршрут терренкур. На протяжение всего маршрута склоны составляли 3-10 градусов. По сложности маршрут приравнен к 3 категории, по методике разработкам терренкуров. Маршрут получился насыщен объектами экскурсионного показа.


1) Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н., Рекреационная география : учеб.- метод. комплекс. - М. : Флинта : Моск. психол.-соц. ин-т, 2005 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). - 493 с. : ил., табл.; 24
2) Орлов А.С., Концепция социологии рекреации // Социологические исследования. - 1990. - № 9. - С. 102-103.
3) Оборин М. С., Климова О. В. - Природный фактор как базовая основа развития рекреационной деятельности. Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2012 № 29. С. 119-122.
4) Преображенский В.С., Теоретические основы рекреационной географии М.: Наука, 1975. 218 с
5) Крючков, А. А., История международного и отечественного туризма // Крючков А. А.; Высш. шк. по туризму и гостинич. хоз-ву. - М., 1999. - 93, [2] с.; 22 см.;
6) Устав Крымского горного клуба [Электронный ресурс] : [утв. 25-го янв. 1890 г.]. - Одесса, [1890] (2016). - 8 с. (дата обращения: 13.04.2020).
7) Бибиков М. В., Византинороссика // Свод византийских свидетельств о Руси. Т. 1. М., 2004. С. 54-55.
8) Рототаев П. С., К вершинам. М., 1977; Скиталец. Сервер для туристов и
путешественников. URL: http://www.skitalets.ru/books/hronika_rototaev/ (дата
обращения:16.03.2020).
9) Усыскин Г. С., Наследники великого города Вып. 9. Сборник Указ. соч. С. 33.
10) Федотов Ю. Н., Востоков И. Е., Второе издание учебника "Спортивнооздоровительный туризм". М., Советский спорт", 2008.
11) Усыскин Г. С., Наследники великого города Вып. 9. Сборник Указ. соч. С.121-122.)
12) Востоков И.Е., Панов С.Н., Русский турист: Нормативные акты по спортивнооздоровительному туризму в России на 2001-2004 гг. М., 2001. С. 10.
13) Ковалев Ю.П., Туристские кластеры: теоретические и методологические вопросы формирования: [монография] / Ю. П. Ковалев; НОУ ВПО "Смоленский
гуманитарный ун-т". - Смоленск: Универсум, 2009. - 190, 1 с.: ил., табл.; 20 см.
14) Журавлева Л.Б., Учебное пособие по дисциплине Курортное дело с основами курортологии.: Сочинский ГУТКД 2008, 628 с.
15) Русанов В.И., О рекреационной оценке климата Алтая // Вопросы изучения курортных ресурсов и организации санаторно-курортного лечения в Сибири и на Дальнем Востоке. Томск, 1974....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ