2И-квест - жанр компьютерных игр, игровой процесс которого заключается в решении головоломок. Головоломки являются двигателем сюжета. Примерами 2D-квестов являются такие игры как Machinarium [1], Downfall [2], Братья Пилоты [3].
Головоломки, как правило, неоднородные, чтобы для решения каждой из них у игрока не терялся интерес в следствие однотипности игрового процесса. Наиболее типичными представителями головоломок являются поиск нужного предмета и выполнение некоторых действий в определенной последовательности. Для хранения предметов, необходимых для решения головоломок предусмотрен инвентарь, которым игрок может воспользоваться в нужный момент.
Помимо решения головоломок игроку, как правило, предстоит участвовать в диалогах с NPC, некоторые из которых необходимы исключительно для погружения в сюжет игры, другие же позволяют игроку влиять на ход событий сюжета путем выбора доступных реплик.
Разрабатываемая в рамках НИР демоверсия игры является фрагментом крупного проекта и может послужить как основной для реализации полномасштабной игры, так и базой для создания новых игровых механик.
Идея разработки игры, включая сюжет, сценарий и графические элементы, принадлежит студентам Института искусств и культуры ТГУ.
Сюжет игры: Алиса, девочка-подросток, 15-ти лет. Её отец погиб в автокатастрофе, отношения с матерью сложные, друзей нет.
Алиса попадает в придуманный ею мир, который позволит ей проработать свои проблемы и лучше понять себя и окружающих её людей. На каждом уровне ей придётся взаимодействовать с различными персонажами и выполнять квесты.
Помогать ей будет мальчик, живущий в фотографии, который как никто другой будет ее понимать. В конце Алиса узнает, что мальчик на фотографии - её отец.
Концепция игры: Игроку предстоит изучать игровое пространство, взаимодействовать с интерактивными объектами и искать предметы, с помощью которых необходимо решать головоломки, а также участвовать в диалогах с NPC.
Отличительной особенностью разрабатываемой в рамках выпускной квалификационной работы игры является её открытый исходный код, который может послужить основой для новых игровых проектов аналогичного жанра, а также примером реализации человеко-машинного интерфейса для понятного и доступного человеко-машинного взаимодействия с интерактивными приложениями.
Цель работы: реализовать демоверсию игры в жанре 2И-квест.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать концепцию игры и задумку авторов;
2. проанализировать существующие аналогичных игровых проектов;
3. изучить инструменты для разработки;
4. спроектировать систему передвижения персонажа в игровом пространстве;
5. спроектировать систему взаимодействия персонажа с интерактивными объектами игрового мира;
6. спроектировать систему инвентаря;
7. спроектировать систему смены масок эмоций;
8. спроектировать систему диалогов;
9. реализовать демоверсию игры, включающую в себя спроектированные системы.
В результате выполнения магистерской диссертации разработана демоверсия игры, идея которой принадлежит студентам Института искусства и культуры ТГУ.
Благодаря кроссплатформенности фреймворка LibGDX код реализации демоверсии игры подходит для создания исполняемых файлов, которые могут быть запущены на следующих операционных системах: Windows, Linux, MacOS.
По окончанию разработки было проведено закрытое тестирование среди причастных к проекту и их знакомых в возрасте от 10 до 25 лет. В ходе тестирования были выявлены и исправлены незначительные визуальные недочеты, как например, недостаточно яркая подсветка курсора-предмета при его наведении на интерактивный объект. Цель работы достигнута. Для её достижения решены все поставленные задачи:
- проанализированы концепция игры и задумка авторов идеи;
- проанализированы существующие аналогичные игровые проекты;
- изучены инструменты для разработки;
- спроектирована система передвижения персонажа в игровом пространстве;
- спроектирована система взаимодействия персонажа с интерактивными объектами игрового мира;
- спроектирована система инвентаря;
- спроектирована система смены масок эмоций;
- спроектирована система диалогов;
- реализована демоверсия игры, включающая в себя спроектированные системы.
В ходе выполнения работы получены практические навыки о разработке приложений, нацеленных на взаимодействие пользователя с программой через графический интерфейс и периферийные устройства компьютера.