Аннотация 2
Введение 6
Глава 1. Интернет-дискурс в лингвистических исследованиях 12
1.1. Понятие дискурса в российских и зарубежных исследованиях 12
1.2. Характеристика интернет-дискурса 16
1.3. Система жанров виртуального дискурса 20
1.4. Интернет-мем: к проблеме описания 23
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Новостной мем как жанр интернет-дискурса 29
2.1. Новость как жанр медиадискурса 29
2.2. Жанровая специфика новостного мема 31
2.3. Типология новостных мемов 45
Выводы по второй главе 50
Глава 3. Новостные мемы в методике преподавания русского языка как иностранного 55
3.1. Лингводидактический потенциал интернет-мемов 55
3.2. Развитие коммуникативной компетенции с помощью новостных мемов... 60
3.3. Этапы работы с новостным мемом на уроках русского языка как
иностранного 77
Выводы по третьей главе 80
Заключение 82
Список использованных источников и литературы 85
Приложение 1. Разработка практического занятия по русскому языку как иностранному 93
Приложение 2. Упражнения с использованием новостных мемов по теме «Полисемия» 98
Данная работа посвящена анализу жанровых признаков и лингводидактического потенциала новостного мема.
Актуальность работы связана с ее включенностью в одно из приоритетных современных направлений - дискурсивные исследования, предполагающие изучение связного текста, способы его организации, проявление «человеческого» в тексте, условия его порождения и существования [69, с. 22-23]. Выделяется ряд работ, посвященных определению границ понятия дискурс и анализу его основных признаков (Ван Дейк, Е.С. Кубрякова, В.И. Карасик, З. И. Резанова, Л. М. Макаров, Г. Н. Манаенко), а также исследования отдельных типов дискурсов: медицинского (Е. А. Костяшина), фольклорного (Ю. А. Эмер), политического (П. Серио, Ван Дейк), педагогического (Д. А. Перевалова) и т.д.
Данное исследование посвящено виртуальному дискурсу. Большая часть носителей языка активно и регулярно использует интернет в качестве средства общения, причастность к виртуальному дискурсу - важнейшая характеристика современной культуры и социума, в связи с чем изучение интернет- коммуникации и интернет-жанров является актуальным направлением современной лингвистики. Существует множество работ, в которых описаны конститутивные параметры виртуального дискурса (Л. М. Гриценко, М. О. Кочеткова, И. Е. Горошко, О. В. Лутовинова), однако интернет-коммуникация представляет собой особое явление, сопровождающееся интенсивными изменениями и исследования виртуального дискурса нуждаются в постоянном дополнении.
Актуальность данной работы связана также с ее обращением к проблеме речевых жанров. Речевые жанры виртуального дискурса неоднократно описывались и систематизировались в трудах М. О. Кочетковой, И. Е. Горошко, О. В. Лутовиновой, М. А. Кронгауза, В. А. Канашиной и др. Однако система интернет-жанров очень подвижна и изменчива (происходит пополнение новыми жанрами, их исчезновение, а также трансформации внутри одного жанра), и жанр новостного мем ранее не был описан.
Актуальность исследования обусловлена его соответствием коммуникативному подходу изучения иностранных языков. Современные методики преподавания иностранных языков базируются на коммуникативном подходе, цель которого заключается в формировании умений создавать и воспринимать тексты различных жанров в соответствии с коммуникативной ситуацией. В связи с чем изучение лингводидактического потенциала речевых жанров виртуального дискурса представляется нам перспективным направлением в методике преподавания иностранного языка.
Объект исследования - новостной мем.
Предмет исследования - жанровое своеобразие и лингводидактический потенциал новостного мема.
Цель исследования - описать новостной мем как Интернет-жанр и выявить его лингводидактический потенциал.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) Определить специфику современного Интернет-дискурса.
2) Выделить основные жанровые черты Интернет-мема.
3) Рассмотреть жанровую специфику новостного мема в сравнении с жанром новости.
4) Разработать типологию новостных мемов.
5) Проанализировать использование новостных мемов в методике преподавания РКИ.
6) Разработать фрагменты уроков и упражнения по РКИ с использованием новостных мемов.
Материалом для исследования послужили интернет-мемы, размещенные в социальной сети «Вконтакте» общим количеством — 102 (группы «Лентач», «Настоящий лентач» и др.).
Теоретическая значимость работы заключается в том, что исследование вносит вклад в развитие ряда направлений лингвистической теории и методики преподавания русского языка:
1. вкладом в теорию дискурса является описание параметров виртуального дискурса с учетом его интенсивной изменчивости;
2. вкладом в теорию речевых жанров является выявление и описание конститутивных признаков жанра новостного мема, а также сравнительный анализ жанра новости и новостного мема;
3. вкладом в методику преподавания русского языка как иностранного является анализ интернет-мемов и новостных мемов в аспекте формирования составляющих коммуникативной компетенции, а также разработка упражнений и уроков с использованием новостных мемов.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы при составлении курсов по лингвокультурологии, языку Интернета и рекламы, социолингвистике, психолингвистике. Также возможна разработка спецкурса, посвященного интернет-жанрам, ориентированного как на русских, так и на иностранных учащихся. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавании русского языка как иностранного.
При анализе материала были использованы общенаучные и собственно лингвистические методы исследования:
- для сбора материала был использован метод сплошной выборки;
- при описании интернет-дискурса использовался метод дискурс-анализа;
- для выделения особенностей жанра применялся сравнительно-сопоставительный метод, методы интерпретации и классификации;
- при анализе материала применялся метод аналитического описания и лингвистического комментирования.
Новизна исследования заключается в следующем:
- впервые описан интернет-дискурс с учетом изменения основного канала связи;
- впервые представлено аналитическое описание новостного мема как интернет-жанра;
- разработана типология новостных мемов, включающая несколько оснований для выделения типов: структурно-семантические особенности и взаимодействие первичного и вторичного текстов;
- впервые проанализирован лингводидактический потенциал интернет- мемов и новостных мемов в соответствии с формированием различных составляющих коммуникативной компетенции.
Апробация работы. Основные положения магистерской диссертации были представлены и обсуждались на трех международных научных конференциях:
1) Кемерово, КемГУ, ХЬУ Международная конференция студентов и молодых ученых, симпозиум «Филология, иностранные языки и медиакоммуникации», 2018 г.
2) Томск, НИ ТГУ , V (XIX) Международную научно-практическую конференцию молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения», 2018 г.
3) Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, XXVI Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», 2019.
Основные положения диссертации нашли отражение в четырех публикациях:
1) Максимова С. А. Новостной мем: специфика жанра // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения: еборник материалов V (XIX) Международной конференции молодых ученых (г. Томск, 19-21 апреля 2018 г.) / под ред. Е.О. Третьякова. - Томск: STT, 2018. - С. 73-74.
2) Максимова С. А. Новостной мем: к проблеме описания // Материалы Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019» / [Электронный ресурс] - М.: МАКС Пресс, 2019. - 1 электрон.опт.диск (DVD-ROM). ISBN 978-5-317-06100-5.
3) Максимова С. А. Новостной мем как интернет-жанр // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2019. - № 5 (202). - С. 94-100.
4) Максимова С. А. Лингводидактический потенциал интернет-мемов и использование их на уроках русского языка как иностранного // Развитие педагогического образования в России (21-26 января 2019 г.): материалы II Всероссийской научно-методической конференции с международным участием / отв. ред. Е. В. Гребенникова. - Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2019. - С.106-112.
Структура и объем диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованных источников и литературы и двух приложений.
Во Введении обосновывается актуальность и новизна исследования, описываются объект и предмет, методы, формулируются цель и задачи исследования, раскрывается теоретическая и практическая значимость.
В первой главе описываются концепции и подходы к трактовке понятия «дискурс», анализируются конститутивные параметры и жанровый состав интернет-дискурса, а также дается характеристика мема как интернет-жанра.
Во второй главе анализируется новостной мем одна из жанровых разновидностей интернет-мемов: составляется анкета жанра в сравнении с жанром новости (в соответствии с концепцией Т.В. Шмелевой), а также разрабатывается типология новостных мемов.
В третьей главе интернет-мем и новостные мемы рассматриваются в аспекте лингводидактического потенциала, представлен анализ развития различных составляющих коммуникативной компетенции с помощью интернет- мемов, а также приводятся разработки уроков с использованием новостных мемов.
В Заключении подведены результаты исследования, описаны дальнейшие перспективы работы.
Целью данной работы являлся анализ жанрового своеобразия новостного мема, а также раскрытие лингводидактического потенциала жанра. В соответствии с указанной целью нами был решен ряд задач.
В работе описаны основные параметры интернет-дискурса по следующей модели: канал связи, коммуникативная цель, хронотоп, типы коммуникантов, жанровый состав, дискурсивная картина мира, языковое воплощение [16]. Интернет-коммуникация претерпевает постоянные изменения, и поэтому исследования виртуального дискурса нуждаются в постоянном дополнении. В настоящий момент меняется основной канал связи (телефон), в связи с чем меняются специфические черты дискурса, формируется моделирование реального дискурса.
В работе изложены различные классификации интернет-жанров и описан интернет-мем. Нами выделены следующие признаки интернет-мема: воспроизводимость, вторичность, наличие лингвокультурологического фона, карнавальность, отсутствие автора, развлекательная функция, креолизованность.
Нами был описан жанр новостного мема в сопоставлении с жанром новости, сравнительный анализ был сделан в соответствии с параметрами, выделенными Т. В. Шмелевой: цель, автор, адресат, фактор прошлого, фактор будущего, диктум, формальная организация.
1) Цель текста новости - информативная; цель новостного мема - оценочная.
2) Отношения автор - адресат для новостного текста
институциональны и дистанцированны (журналист (профессионал) - читатель); в новостном меме дистанция и институциональность отсутствуют: автор и адресат - не профессионалы, обычные участники интернет-дискурса.
3) Фактор прошлого и будущего связаны с аспектами вторичности и первичности текстов и отражены в следующей цепочке связи жанров:
событие ^ новость ^ новостной мем ^ мемы-комментарии
4) Диктум новостного текста и мема также различен. В новости сообщается о событии, в новостном меме трансформируется содержание новости и, как правило, сообщается об актуальных проблемах.
5) Формальная организация мема частично совпадает со структурой новости: присутствуют лид и основная часть. Основная часть новости подробно раскрывает заявленную в лиде тему; в новостном меме в зависимости от типа основной части возможно различное наполнение и связь структурных элементов.
Новостные мемы могут быть классифицированы в зависимости от наполнения основной части: цитата или иллюстрация. Тип новостного мема связан с особенностями взаимодействия его с первичным текстом. Мем-цитата представляет собой диалог двух точек зрения, отраженных в лиде «пикчера» и цитате из текста новости. В меме-картинке происходит карнавализация того, что изложено в лиде. В подобных мемах происходит изменение модуса или трансформация смысла.
Также в работе был рассмотрен лингводидактический потенциал интернет- мемов. Нам представляется целесообразным использование мемов на уроках русского языка как иностранного, что обусловлено следующими причинами: 1) интернациональность жанров речи интернет-дискурса; 2) широкая распространенность интернет-мемов; 3) связь жанровых признаков мема (игровое начало, лаконичность текста, креолизованность) с современными технологиями и приемами преподавания РКИ.
С помощью новостных мемов возможно формирование лингвистической компетенции учащихся. Наиболее обширно представлен лексический уровень языка, возможно изучение следующих тем: полисемия, синонимия, разностилевая и коннотативная лексика. Такие явления, как омонимия и антонимия представлены в других разновидностях интернет-мемов.
С помощью новостных мемов возможно изучение темы «Диктум и модус». Скрытый смысл мема эксплицируется в иллюстративной части, в связи с чем может быть спрогнозирован иностранными учащимися.
Изучение речевых образцов и типов предложений целесообразно на материале других типов интернет-мемов.
Жанровые признаки новостного мема (наличие оценки, представление события в аспекте проблемности, отражение «народной» точки зрения) связаны с формированием социокультурной компетенции учащихся. На материале таких мемов возможно проведение дискуссий или дебатов, обсуждение общественных проблем. Уроки подобного плана связаны с развитием речевых способностей учащихся: умением формулировать свою позицию, приводить аргументы, вести дискуссию.
Перспективы исследования, на наш взгляд, связаны с интенсивными изменениями интернет-дискурса и развитием жанра интернет-мема и его разновидности - новостного мема. Жанр новостного мема активно используется участниками дискурса, воспроизводится в различных контекстах, приобретает новые черты. Соответственно изменяется и лингводидактический потенциал новостных мемов. В перспективе возможно уточнение и дополнение описанной характеристики жанра и особенностей его использования в методике преподавания русского языка как иностранного.
1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Алиева Г.А. Обучение РКИ на материале художественных текстов и фильмов // Русский язык и литература в пространстве мировой культуры: Материалы XIII Конгресса МАПРЯЛ (г. Гранада, Испания, 13-20 сентября 2015 года) / Ред. кол.: Л. А. Вербицкая, К. А. Рогова, Т. И. Попова и др. — В 15 т. — Т. 10. — СПб.: МАПРЯЛ, 2015. — С. 36-39.
3. Алёхина С. В. Визуализация лексики на начальном этапе изучения русского языка как иностранного в учебно-научной сфере // Язык и специальность: актуальные проблемы обучения иностранцев в высшем учебном заведении: материалы II Международной научно-методической конференции. - Харьков, 2015. - С. 3 - 6.
4. Арбатский Д. И. Толкование значений слов. Семантические определения.
- Ижевск: Удмуртия, 1977. - 100 с.
5. Арутюнова Н. Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь.
- М.: Сов. Энциклопедия, 1990. - С. 136-137.
6. Банашек-Шаповалова А. Конститутивные признаки жанра интернет-мема
в аспекте преподавания РКИ [Электронный ресурс] // URL:
http: //nethash.ru/konstitutivnie-priznaki-j anra-internet-mema-v-aspekte- prepodav.html (дата обращения: 21.05.2018).
7. Баско Н. В. Знакомимся с русскими традициями и жизнью россиян. / Н.В. Баско — М.: Русский язык. Курсы, 2010. — 232с.
8. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров// Бахтин М.М. Собр. соч. - М.: Русские словари, 1996. - Т.5: Работы 1940-1960 гг. - С. 159-206.
9. Бахтин М.М. Типы прозаического слова у Достоевского // Проблемы творчества Достоевского. - Киев, 1994.
10. Бретт Т. Руководство по мемам: путеводитель пользователя по вирусам
сознания [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
https://kevah.ru/health/memy i virusy soznaniya.html / (дата обращения: 26.04.2019).
11. Верещагин, Е.М., Костомаров, В. Г. Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного: руководство, 3-е изд., перераб. и доп. - М., 1983. - 374 с.
12. Волошина С.В. Активные процессы в современном русском языке: учеб.
пособие. Томск: Издательский Дом Томского государственного
университета, 2016. - 184 с.
13. Голубева А.Р., Семилет Т.А. Мем как феномен культуры // Культура и текст. - 2017. - №3. - С. 193-204.
14. Горошко Е.И. Интернет-коммуникация и компьютерноопосредованный дискурс // Интернет-коммуникация как новая речевая формация. - М.: Флинта: Наука, 2012. - С. 9-123.
15. Горошко Е.И., Полякова Т.Л. К построению типологии жанров социальных медий // Жанры речи. - 2015. - № 2 (12). - C. 119-127...69