ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Волонтерское движение в современной России 10
1.1 Историко-культурный анализ феномена и этапов волонтерского движения
в современной России 10
1.2 Технологии обучения волонтеров в молодежной среде 26
1.3 Теоретическое обоснование и модельное представление дистанционного
курса обучения 42
Заключение по главе 1 54
Глава 2. Опытно-экспериментальная апробация дистанционного курса
обучения волонтеров Томска 59
2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по реализации
дистанционного курса «Школа волонтера: базовые понятия» 59
2.2 Проведение и результаты внедрения дистанционного курса обучения.... 65
Заключение по главе 2 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЕ А 96
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 115
ПРИЛОЖЕНИЕ В 116
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 120
Актуальность. В XXI веке Россия взяла курс на развитие социальной и молодежной политики. Социальная политика государства способствует формированию удовлетворительного уровня жизни граждан. Молодежная политика страны, в свою очередь, направлена на включение граждан в социальные процессы, что повышает гражданскую позицию у людей, уровень патриотизма и включенности в решение общественных проблем. Одним из механизмов по реализации данных задач является волонтерская деятельность, которая за последние десятилетия возродилась в российском обществе и успела охватить немалую часть молодежи страны и других социально - демографических групп.
В Федеральном законе от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» отражается нормативноправовой аспект деятельности благотворительных организаций: функции, права и обязанности волонтеров для регламентирования работы волонтерских служб и организаций [63], где также отмечена работа волонтеров.
Феномен развития волонтерского движения в России рассматривается в Рекомендациях участников парламентских слушаний (Протокол № 45 от 14.05.2010) [52], где переработаны нормативно-правовые аспекты предшествующих лет и выделены основные тенденции, принципы и направления работы волонтеров на период с 2010 года. Также, развитие волонтерской деятельности отображается в «Стратегии государственной молодежной политики в РФ до 2016 года» [58], где рассматривается степень поддержки государством данной инициативы общества.
Правительство РФ в 2008 году одобрило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года в РФ. В Концепции отображен механизм содействия развитию и распространению волонтерской деятельности, что отнесено к числу важных направлений политики [30].
Современное отношение и степень поддержки государством волонтерской деятельности отражены в Федеральном законе от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» [64]. Также, в 2018 году вышел Указ Президента о проведении в Российской Федерации «Года добровольца» [61]. Указ транслирует степень заинтересованности государства и общества в развитии волонтерского движения в стране.
Социальный заказ показывает потребность общества в волонтерах и реализации ими общественных инициатив.
Примером взаимодействия волонтерской деятельности и
государственных структур в масштабе страны и мира, можно считать Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 2017 [24], на который было привлечено около 5000 волонтеров, и Олимпиада 2014 в Сочи [28], на которую было собрано около 25 тысяч волонтеров. Динамика развития и привлечения волонтеров к подобным мероприятиям с каждым годом прогрессирует.
Дистанционное обучение в настоящее время можно встретить на различных площадках, таких как «Coursera», «Stepik», «Лекториум», «Открытое образование», «Универсариум» и т.д.
Актуальность создания дистанционного курса обучения для волонтеров связана с увеличением количества волонтеров и сфер их воздействия и потребностью в обучении волонтеров более специализированным технологиям. Также есть потребность в установлении общеобразовательного уровня между волонтерами города, области, страны.
Данный вопрос не возникает на всероссийских и международных мероприятиях, так как на подобном уровне проводятся обучения волонтеров, хоть и узконаправленные на специфику мероприятий. Так же, подобные обучения волонтеров-новичков проходят на локальном уровне - в отдельных организациях, вузах, сузах, школах и программах. Примером подобного обучения в Томской области может быть обучение волонтеров ТУСУРа, ТГУ, ТПУ, флагманской программы «Волонтерская лига» и городского проекта 5
«Город добрых дел» и т.д. Но обучения проходят, как правило, 1 раз в начале учебного года. При этом, каждое обучение включает в себя лишь часть всего накопленного опыта в волонтерском движении, транслируя тем самым отсутствие единой образовательной базы в данной области.
Противоречием исследования является несогласованность между современными тенденциями в образовательном процессе (в том числе в обучении волонтеров) и реализуемыми формами обучения молодежи. В свою очередь, это приводит к отсутствию общеобразовательной базы для обучения волонтеров региона.
Исследуемая проблема: отсутствие необходимой в волонтерской сфере единой образовательной базы для обучения волонтеров как на локальном уровне (школа, техникум, университет), так и на городском, областном уровнях. Создание дистанционного курса обучения для молодежи Томской области может стать площадкой для повышения уровня знаний в волонтерской сфере, для взаимодействия и налаживания коммуникаций между волонтерскими организациями, службами, отрядами. Наличие дистанционного формата обучения повысит уровень знаний волонтеров, проживающих в Томской области, что важно для развития единого пространства волонтерской деятельности.
Объект исследования: технологии обучения волонтеров.
Предмет исследования: организационно-педагогические условия
разработки дистанционного курса обучения волонтеров.
Гипотеза исследования: подготовка волонтеров в области профильной деятельности будет реализовываться эффективнее, если образовательный процесс будет организован с использованием дистанционных технологий обучения (на открытых образовательных платформах).
Цель: провести экспериментальную проверку возможности
использования дистанционных технологий обучения в подготовке волонтеров.
Задачи:
1. Рассмотреть феномен и этапы волонтерского движения в Российской Федерации.
2. Проанализировать технологии обучения волонтеров и их специфику в молодежной среде.
3. Выделить организационно-педагогические условия для разработки дистанционного курса обучения волонтеров.
4. Разработать и апробировать дистанционный курс обучения волонтеров г. Томска.
Методологические основы исследования. Образовательный процесс молодежи, также волонтеров, с использование технологий дистанционного обучения описан в работах Н. Н. Абакумовой [1]; И. Левдер [34]; Э. И. Печерицы [47]; Е. В. Крутицкой [32]; И. В. Диамант, Д. С. Романовой и Л. Г. Смышляевой [20]; Е. Н. Бондаренко [9]; Г. В. Можаевой [38]. Влияние волонтерской деятельности на развитие общества и страны рассмотрено в работах А. В. Воронцовой [14]; Т. А. Евстратовой [46]; О. В. Анцелевич, Ю. В. Нагорной В. Б. Малахова [3]; Л. И. Казакевич [27]; Л. А. Кудринской [33]. Психологический аспект волонтерской деятельности отражен в работе Е. С. Азаровой и М. С. Яницкого [2].
В данном исследовании использованы методы:
- теоретические: анализ и синтез литературы и источников, анализ методов и технологий обучения волонтеров;
- опытно-экспериментальная работа: формирующий эксперимент; моделирование, анкетирование, экспертная оценка содержания онлайн-курса.
Основные этапы исследования:
1. Подготовительный этап: определение проблемного поля,
постановка цели и задач исследования, выбор методик проведения исследования и разработка подробного плана реализации.
2. Основной этап: сбор и анализ материалов для дистанционного курса, обобщение теоретических и практических материалов, оформление дистанционного курса, проведение бета-тестирования и итоговая апробация.
3. Заключительный этап: оценка полученных результатов, анализ обратной связи от слушателей курса, формулирование итоговых выводов.
Экспериментальная база исследования: открытая образовательная площадка «Stepik», на которой проходили обучение волонтеры Детского благотворительного фонда имени Алёны Петровой: помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в г. Томске и Томской области. Курс полностью прошли 27 человек, из которых: 5 людей тестировали курс на этапе бета-тестирования; 12 людей являлись волонтерами Фонда; остальные - иные слушатели. Также более 50 человек зачислены на курс, но на момент окончания исследования еще не завершили его.
Новизна исследования заключается в разработке оснований для отбора предметного содержания в дистанционной подготовке волонтеров в рамках онлайн-курса на открытой образовательной платформе.
Теоретическая значимость заключается в разработке модельного представления онлайн-курса на открытой образовательной платформе в области волонтерской деятельности.
Практическая значимость исследования. Создана и экспериментально подтверждена модель дистанционного образования волонтеров. Разработан онлайн-курс «Школа волонтера: базовые понятия» на открытой
образовательной платформе «Stepik». Разработан диагностический
инструментарий, позволяющий оценить: степень удовлетворенности
обучающимися содержанием курса; степень удобства и восприятия транслируемой информации; степень принятия и готовности обучающихся к осуществлению волонтерской деятельности. Диагностический инструментарий также позволяет слушателям курса пройти профориентационные задания для самоанализа.
На защиту выносятся следующие результаты научной деятельности:
1. Модель дистанционного курса отражает логику и структуру действий, направленных на подготовку волонтеров к будущей добровольческой деятельности.
2. Содержание дистанционного курса обучения волонтеров включает такие аспекты, как история развития волонтерства, определение понятий и нормативно-правовая база, современные тренды развития и профориентация участников в целях формирования единого понятийного контекста волонтерской деятельности.
3. Использование открытых образовательных платформ как пространства для реализации дистанционного курса подготовки волонтеров способствует созданию площадки для обсуждения и формирования сообщества с едиными взглядами на волонтерскую деятельность.
Результаты исследовательской работы были представлены на IX Всероссийской конференции «Молодежная политика в современной России: вопросы теории и практики» (14 мая 2020г., Москва). Основные идеи и результаты магистерской диссертации опубликованы в журнале «Организация работы с молодежью» в 2019 [18], 2020 [17] гг.
Проведенная опытно-экспериментальная работа позволяет сделать следующие выводы в соответствии с поставленными задачами диссертационного исследования.
При рассмотрении феномена и этапов волонтерского движения в Российской Федерации, были установлены источники зарождения волонтерской деятельности и этапы развития - это позволило зафиксировать изменение восприятия обществом данной инициативы граждан. Обобщенные из анализа литературы принципы, основы и идеология волонтерской деятельности в обществе указывает на все возрастающую популяризацию сферы не только среди молодежи, но и других социальных групп.
Проведенный анализ технологий обучения волонтеров в очном формате в г. Томск и Томской области позволил установить: несоответствие формата обучения современным потребностям молодежи; трудозатраты и временные затраты как организаторов обучения, так и обучающихся; повторение образовательных блоков в локальных обучениях у различных организаций, программ.
Исследование учебных курсов на международной образовательной платформе «Coursera» зафиксировало отсутствие общеобразовательных курсов обучения ориентированных на целевую группу волонтеров. Анализ российских открытых образовательных платформ и имеющихся курсов обучения волонтеров показал, что имеется некоторое число программ, содержащих знаниевый компонент о добровольческом движении. Материалы, которые собраны на анализируемых платформах, актуальны и имеют практическую направленность. Отсутствуют в курсах следующие аспекты: история зарождения и развития волонтерства; основные позиции волонтерства ранее и в настоящее время; направления и особенности деятельности. На российской образовательном рынке обучения волонтеров в дистанционном формате отчасти присутствуют курсы, которые дают базовые знания, необходимые как начинающему, так и опытному волонтеру.
В рамках теоретического обоснования и модельного представления дистанционного курса обучения волонтеров были установлены пробелы в поддержке дистанционного обучения на законодательном уровне и во внедрении информационно-коммуникационных технологий во все аспекты обучения граждан. В условиях стремительного развития общества, техники и технологий, изменения характера информационной культуры, развития социальных сервисов и технологий, сделавших информационнокоммуникационные технологии доступными каждому и изменивших характер коммуникаций, современное онлайн-образование содержит значительный потенциал для реализации подготовки волонтеров и осуществления самого волонтерского движения.
Для теоретического обоснования дистанционного курса обучения волонтеров использовался метод моделирования. При конструировании модели дистанционного курса обучения волонтеров, были сформулированы основные аспекты его содержания: цель, задачи, теоретические и практические блоки, навыки и компетенции, которые будут сформированы в рамках обучения.
Каждая задача дистанционного курса была реализована посредством модулей. В рамках опытно-экспериментальной работы по реализации дистанционного курса «Школа волонтера: базовые понятия» была выбрана российская образовательная платформа «Stepik». На этапе апробации дистанционного курса «Школа волонтера: базовые понятия» было проведено бета-тестирование, по итогам курс был скорректирован. Внесенные изменения позволили слушателям курса лучше понять современное волонтерство, ход его развития и тенденции на ближайшее время. Также был отмечен вид информации, представленной в курсе. Она представлена в форме, легкой для восприятия, содержит основополагающие аспекты волонтерской деятельности и полностью раскрывает темы, необходимые как для новичков, так и для тех волонтеров, которые уже оказывают свою помощь обществу.
Была проведена экспертиза дистанционного курса «Школа волонтера: базовые понятия», в которой отмечено, что подобный курс на данный момент на территории Томской области не реализуется. Курс был определен как практикоориентированный, и рекомендован для работы с волонтерами в образовательных организациях высшего, среднепрофессионального и общего образования Томской области.
Таким образом, дистанционный курс обучения волонтеров «Школа волонтера: базовые понятия» соответствует поставленным целям, задачам и формату дистанционного образования и самообразования. Дистанционный курс позволил обучить слушателей курса базовым понятиям волонтерской деятельности, раскрыть историю, основные направления и тенденции развития. Реализация обучения волонтеров в дистанционном формате позволила сократить ресурсы организаторов очных обучений, также сократить временные ресурсы самих слушателей. Следует отметить и географическое расположение слушателей курса, что может способствовать созданию площадки для обмена опытом между регионами. Результаты исследования достигнуты, цели и задачи выполнены.
1. Абакумова Н. Н. Педагогические условия разработки и реализации технологии дистанционного обучения (на материале обучающей программы): дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Н. Н. Абакумова. - Томск, 2003. - 158 с.
2. Азарова Е. С. Психологические детерминанты добровольческой деятельности / Е. С. Азарова, М. С. Яницкий // Вестн. Томск. гос. ун-та. - 2008. - № 306. - С. 120-125.
3. Анцелевич О. В. Из истории развития волонтерского (добровольческого) движения в России / О. В. Анцелевич, Ю. В. Нагорная, В. Б. Малахов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 4. - Ч. 1. - С. 122-124.
4. Ассоциация Волонтерских Центров [Электронный ресурс] // Ассоциация Волонтерских Центров. - Электрон. дан. - URL: http://avcrf.ru/ (дата обращения: 08.05.2020).
5. База знаний Узнай.РЯО [Электронный ресурс] // Добровольцы
России. - Электрон. дан. - URL: http://xn--90aialyd0b6a.xn--
90acesaqsbbbreoa5e3dp.xn--p1ai/knowledge/ (дата обращения: 08.05.2020).
6. Бета-тестирование [Электронный ресурс] // myBlaze. - Электрон. дан. - URL: https://myblaze.ru/ (дата обращения: 08.05.2020).
7. Бодренкова Г. И. Добровольчество // Социальная работа. - 2006. - № 1. - С. 52-56.
8. Большая советская энциклопедия (БСЭ) : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. - М. : Советская энциклопедия, 1972. - Т. 8. - 591 с.
9. Бондаренко Е. Н. Технологии и методы обучения студентов в зарубежном педагогическом вузе // Высшее образование в России. - 2009. - № 6. - С. 132-138.
10. Брокгауз Ф. А.Энциклопедический словарь : в 82 т. / Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон; под ред. К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского. - СПб. : 1892. - Т. 13. - 474 с.
11. Вишнякова С. М. Профессиональное образование: Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. - М. : НМЦ СПО, 1999. — 538 с.
12. Вологодская область. Курс ведущего занятий [Электронный ресурс] // Stepik. - Электрон. дан. - URL: https://stepik.org/course/28601/promo (дата обращения: 08.05.2020).
13. Волонтерская Лига [Электронный ресурс] // Молодежный центр СПО. - Электрон. дан. - URL: https://vk.com/molodej_spo (дата обращения: 08.05.2020).
14. Воронцова А. В. Развитие волонтерства в молодежной среде / А. В. Воронцова // Отечественный журнал социальной работы. - 2012. - № 1. - С. 110-113.
15. Всеобщая Декларация Добровольцев [Электронный ресурс] : прин.
на XVI Всемирной Конференции Добровольцев Международной Ассоциации Добровольческих Усилий (IAVE) от янв. 2001 г. // Добровольчество РФ. - Электрон. дан. - Амстердам, 2001. - URL: http://www.xn--
90acafh9asbbdprn1exd.xn--p 1 ai/index.php/dobrovolchestvo/bazovye-printsipy (дата обращения: 08.05.2020).
..81