Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Работа №192161

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

культурология

Объем работы101
Год сдачи2023
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Мифологические образы в культурном пространстве города 9
1.1 История воплощения мифологических образов славянской и
древнегерманской мифологии в культуре 9
1.2 Культурное пространство города: современные мифологические
скульптуры 31
2 Практическое применение результатов исследования мифологических образов славянской и древнегерманской мифологии 55
2.1 Томские мифологические проекты 55
2.2 Идея культурного проекта «Сказочный образ города Томска - Сибирское
Лукоморье» 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 88


Актуальность данной темы, заключается в том, сохраняется интерес к изучению мифологических образов, национальных представлений о природных духах, их воплощению в культуре, быте и окружающем человека пространстве. Развивающиеся фантастические жанры видеоигр, литературы, кинематографа находят вдохновение в древних мифологических сюжетах и образах.
В этой работе мы обратимся к рассмотрению образов славянской и древнегерманской мифологии в культурном пространстве города. В Томской области проживает более 120 национальностей. Российские немцы по своей численности занимают четвёртое место. В Томске действует частный Первый музей славянской мифологии и областной Российско-Немецкий дом, поддерживающий изучение фольклора и проведение мероприятий на мифологическую тематику.
Проблема исследования заключается в противоречии: с одной стороны, очевидно изменение архитектурно-эстетической составляющей городского пространства, с другой стороны, нужно отметить недостаточную теоретическую изученность данной проблемы. Современная урбанизация с плановой застройкой создают аналогичные образы городов, из-за чего мы можем говорить об изменениях архитектурно-эстетической составляющей городского пространства. Для возвращения уникальности городу решением может выступать установка декоративной скульптуры. Мифологическая скульптура допускает креативные элементы в исполнении, может выступать примером новаторских форм и стилей, образных и композиционных решений.
Степень теоретической разработанности проблемы:
В культурологии известны исследования, в которых работа с мифологическими образами рассматривалась в этнографическом и эстетическом аспекте (А. Н. Афанасьев, Д. К. Зеленин, Е. В. Душечкина, Я.Гримм, П. В. Шейн, А. В. Терещенко и др.). Особенности проявления мифологических образов в культуре затрагивались в работах (Н. В. Рогоза, Т.Клугсбергера и др.). Однако, такой важный аспект, как рассмотрение мифологических образов в городской скульптуре был рассмотрен нецелостно. Подробно было рассмотрено влияние дизайна на формирование культурного пространства города в работах (М.С.Шилехиной, Г.П. Коломоец), роль скульптуры в городском пространстве и ландшафтном дизайне (С.В.Зьомко, О.С.Комарова, В.С.Сперанская), роль мифологии в формировании городской идентичности (Е.В.Головнева). Не были предметом специального рассмотрения мифологические образы в культурном пространстве города. Недостаточно изучены причины широкого применения мифологических образов в культуре. Все это определяет необходимость продолжать исследования в данном направлении.
Анализ литературы по проблемам развития мифологии в современной культуре показал, что, несмотря на значительные достижения в этой области, проблема раскрытия специфики мифологии в современной городской среде остается недостаточно изученной. Не исследовано культурно-символическая значимость объектов, как элементов национального фольклора, содержащих ценности и мировоззрение определенного народа.
В работе предлагается новый вариант исследования специфики функционирования мифологии в современной городской среде. Рассмотрение мифологической скульптуры как элемента символической культуры, художественно-эстетической составляющей городского
пространства, при этом обладающей глубокой культурной традицией.
Цель работы - опираясь на существующие исследования, изучить славянские и древнегерманские мифологические образы в культурном пространстве современного города.
Задачи:
1. Проанализировать историю воплощения мифологических образов славянской и древнегерманской мифологии в культуре.
2. Систематизировать мифологические образы, используемые в культурном пространстве современного города.
3. Представить реализованные автором мифологические проекты.
4. Сформулировать идею культурного проекта «Сказочный образ города Томска - Сибирское Лукоморье».
Объектом исследования стали славянские и древнегерманские мифологические образы, а предметом - особенности их привлекательности и причины использования в городском пространстве.
Методы:
1. Начальная фаза исследования предполагает изучение теоретических идей и сбор эмпирических данных, в связи с чем в процессе исследования используется дескриптивный подход.
2. Системный подход позволяет разработать систематизацию и типологию применения мифологии в современной городской среде, выявить наиболее распространенные мифологические образы.
3. Анализ феномена дизайна в современной городской культуре актуализировал следующие философско-методологические позиции:
1) концепцию символической культуры (Э.Кассирер).
2) особенности эстетики мифологических образов (Я. Гримм, А.Н.Афанасьев, Д.К. Зеленин).
Научная новизна:
1. Выявлены ключевые направления применения мифологических образов в культуре и факторов, влияющих на данный процесс.
2. Доказано, что мифологические образы обладали глубокой культурной традицией, уходящей к ранним воззрениям на природу.
3. Разработана систематизация и типология применения мифологических образов в современной городской среде.
Теоретическая и практическая значимость работы:
Теоретическая значимость диссертации обусловлена тем, что результаты исследования расширяют проблемное поле культурологии (в направлении изучения роли мифологических образов в формировании городского пространства). Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов в работе города (установка мифологической скульптуры в Сибирском ботаническом саду повысила посещаемость на 23%, из них увеличение посещений сада по категории школьники составило 50%). В образовательной среде: подготовка спецкурсов для студентов культурологов (Практическая мифология: организация культурно-просветительских проектов; Популяризация отечественной культуры через мифологические образы с использованием современных технологий; Мировой опыт применения мифологических образов в современной городской культуре).
Положения, выносимые на защиту:
1. Выявлены ключевые направления применения мифологических образов в культуре и факторов, влияющих на данный процесс. Мифологические образы получили широкое расспространение в архитектуре, скульптуре, ландшафтном дизайне, литературе и живописи. Причины востребованности данных образов заключаются в возможности их адаптации под требования современного общества.
2. Доказано, что мифологические образы обладали глубокой культурной традицией, уходящей к ранним воззрениям на природу.
Основой славянской и древнегерманской мифологии было одухотворение сил природы, почитание домашнего очага, предков, сакрализация годового цикла праздников и ритуалов, связанных с социализацией человека. Преобразование мифологических образов осуществлялось под влиянием христианства и романтизма (художественной обработки). С течением времени мифологические образы претерпевали изменения, но стремление изображать их в городском пространстве сохранялось.
3. Разработана систематизация и типология применения мифологических образов в современной городской среде. Мифологические скульптуры можно систематизировать по тому какой мифологический образ они воплощают, сохраняются ли в нем элементы национального фольклора (возможность рассмотрения в рамках мифологической школы), а также по символическому значению.
Апробация исследования
Теоретические положения и выводы, содержащиеся в работе, были использованы автором при организации культурных проектов: выставка «Фантастические твари Темных веков», фотовыставка «Фантастические твари Темных веков в Российско-немецком Доме», университетский проект «Скульптурная экспозиция мифологических существ в Сибирском ботаническом саду и Университетской роще», выставка иллюстраций мифологических скульптур Сибирского ботанического сада в Российско- немецком Доме, выставка «Фантастические твари в Сибири» в Томском областном художественном музее.
При этом данные положения нашли отражение в публикациях автора: «Фантастические твари Темных веков», «Актуальность тематики германоскандинавского фольклора: назидательность культурных и мифологических образов», «Мифологический образ русалки и его роль в германоскандинавском мире», «Философский анализ любви как власти над Другим (проиллюстрирован мифологическими образами)», «Образ русалки в творчестве художника Виктора Низовцева: традиции и авторское видение», «Мифологические образы в культурном пространстве города: история и современность».
Объем и структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих два параграфа, заключения, приложения, списка литературы, содержащего 96 наименований. Общий объем диссертации - 100с.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мифологические образы в славянской и древнегерманской традиции обладали схожими внешними чертами и функциями, причины этого явления заключаютя в аграрной направленности мифологий этих народов. Так, воинственная северогерманская мифология была характерна племенной аристократии, но для простых земледельцев основным оставался архаичный аграрный культ богов и существ, связанных с плодородием природы. Преобразование мифологических образов осуществлялось под влиянием христианства и романтизма (художественной обработки). Этот процесс для каждой мифологии прошел со своими особенностями, мы обнаружили следующие. Под влиянием христианизации: образы славянской мифологии получили обратные исконным характеристики и некоторые обрели уродливое обличие; образы древнегерманской мифологии, как и многих других национальных европейских мифологий «охристианизировались», превратившись в «ангелов природы». Под влиянием романтизма (художественной обработки): образы славянской мифологии обрели
упрощенные характеристики, антропоморфное обличие, роковую красоту. образы древнегерманской мифологии также получили антропоморфное обличие, но ещё и человеческие чувства.
Культурное пространство города - это пространство сохранения и трансляции ценностей, представлений, процессов развития общества. Важной составляющей благоустройства городского пространства, отражения индивидуальности города выступает городская скульптура.
Мифологическая скульптура допускает креативные элементы в исполнении, может выступать примером новаторских форм и стилей, образных и композиционных решений. Анализ феномена дизайна в современной городской культуре на примере мифологической скульптуры актуализировал следующие философско-методологические позиции:
1) концепцию символической культуры (Э.Кассирер).
2) особенности эстетики мифологических образов (Я. Гримм, А.Н.Афанасьев, Д.К. Зеленин).
Выводы, полученные благодаря данному анализу, показали, что в рамках символической культуры мифологическая скульптура наиболее часто выступает символом города. С позиций особенности эстетики мифологических образов она совмещает представления о природных духах- хранителях, волшебных животных, с нежитью, а именно представителями потустороннего враждебного мира (разряд демонологии).
Решением заявленной проблемы обоснования и раскрытия специфики функционирования мифологической скульптуры в городской среде автор видит всесторонее изучение мифологической скульптуры и культурного городского пространства для трансляции национального и мирового культурного наследия.
В данной работе цель исследования была достигнута. В первой главе данной работы мы проанализировали историю воплощения в культуре славянских и древнегерманских мифологических образов, получивших наибольшее распространение в городском пространстве. В первом параграфе мы рассмотрели их изменения с течением времени и значимость для представителей славянских и германских культур. Во втором параграфе мы систематизировали современные скульптуры на мифологическую тематику.
Во второй главе данной работы мы обратились к практическому применению результатов исследования славянских и древнегерманских мифологических образов в городском пространстве. В первом параграфе мы проанализировали проведенные автором мифологические проекты. Во втором параграфе мы сформулировали идею культурного проекта «Сказочный образ города Томска -Сибирское Лукоморье», обосновав на примерах уже успешно существующих «сказочных» городских брендов, а также прописав, как это может быть воплощено в Томске.
Идея культурного проекта была предложена Департаменту культуры Томской области. По окончанию разработки планируется предоставить ее Департаменту экономики Томской области (в Комитет по туризму).
Автор работы планирует продолжить разработку данной темы в аспирантуре НИ ТГУ, обратиться для расширения работы на Геологогеографический факультет, в Музей Истории Томска, в Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, в Томский областной художественный музей, в Российско-Немецкий дом и в Первый музей славянской мифологии.



1. Анциферов Н. П. Пути изучения города, как социального организма. Опыт комплексного подхода. Л.: Сеятель, 1926.- 130 с.
2. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. - М.: Советский писатель, 1995. - 479 с.
3. Батыршин Ш.Ф., Рахимова Э.Ф., Фаткуллина Ф.Г. Современное языковое мировидение: от мифа к концепту // МНКО. 2019. №2 (75).
4. Бахтин М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. Издательство: Художественная литература, 1990. - 545 с.
5. Бенуэлл Г. и Во А. Дочери моря. Из русалок, нереид, сирен и тритонов. Издательство: Марион фон Шредер, Гамбург, 1962. -262 с.
6. Бердяев Н. А. Царство Духа и царство кесаря. М.: Республика, 1995. - 382 с.
7. Бодрийяр Ж. Общество потребления: его мифы и структуры / Ж. Бодрийяр. - М.: Республика, 2006. - 179 с.
8. Бодрийяр Ж. Соблазн. - М.: Ad Marginem, 2000. - 319 с.8. Брайн Ф., Алан Ли Феи. Коллекционное издание. — М.: РИПОЛ классик, 2014. — 208 с.
9. Будур Н., Панкеев И. Мифы и легенды народов мира Средневековая Европа М.: Олма-пресс, 2000. - 589 с.
10. Буткевич О. В. Красота: природа, сущность, формы. Ленинград, Художник РСФСР» 1979. - 438 с.
11. Вагнер Р. Кольцо Нибелунга. М.: Планета музыки, 2017. - 428 с.
12. Веселовский А.Н. Сравнительная мифология и ее метод, М.: 1938. - 260 с.
13. Викернес В. Скандинавская мифология и мировоззрение М.: Наука, 2007. -232 с.
14. Вундт В. Восьмеричный путь - Германцы. М.: Большая российская энциклопедия, 2006. - С. 98-99.
15. Гаврилова В.Н. Скульптура в пространстве городской среды // Известия РГСУ. - Ростов-на-Дону, 2015. - Т. 1, № 19. - С. 67.
..96


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ