АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Теоретико-методические аспекты развития скоростных качеств у
легкоатлетов 13-15 лет 13
1.1 Анатомо-физиологические и психологические особенности развития
детей среднего школьного возраста 13
1.2 Особенности спортивной тренировки легкоатлетов среднего школьного
возраста 18
1.3 Характеристика спринтерского бега 31
1.4 Направления использования водной среды в тренировочном процессе
легкоатлетов 34
2 Методы и организация исследования 36
2.1 Методы исследования 36
2.2 Организация исследования 41
3 Методика развития скоростных качеств в условиях водной среды в
тренировочном процессе легкоатлетов 44
3.1 Компоненты методики 44
3.1.1 Методы и средства, используемые в методике 44
3.1.2 Содержание методики 48
3.1.3 Дозирование физических нагрузок 51
3.1.4 Место методики в тренировочном процессе 52
3.1.5 Методы организации деятельности легкоатлетов-спринтеров 55
3.2 Обсуждение полученных результатов и определение эффективности
разработанной методики 55
ВЫВОДЫ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 70
Актуальность. Подготовка легкоатлетов в настоящее время представляет собой сложную и многогранную педагогическую деятельность, основанную на трех взаимосвязанных компонентах: обучении, тренировке и воспитании, направленных на развитие и усовершенствование знаний, умений, двигательных навыков и качеств. Многолетний спортивный опыт свидетельствует о том, что среди физических качеств скоростные труднее всего поддаются развитию [44].
Скоростные способности - возможность спортсмена, обеспечивающая выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени. В легкой атлетике скорость является определяющим фактором, без развития данного качества невозможно добиться высоких результатов в технических видах, а тем более на спринтерских дистанциях [14].
Важно отметить, что улучшение скоростных качеств является сложным комплексным процессом, развитие которого не может осуществляться изолировано от других физических показателей. Поэтому основой тренировок спринтера являются: повышение уровня общей физической подготовленности; совершенствование техники бега на короткие дистанции; совершенствование скоростно-силовых качеств; развитие быстроты реакции; воспитание необходимых морально-волевых качеств и приобретение соревновательного опыта.
Научные исследования и передовой спортивный опыт показывают, что для достижения гармоничного развития скоростных способностей необходимо использовать широкий комплекс средств и методов спортивной тренировки. Узкий круг применяемых специальных скоростных упражнений приводит сначала к быстрому росту спортивных результатов, а затем к стабилизации скоростных возможностей спортсмена. С целью совершенствования физической и технической подготовленности спринтера необходимо шире разнообразить методику тренировки, условия выполнения упражнений и места проведения занятий.
В настоящее время в мире существует множество методик подготовки легкоатлетов-спринтеров. Но мало кто из тренеров применяет непривычные методы - условия водной среды, для достижения большего эффекта от занятий. Поэтому методика развития скоростных качеств у легкоатлетов 13-15 лет в годичном макроцикле с использованием нетрадиционных средств нуждается в особом изучении, так как в литературе нет конкретно разработанной системы тренировочного процесса, связанной с тренировкой спринтеров в воде.
Цель исследования - разработать методику развития скоростных способностей у легкоатлетов-спринтеров 13-15 лет в годичном макроцикле.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические данные по теме исследования, опираясь на обзор и анализ научных, учебных и методических материалов.
2. Проанализировать особенности тренировочного процесса легкоатлетов-спринтеров, изучить физиологическое и психологическое развитие детей 13-15 лет.
3. Экспериментально проверить и обосновать эффективность разработанной методики тренировочного процесса с использованием нетрадиционных средств, выполняемых в водной среде.
Объект исследования - тренировочный процесс легкоатлетов среднего школьного возраста в годичном макроцикле.
Предмет исследования - методика развития скоростных качеств у легкоатлетов-спринтеров 13-15 лет в годичном макроцикле с использованием средств водной среды.
Гипотеза исследования: предполагалось, что методика развития скоростных способностей с использованием средств, выполняемых в водной среде, задейсвтую глубокие мышцы, тренировать которые на суши в силу
законов физики затруднительно, будет способствовать повышению уровня развития скоростных способностей у легкоатлетов-спринтеров 13-15 лет.
Новизна исследования: заключается в разработке методики развития скоростных способностей с использованием средств водной среды у легкоатлетов-спринтеров 13-15 лет.
Практическая значимость работы: заключается в возможности использования теоретических и практических результатов исследования в тренировочном процессе легкоатлетов-спринтеров 13-15 лет на тренировочном этапе подготовки.
Степень разработанности проблемы. Согласно научным данным, наиболее сензитивным периодом для развития скоростных способностей является средний школьный возраст. Попытки интенсивного развития данного физического качества в более поздние возрастные периоды, как правило, не приводят к значительным приростам результатов. Следовательно, необходимо максимально использовать благоприятные возрастные предпосылки для совершенствования скоростных способностей, поскольку в дальнейшем восполнить упущенные возможности развития будет затруднительно.
Исследование Гилеп И. Л. говорит, что наибольшие показатели прироста физических качеств, двигательных умений и навыков наблюдаются в школьном возрасте [10]. При этом существуют различные подходы к организации тренировочного процесса в данном возрастном периоде. Часть специалистов рекомендует применение комплексных упражнений, направленных на всестороннее развитие двигательных способностей. Другие исследователи склоняются к использованию преимущественно тех средств, которые способствуют максимальному приросту двигательных качеств, характерных для данного возраста.
Существуют множество методик по развитию скоростных способностей. Рудин М. В. утверждает, что для достижения устойчивого развития скоростных способностей на более высоком уровне необходимо 10
применять следующую последовательность тренировочных воздействий: укрепление отстающих в развитии мышечных групп, увеличение их силовых и эластических характеристик; повышение подвижности в суставах; развитие скоростной выносливости; выполнение упражнений в облегченных условиях, способствующих достижению более высокого уровня скорости движений; многократное повторение упражнений в облегченных условиях для закрепления достигнутого уровня скоростных способностей [41].
По классической методике развития скоростных способностей применяются упражнения, характеризующиеся высокой частотой движений: спринтерский бег на коротких дистанциях с максимальной интенсивностью, упражнения, направленные на совершенствование сенсомоторных реакций, бег под уклон, бег с использованием зрительных или слуховых стимулов, а также подвижные и спортивные игры [28].
Сысоева З. С. считала главными средствами воспитания скоростных способностей у легкоатлетов прыжки в длину, многоскоки, упражнения на развитие взрывной силы [47].
Наиболее современные исследования Евгениев А. А. предлагают барьерную подготовку как средство для развития скоростных способностей, в которую входит выполнение упражнений с преодолением барьеров с высокой частотой движений [14].
На сегодняшний момент в мире существует множество методик подготовки спринтеров. Однако лишь немногие тренеры экспериментируют с нестандартными методами или условиями проведения занятий, с целью достижения высоких результатов. Поэтому разработка методики развития скоростных способностей у спринтеров в возрастной группе от 13 до 15 лет в годичном макроцикле с использованием нетрадиционных средств требует особого внимания.
Структура диссертации: работа состоит из введения, трёх глав, 8 таблиц, 11 рисунков, выводов, списка используемой литературы и приложения.
1. Анализ научно-методической литературы по развитию скоростных способностей у легкоатлетов 13-15 лет показал, что в данном возрасте для повышения уровня быстроты нужно использовать прыжковые упражнения и увеличивать длину отрезков пробегания с максимальной скоростью, а также важен многоборный характер используемых средств подготовки.
2. Разработанная методика развития скоростных качеств у легкоатлетов 13-15 лет содержит:
• Легкоатлетическую тренировку с применением повторного метода выполнения скоростных упражнений при наличии стремления спортсмена в каждом занятии превышать свою максимальную скорость. Эффективным методом воспитания быстроты для повышения скорости бега, является метод выполнения упражнений в затрудненных условиях, стимулирующих активное проявление мышечной деятельности спортсмена.
• Акватренировку. Для развития скоростных качеств в условиях водной среды были разработаны комплексы специальных упражнений. Одновременно с быстротой применение разработанной методики позволила развить: взрывную силу, частоту движений, что положительно повлияло на улучшение техники бега. Упражнения чаще всего выполнялись с использованием повторного метода.
• Основными методами выполнения упражнений для развития быстроты являются: повторный и сопряженный методы, а также игровой и соревновательный.
3. В результате внедрения в тренировочный процесс разработанной методики с содержанием комплексов упражнений на развитие скоростных качеств в условиях водной среды, у легкоатлетов произошел существенный прирост уровня специальной физической подготовленности.
Так, в тесте «Бег с низкого старта 30 м», который показывает уровень скорости, у легкоатлетов экспериментальной группы произошел прирост показателей на 7,8%, а у легкоатлетов контрольной группы на 5%.
Большой прирост результатов произошел у бегунов экспериментальной группы в тесте «Поднимание и опускание бедра», характеризующем частоту движения на 40,1%, а в контрольной группе прирост составил - 19,1%.
В тесте «Работа рук на месте», который также характеризует частоту движений, прирост показателя у экспериментальной группы составил - 31,7%, а у контрольной - 19,5%.
«Эстафетный тест» - определяющий скорость реакции у спортсменов, у легкоатлетов экспериментальной группы произошёл прирост результатов на 25,4%, а у легкоатлетов контрольной группы на 9,7%.
Результаты педагогического эксперимента подтверждают гипотезу о том, что разработанная методика развития скоростных способностей с использованием нетрадиционных средств, выполняемых в водной среде, задействуя глубокие мышцы, способствует росту скоростных способностей у легкоатлетов-спринтеров 13-15 лет.
1. Ашмарина, Б. А. Теория и методика физического воспитания пединститутов / Б. А. Ашмарина, К. Д. Чермита. - М.: Просвещение, 2016. - 380 с.
2. Балахничев В. В. Легкая атлетика. Том 2 / В. В. Балахничев. - М.: Эксмо, 2014. - 198 с.
3. Безотечество, К. И. Гидроаэробика : учебно-методический комплекс / К. И. Безотечество. - Томск: ТГПУ, 2009. - 59 с.
4. Бишаева А. А. Физическая культура: учебник. / сост.: А. А. Бишаева,
A. А. Малков. - М.: КноРус, 2020. - 312 с.
5. Быченков С. В. Легкая атлетика : учебное пособие / сост.: С. В. Быченков, С. Ю. Крыжановский. - Саратов: Ай Пи Ар Медиа, 2019. - 117 с.
6. Верхошанский Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю. В. Верхошанский. - М.: Советский спорт, 2020. - 332 с.
7. Волков Л. В. Теория и методика детского и юношеского спорта / Л.
B. Волков. - М.: Олимпийская литература, 2002. - 822 с.
8. Врублевский Е. П. Легкая атлетика: учеб. пособие: основы знаний в вопросах и ответах. / Е. П. Врублевский. - Изд. 2-е изд., испр и доп. - М.: Спорт, 2016. - 240 с.
9. Выготский, Л. С. Педология подростка. Собр. соч. в 6-ти т. Т. Детская психология / Под ред Д. Б. Эльконина. // Л. С. Выготский. - Москва : Педагогика, 1984. - 132 с.
10. Гилеп И. Л. Взаимосвязь двигательных навыков юных легкоатлетов на этапе начальной подготовки с наследственными особенностями организма / И. Л. Гилеп, И. В. Гайдукевич, И. М. Калинина // Прикладная спортивная наука. - 2019. - № 2. - С. 72-78.
11. Головко Н. Г. Развитие быстроты скоростных и скоростно-силовых качеств у бегунов / Н. Г. Головко, Т. А. Потрашкова и др. - М.: Книжный мир, 2010. - 271 с.
12. Дедловская М. В. Методика развития скоростных способностей у легкоатлетов 11-12 лет на этапе начальной подготовки / М. В. Дедловская, Н.
А. Подберезко, Е. Д. Кузнецова, М. А. Гнездилов // Современные наукоемкие технологии. - 2022. - № 10-1. - С. 130-135.
13. Дисько Е. Н. Основы теории и методики спортивной тренировки: учебное пособие / Е. Н. Дисько. - Минск: Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2018. - 252 с.
14. Евгениев А. А. Легкоатлетический спринт: история, техника, современные тенденции: учебно-метод. пособие. / А. А. Евгеньев, Н. В. Колесников, Е. Г. Шубин. - СПб.: ГУАП, 2016. - 128 с.
15. Железняк Ю. Д. Теория и методика обучения предмету «Физическая культура»: учебное пособие для студентов вузов. / Ю. Д. Железняк, В. М. Минбулатов. - М.: 2008. - 165 с.
..50