ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА АМЕРИКАНСКИХ ПРАВЯЩИХ
КРУГОВ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЫ В НАЧАЛЕ 1990-х гг 10
1.1. Варианты боснийской политики США 10
1.2 Тактика «отменить и ударить» 17
1.3 План Вэнса - Оуэна 22
ГЛАВА 2. РОЛЬ США В УРЕГУЛИРОВАНИЕ БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЫ, 1991 - 1995 гг 28
2.1 Рамочное соглашение, 1994 г 28
2.2. Дейтонское соглашение, 1995 г 36
2.3 Позиция Российской Федерации в отношении политики США в
балканской войне 1991-1995 гг 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
В период балканской войны 1991 - 1995 гг. администрация Б. Клинтона неоднократно заявляла, что она будет бомбить боснийских сербов в поддержку осажденного боснийского правительства. Но только в 1995 году президент США санкционировал значительные воздушные удары. Что любопытно, американские войска прибыли в Боснию и Герцеговину только после подписания дейтонских мирных соглашениях.
Почему администрация Б. Клинтона взяла на себя обязательство использовать американскую военную мощь для урегулирования целого ряда кризисов, равно как и делала постоянные угрозы для нанесения воздушных ударов по боснийским сербам с 1993 года по середину 1995 года, только для того, чтобы отступить в последнюю минуту, повредив престижу США? Почему политическое руководство США посылало войска только тогда, когда было относительно уверенно, что эти войска не будут сражаться, как это было в случае развертывания сил НАТО после дейтонских мирных соглашений?
Представляется заманчивым приписать эти аномалии личности президента, бюрократической политике его администрации или однозначно американскому образцу военной интервенции. Основываясь на литературе по кантовскому либерализму и демократическому миру, можно с уверенностью утверждать, что культурные ценности заставляют такие государства, как США, вмешиваться в ответ на гуманитарные кризисы, нарушения прав человека и политическую тиранию в государствах, где у них нет более конкретных национальных интересов. В то же время политические ограничения, налагаемые либеральными институтами управления, заставляют эти государства неохотно применять силу или оплачивать высокие издержки для достижения целей. Таким образом, либеральные ценности и либеральные политические институты оказывают несколько противоречивое воздействие на военное вмешательство. Эта проблема усугубляется сильными союзами между собой либеральных государств.
Совокупность либеральных государств, действующих согласованно, усиливает противоречивые политические импульсы в каждом либеральном государстве.
Характер участия США в балканской войне наглядно иллюстрирует, как американский либерализм побудил Б. Клинтона действовать, но не дал ему решительных действий. Американский президент подвергся давлению со стороны внутренних групп, которые настаивали на необходимости действий в отношении боснийского гуманитарного кризиса, но в то же время всеми силами пытались избежать отправки американских войск на войну. Либеральные партнеры США в международной системе также сыграли решающую роль, главным образом, сдерживая способность Б. Клинтона проводить стратегии, которые наилучшим образом отвечали бы его внутренним интересам.
Актуальность темы исследования состоит в том, что в отечественной историографии данная проблема изучена фрагментарно, отсутствует её комплексное исследование, в то время как в зарубежной историографии данная тема достаточно разработана. Это факт усиливается тем обстоятельством, что за последнее время накоплен значительный материал о трансформации системы международных отношений после холодной войны, в частности, возобладала идея многополярности и интеграции, совершенствовался механизм многостороннего управления международными процессами, но, несмотря на это, появилась тенденция, рассчитанная на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права. Как мы видим, материал этот двойственный и противоречивый, поэтому его необходимо осмыслить, структурировать, обобщить.
Также, стоит отметить, что на Балканах сохраняется тот или иной уровень конфликтности, основанный на этническо-религиозной почве. Поэтому изучение югославского опыта будет очень полезно для современной многонациональной и многоконфессиональной России.
Объектом исследования является балканская война 1991-1995 гг.
Предмет изучения - политика администрации Б. Клинтона в отношении балканской войны 1991 - 1995 гг.
...
Больший акцент во внешней политике во время своего первого срока Б. Клинтон уделял войне на Балканах. Боснийские сербы, которых поддерживала Союзная республика Югославия, были лучше вооружены, чем мусульмане и хорваты. В результате они населяли и контролировали большую часть сельской местности, а также осадные города, такие как столица Сараево, что вызвало массовые жертвы
Одновременное внутриполитическое и общественное давление внутри страны в связи с необходимостью предпринять меры к разрешению гуманитарного кризиса в Боснии, при этом, не рискуя жизнями американских солдат, побудило администрацию Б. Клинтона призвать к ударам с воздуха в качестве своей стратегии решения боснийского кризиса. Призыв к снятию эмбарго на поставки оружия против боснийского правительства также служил для реализации стратегии «отменить и ударить» (что соответствовало американским либеральным идеалам в качестве мер по разрешению кризиса в Боснии, при этом подвергая американские войска ограниченному риску). Б. Клинтон был остановлен от дальнейшей реализации стратегии «отменить и ударить» только европейскими союзниками США, чьи миротворческие войска были бы подвергнуты военным угрозам.
Также стоит отметить, что планы международного мирного урегулирования (план Карингтона - Кутильеро, план Вэнса - Оуэна) не возымели успеха. Причем последний из них был скептически воспринят как рядовыми американцами (хотя они выразили поддержку серии авиаударов по позициям сербов с тем, чтобы заставить последних принять план Вэнса- Оуэна), так и Белым домом. С учетом темпов территориального деления и этнических фрагментации этот план уже был устаревшим к моменту его объявления.
Позиция США по боснийскому вопросу в 1992-1993 гг. в значительной мере определялась внутриполитическими обстоятельствами, а именно предвыборной кампанией 1992 г. и корректировкой внешнеполитического курса. Поэтому на данном этапе балканской войны Б. Клинтон сначала предлагал активные действия, но затем отступал в последнюю минуту.
В первой главе работы был сделан вывод, что столкнувшись с балканской войной во время быстрой смены системы международных отношений, администрация Б. Клинтона не смогла быстро выработать эффективные долгосрочные пути решения югославской проблемы. Это было связано с необходимостью переосмысления целей, стратегии и средств проведения внешней политики в новом, постбиполярном мире. Острые дебаты в США вызывали вопросы о комплексной стратегии в отношении стран Центральной и Восточной Европы, о новых задачах НАТО, о необходимости вмешиваться в международные кризисы. Первая администрация Б. Клинтона подошла к реалиям нового мирового порядка с «неовильсонистскими» идеями «расширения» рыночной экономики и демократии на всём земном шаре. «Новые демократы» видели участие США в урегулировании конфликтов в качестве члена международной группы под эгидой ООН.
После того как президентом стал Б. Клинтон, большинство неоконсерваторов ушли из структуры власти, разойдясь по исследовательским институтам. Однако нельзя считать, что произошел спад их активности. Например, П. Вулфовиц вместе со своим аппаратом выработал «Руководство по оборонной политике», основная идея которого гласила: США не должны допустить появления глобального противника, такого, как СССР; для защиты своих интересов следует применять силу, не обращая внимания ни на ООН, ни даже на постоянных союзников, которые обязаны следовать за Соединенными Штатами.
Активизация подобных дискуссий на внутриполитическом уровне в разгар предвыборных кампаний еще более сковывала возможности США по урегулированию кризиса, поскольку правительство с неизбежностью вынуждено было просчитывать, какова будет цена более активного вмешательства и как это будет воспринято общественностью.
Когда начались воздушные удары (февраль 1994 г.), они были настолько ограничены, что Б. Клинтон выглядел слабым как для внутренних критиков, так и для сербов. Эти ответы в значительной степени отражали внимание США к их либеральным союзникам в Европе. США не могли бомбить сербов с аэродромов НАТО без прямого согласия своих союзников по НАТО. Таким образом, через год после того, как изначально была предложена тактика «отменить и ударить», политика Б. Клинтона привела лишь к небольшому количеству воздушных ударов, и США не будут проводить более агрессивную политику в Боснии до лета и осени 1995 года.
...
1. Дейтонское соглашение /Международные организации и кризис на Балканах. Документы. Том 3. Документы международных организаций по мирному урегулированию кризиса в Хорватии, Боснии и Герцеговине 1990 - х гг. /Сост. и отв. ред. Е.Ю. Гуськова. М., 2000. С. 207-229.
2. Ельцин Б. Н. Записки президента. М.: Огонек, 1994. 375 с.
3. Клинтон Б. Моя жизнь. М: Альпина Паблишер, 2005. 1008 с.
4. Олбрайт М. Госпожа госсекретарь. Мемуары Мадлен Олбрайт. Пер. с англ. А. Лисовский, А. Лисицина, Е. Китаева. М., 2004. 688 с.
5. Операции по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине // Организация Североатлантического договора [Электронный ресурс] URL: http://www.nato. int/cps/ru/natohq/topics 52122.htm (Дата обращения 20.05.2017)
6. План Вэнса-Оуэна /Международные организации и кризис на Балканах. Документы. Том третий. Документы международных организаций по мирному урегулированию кризиса в Хорватии, Боснии и Герцеговине 1990-х гг. / Сост. и отв. редактор Е. Ю. Гуськова. М., 2000. С.83-87
7. 104th Congress, 2nd Session Issue: Vol. 142, No. 85 — Daily Edition // Congressional Record [Electronic resource] URL: https://www.congress.goV/congressional-record/1996/06/11 (Дата обращения 11.05.2017)
8. 104th Congress, 1st Session Issue: Vol. 141, No. 197 — Daily Edition // ^ngress^ov [Electronic resource]URL: https://www.congress.gov/crec/1995/12/12/CREC-1995-12-12.pdf (Дата обращения 10.05.2017).
9. A joint resolution concerning the deployment of U.S. Armed Forces in Bosnia-Herzegovina. // Сопдх^.доу [Electronic resource] URL: https://www.congress.gov/bill/104th-congress/senate-joint- resolution/44?q=%7B%22search%22%3A%5B%2218551%22%5D%7D&r=5
(Дата обращения 10.05.2017)
10. America used Islamists to arm the Bosnian Muslims // The guardian [Electronic resource ] URL:
https: //www.the guardian. com/world/2002/apr/22/warcrimes.comment (Дата обращения 20.05.2017).
11. Bosnia's Failed Peace Plans // Partition Conflicts and Peace Processes [Electronic resource] URL: http://www.partitionconflicts.com/partitions/regions/balkans/peace process/05 05
02/# (Дата обращения 25.05.2017)
12. Clinton Recalls US Role in Stopping Bosnia War : Balkan Insight. [Electronic resource] URL: http://www.balkaninsight.com/en/article/clinton- recalls-us-role-in-stopping-bosnia-war (Дата обращения 19.05.2017)
13. Clinton W.J., American Foreign Policy and Democratic Ideal: Speech by Governor Clinton W.J. at the Pablo Theater in Milwaukee, Wisconsin, October 1, 1992
14. Clinton W.J., Statement by President Clinton W.J., Washington, DC: The White House Press Release, 1995. - Р. 36.
15. Clinton W.J., Statement of the President, November 27, 1995, Foreign Policy Bulletin, January-February 1996. - P. 47-48.
... всего 89 источников