Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка проекта открытия бактериологической лаборатории в «КГБУЗ Бирилюсская РБ»

Работа №19216

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление проектами

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
521
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы управления проектами
в медицинском учреждении 5
1.1 Основы управления проектами 5
1.2 Управление проектами в медицинской отрасли 12
1.3 Методы определения эффективности проекта 16
2 Общая характеристика КГБУЗ «Бирилюсская РБ» 21
2.1 Анализ внутренней и внешней среды
КГБУЗ «Бирилюсская РБ» 21
2.2 Экономико - организационный анализ
деятельности КГБУЗ «Бирилюсская РБ» 31
2.3 Обоснование необходимости открытия
Бактериологической лаборатории 37
3 Разработка проекта открытия бактериологической лаборатории
в КГБУЗ «Бирилюсская РБ» 46
3.1 Содержание и календарный план проекта 46
3.2 Ресурсы, бюджет, риски проекта 49
3.3 Расчёт эффективности проекта 58
Заключение 66
Список использованных источников 71
Приложение А Устав КГБУЗ «Бирилюсская РБ» за 2016 год 74


Актуальность выбранной темы обусловлено ростом числа инфекционных заболеваний и опасностью их распространения среди населения Бирилюсского района.
На фоне низкой обеспеченности районных больниц бактериологическими лабораториями, отсутствует возможность частого проведения диагностики инфекционных заболеваний. В связи с этим лечение антибактериальными препаратами проводится часто бессистемно, что способствует возникновению хронических форм заболеваний и формированию антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов. Поэтому в отдалённых районных центрах необходимо развитие микробиологической диагностики в общем комплексе клинико - диагностических исследований, для снижения инфекционных заболеваний и гнойно - воспалительных осложнений у больных.
Цель работы: разработать проект по открытию бактериологической лаборатории в КГБУЗ «Бирилюсская РБ».
Задачи:
1) рассмотреть теоретические основы управления проектами;
2) изучить организационные и финансовые возможности больницы, а так же её внутреннюю и внешнюю среду;
3) разработать основные параметры проекта;
4) рассчитать социальную и экономическую эффективность проекта.
Методологической основой исследования дипломной работы является: анализа деятельности организации, изучения материалов научных и периодических изданий по проблеме, документальный анализа, сравнительный анализ конкурентов и устный опроса экспертов.
Объект исследования: Объектом исследования выступает Красноярское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бирилюсская РБ» которое находится в Красноярском крае, Бирилюсском районе, с. Новобирилюссы ул. Советская 187 с 1961 года.
Предмет исследования - процессы разработки проекта открытия бактериологической лаборатории в «КГБУЗ Бирилюсская РБ».
Полученные результаты исследований помогут ответить на такие вопросы как: Нужна ли больнице бактериологическая лаборатория? Имеется ли спрос на бактериологические исследования? Где больница будет брать денежные средства на реализацию проекта? Сколько потребуется материальных и трудовых ресурсов для реализации проекта? Сможет ли лаборатория себя окупать и приносить дополнительную прибыль больницы?
Для ответа на эти вопросы в первой главе будет рассмотрены теоретические основы управления проектами, теоретические основы оценки экономической и социальной эффективности проекта, а так же как происходит управление проектами в медицинской отрасли и откуда идёт финансирование проектов.
Во второй главе будет проведен анализ внутренней и внешней среды организации, экономико-организационный анализ деятельности «КГБУЗ Бирилюсская РБ», а так же подтверждение актуальности выбранной темы.
В третьей главе будут рассмотрены основные параметры проекта - цель проекта, календарный план, срок реализации проекта, план проекта по ресурсам, план проекта по бюджету, план проекта по рискам. А так же расчет экономической эффективности - срок окупаемости проекта, NPV проекта. Социальной эффективности - доступность медицинской помощи и степень удовлетворенности населения Бирилюсского района качеством оказываемой медицинской помощи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Управление проектами внедряется и развивается в развитых станах, в том числе и в России, и теперь уже не только в промышленных сферах, но и в сфере услуг. Из определений проекта из разных источников можно сказать, что проект имеет временный характер, имеет определённую цель, и действует в рамках ограниченности ресурсов.
Проектное управление применяют в сфере здравоохранения на федеральном и краевом уровне. С недавнего времени в сфере здравоохранения начала реализовываться программа «развитие здравоохранения», в связи с постановлением от 26 декабря 2017 года №1640. государственная программа «Развитие здравоохранения» с 2018 года переводится на проектное управление.
Так как медицинские проекты чаще всего социальные, для определения их эффективности рассчитывают экономическую и социальную эффективность. К методам оценки экономической эффективности относятся статистические методы, например - простой срок окупаемости, и методы дисконтирования такие как: чистая текущая стоимость проекта (NPV); дисконтированный срок окупаемости (DPV), уровень рентабельности. Основными критериями социальной эффективности выступает показатели доступности медицинской помощи, которые могут измеряться с точки зрения реальных временных и материальных затрат различных социальных групп населения для получения медицинской помощи и удовлетворённость населения качеством местной медицинской помощи.
Оценив внутреннюю и внешнюю среду КГБУЗ «Бирилюсская РБ» можно сделать вывод, что целью деятельности больницы является оказание услуг гражданам и юридическим лицам для обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Красноярского края в сфере здравоохранения. Основными сильными сторонами больницы является то, что больница оказывает основные медицинские услуги, и что организация проводит мероприятия по улучшению медицинской помощи. Основные слабости больницы в то, что высокая отдалённость от города, и слабая диагностическая база. Клиентами нашей больницы являются физические и юридические лица. Уход потребителей (организации и частные лица) проходящие медицинский осмотр, несут за собой угрозу для нашей организации, так как они сконцентрированы и для них оказывается значительные объёмы услуг, эти услуги стандартны. Проводя оценку конкурентной позиции можно сделать вывод, что КГБУЗ «Бирилюсская РБ» имеет проблематичную конкурентную позицию. Она уступает конкурентам в таких показателях как месторасположение, так как находится на отдалённой местности, доступность к квалифицированной рабочей силе. Главными конкурентами является КГБУЗ «Большеулуйская РБ». Анализ подтвердил, что больнице нужно повысить свою конкурентную позицию путем улучшения качества и дифференцированности медицинских услуг. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть открытие бактериологической лаборатории в КГБУЗ «Бирилюсская РБ». Основными возможностями больницы будет то, что повысится спрос на государственные медицинские услуги, в связи с чем, увеличится прибыль организации и можно будет расширить спектр медицинских услуг. Основными угрозами для больницы являются повышение стоимости на закупки, которые принесут дополнительные расходы учреждению.
Из экономико-организационного анализа можно сделать вывод, что финансовая деятельность больницы улучшилась, тем самым у больницы есть возможность развиваться. Так же положительной составляющей является то, что на данный момент большее число кадрового состава имеет высокий опыт и высшую категорию. Однако, в динамике анализ показал, что из-за текучести кадров, более опытный персонал, сменяется менее опытным.
Из этого можно сказать, что у больницы есть возможность реализовать проект открытия бактериологической лаборатории в КГБУЗ «Бирилюсская РБ» тем более, что он является актуальным, так как на данный момент происходит рост числа инфекционных заболеваний, район находится на отдалённой территории от города, где находится ближайшая бактериологическая лаборатория, и не всегда возможно вовремя доставить биологический материал на исследование. Из-за этого больница получает значительные штрафы и тратит деньги на транспортировку биологического материала и обследование больных в размере 293 351, 75 рублей. Так же упущенная возможность получения дополнительной прибыли для больницы от оказания платных услуг составляет 487 520 рублей в год. Немало важным является ещё тот факт, что инфекционные заболевания могут быть очень опасными, вплоть до летального исхода, особенно у детей младшего возраста. Поэтому необходимо как можно быстрее начать правильное лечение, направленное на устранение конкретно выявленного возбудителя инфекции, теми препаратами, к которым чувствителен данный микроорганизм.
Целью данного проекта является открыть бактериологическую лабораторию в КГБУЗ «Бирилюсская РБ» к 26.08.2019.
Целевые показатели проекта: Сокращение времени на транспортировку биологического материала до лаборатории и его обработку до двух часов часа; Сокращение затрат на транспортировку биологического материала и обследования пациентов на 293 351, 75 руб.; Оказание платных услуг в размере 487 520 рублей в 2020 году.
Срок реализации проекта составляет 210 дней. Начало проекта 28.01.2019, окончание проекта 26.08.2019 г.
Так как любой проект реализуется в рамках ограниченных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), необходимо составить план по этим ресурсам и учесть риски которые могут повлиять на проект в ходе его реализации. Закупки производятся через торги в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44 - ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018).
Адрес электронной площадки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», место подачи заявок: http://www.rts-tender.ru/. Источниками финансирования будут средства Министерства здравоохранения Красноярского края и ФОМС.
За счет ФОМС будут финансироваться расходы на приобретение оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу, если средств финансирования ФОМС недостаточно, то экономист подаёт заявку в Министерство здравоохранения с указанием приблизительной стоимостью необходимых расходов для открытия бактериологической лаборатории с обоснованием его необходимости в КГБУЗ «Бирилюсская РБ». Министерство выделяет определённую сумму. С этой общей суммой КГБУЗ «Бирилюсская РБ» выходит на электронный аукцион.
Основными рисками являются отказ в финансировании министерством здравоохранения; проблема в наличии квалифицированных специалистов; реальные расходы на закупки, превышают планируемые; доходы от деятельности лаборатории не будут перекрывать расходы на её обеспечение. Каждому из этих рисков выбрана соответствующая стратегия реагирования на риск. В рамках этих стратегий, были предложены мероприятия по реализации этих стратегий, такие как: подробное обоснование привлекательности проекта с финансовой и социальной точки зрения; обучение специалиста; заключение контракта с поставщиками, предлагающими товар по более низкой цене; снижение расходов на расходные материалы; оказание платных услуг.
Экономическая эффективность говорит о том, что с коммерческой точки зрения такой проект выгоден, денежные средства инвестировать в проект можно, тем более что чистая текущая стоимость достигла положительного значения. Срок окупаемости по NPV - 2 года. Уровень рентабельности больше единицы, это говорит о том, что на каждый 1 рубль вложений у нас поступления будут 1,1, значит, проект рентабелен.
Одним из основных критериев социальной эффективности выступает показатель доступности медицинской помощи, который может измеряться с точки зрения реальных временных и материальных затрат. Рассмотрев на примере прохождения медицинского осмотра учителей и медицинских работников, можно сделать вывод, что на данный момент организация районного отдела образования затрачивает на медицинское обследование учителей 106000 руб., КГБУЗ «Бирилюсская РБ» - 53000 руб. Если эти организации будут проходить медицинское обследование в бактериологической лаборатории КГБУЗ «Бирилюсская РБ», то районный отдел образования будет затрачивать 44000 руб., а КГБУЗ «Бирилюсская РБ» 22000 руб.
Коэффициент социальной удовлетворённости качеством местной медицинской помощи равен 0,46. Это говорит о том, что на данный момент уровень качества медицинской помощи неудовлетворительный.
Можно сделать вывод, что доступность диагностических услуг ведет к прямому положительному экономическому и социальному эффекту, так как снижаются финансовые и временные затраты населения, а так же ускоряет процесс диагностирования заболевания, и выздоровления больного, за счет своевременно правильно подобранной антибактериальной терапии. Тем самым повышается коэффициент удовлетворенности жителей качеством оказываемых услуг.



1. Руководство к своду знаний по управлению проектами - 5 издание. Project Management Institute, США, 2013.С. 3;
2. Определение проекта [Электронный ресурс] : Оперативное руководство Всемирного банка №.2.20 - 2013 - Режим доступа
:https://freedocs.xyz/pdf-438137095;
3. Что такое «проект» [Электронный ресурс] : информационно - поисковый сайт «Pandia» - 2018. - Режим доступа : http://www.pandia.ru/365896/;
4. Дульзон A. A. Управление проектами: учебно-методическое пособие
по курсовому проекту / А.А. Дульзон; Национальный исследовательский Томский политехнический университет. - Томск : Изд-во Томского политехнического университета, 2015. - 112 с.;
5. Янин, В. Н. Развитие здравоохранения края [Электронный ресурс] / В. Н. Янин // Портал правительства Красноярского края - 2017. - Режим доступа: http: www.krskstate.ru/press/news/0/news/85830;
6. Финансовый менеджмент [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие [для бакалавров наир. 38.03.02 «Менеджмент»] / Сиб. федер. ун-т, Ин-т экономики, упр. и природопользования ; сост. А. В. Григорьев [и др.]. - Электрон.текстовые дан. (pdf, 1,1 Мб). - Красноярск : СФУ, 2016. - 87 с.;
7. Ставка дисконтирования [Электронный ресурс]: определение ставки дисконтирования // материал интернет-энциклопедии «Википедия» от 30.04.17- Режим доступа: littps:/mi.vikipeclia.oiuAviki/CTaBi 8. Рисковая премия [Электронный ресурс]: определение рисковой премии // материал интернет-энциклопедии «Википедия» от 28.05.18 -URL: https: //ru.wikipedia. org/wiki/Pиcкoвaя_пpeмия;
9. Турдубаева Э. К. Оценка эффективности социальных услуг как механизм обеспечения профессиональной медико-социальной работы [Электронный ресурс] // Э. К. Турдубаева Филиал РГСУ, г. Ош 2013.- Режим доступа: http://elar.rsvpu.rU/bitstream/123456789/4002/1/pfpssr_2012_33.pdf;
10 . Щепин О. П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / О. П. Щепин, В. А. Медик. / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 592 с.;
11. Гехт И. А. К вопросу об изучении удовлетворенности населения системой здравоохранения / И. А. Гехт, Г. Б. Артемьева // Менеджер здравоохранения: социология здравоохранения. - 2014. - № 4 С 6-11;
12. Устав Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Бирилюсская районная больница»: офиц. текст - Красноярск, 2016 г.;
13. Сведения о Бирилюсском районе [Электронный ресурс]: официальный сайт Бирилюсского района - Режим доступа: http://www.birilussy.ru/;
14. Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2013. - 122 с.;
15. СанПиН 2.1.7.2790-10 Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами постановление30-03-1999. - Ред.17-02- 2013. - Москва : Г.Г.Онищенко - 20 с.;
16. Доходы и расходы КГБУЗ «Бирилюсская РБ»: выписка из лицевого счёта учреждения: офиц. текст - Новобирилюссы 2016 г.;
17. Сведения о медицинских и фармацевтических работниках КГБУЗ «Бирилюсская РБ» Форма № 17 за 2015;2016 год: Приказ Росстата № 13 от 14.01.2013;
18. Заболеваемость детскими инфекциями [Электронный ресурс] :
медицинская информационная служба «Недуг.ру»- Режим доступа: http://nedug.ru/;
19. Заболеваемость пневмонией [Электронный ресурс] :News.lab электрон. газета. 2018. - Режим доступа: http://newslab.ru/news/710106;
20. Об утверждении порядка организации и проведения контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию : приказ № 230 Федерального фонда медицинского страхования от 22.02.2017 г. № 230 // [Электронный ресурс] : информационно - правовой службы «Гарант» - Режим доступа: http://base.garant.ru/12182428/;
21. Государственный доклад «О состоянии санитарно¬эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2016 году»: под. ред. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2017. - 307 с.;
22. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федер. закон Российской Федерации от 05.04.2013 № 44 - ФЗ ред. от 31.12.2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/;
23. О страховых взносах в страховые фонды : федер. закон РоссийскойФедерации от от 19.12.2016 № 212-ФЗ // КонсультактПлюс - 2018 - 18 июл.;
24. Рисковая премия [Электронный ресурс].: информация о процентныхставках по договорам банковского вклада - Режим доступа: http://www.sberbank.ru/ru/person/;
25. Оценка эффективности инвестиционных проектов : метод. рекомендации / вторая редакция, исправленная и дополненная утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. N ВК 477 - 197 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ