Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ.5
1.1 Географическое положение и рельеф 5
1.2 Климат 8
1.3 Почвы и растительность 11
1.4 Ландшафтная структура 13
2. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ПАРАБЕЛЬ 16
2.1 Основные виды антропогенной нагрузки 16
2.2 Мероприятия по сохранению окружающей природной среды 25
3. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ГИДРО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В
БАССЕЙНЕ РЕКИ ПАРАБЕЛЬ 27
3.1 Гидрологическая изученность и водный режим рек Парабель, Чузик и Кенга 27
3.2 Изменение климатических показателей в XX-XXI веке 32
3.3 Расчет максимального стока рек Парабель, Чузик и Кенга 36
3.4 Качество речной воды в верховьях водосборного бассейна Парабели 42
3.5 Анализ полученных результатов 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Хозяйственная деятельность 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Расчет максимального стока весеннего половодья 62
Актуальность работы по оценке формирования речного стока в бассейне реки Парабель под влиянием заболоченных водосборов Васюганья определяется развитием промышленной деятельности в этом регионе, что приводит к нарушению экологической обстановки, затрагивая не только ландшафт, но и водный режим рек. Задачи, связанные с изменением гидрологического режима, вызывают научный интерес и имеют большое значение для рационального природопользования и сохранения окружающей природной среды, а существование Большого Васюганского Болота определяет общие закономерности в перераспределении тепла и влаги в данном районе.
Цель настоящей работы - Анализ формирования речного стока рек Парабель, Чузик и Кенга под влиянием заболоченных водосборов Васюганья.
Задачи:
1. Выявить физико-географические характеристики исследуемого района;
2. Установить разнообразие и интенсивность хозяйственной деятельности в бассейне реки Парабель;
3. Составить характеристику гидрологической изученности и водного режима рек Парабель, Чузик и Кенга;
4. Выявить динамику климатических показателей по данным метеостанций в бассейне реки Парабель;
5. Рассчитать максимальный сток рек при наличии и недостаточности материалов наблюдений;
6. Оценить качество речной воды в верховьях водосборного бассейна Парабели;
7. Произвести анализ полученных результатов.
Объектами исследования выступают заболоченные водосборы Васюганья в бассейне реки Парабель. Предметом исследования является оценка хозяйственной деятельности в бассейне реки Парабель и гидро-климатический анализ рек Парабель, Чузик и Кенга.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в получении данных о стоке рек заболоченных водосборов Васюганья и изменении гидро-климатических показателей за многолетний период; сборе и обобщении информации о влиянии хозяйственной деятельности на территории исследования.
Практическая значимость содержится в необходимости мониторинга водного режима и оценки существующего состояния водных ресурсов Васюганья. Заболоченные пространства в Западной Сибири определяют закономерности в перераспределении тепла и влаги на данной территории, а исследования максимального стока и климатического режима дадут оценку перераспределений. Полученные данные могут иметь значение для мониторинга водного режима и прогноза их изменений. Знание климатических и гидрологических особенностей Васюганского болота представляет интерес как с точки зрения планирования и рационального использования его ресурсов, так и с позиции оценки его влияния на жизнедеятельность человека.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы установлены разнообразие и интенсивность хозяйственной нагрузки в бассейне исследуемой реки; выявлена динамика климатических показателей по данным метеостанции Пудино и Старица; рассчитан и оценён сток рек при наличии и недостаточности данных наблюдений.
С помощью оценки и анализа климатических данных выявлена тенденция увеличения температур января и осадков. Среднегодовые и среднемесячные температуры января на метеостанции Пудино за период 90 лет показали прирост на 1-2 оС. Суммы осадков за январь увеличились на 16 мм, а среднегодовые суммы осадков увеличились на 10 мм. На метеостанции Старица за период 60 лет температуры января увеличились на 4 оС.
Максимальные расходы воды на реке Парабель, наблюдаемые в период с 1957 по 2018 гг. существенно увеличились (около 100 м3/с). На реке Кенга также наблюдается увеличение тренда (около 40 м3/с), тогда как на реке Чузик наоборот тенденция уменьшения расходов воды.
Рассматривая динамику изменения уровней воды на реке Чузик с 2017 по 2023 год, можно прийти к выводу о смещении фазы половодья с середины мая на начало мая и уменьшении уровней воды.
Изменения в количестве осадков и средних многолетних температур зимнего периода оказывают сложное влияние на формирование снежного покрова. Кроме того, на процесс этого формирования также влияют другие факторы, включая сильные метели и интенсивность снегопадов. В верховьях реки Чузик на станции Старица наблюдается увеличение показателей снегозапасов, температур и осадков, в то время как в низовьях реки на станции Пудино особых тенденций в увеличении температур не наблюдается, а снегозапасов, наоборот, уменьшается. На метеостанции Парабель зафиксирован сдвиг начала снеготаяния на более ранние сроки.
По гидрохимическому режиму воды реки Парабель соответствует 4 «А» классу — грязная вода. Воды реки Чузик гидрокарбонатно-кальциевые первого типа, слабоминерализованные - 0,4 с увеличением минерализации зимой, слабокислые pH - 6,2 содержат много органических веществ, ежегодно растет содержание железа из-за заболоченности территории.
Интенсивное хозяйственное освоение природных ресурсов Васюганья сопровождается нарушениями естественных ландшафтов и ухудшением условий среды. Среди отрицательных факторов: уничтожение древостоев (рубки), воздействие гусеничного транспорта, разливы нефти, вытаптывание растительности, загрязнение. В реки поступают бытовые стоки и сточные воды сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а также нефть и нефтепродукты в новых нефтедобывающих районах Васюганья.
На формирование стока прямое влияние оказывают: орошение земель, так как сток, изъятый из русла в период вегетации, поступает в гидрографическую сеть в осенне- зимний период, вследствие чего наблюдается увеличение расходов воды в зимнюю межень; гидротехническое строительство мостов, дамб и плотин меняет водный режим рек, а при неправильных расчетах может послужить изменению русел рек. Косвенное влияние может быть рассмотрено в качестве агротехнических мероприятий, лесного и сельского хозяйства. Влияние роли антропогенного фактора требует более детальных исследований.
Таким образом на формирование речного стока в бассейне реки Парабель под воздействием заболоченных водосборов Васюганья оказывают влияние хозяйственная деятельность, связанная с нефтегазоносным районом добычи вблизи г. Кедровый, а также тенденции повышения температур, осадков и снегозапасов, так как распределение снега по территории болота создает условия для уменьшения периода снеготаяния, и, следовательно, ведёт к увеличению максимальных расходов весеннего половодья.
1. Парабель река // Научно-популярная энциклопедия "Вода России". [Электронный ресурс]. URL: https://water-rf.ru/Водные_объекты/1214/Парабель (дата обращения: 5.09.2022)
2. Геологическое положение и рельеф // Родной край: Очерки природы, истории, хозяйства и культуры Томской области. - Томск, 1974.- С. 5-15
3. Kolesnichenko, I.; Kolesnichenko, L.G.; Vorobyev and others. Landscape, Soil, Lithology, Climate and Permafrost Control on Dissolved Carbon, Major and Trace Elements in the Ob River, Western Siberia. Water 2021
4. Дюкарев, А. Г. Почвы Васюганской равнины со сложным органопрофилем / А. Г. Дюкарев, Н. Н. Пологова // Почвоведение. - 2011. - № 5. - С. 525-538.
5. Материалы по обоснованию генерального плана Парабельского сельского поселения Парабельского района Томской области. [Электронный ресурс]. URL: http://parabelsp.tomsk.ru/files/docs/genplan/red1/Poyasnit_zapiska_red1.pdf (дата обращения: 7.09.2022)
6. Евсеева Н.С. География Томской области. - Томск: Издательство Томского университета, 2001
7. В.О. Опарий Заселение и освоение Парабельского кряжа в XVII- начале XX вв.: ист. наук: 030401. - Томск, 2016
8. Почвенная карта России // Информационная система Почвенно-географическая база данных России URL: https://soil-db.ru/map?lat=57.9775&lng=80.9171 (дата обращения: 05.05.2023).
9. Томская область // Большая российская энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: https://bigenc.ru/geography/text/4196582 (дата обращения: 7.10.2022)
10. Хромых В. С. Васюганье (Ландшафтная структура и особенности природопользования) //Landscape science: theory, methods, landscape-ecological support of land use and sustainable development. - 2017. - С. 412-417.
11. Булатов В.И. Ландшафтные особенности и физико-географические районы Васюганья. Томск: ТГУ, 1966. - С. 253-263.
12. Валуцкий В.И., Семенова Н.М., Кусковский B.C. и др. О необходимости охраны Большого Васюганского болота на Обь-Иртышском водоразделе //География и природные ресурсы. 2000. № 3. С. 32-38.
13. Томская область [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://tomsk.gov.ru/adm. - Дата доступа: 13.04.2022.
14. Парабельский район [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://www.parabel.tomsk.ru/content/terra. - Дата доступа: 19.03.2022
15. Об упразднении отдельных административно-территориальных единиц Томской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области в связи с упразднением отдельных административно-территориальных единиц Томской области // Электронный фонд правовых и нормативно- технических документов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/467916943. - Дата доступа: 25.03.2022...50