Геоэкологические условия функционирования Воронежского водохранилища при воздействии сброса производственных вод АО «Воронежсинтезкаучук» и рассредоточенных источников
Аннотация 2
Введение 5
1 Современные экологические проблемы использования водохранилищ России и мира
2 Физико-географическая характеристика исследуемой территории 18
2.1 Рельеф 18
2.2 Климатические условия 19
2.3 Водные ресурсы 21
2.4 Почвы и растительность 23
2.5 Экологическое состояние города 26
3 Характеристика современного состояния водохранилища 28
3.1 История создания 28
3.2 Морфометрические характеристики 29
3.3 Фоновые характеристики водного объекта 31
3.4 Рыбохозяйственная характеристика 32
3.5 Основные источники загрязнения 33
3.6 Экологическое состояние 36
4 Характеристика предприятия АО «Воронежсинтезкаучук» 41
4.1 Общие сведения о предприятии 41
4.2 Технологическая характеристика предприятия 43
4.3 Характеристика водопотребления и водоотведения 49
4.4 Сточные воды и их очистка 50
4.5 Экологическая политика СИБУРа 54
5 Формирование качества воды с учетом поступления загрязняющих веществ прибрежной зоны
5.1 Нормативы допустимого воздействия (НДВ) утвержденные для водохозяйственного участка
5.2 Характеристика водного объекта в контрольных створах 57
5.3 Воздействие концентрации загрязняющих веществ на качество водохранилища
6 Экологические проблемы Воронежского водохранилища в осознании местных жителей
Заключение 85
Список использованной литературы 87
Приложение А 91
Оригинал анкеты социологического опроса населения
Приложение Б 94
Личные фотоматериалы автора работы
Актуальность работы. Водные ресурсы являются одним из главных природных богатств России, рациональное и научно обоснованное использование которых, представляет собой важную задачу при решении социально-экономических проблем. Помимо питьевых, хозяйственно-бытовых и рекреационных нужд, водные объекты, к большому сожалению, используются человеком, как места сброса сточных вод. В результате, водные экосистемы, загрязненные избыточными сбросами, могут лишиться своей исходной флоры и фауны, обитающей в водоеме. Водный объект теряет свою привлекательность и эстетическую ценность.
Воронежское водохранилище создано в 1972 году. Является водоемом многоцелевого использования: рекреационного, для промышленного водоснабжения предприятий, орошения сельскохозяйственных земель. Водопользователями водного объекта являются крупные предприятия города: ТЭЦ-1, АО "Воронежсинтезкаучук", ОАО «Электроприбор», Воронежский шинный завод, Левобережные и Правобережные очистные сооружения и др. За 46 лет существования, водохранилище полюбилось местным жителям как место активного и семейного отдыха, и стало, в своем роде, «визитной карточкой» города. В настоящее время водоем сильно загрязнен, ведутся работы по его очистке и углублению дна.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования данной работы является Воронежское водохранилище, предметом исследования - изменение качественного состава воды Воронежского водохранилища, в результате сброса производственных стоков предприятий и рассредоточенных источников.
Основная цель работы - анализ геоэкологических условий функционирования Воронежского водохранилища в результате воздействия сброса производственных вод АО «Воронежсинтезкаучук» и других рассредоточенных источников.
Задачи:
1. Охарактеризовать физико-географическое положение территории;
2. Дать оценку современного состояния Воронежского водохранилища;
3. Изучить технологию очистки и сброса сточных вод АО
«Воронежсинтезкаучук»;
4. Изучить формирование качества воды с учетом поступления
загрязняющих веществ прибрежной зоны;
5. Выяснить экологические проблемы Воронежского водохранилища в осознании местного населения.
Защищаемые положения:
1) Геоэкологическое состояние водохранилища формируется в результате процессов техногенного воздействия, сопровождаемых поступлением загрязняющих веществ;
2) Качество воды характеризуется особенностями водопользования, которые включают в себя прямоточные циклы производства;
3) Экологическое состояние водохранилища в осознании местных жителей на основе проведенного социологического опроса.
Новизна работы заключается в том, что автором были обработаны данные инвентаризации предприятия АО "Воронежсинтезкаучук", проведен анализ поступления загрязняющих веществ в водохранилище за период с 2013 по 2015 года, простроены графики концентраций загрязняющих веществ, проведен и обработан социологический опрос населения по данной проблеме.
Методика исследования. В процессе исследований применялся широкий набор методов, включающий анализ и обобщение литературных и фондовых материалов, данных собственных наблюдений, полученных в период производственной практики. В работе используются графоаналитический, статистический методы и метод сравнительного анализа.
Научно-практическая ценность работы заключается в том, что она подчеркивает значимость сохранения водного богатства России и мира в целом. Для предотвращения вредного воздействия человека на водные объекты или для нормирования этого воздействия, необходимо вести постоянный мониторинг состояния водоемов и качества сточных вод. Улучшение экологического состояния водных объектов, это большой вклад в жизнь и развитие будущих поколений.
Апробация работы. Основные теоретические положения и результаты исследований нашли отражения в публикациях и участии в конференциях на соответствующую тему:
1. Наука, образование и инновации: сборник статей
Международной научно-практической конференции (28 октября 2016 г, г. Уфа). В 5ч. Ч.5 / - Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2016. - 239 с.
«Геоэкологические условия функционирования Воронежского
водохранилища в результате воздействия предприятия
Воронежсинтезкаучук».
2. Экология и управление природопользованием: сборник научных трудов Первой всероссийской научно-практической конференции с международным участием, г. Томск, 24-25 ноября 2016 г.; под ред. А.М. Адама. Вып. 1. - Томск: Литературное бюро, 2017. - 184 с.
«Оценка безопасности вод Воронежского водохранилища для рекреационных нужд населения».
Выпускная квалификационная работа выполнена на основе собранных материалов во время прохождения производственной практики на предприятии АО «Воронежсинтезкаучук».
Выполненная работа состоит из введения, 6 глав, заключения, общим объемом 97 страниц. Включает 26 рисунков, 9 таблиц. Список литературы насчитывает 38 источников.
Влияние спуска сточных вод на водоем бывает различным, зависит это от степени их разбавления, а также от особенностей водоема. При всех условиях, загрязнения, вносимые в водоем со сточными водами, не являются стойкими, и вода в результате процессов самоочищения постепенно может приобретать первоначальные свойства. Но неконтролируемый, систематический сброс сточных вод в водоем, особенно если это озеро (водохранилище), может привезти к необратимым негативным последствиям. Вот почему необходимо очищать и обезвреживать сточные воды еще до момента спуска их в водоем [25].
На основе полученных данных, в ходе производственной практики на предприятии АО «Воронежсинтезкаучук», автором проведен анализ геоэкологического функционирования Воронежского Водохранилища. Загрязняющие вещества поступают в водоем с поверхностными стоками с территории городского округа Воронеж и с промышленными стоками основных предприятий города.
В результате можно сделать вывод, что воздействие сточных вод предприятия АО «Воронежсинтезкаучук» является незначительным, этому способствует современная система очистных сооружений Цех №61. Хотя по некоторым показателям превышение ПДК присутствует.
Наибольший вклад в загрязнение фона Воронежского водохранилища вносят Левобережные Очистные Сооружения и рассредоточенные незафиксированные источники, что наглядно видно на показателях концентрации загрязняющих веществ 500 м выше и 500 м ниже створа и на представленных графиках в главе 5.
По отношению к положению 3 можно сделать вывод, что местное население информировано об экологическом состоянии их родного водохранилища. Жители указали на самые острые из его проблем, и сошлись во мнении, что каждый из них может внести свой вклад по улучшению напряженной обстановки.
В качестве мер по уменьшению негативного воздействия загрязненных сточных вод на Воронежское водохранилище может быть предложено:
1) Выполнение работ по модернизации очистных сооружений предприятий водопользователей водного объекта;
2) Проведение работ по углублению и очистке дна водохранилища, для предотвращения застаивания воды.
Для предотвращения последующего загрязнения и сохранения качества вод водохранилища разработан план водоохранных мероприятий. Исполнители - АО «Воронежсинтезкаучук», «Левобережные очистные сооружения», «Центр гигиены и эпидемиологии по Воронежской области». Мероприятия направлены на поддержание работы очистных сооружений и минимизацию сброса загрязняющих веществ в Воронежское водохранилище.
Таким образом, цель и задачи, поставленные автором в начале работы, выполнены.
1. Актуальные проблемы водохранилищ. Всероссийская конференция с участием специалистов ближнего и дальнего зарубежья. Тезисы докладов - Ярославль, 2002. - 360 с.
2. Ахтырцев Б.П. Почвенный покров Среднерусского Черноземья - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993. - 216 с.
3. Бешинский В. А. Комплексная геоэкологическая оценка крупного промышленного центра за последнее десятилетие (на примере города Воронеж). — Диссертация кандидата географических наук — Воронеж, 2003. - 153 с.
4. Бондаренко В. И. Энергетика: история, настоящее и будущее. Т. 1: От огня и воды к электричеству: в 4 т. / науч. ред. И. Н. Карп — Киев,
2005. - 304 с.
5. Бочаров В. Л. К проблеме загрязнения окружающей среды соединениями азота на промышленно-урбанизированных территориях / Бочаров В. Л. Смирнова А. Я., Строганова Л. Н. Сергеевские чтения: Материалы годичной сессии научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии, гидрогеологии (Москва, 21-22 марта 2002) - М., 2002. - 180-190 с.
6. Вендров С.Л. Роль водохранилищ в изменении природных условий/ Вендров С.Л., Авакян А.Б., Дьяконов К.Н - М.: Знание, 1998. - 48 с.
7. Воробьёв С. Н. География Воронежской области — Пособие для
учителей и учащихся. - Воронеж: Воронежский Государственный
Педагогический университет, 2007. - 137 с.
8. Водохранилища и экологические проблемы, связанные с ними. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://central-asians.ru/ekologiya-i- geoekologiya/105-vodohranilischa-i-ekologicheskie-problemy-svyazannye-s- nimi.html (дата обращения 11.12.2017)
9. Воронежсинтезкаучук. Новый старт уверенного развития. - Воронеж, 2012 г. - 152 с.
10. Воронежское водохранилище. Вода России [Электронный
ресурс] Режим доступа: http://water-
гГ.гп/Водные_объекты/2029/Воронежское_водохранилище (дата обращения 24.02.2018)
11. Г енеральный план города Воронеж. Общественное благополучие [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.blagorussia.ru/generalnyj - plan-goroda-voronez (дата обращения 3.03.2018)
12. Гришин Г. Т. Воронеж: экономико-географическое исследование - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. - 224 с.
13. Данные ФГБУ «Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». от 21.06.2012.
14. Данные ФГУ «Цимлянскрыбвод» по рыбохозяйственной
характеристике Воронежского водохранилища.
15. Доклад о природоохранной деятельности городского округа город Воронеж в 2014 году/ Управление экологии администрации городского округа город Воронеж. - Воронеж: 2015 - 64 с...38