Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты развития регионального рынка инноваций 5
1.1 Общая характеристика рынка инноваций 5
1.2 Особенности формирования территориального рынка инноваций 11
1.3 Государственные механизмы стимулирования инновационной деятельности на
уровне региона 16
2 Анализ инновационного потенциала рынка инноваций России 24
2.1 Сравнительный анализ инновационного потенциала регионов России 24
2.2 Меры государственной поддержки инновационной деятельности субъектов РФ 33
2.3 Факторы, обеспечивающие развитие рынка инноваций в РФ 44
3 Разработка рекомендаций по развитию рынка инноваций Томской области 55
3.1 Анализ инновационной деятельности Томской области 55
3.2 Сравнительный анализ практик мониторинга инновационной деятельности
регионов «Ассоциации инновационных регионов России» 67
3.3 Рекомендации по развитию рынка инноваций Томской области 74
Заключение 86
Список использованных источников 88
Приложение А Сравнение показателей статистики и региональных рейтингов 96
Приложение Б Постановления о проведении мониторинга инновационной деятельности в Томской области 112
Рынок инноваций представляет собой совокупность рыночных отношений, возникающих в процессе создания, освоения, передачи и использования технологий, товаров и услуг. Актуальность развития регионального рынка инноваций продиктована как внутренними проблемами (необходимостью обеспечения экономически сбалансированного развития территории страны), так и внешними факторами, так как именно от инновационной активности и инновационной восприимчивости региональных экономик и отраслей зависит стратегическая конкурентоспособность России в мировой экономике. В настоящее время ресурсоориентированный, перерабатывающий тип национальной экономики не способен достичь желаемых темпов роста. Решение задачи по увеличению объема ВВП и усилению конкурентоспособности России на мировых рынках в условиях мировой инновационной экономической конъюнктуры также невозможно без использования высокого инновационного потенциала страны, обеспеченного мощным научным сектором.
Переход к экономике знаний требует формирования в стране и, соответственно, в регионах целостной системы, эффективно преобразующей новые знания в новые технологии, продукты и услуги, которые находят своих реальных потребителей на национальных или глобальных рынках.
Целью магистерской диссертации является выявление факторов развития регионального рынка инноваций и на их основе разработка рекомендаций по развитию рынка инноваций Томской области.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- дать общую характеристику рынка инноваций и рассмотреть особенности формирования территориального рынка инноваций;
- проанализировать инновационный потенциал регионов России;
- изучить меры государственной поддержки инновационной деятельности субъектов РФ;
- выявить факторы, обеспечивающие развитие региональных рынков инноваций России.
- разработать рекомендации по развитию рынка инноваций Томской области.
Объектом исследования является региональный рынок инноваций. Предметом - теоретические и методические аспекты регионального механизма инновационного развития, элементы региональной инновационной системы, определяющие особенности организации инновационной деятельности на уровне региона.
В данной магистерской работе будут применены следующие методы: метод аналогии, статистические методы, методы системного и сравнительного анализа, методы обобщения и группировок экономико-статистических показателей, характеризующих состояние инновационной системы регионов, графические методы.
На основе результатов данной работы сформулированы следующие элементы новизны магистерской диссертации:
1. На основе проведенного анализа регионов по уровню инновационного развития выявлены основные факторы, оказывающие влияние на развитие инновационного рынка региона такие как: меры государственной поддержки, внутренние затраты на НИОКР, численность персонала, занятого исследованиями и разработками и т.д.;
2. Разработаны рекомендации по совершенствованию региональной инновационной политики в Томской области: процедура проведения мониторинга инновационной деятельности, модельное Постановление с объектами мониторинга инновационной деятельности, рекомендация по развитию инновационной инфраструктуры - создание виртуального технопарка для улучшения взаимодействия всех ключевых субъектов рынка инноваций.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы Администрацией Томской области, а именно Департаментом по развитию инновационной и предпринимательской деятельности для того, чтобы:
- сформировать необходимые элементы инфраструктуры инновационного бизнеса в соответствии с уровнем потенциала региональной инновационной системы;
- создать эффективные механизмы кооперации субъектов инновационной деятельности в региональных системах, способствующие развитию инновационных процессов;
- оценить эффективность региональной инновационной системы.
А также результаты исследования могут быть использованы в качестве дополнительного материала по таким дисциплинам как: «Управление развитием территорий», «Региональная экономика» и «Экономика инноваций».
Основные положения диссертации прошли апробацию на Международной научно-практической конференции XII Экономические чтения (Томск, 26-27 октября 2017).
Информационной базой диссертационного исследования послужат данные органов зарубежной и отечественной статистики, органов законодательной и исполнительной власти регионов России, федеральных органов власти, а также результаты из различных научных статей на тему диссертации.
Успех развития любого региона определяется тем, каковы перспективы его развития в будущем и как на сегодняшний момент реализованы возможности региона в части формирования привлекательности и эффективного использования ограниченных ресурсов территории. Рынок инноваций, являясь связующим звеном всех элементов региональной инновационной системы, способствует росту производительности, качественно изменяет структуру спроса и предложения путем производства продукции более высокого производительного и потребительского качества и тем самым обеспечивает глубокие качественные изменения всего регионального производства, стимулируя экономический рост региона.
В диссертации рассмотрены теоретические аспекты развития регионального рынка инноваций, проведен анализ инновационного потенциала субъектов РФ, а также анализ положения России в мировом хозяйстве. Региональный анализ проведен на примере Томской области. В результате выполненной работы все задачи, поставленные ранее в магистерской диссертации, были достигнуты, а именно:
- дана общая характеристика рынка инноваций и рассмотрены особенности формирования территориального рынка инноваций;
- проанализирован инновационный потенциал регионов России;
- изучены меры государственной поддержки инновационной деятельности субъектов РФ;
- выявлены факторы, обеспечивающие развитие региональных рынков инноваций России.
- разработаны рекомендации по развитию рынка инноваций Томской области.
Затраты на НИОКР в России на 2016 год составляют 1,1% от ВВП. Данный показатель является невысоким по сравнению с показателями таких стран, как: США, Япония, Германия и Франция. В рейтинге «Глобальный инновационный индекс» (ГИИ) 2017 года Россия занимает 45-е место, опустившись на 2 позиции по сравнению с прошлым годом. С 2015 по 2017 гг. Российская Федерация улучшает позиции по субиндексу ресурсов инноваций, однако по субиндексу результатов инноваций в этом году опустилась на 4 позиции. В целом Россия занимает в рейтинге хорошее положение, так как его индекс выше медианного значения, однако, если сравнивать индекс со странами лидерами, то существует масштабное отставание по многим измерениям рейтинга.
При анализе инновационного развития субъектов РФ было выявлено, что в 2017 году к сильным инноваторам относятся 11% субъектов РФ, к средне-сильным инноваторам 20%, к средним - 34%, к средне-слабым - 27% и к слабым - 8%. Наблюдается тенденция увеличения количества субъектов, относящихся к средним инноваторам. Выявлено, что на развитие рынка инноваций влияют следующие факторы: бюджетные затраты на науку и инновации, численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, развитие рыночной инфраструктуры, наличие мер стимулирования инновационной деятельности, инновационная активность организаций, наличие нормативно-правовой базы инновационной политики.
Региональный анализ проведен на примере Томской области. В рейтинге Высшей школы экономики она занимает 9-е место, следовательно, входит в I группу - сильных инноваторов. В рейтинге АИРР она также входит в группу сильных инноваторов, в период 2016-2017 гг. она стабильно занимает 4-е место в рейтинге. Томская область характеризуется относительно высокими показателями изобретательской активности; однако показатели инновационного выпуска, выработки инновационных товаров, работ, услуг относительно низкие. Исходя из проведенного анализа практик мониторинга инновационной деятельности АИРР, было выявлено, что в большинстве регионов, входящих в ассоциацию, не сформирован документ, который регулирует порядок проведения мониторинга. Только в двух регионах (Красноярском крае и в Липецкой области) существуют постановления с подробным описанием порядка проведения мониторинга.
В рамках магистерской диссертации была разработана форма проведения мониторинга инновационной деятельности Томской области. В предложенной практике проведения мониторинга учитываются 28 показателей, которые отражают объективную картину состояния инновационной сферы региона. Научно-образовательный комплекс является основным источником инноваций Томской области. В силу этого предполагается необходимым включить в объекты мониторинга показатели, связанные с деятельностью данного комплекса.
А также в Томской области предлагается создать региональный виртуальный технопарк на базе Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ). Он будет способствовать усилению взаимодействия основных рыночных субъектов в направлении коммерциализации инноваций, позиционированию и продвижению научно-технической продукции в Томской области и за ее пределами, и увеличить тем самым экономический и инновационный потенциал области.
1. Allen J. Scott. Economic geography: the great half-century // Cambridge Journal of Economics. 2016. Vol. 24. P. 483-504;
2. Boettke P.J., Coyne Ch.J., Leeson P.T. Institutional stickiness and the new development economics // American Journal of Economics and Sociology. - 2016. - № 2. - p. 331-358;
3. Business statistics: Structural business statistics (incl. SME) [Electronic recourse]. URL: http://ec.europa.eu/eurostat/web/structural-business-statistics/overview (date of the access: 20.04.2018);
4. GII-2017: Innovation Feeding the World [Electronic recourse]. URL:
https://issek.hse.ru/news/206860724.html (date of the access: 15.04.2018);
5. Gross domestic spending on R&D [Electronic recourse]. // OECD. - URL:
https://data.oecd.org (date of access: 28.04.2018);
6. Ito T., Isard P. Regioanal management of economic growth // The Caucasus and Globalization. - 2017. - Vol.5(1). P.54-65;
7. Martin B.R. The Origins of the Concept of “Forsight” in Science and Technology: An Insider’s Perspective // Technological Forecasting and Social Change. 2016. Vol.77, №9. P.138-147;
8. Organization for economic co-operation and development [Electronic recourse]. URL: https://data.oecd.org/rd/gross-domestic-spending-on-r-d.htm#indicator-chart (date of access: 28.04.2018);
9. T. Takalo Rationales and instruments for public innovation policies [Electronic resource]. URL: https://www.etla.fi/wp-content/uploads/2012/09/dp1185.pdf (date of access: 20.05.2018);
10. The Global Innovation Index 2017. Tenth edition;
11. Акаев Б.Б. Рынок инноваций как институциональная основа инновационной деятельности // Экономический вестник. - 2017. - №4. - С.39-42;
12. Акерман Е.А. Волохова А.Н. Особенности государственной поддержки при реализации инновационной политики в регионах // Управление инновациями: теория, методология, практика. - 2016. - №18. С.150-157;
13. Анализ мер государственной поддержки в сфере инновационной деятельности в регионах - членах АИРР [Электронный ресурс] URL: http://ecotrends.ru/subscribe/1732- 2013-10-28-10-36-10 (дата обращения: 30.04.2018);
14. Аникина И.Д., Гукова А.В., Чекалкина А.А. Стимулирование инновационной деятельности предприятий региона: выбор финансовых инструментов // Современные проблемы науки и образования. - 2015. №1 (часть 2);
15. Ассоциация инновационных регионов России [Электронный ресурс] /
Официальный интернет-АИРР. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: http://i- regions.org/about/about-airr (дата обращения: 16.04.2018);..100