Аннотация 2
Введение 9
1 Теоретические основы трансформации кадровой политики в условиях цифровизации 12
1.1 Подходы к определению понятия «Цифровая экономика» 12
1.2 Трансформация общества в период становления Индустрии 4.0 17
1.2.1 Переход к индустрии 4.0 17
1.2.2 Трансформация жизни человека под влиянием цифровизации 24
1.3 Трансформация кадровой политики в условиях цифровизации 34
2 Мировой опыт Digital-трансформации кадровой политики 41
2.1 Цифровые HR-тренды в опыте мировых компаний 41
2.2 Сравнительный анализ изменений кадровой политики компаний в условиях цифровой
экономики 54
3 Трансформация кадровой политики в условиях цифровой экономики на примере компании
«ЛАМА» 74
3.1 Организация деятельности компании «ЛАМА» 74
3.2 Анализ кадровой политики компании «ЛАМА» 78
3.3 Рекомендации по использованию цифровых инструментов в деятельности Дирекции по
управлению персоналом компании «ЛАМА» 88
Заключение 98
Литература 100
Приложение А Анкета лояльности и удовлетворенности сотрудников, работающих на удаленном
доступе 108
Приложение Б Результаты анкетирования работников компании «ЛАМА» на степень лояльности к компании 113
Актуальность темы выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) обусловлена тем, что современная экономика вступает в новый инновационный этап развития, и человек с его потенциалом, знаниями, креативным мышлением и опытом приобретают все большее значение. В контексте развития четвертой научно-технической революции и глобальной цифровизации привычные процессы трансформируются, упрощаются. Это происходит практически во всех сферах жизни человека, в том числе в управлении человеческими ресурсами. Все больше мировых компаний стремительно внедряют различные цифровые модели и инструменты в HR для того, чтобы быстрее адаптировать компанию к меняющейся среде. Оттого, насколько компания и персонал отвечает требованиям современного мира, зависит ее конкурентоспособность.
Цифровизация бизнеса активно влияет на функционал менеджеров по персоналу, так как организационные задачи и процессы автоматизируются, а потому от персонала требуются более развитые компетенции в сфере цифровых технологий. Кадровая служба в компаниях сегодня уже не просто исполнитель, а своего рода бизнес-партнер, который оказывает услуги по обеспечению бизнеса квалифицированными кадрами и их развитию. Поэтому для поддержания работы HR- департаментов или отделов, для минимизации рисков на всех этапах отбора, обучения и развития сотрудников, для выстраивания эффективного взаимодействия с персоналом в наше время крайне необходимы новые методы и технологии, в том числе цифровые.
Степень изученности проблемы. Научные основы управления человеческими ресурсами рассмотрены в работах изученных пособиях М. Армстронга, Т Базарова, В. Веснина, Н.Г. Каркуленко, В.В. Травина, И.К.Макарова, П. Шейл, С. Шапиро, Л.В. Карташова, А.В. Дейнекаидругих. Следующие авторы в своих трудах раскрывают понятия "Цифровизация" и "Цифровая экономика" и выделяют их признаки. Среди зарубежных авторов - Н. Нигропонте, Д. Тапскотт, Л. Месенбург и др. Среди отечественных авторов можно выделить: А. Бабкина, В. Матвееву, Н. Василенко. Авторский коллектив: Е. Лошкарева, П. Лукша, И.Ниненко, И. Смагин, Д. Судаков, - выделил несколько трендов, определяющих образ цифрового общества в XXI веке. В Статьях Н. Нагибиной, Н. Мекшуна, Г. Пешковой, Д. Прохоренко, М. Розина рассмотрены современные HR-тренды в рамках опыта международных компаний.
Цель выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) состоит в теоретико-прикладном исследовании современных тенденций трансформации кадровой политики компаний в условиях цифровизации.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
1. Проанализировать подходы к понятию «цифровая экономика»;
2. Исследовать принципы трансформации общества в контексте становления Индустрии 4.0;
3. Выявить индикаторы трансформации кадровой политики на современных предприятиях;
4. Исследовать современные цифровые HR-тренды;
5. Проанализировать подход мировых компаний к изменениям кадровой политики в условиях цифровой экономики;
6. Дать характеристику действующей кадровой политики компании «ЛАМА»;
7. Разработать рекомендации внедрении отдельных цифровых инструментов в кадровую политику компании «ЛАМА».
Объектом исследования выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) является кадровая политика организаций. Предметом исследования выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) служит трансформация кадровой политики компании в условиях развития цифровизации.
Теоретические основы исследования выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) составляют труды зарубежных и отечественных ученых по вопросам развития цифровой экономики в мире, изучения социокультурных трансформаций общества в условиях глобальной цифровизации, организации эффективной кадровой политики, определения инструментов, методик, механизмов организации, которые способствуют развитию HR-Digital на современных предприятиях.
Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) базируется на использовании методов системного анализа, дедукции и индукции, анализа и синтеза, а также графического метода, наблюдения и анкетирования. Применение названных методов позволяет объективно воспринимать сущностные особенности концепции современной кадровой политики, инструментов и индикаторов ее трансформации.
Элементы научного вклада выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) состоят в следующем:
- Систематизированы признаки трансформации кадровой политики в цифровой экономике, проанализированы различные подходы мировых компаний к построению кадровой политики, в результате чего произведена оценка соответствия инструментов кадровой политики требованиям цифровой экономики;
- Проведен анализ лояльности удаленных и офисных сотрудников компании «ЛАМА», на основании которого была обоснована необходимость поэтапного усовершенствования существующей кадровой политики компании в целях повышения эффективности работы сотрудников;
- На основе анализа деятельности компании «ЛАМА» предложены рекомендации по совершенствованию действующей кадровой политики с использованием цифровых HR- инструментов.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) заключается в применении разработанных предложений по трансформации кадровой политики компании «ЛАМА» с целью повышения лояльности офисных и удаленных сотрудников и соответствия последним мировым HR-трендам. Кроме того, результаты могут быть использованы в практической деятельности по трансформации кадровой политики средних и крупных организаций, при подготовке студентов по специальности «Стратегическое управление человеческими ресурсами» НИИ ТГУ, а также при дальнейших исследованиях проблем использования цифровых технологий для управления человеческими ресурсами.
Структура выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации). Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, содержащего в себе 106 наименований и 2 приложения. Основной текст работы изложен на 119 листах и включает в себя 15 рисунков, 2 таблицы. Структура выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) определена в соответствии с поставленными задачами.
В условиях стремительного развития цифровых технологий, современным компаниям необходимо проявлять гибкость и постоянно адаптироваться к новым тенденциям. От выбора и развития главной ценности любой компании - человека с его знаниями и возможностями - также зависит способность организации существовать и конкурировать в условиях научно-технического развития.
Проведенное исследование подтвердило актуальность и востребованность темы выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), которая обусловлена необходимостью трансформации кадровой политики организаций в условиях цифровой экономики, посредством внедрения современных цифровых инструментов, благодаря которым повышается эффективность деятельности кадровых служб.
В результате проделанной работы, в первой главе было сформировано понятие цифровой экономики, проанализировано влияние глобальной цифровизации на социокультурную трансформацию общества, выделены основные индикаторы цифрового общества. Среди них можно обозначить активное использование Интернета вещей - это умная техника, умное пространство и концепция развития умного города; хранение и обработка больших данных; глобализация знаний и технологий; замена ручного труда на автоматизированные процессы и другие.
Во второй главе мы систематизировали опыт мировых компаний и выделили 6 цифровых HR-трендов, которые играют сегодня важную роль при формировании бизнес- стратегии по управлению кадрами на ближайшие годы, среди которых: цифровизация кадровых процессов, исключение бюрократии путем использования информационных программных продуктов, интеграция милениалов со старшим поколением и выделение дополнительных функций кадровых служб ввиду появления удаленных сотрудников.
Также был проведен сравнительный анализ изменений кадровой политики зарубежных и отечественных компаний в условиях цифровой экономики. В результате систематизации опыта автором разработана сводная таблица цифровых HR-инструментов и информационных технологий, выделены преимущества и недостатки их использования и обозначена универсальность применения, в зависимости от размера или сферы деятельности компании.
В соответствии с поставленной целью выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), которая заключалась в теоретико-прикладном исследовании современных тенденций трансформации кадровой политики компаний в условиях цифровизации, были решены поставленные задачи:
- Проанализированы подходы к понятию «цифровая экономика»;
- Исследованы принципы трансформации общества в контексте становления Индустрии 4.0;
- Выявлены индикаторы трансформации кадровой политики на современных предприятиях;
- Исследованы современные цифровые HR-тренды;
- Проанализированы подходы мировых компаний к изменениям кадровой политики в условиях цифровой экономики;
- Проанализирована действующая кадровая политика компании «ЛАМА»;
- Разработаны рекомендации внедрении отдельных цифровых инструментов в кадровую политику компании «ЛАМА».
Анализируя кадровую политику компании «ЛАМА», мы выявили соответствия мировым HR-трендам и определили, что она уже стоит на пути трансформации. Сейчас в компании уже автоматизированы многие кадровые процессы: учет и аналитика персонала, бюджетирование и казначейство, внедрен электронный документооборот и упрощена система согласования документов, внедрен программный продукт для планирования ресурсов и платформа для проектной работы.
Кроме того, в качестве стимулирования своих сотрудников «ЛАМА» практикует перевод на удаленную работу. Как известно, к таким сотрудникам нужен определенный подход. Для минимизации возможных рисков и организации эффективной работы, мы провели анкетирование удаленных и офисных работников. В результате также были предложены инструменты для сохранения у таких работников высокой лояльности к компании.
Предложенные рекомендации по трансформации кадровой политики компании «ЛАМА» позволяют повысить эффективность работы Дирекции по управлению персоналом с учетом использования современных решений. Экономический эффект заключается в сокращении трудозатрат как работников кадровой службы, так и персонала, сокращение временных и денежных затрат. Так же в процессе дальнейшего масштабирования автоматизируются первичные этапы отбора персонала, обучение становится дистанционным. В следствие чего работа кадров становится более эффективной, и предоставляется возможность кадровым службам акцентировать внимание на более важных функциях. Таким образом, в современном мире основой успеха предприятия является эффективная кадровая политика, которая значительно влияет на эффективность деятельности предприятия и при этом соответствует требованиям современного цифрового мира.
1 Указ Президента РФ от 09.05.2017 №203 "О Стратегии развития
информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы". [Электронный ресурс]: // Консультант плюс: справ. правая система. Версия Проф. Электр. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Томск. гос. ун-та.
2 5 китов в работе с удалёнными сотрудниками. [Электронный ресурс]. - URL: https://union-sp.ru/blog/rabota-s-udalennymi-sotrudnikami / (Дата обращения 18.11.2019)
3 6 HR-трендов: что изменить в работе службы персонала. Когда достаточно лишь добавить новые функции, а когда придется корректировать структуру [Электронный ресурс]. - URL: https://e.hr-director.ru/695226 / (Дата обращения 05.11.2019)
4 Авдеев В.В. Управление персоналом. Технология формирования команды / В.В. Авдеев. - М: Финансы и статистика, 2017 - 120 с.
5 Аверьянова Д.А. Этапы развития цифровой экономики/ Д.А. Аверьянова / Экономия и бизнес, 2019, с. 10-17.
6 Александрова Н.А. Повышение степени удовлетворенности трудом как направление кадровой политики организации [Электронный ресурс] //Аграрное образование и наука. - 2016. - № 2. - С. 55-64. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
7 Амелин С.В., Щетинина И.В. Организация производства в условиях цифровой экономики / С.В, Амелин, И.В. Щетинина // Организатор производства. - 2018. - № 4. - С. 7-18.
8 Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами: пер. с англ. / С.К. Мордовина. - СПб.: Питер, 2007. - 832 с.
9 Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / Д. В. Арутюнова. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. - 546 с.
10 Азоев Г. Л., Челепков А. П. Конкурентные преимущества фирмы / Г.Л. Азоев, А.П. Челепков. — 2005. — 30с.
11 Бабкин А.В. Цифровая экономика и Индустрия 4.0 новые вызовы / А.В. Бабкин - СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2018. - 573 с.
12 Базаров Т.Ю. Управление персоналом: Учебник для вузов / Т.Ю. Базаров, Б.Л. Еремина. - М:ЮНИТИ, 2002. - 560с.
13 Белайчук А. «Цифровой переворот: без интернета вашему бизнесу не выжить» [Электронный ресурс] / URL: http://www.executive.ru/ management/marketing/ 1982777- tsifrovoi-perevorot-bez-internetavashemu-biznesu-ne-vyzhit / (дата обращения: 21.10.2019).
14 Более половины россиян выбирают электронные госуслуги [Электронный ресурс]. - URL: http://minsvyaz.ru/ru/events/36563/ (дата обращения: 24.10.2019).
15 Бугаков, В.М. Управление персоналом: Учебное пособие / В.П. Бычков, В.М. Бугаков, В.Н. Гончаров; Под ред. В.П. Бычкова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 237 c...106