Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №192113

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы109
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты развития системы кадрового обеспечения здравоохранения региона 8
1.1 Сущность и содержание кадровой политики в системе здравоохранения
региона 8
1.2 Государственное регулирование системы кадрового обеспечения
здравоохранения региона 14
1.3 Зарубежный опыт системы кадрового обеспечения здравоохранения 22
Глава 2. Анализ системы кадрового обеспечения здравоохранения Томской
области 29
2.1 Общие сведения о деятельности Департамента здравоохранения Томской
области в сфере кадрового обеспечения 29
2.2 Анализ обеспеченности кадрами системы здравоохранения Томской
области 31
2.3 Исследование технологий формирования системы кадрового обеспечения
здравоохранения Томской области 37
Глава 3. Проблемы и направления совершенствования системы кадрового обеспечения здравоохранения Томской области 47
3.1 Социологическая оценка проблем трудоустройства, профессиональной
адаптации и профессиональной деятельности медицинских работников 48
3.1.1 Результаты анкетирования врачей-молодых специалистов 48
3.1.2 Результаты анкетирования врачей со стажем 54
3.2 Основные направления оптимизации кадрового обеспечения системы
здравоохранения Томской области 57
3.3 Совершенствование системы оплаты труда медицинских работников.... 75
Заключение 84
Список использованных источников и литературы 87
Приложения А Анкета для социологической оценки проблем трудоустройства и профессиональной адаптации молодых специалист 98
Приложение Б Анкета для социологической оценки профессиональной деятельности врачей со стажем 101

Перспективы развития здравоохранения регионов в значительной степени зависят от состояния профессионального уровня и качества подготовки медицинских и фармацевтических кадров, как главного ресурса здравоохранения. Медицинский персонал относится к дорогостоящим ресурсам, требующим больших затрат на подготовку квалифицированных специалистов. В отличие от большинства ресурсов, ценность которых со временем снижается, ценность кадровых ресурсов с накоплением профессионализма и опыта увеличивается [46].
Возрастающая роль человеческого фактора в качестве основы повышения эффективности системы здравоохранения предъявляет все больше требований к профессиональной подготовке специалистов на всех этапах профессионального развития специалиста, начиная с додипломного периода.
На территории любого региона имеется значительная конкуренция среди работодателей за квалифицированные медицинские кадры. Это обусловлено достаточно высокой концентрацией федеральных, муниципальных, областных и частных медицинских организаций. Областные медицинские организации менее привлекательны для работников по уровню заработной платы и условиям труда. В этой связи реализации на территории Томской области действенных мероприятий по решению задач, направленных на ликвидацию дефицита медицинских кадров в областных государственных медицинских организациях стоит актуально.
Степень разработанности темы в научной литературе, на наш взгляд, является сегодня недостаточной, несмотря на то, что отдельным вопросам и проблемам кадрового обеспечения здравоохранения региона посвящены работы таких авторов, как Ю.В. Будрастовой, А.В Ярашевой, и др.
Так, И.С. Лебедева кроме прочих проблем отрасли обозначает проблему недостаточного притока молодых специалистов и низкой привлекательности работы, Т.Л. Магомадова акцентирует внимание на отсутствии единого мнения по вопросам формирования инновационных механизмов сохранения персонала с учетом текущей неблагоприятной ситуации, вызванной пандемией вируса. И. В. Герсонская выделяет проблему недостаточного уровня профессиональных навыков врачей и среднего медицинского персонала и системы [11] повышения их профессионального уровня, а Г.Э. Улумбекова подчеркивает, что медицинские работники испытывают постоянный дефицит в новых знаниях из-за непонимания собственных пробелов в них, нехватки времени и неудобства в их получении. Т.И. Никитина отмечает проблематику дефицита кадров в сельских территориях. Вместе с тем, вопросы комплексной оценки проблем управления медицинскими кадрами и практические аспекты их решения в полной мере не изучены.
Объект исследования - кадровое обеспечение здравоохранения Томской области.
Предмет исследования - технологии формирования системы кадрового обеспечения здравоохранения Томской области.
Цель исследования заключается в комплексной оценке проблемных аспектов обеспечения и управления медицинскими кадрами системы здравоохранения региона и разработке предложений, позволяющих снизить негативные тенденции кадрового дефицита медицинского персонала.
В соответствие с целью определены следующие задачи исследования:
- раскрыть теоретические аспекты кадрового обеспечения здравоохранения региона;
- выявить особенности и практику кадрового обеспечения здравоохранения Томской области;
- провести социологическое исследование проблем трудоустройства, профессиональной адаптации и профессиональной деятельности медицинских работников в Томской области;
- представить направления совершенствования системы кадрового обеспечения здравоохранения Томской области.
Гипотеза исследования: внедрение системы всесторонней поддержки медицинских работников позволит создать эффективную систему кадрового обеспечение здравоохранения региона.
Теоретическая значимость настоящего исследования заключается в комплексном исследовании современных подходов к кадровому обеспечению здравоохранения региона.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию кадрового обеспечения здравоохранения Томской области.
Информационная база исследования. В процессе выполнения данной работы были использованы статистические и иные практические материалы Министерства здравоохранения РФ, Департамента здравоохранения Томской области [40].
Методологической основой исследования выступили общенаучные методы, в том числе, сравнительный, системного анализа, анализа и синтеза. Исследование проводилось с использованием таких специально-научных методов, как системно-функциональный, формально-юридический, социологический и статистический.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам теоретического исследования сделаны следующие выводы:
- кадровая политика - это генеральное направление кадровой работы, включающее совокупность принципов, методов, форм организационного механизма по выработке целей и задач, направленных на сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала системы здравоохранения региона;
- государственное регулирование кадрового обеспечения
здравоохранения региона представляет собой нормативно-правовую базу, федеральные проекты по обеспечению медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами и программы управления кадровыми ресурсами здравоохранения;
- исследование зарубежного опыта реализации кадровой политики в системе здравоохранения показало, что во всех рассмотренных странах есть свои особенности, но оценка эффективности деятельности медицинской организации и ее сотрудников используется во всех странах мира.
Исследование кадровой политики регионального здравоохранения Томской области показало:
- функции по разработке и реализации программ в области кадрового обеспечения здравоохранения региона возложены на Департамент здравоохранения Томской области;
- несмотря на удовлетворительное положение обеспечения кадрами системы здравоохранения Томской области, в регионе присутствует дисбаланс специалистов системы здравоохранения с дефицитом врачей в первичном звене, существует потребность в узких специалистах, подготовка которых проходит через обучение в ординатуре. Важно подчеркнуть, что в современных условиях высококвалифицированные кадры являются основным ресурсом медицинской организации, готовым не просто внедрять улучшения в качество оказания медицинской помощи, но и достигать стратегических задач, существующих в современных условиях перед системой здравоохранения региона;
- основными мероприятиями программы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения Томской области являются: реализация проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер», обеспечение жильем прибывающих в районные больницы врачей-специалистов; обучение среднего и младшего медицинского персонала; профориентация учащихся старших классов; организация подготовки учащихся старших классов районов Томской области для поступления в ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» с помощью дистанционных технологий - онлайн- проекта «Медиакласс»; заключение договоров на целевой прием абитуриентов в ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России и прочие мероприятия.
Социологическая оценка проблем трудоустройства, профессиональной адаптации и профессиональной деятельности медицинских работников показала:
- основными мотивами при выборе будущей специальности и трудоустройстве молодых врачей являются востребованность выбранного направления деятельности, уровень оплаты труда и меры социальной поддержки. Существует неудовлетворенность заработной платой. Исследование выявило, что в медицинских учреждениях Томской области слабо ведется работа по адаптации молодых специалистов. Тревожным сигналом является то, что 7% молодых специалистов в ближайшем будущем планируют сменить профессию;
Врачи со стажем оценивают положительно уровень оплаты труда и меры социальной поддержки, выражающиеся в дополнительном финансовом обеспечении, однако, считают, что стимулирующие выплаты стоит пересмотреть. Результаты анкетирования свидетельствуют, что неблагоприятным фактором является тот факт, что отбор в кадровый резерв ведется без четко установленных критериев, и мотивация резервистов крайне низкая.
Для оптимизации процесса управления кадровым обеспечением здравоохранения Томской области рекомендовано оптимизировать методические рекомендации по сохранению медицинских кадров в системе здравоохранения и внести в него методику работы с кадровым резервом.
На современном этапе заработная плата медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Томской области состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера. Как показал анализ, во многих регионах Российской Федерации надбавки за выслугу лет, за квалификационный уровень представляют собой процент от оклада в зависимости от количества проработанных лет или квалификационного уровня. В Томской области надбавки являются зафиксированными суммами. Предложены новые критерии начисления надбавок. Проведенные расчеты показывают, что предложенные подходы существенным образом повышают стимулирующий эффект.
Размер доплаты за качество работы учреждения здравоохранения Томской области определяют самостоятельно. Итоговая сумма для конкретного сотрудника зависит от общей суммы средств, которые могут быть направлены на стимулирующие выплаты и результаты работы сотрудника.
Предложено установить минимальные критерии доплат за качество работы, т.к. на современном этапе качество работы медицинского персонала является одним из основных критериев оценки качества деятельности медицинского учреждения.


1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 04.08.2023).
2. Федеральный закон от 03.08.2018 №337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения».
3. Федеральный закон от 14.04.2023 №124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"».
4. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023).
5. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 года №1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения"» (в ред. от 30.05.2023).
6. Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 №1681 (ред. от 31.08.2021) «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
7. Постановление Правительства РФ от 22.04.2022 №739 «О внесении изменений в приложение №5 к государственной программе Российской Федерации "Развитие здравоохранения"».
8. Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования».
9. Постановление Правительства РФ от 10.06.2023 №964 «Об
утверждении Правил установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
10. Распоряжение Правительства РФ от 25.01.2022 №71-р «О
распределении в 2022 году иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования в целях софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала».
11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2022 года № 3798-р «О распределении в 2023 году иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования в целях софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала».
12. Приказ Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 №526 (ред. от 03.03.2017) «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников».
13. Приказ Минздрава России от 31.10.2014 №696н (ред. от 07.05.2018) «Об утверждении Положения об оплате труда работников федеральных казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, по виду экономической деятельности «Здравоохранение и предоставление социальных услуг».
14. Приказ Минздрава России от 15.03.2021 №205н «Об утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на дополнительное профессиональное образование за счет средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования».
15. Приказ Минздрава России от 28.10.2022 №709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»....80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ