АННОТАЦИЯ 3
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ,
СОКРАЩЕНИЙ, ТЕРМИНОВ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Требования 8
2 Проектирование 10
2.1 Диаграммы вариантов использования для новых ролей 10
2.2 Расширение модели предметной области и схемы базы данных в соответствии с
новыми ролями 13
2.3 Расширение модели предметной области и схемы базы данных в соответствии с
реализацией конструктора отчетов 20
2.4 Создание схемы взаимодействий 25
3 Реализация системы 27
3.1 Построение макетов системы 27
3.2 Реализация основы web-интерфейса 29
3.3 Реализация функций контроля за расселением в общежития и оказанием
материальной помощи 35
3.4 Конструктор отчетов 38
3.5 Установка уровней доступа к системе по ролям 46
3.6 Детализированные права доступа к системе 50
3.7 Создание новых ролей и установка уровней доступа 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58
Информационные технологии постепенно входят в повседневную жизнь все большего количества людей, в результате чего можно наблюдать, как во многих сферах жизни используются различные информационные системы и приложения, упрощающие работу с данными. В частности, таким же образом происходит постепенное внедрение технологий в учебные заведения. Информационные системы для школ позволяют хранить данные об учащихся и их деятельности, упрощают документооборот, позволяют обрабатывать данные и совершать с ними операции быстрее, чем если бы это происходило в отсутствии системы.
«Информационная система поддержки воспитательной деятельности обучающихся» - система, которая разрабатывалась для муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №11» г. Кемерово. Система хранит информацию об учащихся и учителях, предоставляет классным руководителям и социальному педагогу возможность использовать эту информацию для формирования плана воспитательной работы с учениками, конкурсов. Также система облегчает процесс планирования мероприятий и формирования всех необходимых для организации отчетов: цели воспитательной работы, приказы на сопровождение мероприятий, социальные паспорта классов и школы, отчеты по дополнительному образованию детей .
Программный комплекс для сопровождения внеучебной деятельности - продолжение данной работы, призванное сделать систему доступной для использования не только учебными заведениями среднего образования, но также и для использования высшими учебными заведениями. Данная работа была поделена на две части.
Данная часть отвечает за внедрение в имеющуюся систему новых модулей, которые позволили бы осуществлять задачи, уникальные для высших учебных заведений. Кроме того, новые модули должны расширять часть имеющегося функционала, реализованного для школ, но требующего расширения для ВУЗов, а именно: функций администратора и функций составления отчетов.
Система должна иметь блок, ответственный за расселение студентов в общежития, где должна быть возможность обрабатывать данные о расселении, оперировать необходимыми документами и т. д. Это должно упростить работу с данными о расселении в общежития. Аналогичный блок должен быть реализован для контроля над оказанием материальной помощи. Также должен быть реализован блок конструктора отчетов для более гибкой работы над отчетами в сравнении с уже реализованной. Блок администрирования должен быть расширен исходя из необходимости внедрения в систему функционала, уникального именно для администратора системы в части для ВУЗов.
Цель магистерской диссертации - доработка существующего программного комплекса для сопровождения внеучебной деятельности, путем интеграции в нее модулей, позволяющих использовать систему в высших учебных заведениях, а также разработка модулей конструирования и генерации отчетов.
Исходя из поставленной цели работы и дополнительных требований были определены следующие задачи, которые необходимо выполнить:
1. Уточнить требования в соответствии с корректировками технического задания.
2. Скорректировать модели проекта в соответствии с изменениями.
3. Добавить новые модели в соответствии с изменениями.
4. Добавить специфические для высших учебных заведений роли.
5. Реализовать функции контроля за расселением в общежития и функции контроля за оказанием материальной помощи.
6. Реализовать пользовательский интерфейс в частях системы, специфических для высших учебных заведений, в соответствии с ролями пользователей.
7. Установить уровни доступа к системе в соответствии с ролями.
8. Реализовать конструктор отчетов.
В процессе работы были выполнены поставленные задачи: уточнены требования в соответствии с корректировками технического задания; скорректированы модели проекта в соответствии с изменениями; добавлены новые модели в соответствии с изменениями; добавлены специфические для высших учебных заведений роли; реализованы функции контроля за расселением в общежития и функции контроля за оказанием материальной помощи; реализован пользовательский интерфейс в частях системы, специфических для высших учебных заведений, в соответствии с ролями пользователей; установлены уровни доступа к системе в соответствии с ролями; реализован конструктор отчетов.
В данный момент система готова к процессу внедрения. Добавленный в процессе данной работы функционал позволяет использовать систему не только в общеобразовательных учреждениях, но также в высших учебных заведениях, за счет введения возможности обрабатывать данные об оказании материальной помощи и расселении в общежития. Более гибкая система формирования отчетов позволяет не только определить порядок вывода отчетов в документе, но и производить автоматическое оформление отчетов в рамках системы. Функция создания новых ролей позволяет более гибко распределять доступ к системе в случае, если у пользователей появится необходимость введения в систему новых пользователей, ответственных за задачи, не предусмотренные системой изначально. Таким образом, система приобрела новый функционал и стала более гибкой в использовании.
Один из этапов разработки системы - «Начальный этап разработки информационной системы поддержки воспитательной деятельности в учебном заведении» - был представлен на X-й Международной молодежной научной конференции «Математическое и программное обеспечение информационных, технических и экономических систем». В результате данная работа была опубликована в материалах конференции и добавлена в Российский индекс научного цитирования. Один из последующих этапов разработки системы - «Разработка и интеграция дополнительных модулей для информационной системы организации внеучебной деятельности» - был представлен на XI-й Международной молодежной научной конференции «Математическое и программное обеспечение информационных, технических и экономических систем».
При необходимости систему можно продолжать в дальнейшем дорабатывать и развивать: возможно добавление новых критериев для формирования отчетов; новых изначально существующих в системе ролей, требующих более гибкого подхода в реализации; расширение возможностей форматирования отчетов через более детальное создание блоков и шаблонов.
1. Блаха, М., Рамбо, Дж. UML 2.0. Объектно-ориентированное моделирование и разработка, 2-е изд. / Дж. Рамбо, М. Блаха; [пер. с англ. - СПб.: Питер], 2007. - 544 с.: ил.
2. Браун, И. Веб-разработка с применением Node и Express. Полноценное использование стека JavaScript. 2-е издание / И. Браун; [пер. с англ. - СПб.: Питер], 2021. - 336 с.: ил.
3. Бэнкс, А., Порселло, Е. React и Redux. Функциональная вебразработка / А. Бэнкс, Е. Порселло; [пер. с англ. - СПб.: ДМК Пресс], 2016. - 336 с.: ил.
4. Бэнкс, А., Порселло, Е. React. Современные шаблоны для разработки приложений. 2-е изд. / А. Бэнкс, Е. Порселло; [пер. с англ. - СПб.: Питер], 2022. - 320 с.: ил.
5. Вайнберг, П. Н., Грофф, Д. Р., Оппель, Э. Дж. SQL: Полное руководство. 3-е изд. / Д. Р. Грофф, П. Н. Вайнберг, Э. Дж. Оппель; [пер. с англ. - М.: ООО «И.Д. Вильямс»], 2015. - 960 с.: ил.
6. Вайс, Р., Хортон, А. Разработка веб-приложений в ReactJS / А. Хортон, Р. Вайс; [пер. с англ. - М.: Питер], 2007. - 254 с.: ил.
7. Васильева, М. А., Филипченко К. М. Система контроля версий. Основы командной разработки / М. А. Васильева, К. М. Филипченко - «Издательство Лань», 2022. - 145 с.
8. Волк, В. К. Базы данных. Проектирование, программирование, управление и администрирование / В. К. Волк - «Издательство Лань», 2020. - 242 с.
9. Гарнаев, А.Ю. Web-программирование на Java и JavaScript / А.Ю. Гарнаев. - М.: БХВ-Петербург, 2005. - 476 с.
10. Де Грааф, Р., Молинаро, Э. SQL. Сборник рецептов / Э. Молинаро, Р. де Грааф; [пер. с англ. - СПб.: БХВ-Петербург], 2022. - 592 с.: ил.
11. Заяц, А. М., Васильев, Н. П. Проектирование и разработка WEB-приложений. Введение в frontend и backend разработку на JavaScript и node.js Учебное пособие для СПО. Изд. 2, стер. / А. М. Заяц, Н. П. Васильев - «Издательство Лань», 2022. - 120 с.
12. Кантелон, М., Мек, Б., Янг, А. Node.js в действии. 2-е изд. / А. Янг, Б. Мек, М. Кантелон; [пер. с англ. - СПб.: Питер], 2018. - 432 с.: ил.
13. Кригель, А., Трухнов, Б. SQL. Библия пользователя, 2-е издание / А. Кригель, Б. Трухнов; [пер. с англ. - М.: ООО «И.Д. Вильямс»], 2010. - 752 с.: ил.
14. Крокфорд, Д. JavaScript: сильные стороны / Д. Крокфорд; [пер. с англ. - СПб.: Питер], 2012. - 176 с.: ил.
15. Макконнелл С. Совершенный код. Мастер-класс / С. Макконнелл; [пер. с англ. - М.: Издательство «Русская редакция»], 2010. - 896 с.: ил.
..38