Введение 4
1 Ягодники 7
1.1 Биологические особенности жимолости 8
1.2 Факторы влияющие на урожайность жимолости 13
1.3. Действие стимуляторов роста на жимолость 15
2 Объект, метод исследования 24
2.1. Природно-климатические условия 24
2.2. Объект 28
2.3. Методика исследования 31
3 Результаты исследования 33
4 Экономика 39
4.1 Анализ рынка 39
4.2 Затраты на реализацию 43
4.3 Риски 45
5 Инженерная этика 50
Заключение 53
Список использованной литературы 54
За последние десятилетие потребление ягод и фруктов населением увеличилось почти в два раза, но при этом до рекомендованной нормы в 90 - 100 кг в год ещё далеко. Ожидается, что в ближайшие годы потребление будет расти в среднем на 2,5% в год. В России на 2020 год было собрано
1,3 млн тонн плодов и ягод, самообеспеченность этой продукцией составила 41,2 % [20]. Производство данной продукции в России к 2030 году
необходимо увеличить до 2,2 млн тонн согласно Доктрине продовольственной безопасности по плодам и ягодам. Реализация задачи по самообеспеченности плодами возможно разными путями. Во-первых, увеличением производства продукции традиционных плодово-ягодных культур, таких как груша, яблоня, смородина, земляника, малина, во-вторых повышением малораспространенных садовых культур, способных давать стабильный урожай в зонах рискованного земледелия, например, жимолость. Жимолость (Lonicera caerulea L.) привлекает особое внимание ранним созреванием, высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и уникальными биохимическими свойствами плодов, востребованных не только в пищевой промышленности, но и в народной медицине.
Урожайность жимолости часто ограничена недостаточной изученностью факторов, влияющих на её продуктивность и биологическими особенностями растения. Одним из способов повышения урожайности является применение стимуляторов роста - препаратов природного происхождения, способствующих активизации физиологических процессов растений и повышению устойчивости к стрессовым факторам среды.
Несмотря на значительное количество исследований, посвящённых действию регуляторов роста на различные сельскохозяйственные культуры, влияние отдельных видов стимуляторов на рост и развитие жимолости изучено недостаточно полно. Необходимость оценки эффективности различных типов регуляторов роста и разработки рекомендаций по их применению обусловливает научную новизну и практическую значимость настоящего исследования.
Целью работы является изучение влияния стимуляторов роста на морфологические показатели плодов жимолости.
Задачи исследования:
1. Провести аналитический обзор научной литературы и практических исследований, посвященных изучению влияния стимуляторов роста на рост, развитие и урожайность жимолости, выделить основные направления и перспективы дальнейшего изучения проблемы.
2. Определить емкость и конъюнктуры рынка, ключевых конкурентов и потребителей (проведение кабинетных маркетинговых исследований)
3. Оценить влияние ряда изучаемых стимуляторов на морфологические показатели плодов жимолости.
Объект исследования - растения жимолости.
Предмет исследования - процессы воздействия стимуляторов роста на морфологические признаки растений.
Научная новизна работы заключается в комплексном подходе к изучению эффектов от обработок различными видами стимуляторов роста, позволяющем выявить закономерности реакции жимолости на данные препараты и предложить рекомендации по оптимизации технологий выращивания.
Практическая значимость результатов исследования состоит в возможности повышения эффективности производства жимолости путём улучшения качественных характеристик продукции и снижения затрат на производство. Это достигается за счёт внедрения инновационных методов культивирования, которые позволяют оптимизировать процессы выращивания и сбора урожая. Кроме того, использование современных технологий обработки и хранения способствует сохранению питательных свойств и вкусовых качеств жимолости, что делает её более привлекательной для потребителей. Экономия ресурсов и снижение себестоимости продукции обеспечивают конкурентоспособность на рынке, открывая новые перспективы для экспорта и расширения бизнеса. В результате, производители могут не только увеличить объёмы производства, но и повысить прибыльность своего предприятия, что положительно сказывается на развитии аграрного сектора в целом.
Результаты работы были апробированы:
XXI Международная школа-конференция студентов, аспирантов, молодых ученых «Инноватика-2025». «Влияние гормонов роста на урожайность жимолости».
Проведенные исследования показали:
1. Применение гормонов роста положительно влияет на увеличение скорости роста побегов и улучшении качества растений. При этом важно отметить, что наибольший эффект наблюдался при сочетании использования гормонов роста с регулярным поливом и внесением сбалансированных минеральных удобрений. Применение гормонов роста и их исследования относительно жимолости идут со стороны микроклонального размножения и размножение черенками. Данных по применению гормонов на жимолости по обработке по листу недостаточно и требует дальнейших исследований.
2. Рынок производства и переработки жимолости в России является относительно молодым и быстрорастущим сегментом пищевой промышленности.
3. При применении гиббереллиновой кислоты на сорт Восторг длина
плодов увеличилась от 7 % до 9 %, а толщина на 10 %. Применение ИУК не повлияло на длину плодов, но увеличило толщину от 6 % до 7 %.
Применение НУК не повлияло на размеры плодов жимолости.
Длина и толщина плодов сорта Aurora при применении ГК увеличилась от 23 % до 30 %. Применение ИУК-4 и ИУК-100 увеличило длину и толщину от 6 % до 10 %, а применение ИУК-100 увеличило размеры от 13 % до 15 %. Применение НУК увеличило длину ягод до 12 %, а толщину от до 16 %.
Сорт Boreal Beauty показал самую низкую чувствительность к стимуляторам - в большинстве вариантов эксперимента не было изменения размеров плодов. При применении ИУК увеличилась длина ягоды на 12 %.
1. Агроклиматические ресурсы Томской области. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1975. - 147 с.
2. Абдуллаев И. К. Изучение влияния гиббереллина на рост, развитие и урожай винограда Кишмиш розовый / И. К. Абдуллаев, С. Б. Тагиев //Докл. АН АзССР, 1966. - №1. - С. 48 - 51.
3. Бочкарникова Н. М. Виды и формы жимолости со съедобными плодами, пригодными для культуры // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - Л., 1978. - Т. 62, вып. 2. - С. 72 - 79.
4. Брыксин Д. М. Сладкая жимолость - гордость России / Д. М. Брыксин. - Челябинск: НПО «Сад и огород», 2010. - 112 с.
5. Брыксин Д. М. Подбор сортов жимолости для механизированной уборки урожая (методические рекомендации) / Д. М. Брыксин, А. А. Канарский, Л. А. Хохрякова. - Воронеж: Кварта, 2013. - 28 с.
6. Воронкова Н. М. Прорастание семян некоторых редких и исчезающих видов Приморского края / Н. М. Воронкова, С. В. Нестерова, Ю. Н. Журавлев // Растит. ресурсы. - 1996. - Т. 32, вып. 3. - С. 51-60.
7. Гидзюк И. К. Жимолость со съедобными плодами / И. К. Гидзюк. - Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1981. - 168 с.
8. Жуков В. М. Природно-климатические ресурсы и условия для развития садоводства / В.М. Жуков, Л.С. Потапова // Садоводство таежной зоны Западной Сибири. - Томск, 1972. - С. 34-50.
9. Жуков М. С. Влияние гиббереллина на рост и развитие конопли. Возделывание и первичная обработка конопли / М. С. Жуков, М. М. Сажко. - Харьков, 1961. - 83 с
10. Зайцев Г. Н. Интродукция жимолости в Ленинграде / Г. Н. Зайцев // Интродукция растений и зеленое строительство. - Л., 1962. - С. 34 - 37.
11. Кекилова А. Ф. Материалы к экологии и сельскохозяйственному значению некоторых видов воробьев предгорий Копетдага // Фауна и экология птиц Туркмении. - Ашхабад, 1974. - Вып. 1. - С. 55 - 95.
12. Князева Т.В. Регуляторы роста растений в Краснодарском крае: монография / Т.В. Князева. - Краснодар: ЭДВИ, 2013. - 128 с.
13. Колычева А. А. Прогнозирование динамики урожайности ягодников в равнинных лесах европейской части России: дис... канд. биол. наук / А. А. Колычева. - М., 2024. - 116 с.
14. Мазная Е. А. Биология прорастания семян некоторых видов рода Vaccinium L. / Е. А. Мазная, И. В. Лянгузова // Растит. ресурсы. - 1999. -Т. 35, вып. 1. - С. 53 - 60.
15. Мазуренко М. Т. Структура и морфогенез кустарников / М. Т. Мазуренко, А. П. Хохряков. - М.: Наука, 1977. - 160 с....32