Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
Глава 1. Интернет-ресурсы в обучении иностранцев русскому языку.... 13
1.1 Порталы и сайты, посвящённые обучению русскому языку как
иностранному. Особенности функционирования 13
1.2 Российское радио как источник материала для обучения русскому
языку 19
1.3 Информационный интернет-портал «Русский мир»: радиопрограммы о
русском языке в лингвометодическом аспекте 23
1.4 Интернет-радиопрограмма «Смыслица»: лингвометодический
потенциал в обучении иностранцев русскому языку 26
Глава 2. Коммуникативная стратегия обучения (на примере интернет-
радиопрограммы «Смыслица») 33
2.1 Радиодискурс: основные черты. Культурно-просветительский
радиодискурс 33
2.2 Коммуникативные стратегии и тактики в культурно-просветительском
радиодискурсе 35
2.3 Языковая реализация коммуникативной стратегии обучения в интернет-радиопрограмме «Смыслица» 38
Глава 3. Аудирование с применением радиоресурсов (из опыта работы) 58
3.1 Принципы создания спецкурса «Аудирование на материале радио» для
иностранных учащихся 58
3.2 Спецкурс «Аудирование на материале радио». Материалы к спецкурсу 63
3.2.1 Интернет-радиопрограмма «Чудеса России». Урок 1 63
3.2.2 Интернет-радиопрограмма «Чудеса России». Урок 2 75
3.2.3 Интернет-радиопрограмма «Смыслица». Урок 3 86
3.2.4 Интернет-радиопрограмма «Смыслица». Урок 4 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 107
ИСТОЧНИКИ 115
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 118
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 121
Изменения, происходящие в культурной и социально-экономической сферах нашей жизни, ставят педагогов перед необходимостью использовать в преподавании инновационные технологии. Стремительно развиваются новые формы и методы преподавания, используются новые технические средства в обучении. Всё чаще «система Интернет рассматривается как одна из ведущих современных технологий обучения, так как её обучающие и образовательные технологии безграничны» [Гончаренко 2014, с. 213]. Растёт популярность разнообразных гаджетов, порталов и сайтов среди молодежи, потому что они являются источником информации, средством развлечения, инструментом для зарабатывания денег и инструментом, помогающим реализовывать свой творческий потенциал. Интернет сегодня - это среда общения со сверстниками, единомышленниками на различных площадках, например, в социальной сети, посредством электронного дневника или видеоблога и комментариев к ним.
В данной магистерской работе объектом изучения стали интернет- ресурсы с точки зрения их лингвометодического потенциала в обучении иностранцев аудированию. Были изучены интернет-порталы и сайты по РКИ, основной акцент был поставлен на радиотексте и его потенциальных возможностях в обучении русскому языку.
При выборе интернет-ресурса, ставшего материалом исследования, сыграл роль тот факт, что аудирование как самый сложный вид речевой деятельности в методике преподавания РКИ до сих пор остаётся недостаточно развит, несмотря на значительное количество исследований, посвящённых ему. Это происходит потому, что аудирование часто рассматривается как второстепенная часть говорения, соответственно, на уроках тренировка аудирования часто «используется эпизодически и в ситуациях, весьма далёких от аутентичных» [Гальскова, Гез 2006, с. 161].
Интернет-ресурсы (особенно радио со всей совокупностью размещённых на сайте подкастов) обладают разнообразием аутентичных аудиотекстов, которые могут быть использованы в качестве материала на уроках русского языка. Во-первых, они отражают реальную действительность, особенности российской культуры, поэтому вызывают интерес у иностранных учащихся, готовность их к обсуждению актуальных проблем, к вступлению в дискуссию. Во-вторых, аутентичные тексты позволяют студентам, изучающим русский язык как иностранный, совершенствовать уровень владения русским языком через прослушивание речи разного тембра, произнесённой в характерном темпе, с индивидуальными интонационными особенностями. Таким образом, подкасты радиопрограммы являются оригинальным материалом для обучения аудированию как одному из ведущих видов речевой деятельности.
Появление в последнее время научных статей, в которых ставятся вопросы об использовании радиопрограмм на уроках иностранного языка, говорит об актуальной, поставленной в магистерской работе проблеме. Радиопрограммы необходимо изучать с точки зрения их пригодности, полезности в процессе обучения русскому языку, разработки приемов работы с радиопрограммой как с аудиотекстом, его адаптации к уровню обучающихся.
Из сказанного следует, что актуальность данной магистерской диссертации обусловлена соответствием современным подходам в лингводидактике, приоритетом которых является коммуникативный метод. Актуальность связана также с современными тенденциями применения интернет-технологий в обучении иностранным языкам.
Новизна исследования состоит в изучении коммуникативной стратегии обучения в аспекте преподавания РКИ. На новом материале - радиотексте разработано учебное пособие для обучения аудированию.
Материалом для более детального лингвистического исследования стала интернет-радиопрограмма «Смыслица» информационного портала «Русский мир». Радиоканал портала не обладает постоянным вещанием, и является ярким примером функционирования интернет-радио с огромным количеством подкастов. Выбор именно этого портала в качестве центрального для изучения базировался на нескольких принципах, описанных в первой главе диссертации.
Предметом исследования стала коммуникативная стратегия обучения в интернет-радиопрограмме «Смыслица» и её языковая реализация.
Цель исследования - разработать методику применения радиоресурсов во всём объёме и разнообразии их реализации (звучащая речь и материалы сайтов радиостанций) в обучении русскому языку как иностранному.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
1) Поиск и анализ порталов и сайтов, посвящённых русскому языку;
2) Отбор интернет-ресурсов, согласно критериям, выделяемым
методистами РКИ;
3) Описание особенностей функционирования сайтов и порталов;
4) Выбор радиопрограммы для детального исследования и обоснование с точки зрения её лингвометодического потенциала;
5) Выявление коммуникативной цели ведущей программы и, соответственно, стратегии обучения и реализующих её тактик;
6) Разработка материалов к спецкурсу «Аудирование на материале радио»;
7) Исследование результатов спецкурса.
Основным методом исследования выступает метод лингвистического описания, компонентами которого являются наблюдение, обобщение, классификация и систематизация материала.
Отбор интернет-порталов и сайтов проводился путём сплошной выборки. Работа с радиопрограммой «Смыслица» осуществлялась посредством инструментального метода: звучащая речь расшифровывалась, составлялись стенограммы радиотекста.
При анализе материала применялся лингвостилистический метод - анализ способов языковой репрезентации коммуникативных стратегий и тактик. Осуществлена классификация текстовых фрагментов на основании репрезентации в них коммуникативной стратегии и тактик, её реализующих.
Для верификации предположений о восприятии культурно-просветительского радиодискурса использован экспериментальный метод (было проведено два опроса).
Методика анализа материала: 1) выявление и описание экстралингвистических условий радиопрограммы; 2) анализ языковых средств ведущей программы; 3) выявление коммуникативной цели ведущей программы, коммуникативной стратегии обучения и реализующих её тактик и ходов.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в том, что работа вносит вклад в развитие теории коммуникативных стратегий и тактик; способствует уточнению принципов отбора материала для обучения РКИ и методики его включения в учебный процесс; расширяет представления об аспектах медиаобразования; доказывает целесообразность использования интернет-радиоресурсов в лингводидактике.
Практическая значимость диссертации состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы при разработке спецкурсов, посвященных аудированию на материале радио. Стенограммы, составленные автором магистерской диссертации, могут быть использованы в учебном процессе с иностранными учащимися как филологического профиля, так и других специальностей. Стенограммы являются вспомогательным материалом при аудировании. В ходе исследования доказано, что применение материалов сайтов и порталов, посвященных РКИ, обеспечивает эффективное обучение иностранцев русскому языку, аудированию.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из Введения, 3-х глав («Интернет-ресурсы в обучении иностранцев русскому языку», «Коммуникативная стратегия обучения (на примере интернет- радиопрограммы «Смыслица»)», «Аудирование с применением радиоресурсов (из опыта работы)», Заключения, Списка использованных источников и литературы и 2-х Приложений.
Во Введении обосновывается актуальность обращения к данной теме, характеризуются объект и предмет, формулируются задачи исследования.
Первая глава «Интернет-ресурсы в обучении иностранцев русскому языку» посвящена исследованию интернет-ресурсов в аспекте их возможного применения в сфере РКИ. Рассмотрено около 50 порталов и сайтов, целью которых является обучение русскому языку как иностранному. На основе критериев, выделяемых методистами РКИ, были выбраны ресурсы, которые могут быть применены в обучении русскому языку: эти источники соответствуют современным техническим требованиям и обладают высокими лингвометодическими возможностями.
Всесторонне изучена специфика радиопрограмм о русском языке. Специальное внимание обращено на контент информационного портала «Русский мир», обладающего большим количеством радиотекстов в виде аутентичных аудиоматериалов, которые могут быть применены в обучении иностранных студентов аудированию.
В первой главе обозначены также принципы выбора радиопрограммы «Смыслица» как материала исследования. Изучены отечественные учебные пособия по русской фразеологии для иностранцев с точки зрения методики обучения и материала обучения. С опорой на труды российских методистов в области РКИ определены способы обучения русской фразеологии в иностранной аудитории. Обоснована лингвометодическая ценность радиопрограммы «Смыслица».
Во второй главе «Коммуникативная стратегия обучения (на примере интернет-радиопрограммы «Смыслица»)» определены основные черты радиодискурса, культурно-просветительского радиодискурса как основного источника аутентичных текстов, эффективных в обучении РКИ.
Представлена краткая история изучения культурно-просветительского радиодискурса, описаны коммуникативные стратегии и тактики.
Проведен анализ коммуникативной стратегии обучения, выявлены реализующие её тактики и ходы, описаны языковые средства их реализации.
В третьей главе «Аудирование с применением радиоресурсов (из опыта работы)» представлены материалы спецкурса «Аудирование на материале радио», который был разработан и проведен совместно с магистрантом и аспирантом филологического факультета ТГУ для студентов из Китая.
В Заключении подводятся итоги исследования и описываются дальнейшие перспективы исследования.
Список использованной литературы и источников состоит из 123 наименований.
Интернет сегодня является постоянно пополняющимся источником информации и учебных материалов для методистов, педагогов и студентов. Обучающие порталы и сайты обладают большим лингвометодическим потенциалом и могут успешно применяться в обучении русскому языку как иностранному.
В магистерской работе были рассмотрены интернет-порталы и сайты, посвящённые обучению русскому языку как иностранному, описаны особенности их функционирования и материал. Определено, что наполнение сайтов и порталов напрямую зависит от цели: от обучения лексике, грамматике, разговорному языку через разные виды речевой деятельности, страноведению, русской культуре.
Учитывая, что обучение аудированию на материале аутентичных текстов в методике преподавания РКИ остается представленным недостаточно широко, в работе к анализу были привлечены материалы информационного портала «Русский мир».
Аутентичные аудиоматериалы обладают большими потенциальными возможностями для решения образовательных задач, в частности тренировке аудирования у иностранных учащихся. Радиоканал «Русский мир» обладает большой информативностью материала, качеством подкастов и способен обеспечить успешное восприятие иностранными студентами русской речи, повысить их мотивацию к изучению русского языка.
Практическую часть работы составил анализ коммуникативной стратегии обучения. Выявлено, что в программе «Смыслица» коммуникативная стратегия обучения реализуется посредством следующих коммуникативных тактик: тактика побуждения к активному слушанию, тактика взаимодействия, тактика определения значения, тактика обращения к авторитетному источнику, тактика расширения культурного фона адресата.
Обладающая чёткой логикой, постоянством структуры, программа «Смыслица» создаёт условия для организации самостоятельной работы студента со звучащим радиотекстом.
Радиопрограмма «Смыслица» обладает потенциалом использовать три приёма обучения фразеологии: семантическое толкование (до аудирования), - лингвострановедческий комментарий (в процессе аудирования), сопоставительный анализ фразеологической единицы русского и родного языка (после аудирования). Использование аудиотекста (а не письменного/художественного), приближенного к условиям реальной 105
коммуникации, становится хорошей базой для тренировки обучающихся в узнавании фразеологизма в потоке речи, а для преподавателя - примером толкования фразеологизма.
Практическое применение радиопрограммы на уроках в рамках спецкурса «Аудирование на материале радио» и анкетирование иностранных студентов показало заинтересованность иностранных студентов в изучении русской фразеологии в процессе прослушивания радиотекстов.
Интернет-радио, рассматриваемый как источник аутентичных текстов, позволяет иностранным студентам знакомиться с русской культурой в её реальном проявлении и помогает в культурной адаптации. Подкасты образовательных порталов и сайтов в обучении иностранцев русскому языку являются эффективным материалом для формирования языковой, лингвокультурной и коммуникативной компетенции иностранных учащихся, что соответствует одной из приоритетных задач российской лингводидактики - продвижению русского языка в мировое образовательное пространство.
Основная тенденция современного образования такова, что постепенно с аудиторной работы акцент переносится на самостоятельную и дистанционную. Преимущество использования подкастов радио в обучении состоит в том, что они могут быть применены как в аудиторных занятиях, так и в самостоятельной работе.
В перспективе исследования планируется провести анализ других программ интернет-радио «Русский мир», а также программ о русском языке радиостанций «Радио России», «Маяк», «Эхо Москвы» в аспекте их лингвометодического потенциала в обучении РКИ.
По итогам спецкурса «Аудирование на материале радио» запланировано издание учебного пособия.
В соответствии с целью магистерской работы исследованы порталы и сайты, посвящённые РКИ, проведён их анализ, изучены особенности функционирования. Разработанные методические рекомендации будут способствовать применению интернет-радиоресурсов в организации самостоятельной работы изучающих русский язык как иностранный, в проведении мастер-классов, адресованных преподавателям РКИ с целью повышения квалификации в области современных информационных технологий.
1. Азарова (Гаранян) О.А. Коммуникативные стратегии и тактики респондента и языковые средства их реализации в англоязычном неформальном интервью: автореф. дис. ... канд. филол. наук / О.А. Азарова (Гаранян); Южный федеральный ун-т. — Ростов н/Д, 2013. — 18 с.
2. Аниськина Н.В. Языковые особенности и структура текста в радиорекламе // Вестник Костром. гос. ун-та. — 2010. — № 1. — С. 69—73.
3. Антонова Ю.А. Коммуникативные стратегии и тактики в современном газетном дискурсе: автореф. дисс. ... канд. филол. наук / Ю.А. Антонова; Уральский гос. пед. ун-т. — Екатеринбург, 2007. — 24 с.
4. Арефьева Н.Г. Лингвострановедческий аспект русской фразеологии в обучении иностранцев: опыт создания практического пособия [Электронный ресурс]: // Вестник Днепропетровского ун-та. — URL: http: //movoznavstvo. com. ua/download/pdf/2013 2/1. pdf (дата обращения: 21.03.2016).
5. Арсеньева Т.Е. «Информационный повод» как ключевой ход коммуникации в просветительском радиодискурсе (на материале программы «Говорим по-русски») // Русский язык и культура в зеркале перевода. Материалы III международной научной конференции. — М.: Изд. Высшая школа перевода МГУ, 2012. — С. 36— 40.
6. Арсеньева Т.Е. Коммуникативные стратегии и тактики просветительского радиодискурса (на материале программы «Говорим по- русски»): дисс. ... канд. филол. наук / Т.Е. Арсеньева. — Томск, 2013. — 179 с.
7. Арсеньева Т.Е. Современный просветительский дискурс о русском языке как особый коммуникативный феномен // Вестник Томского гос. ун-та. — 2013. — № 377. — С. 7—11.
8. Атабекова А.А. Новые компьютерные технологии в преподавании русского языка как иностранного: учебное пособие / А.А. Атабекова. — М.: РУДН, 2008. — 245 с.
9. Барабаш В.В. Тема культуры в эфире государственного радиовещания постсоветской России: автореф. дис. ... канд. филол. наук. / В.В. Барабаш. — М., 2006. — 29 с.
10. Баско Н.В. Русские фразеологизмы в ситуациях: учебное пособие по русской фразеологии и развитию речи. / Н.В. Баско. — М.: Русский язык. Курсы, 2011. — 160 с.
11. Бернштейн С.И. Язык радио / С.И. Бернштейн. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1997. — 46 с.
12. Босый П.Н. Современная радиоречь в аспекте успешности/неуспешности речевого: автореф. дис. ... канд. филол. наук. / П.Н. Босый. — Томск, 2006. — 23 с.
13. Быстрова Е.А. Теоретические основы обучения русской фразеологии в национальной школе / Быстрова Е.А. — М.: Педагогика, 1985. — 136 с.
14. Быстрова Е.А., Шанский Н.М., Окунева А.П. Учебный фразеологический словарь русского языка: пособие для учащихся национальных школ. / Е.А. Быстрова, Н.М. Шанский, А.П. Окунева. — М., 1984. — 271 с.
15. Василенко Т.Н. Цели и перспективы использования Интернет- ресурсов при обучении РКИ иностранных специалистов в БЮИ МВД России // Актуальные проблемы борьбы с преступуплениями и иными правонарушениями. — Барнаул, 2016. — № 14-2. — С. 204—205...129