Введение 3
Глава 1. Характеристика Томской области 5
1.1. Географическое положение Томской области 5
1.2. Природно-климатические условия Томской области 6
1.3. Лесной фонд Томской области 10 1.4.Экологическое и санитарное состояние лесного фонда Томской 14 области
1.5.Причины ослабления и гибели насаждений Томской области 14
Глава 2. Надзор и учет 21
2.1. Методы мониторинга, и борьбы со стволовыми вредителями 21
2.2. Рекогносцировочный надзор 22
2.3. Детальный надзор 25
2.3.1. Феромонный надзор 27
2.4. Учет вредных насекомых в насаждениях 30
2.4.1. Факторы влияющие на лесопатологическое состояние лесов Томской области
Глава 3. Характеристика и оценка санитарного состояния лесов Томской области на примере Томского, Тимирязевского, Кожевниковского лесничества
3.1 Обследование Томский район Томское, Тимирязевское, Кожевниковского лесничества
3.2 Очаги массового размножения хвоегрызущих вредителей 49
3.3 Характеристика стволовых вредителей Томской области 54
3.2.1. Короед шестизубчатый 54
3.2.2. Уссурийский белопихтовый полиграф 56
3.2.3. Союзный короед 59
3.2.4. Короед типограф 62
3.3. Динамика очагов стволовых вредителей 64
Глава 4. Прогноз динамики популяций вредных стволовых организмов 68
4.1 Текущий прогноз 68
4.2 Долгосрочный и краткосрочный прогноз
4.3 Сверхдолгосрочный прогноз
70
4.4. Анализ метеорологической информации
71
4.5. Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений на первое полугодие 2025 года и основные мероприятия по
улучшению их состояния
4.6 Прогноз динамики численности основных вредных организмов 75
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 81
Приложения 86
Велика роль леса в жизни человека. Лес часто называют «зеленым золотом», «зеленым щитом Земли». Нет на нашей планете природных богатств, которые могут с ним сравниться. Леса выполняют защитные, водоохранные и климато - регулирующие функции, играют ключевую роль в сохранении биоразнообразия лесных экосистем и поддержании других биосферных функций. Им принадлежит исключительная роль в жизни местного сельского и коренного населения страны, поэтому первостепенной государственной задачей является их учёт, мониторинг состояния, а также своевременное проведение лесозащитных мероприятий, направленных на поддержание насаждений в устойчивом состоянии с тем, чтобы они продолжали выполнять свои целевые функции.
К стволовым вредителям леса относят большую группу различных видов вредных насекомых из семейств усачей, златок, долгоносиков (включая короедов), рогохвостов и бабочек - древоточцев и стеклянниц (Ильинский, 1962).
Размножаясь в массе ослабленных лесных насаждениях, они вызывают гибель деревьев и потерю деловых качеств древесины. Некоторые из этих насекомых серьезно повреждают также и здоровые деревья, другие являются переносчиками опасных заболеваний леса. Повреждения, причиняемые лесу стволовыми вредителями, нередко на больших территориях, ухудшают санитарное состояние лесных насаждений и в итоге причиняют значительный экологический и экономический ущерб (Воронцов, 1982).
Очаги стволовых вредителей на территории Томской области наблюдаются ежегодно, а их площадь в разные годы может отличаться более чем в 7 раз. В 2022 году произошло увеличение площади погибших насаждений до 496,2 га за счет усыхания насаждений пройденных пожарами 2020 года. Далее наблюдалось снижение площади до 68 га в 2023 году и увеличение до 2237,7 га в 2024 году. Самая минимальная площадь гибели лесных насаждений от пожаров выявлена в 2023 году и составила 68 га (Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Томской области, 2024).
На территории Томской области на конец 2024 года действует очаг хвоегрызущих вредителей - пилильщика-ткача звездчатого на площади 100 га. Действуют очаги стволовых вредителей: одним из наиболее опасных на сегодняшний день является короед многоходый (союзный) - площадь очага составляет 1560,9 га, короед шестизубчатый - 7270,2 га, короед типограф - 55,9 га, полиграф белопихтовый (уссурийский) - 6964,8 га, лубоед сосновый малый - 1424,1 га, усач большой чёрный- 2771,0 га, усач черный сосновый -
193,3 га, усач малый черный - 46,6 га и хрущ майский восточный - 9,0 га.
Цель работы: провести оценку с 2022-2024 годы и составить прогноз лесопатологического состояния лесов Томской области на 2025 годы.
Задачи:
1. Дать характеристику лесов Томской области;
2. Проанализировать существующие методы мониторинга стволовых вредителей;
3. Определить факторы влияющие на лесопатологическое состояние лесов Томской области;
4. По результатам обследования дать характеристику и оценку санитарного состояния лесов Томской области на примере Томского, Тимирязевского, Кожевниковского лесничества;
5. Дать прогноз санитарного состояния лесов Томской области.
Объект и методы исследования. Объектом исследования являются леса Томской области с точки зрения санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда. Материалами для работы послужили данные обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Томской области с 2022 по 2025 год.
Научная новизна. Автором было составлено описание состояния и динамики очагов вредных организмов, проанализированы данные по проведенным санитарно-оздоровительным мероприятиям в Томской области, изучены метеорологические условия возникновения массовых очагов вредных организмов.
Личный вклад автора. Автор работы принимал непосредственное участие в сборе материалов (полевые выезды, закладка пробных площадок и т.д.) обобщении и анализе полученных данных.
Автор выражает благодарность своему научному руководителю доценту кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства БИ ТГУ, кандидату биологических наук Керчеву Ивану Андреевичу, за оказанную помощь в написании магистерской диссертации, за своевременные, справедливые замечания и за предоставленные материалы, а также специалистам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» за помощь в сборе данных, обработке первичной документации, формировании основной информации для работы.
Леса Томской области характеризуется сложной лесопатологической обстановкой, и она детерминирована влиянием ряда негативных абиотических и биотических факторов, приводящих к нарушению устойчивости насаждений.
Среди стволовых вредителей наибольшей значимостью для нашего региона обладают два новых инвазионных вредителя: союзный короед и уссурийский полиграф, которые стали за последнее десятилетие одними из основных факторов деградации насаждений. Благоприятными условиями для их широкого распространения, является обилие кормовой базы, а также действия таких факторов как лесные пожары, антропогенный фактор, болезни леса и периодически возникающие очаги хвое-листогрызущих насекомых.
Наибольшая интенсивность очагов полиграфа уссурийского наблюдается в пихтовых насаждениях Тегульдетского, Бакчарского, Томского районов; очагов союзного короеда в кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского районов, шестизубчатого короеда в кедровых насаждениях Верхнекетского района.
На территории Томского, Тимирязевского, Кожевниковского лесничеств наблюдается развитие хвоегрузущего вредителя пилильщик сосновый рыжий. По сравнению с 2024 году численность его выросла в 2 раза. Без принятия действенных мер численность уже в 2025 году может вырасти в 5 раз, что в дальнейшем ухудшит санитарное состояние лесов на долгие перспективы. Общая площадь очагов вредителя в регионе составляет 4 507,8 га.
Площадь очагов вредителя, требующих проведения мероприятий по уничтожению (подавлению) численности (угроза объедания более 50 %)
составляет 2 522,4 га.
Одновременно, на этих участках действуют очаги стволового вредителя союзного короеда. В связи с данным фактом имеется вероятность усыхания насаждений даже при однократном объедании насаждений рыжим сосновым пилильщиком. С учетом требований действующего законодательства, а именно СанПиНа 2.1.3684-21 от 28.01.2021 проведение мероприятий по ликвидации очагов рыжего соснового пилильщика планируется на площади 1 361,73 га
Учитывая благоприятные условия для зимовки яиц вредителя, на первое полугодие 2025 года возможно ожидать возникновение вспышки очагов рыжего соснового пилильщика, которые охватят большие площади и вероятно потребуют проведение мероприятий по ликвидации очагов в 2026 году.
Очаги короеда многоходого (союзного) действуют в припоселковых кедровниках трех лесничеств области. Фаза развития популяции короеда многоходого (союзного) можно оценить как - эруптивная.
Исходя из данных, полученных при проведении выборочных наблюдений за популяциями шелкопряда сибирского и шелкопряда монашенки с помощью феромонных ловушек, необходимо продолжать наблюдение за популяциями данных хвоегрызущих вредителей. При благоприятных погодных условиях возможно возникновение новых очагов.
В первом полугодии 2025 года на территории Томской области возможно ухудшение лесопатологической обстановки в лесном фонде.
1. Богданова Д. А. Стволовые вредители порубочных остатков хвойных пород и их естественные враги в лесах Среднего Приобья // В кн. : А. С. Плешанов Защита леса от вредных насекомых и болезней М. : Наука. - 1971. -
C. 10-12.
2. Богданова Д. А. Стволовые вредители и динамика их численности на вырубках // В кн. : А. С. Исаев (ред.). Проблема динамики численности насекомых - вредителей таежных лесов. Красноярск. : Институт леса и древесины СО РАН. - 1976. - C. 112-126.
3. Воронцов А. И. Лесная энтомология. / А. И. Воронцов. - М. : Высшая школа, 1982. - 384 с.
4. Волкова Е. С. Районирование Томской области по опасности распространения уссурийского полиграфа - нового вредителя пихты сибирской // Кривец С. А. Мельник М. А. География и природные ресурсы. - 2014. - № 3 - С. 40-47.
5. Евсеева Н. С. География Томской области. Природные условия и ресурсы / Н. С. Евсеева. - Томск. : ТУ, 2001. - 223 с.
6. Ильинский А. И. Определитель вредителей леса. / А. И. Ильинский. - М. : Сельхозиздат, 1962. - 392 с.
7. Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах
[Электронный ресурс] : Постановление Правительства Рос. Федерации от 9 декабря 2020 г. № 2047 - Доступ из справ. правовой системы
„КонсультантПлюс”.
8. Популяционная динамика лесных насекомых / А. С. Исаев, Р. Г. Хлебопрос, Л. В. Недорезов [и др.] ; - М. : Наука, 2001. - 374 с.
9. Катаев О. А. Лесопатологические обследования для изучения стволовых насекомых в хвойных древостоях: учеб. Пособие / О. А. Катаев, Б. Г. Поповичев; под ред. А. В. Селиховкин. - СПб. : СПбЛТА, 2001. - 72 с.
10. Керчев И. А. Видовое разнообразие насекомых-ксилофагов в южнотаежных кедровых лесах // В кн.: В. Н. Романенко (ред.). Концептуальные и прикладные аспекты научных исследований и образования в области зоологии беспозвоночных. Томск: Аграф-Пресс. - 2011. - C. 62-66.
11. Керчев И. А. Экология полиграфа уссурийского Polygraphus proximus Blandf., (Coleoptera, Curculionidae, Scolytinae) в Западно-Сибирском регионе инвазии // Российский журнал биологических инвазий. - 2014. - № 2. - C. 5664.
12. Союзный короед Ips amitinus - новый фактор деградации припоселковых кедровников в Западной Сибири. Тринадцатое Сибирское совещание и школа молодых ученых по климатоэкологическому мониторингу: Тезисы докладов российской конференции / И. А. Керчев [и др.] // Под ред. М. В. Кабанова. - Т. Аграф-Пресс. - 2019. - C. 188-189.
13. Керчев И. А. Экспериментальное исследование возможности возникновения новых трофических связей полиграфа уссурийского Polygraphus proximus Blandf. (Coleoptera, Curculionidae, Scolytinae) в Западной Сибири // Вестник Томского государственного университета. Биология. - 2012. - № 3. (19) - С. 169-177.
14. Киселева Е. Ф. Заметка о короедах окрестностей г. Томска // Известия Томского университета. -1928. - №79. - С. 243-246.
15. Киселева Е. Ф. Короеды Томской области // Труды Томского государственного университета. - 1946. - № 97. - С. 123-136
..41