Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УКРАИНСКИЙ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ: цели, структура, управление и документы Организации Украинских националистов (1920егг. - 1945 г.)

Работа №192088

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

документоведение

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Процесс формирования Организации Украинских националистов (1920е - 1929 год) 10
1.1 Организационное и идеологическое оформление ОУН
(1920е - 1929 год) 16
1.2 Венский конгресс и новая Программа и Устав ОУН
1.3. Тактика действий ОУН в 1929 - 1939 гг. 23
Глава 2 Деятельность Организации Украинских Националистов во время
Второй мировой войны (1939 - 1945 гг.) 38
2.1 Новые задачи и программные документы ОУН 38
2.2 Политические и военные установки ОУН-УПА и их реализация в 1941­1945 гг. 49
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58

Актуальность данной проблемы определяется огромными масштабами украинского коллаборационизма во время Второй Мировой войны и разрушительными результатами их деятельности в предвоенное и военное время. Коллаборационизм - осознанное добровольное сотрудничество с врагом, в своих интересах и в ущерб своему государству. Численность украинских коллаборационистов по разным источникам достигала до двухсот тысяч. Их действия и идеология, мощная пропагандистская деятельность и политика террора на протяжении многих лет разрушали устои общества, его функционирование, ставили ложные идеалы «нации» и «государства» выше прав человека и гражданина. «Борьбой за независимую Украину» прикрывались любые действия и преступления, чаще всего носившие характер, абсолютно не соответствовавший никаким человеческим нормам. Происходила активная подмена понятий, идеалов и ценностей, когда с помощью насильственных методов насаждались абсолютно ложные представления о функционировании государства и общества, о нациях и их «особых исторических правах и привилегиях».
Исследованиями данной тематики активно занимались историки Западной Европы и США, Украины и России. Одними из первых начали освещать эту тему сами участники событий и члены ОУН, которые оказались в эмиграции после завершения Второй Мировой войны и описывали события тех лет и их участников. Автор одного из самых известных трудов про украинский коллабрационизм на Западе - Дж. Армстронг. Опираясь на работы исследователя национализма Карлтона Г ейза, сумел показать основные черты зарождающегося украинского коллаборационизма, которые в дальнейшем послужили основой для его развития: неприкосновенная вера в то, что нация является вышей ценностью, которой должны быть подчинены все остальные. Дж. Армстронг отмечал, что аппелирование к мистической идее единства всех составляющих нацию личностей, которое основано на том предположении, что в одно органическое целое их объединяют биологические характеристики и необратимые последствия историко - государственного развития (использовались широко популярные в Европе принципы социал-дарвинизма). Также считалось необходимым подчинения всего общественного мышления, «мышления аналитического» иррациональному «интуитивно правильному» мышлению. Непременной основой существования интегрального национализма Армстронг выделяет «наличие харизматичного лидера, который образует элиту националистов-энтузиастов, что будет служить олицетворением «воли нации», созданием националистами-энтузиастами культа действия и войны, что будет считаться в государстве высшей биологической жизнеспособностью нации».
Эти черты, по Армстронгу, были общими для националистических движений, которые появились в Европе в 1920-е годы. И украинский "интегральный национализм" (именно ОУН была, как он считает, носителем этой идеологии), не представлял исключения. Тем более, что это движение в значительной степени было продуктом копирования европейских образцов. При этом следует принять во внимание одно замечание Дж. Армстронга: о том, что "интегральный национализм" по своей природе является движением отдельных наций, а не универсальной идеологией, и последователи последнего отвергают систематические рациональные программы. Дж. Армстронг полагает, что в украинском варианте "интегрального национализма" можно найти "крепкие элементы либеральных, демократических а также и христианских принципов, даже если участники движения на словах отрицали их
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В начале 20 века произошло множество событий, изменивших социально-политическую картину в восточноевропейском регионе и на территории Украины в частности. Украинский национализм сложился из совокупности внутренних и внешних факторов. А также под историческим влиянием к обособлению своих территорий и созданию на них национального государства; многие неудачи этих попыток вызывали негодование, и люди как старшего, так и младшего поколения с измененными национальными идеалами выбрали подпольный путь борьбы, под знаком идеологии национализма. Украинский национализм, а позже коллаборационизм не возник сам по себе, а был гибридом из социально-политических идей, заимствованных стран Западной Европы, приспособленный и переосмысленный под конкретные местные условия. Организация Украинских националистов представляла собой сначала объединение организаций схожего либо прямо националистического толка, однако за первое десятилетие своего существования она достигла огромного размера, имея в своем распоряжении массу филиалов, как на территории Украины, так и за границей. Такая организация не могла существовать без налаженного документационного обеспечения управлением - тем более, когда она была вынуждена действовать в подполье. Имея разветвленную сеть и четко налаженные каналы приема- передачи документов, высшие инстанции смогли постоянно держать под контролем, а также обеспечивать необходимой документацией все филиалы организации, как на территории Украины, так и за границей. На каждом этапе развития ОУН формировало соответствующие программные документы, которые стремилась реализовать.
Раскол организации в 1939 по идеологическим причинам не нанес существенного вреда документационным потокам организации - оба крыла организации просто скопировали изначальную структуру документационного обеспечения управлением. С началом Второй мировой, а затем и Великой Отечественной войны из-за действий вооруженных сил и спецслужб Г ермании ОУН была вынуждена уйти в глубокое подполье. Множество руководящих членов организации было выявлено и арестовано, что послужило причиной нарушения документопотока и отсутствием создания и издания важных административных документов. После 1942 года организация смогла восстановить свои документационные каналы, а также восполнить руководящий состав, но в большинстве своем организация использовала шаблонные документы, составленные ранее и переработанные под оперативные нужды организации. К концу войны возникла проблема эвакуации архивов организации либо организация их конспиративного хранения на местах, но это оказалось затруднено, так как влияние организации пошло на спад, поскольку советские органы госбезопасности за предвоенное десятилетие изучили организацию и выработали методику борьбы с ней, а немецкие военно-политические силы не смогли установить с ОУН отношения для постоянного сотрудничества. Многие архивы организации считались утерянными либо сменили место хранения, поэтому на момент 20 века работа с документами ОУН была крайне осложнена; не последнюю роль здесь сыграли и идеологические причины. Только в начале 21-го века произошло снятие грифов секретности со многих документов, а также просто обнаружение комплексов документов, ранее считавшихся утерянными. Двухтомный сборник архивных документов о деятельности украинских националистических организаций в годы Второй Мировой войны позволяет наиболее полно проследить всю деятельность организации



1. Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы в 2 Т. Т.1 : 1939-1943 / под ред. А.Н. Артизова. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. - 878с.: ил.
2. Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы в 2 Т. Т.2 : 1944-1945 / под ред. А.Н. Артизова. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. - 878с.: ил.
3. «Акт 30 июня 1941 года» [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1277499 (дата обращения 02.06.2017)
4. Документы 20-го века [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://doc20vek.ru/taxonomy/term/564 (дата обращения 05.05.2017)
5. Давиденко В. Чем занимались «национальные герои» [Текст]/В.
Давиденко // Политика и время. — 1991. — № 6. — С. 83-87. ЛИТЕРАТУРА:
6. История ОУН-УПА: События, факты, документы, комментарии
[Электронный ресурс]
Режим доступа: URL: http: //coollib.com/b/118433/read#r10 (дата
обращения: 20. 01. 2017).
7. Георгий Касьянов - К вопросу о идеологии Организации Украинских
Националистов [Электронный ресурс] Режим доступа:
URL: http: //l itopys .org.ua/kasian/kas201 .htm#par3 (дата обращения
20.01.2017)
8. Горькая правда. Преступность ОУН-УПА (исповедь украинца)
[Электронный ресурс] Режим доступа:
URL:https://history.wikireading.ru/268983 (дата обращения: 20.01.2017).
9. Условия возникновения и функционирования УПА. Проблема украинского коллаборационизма. [Электронный ресурс] Режим доступа:
URL: http://oun-upa.national.org.ua/lib/gogun/dis r01.html (дата
обращения: 20.01.2017).
10. Джон Армстронг - Украинский национализм: факты и исследования
[Электронный ресурс] Режим доступа: URL:
http://www.rulit.me/books/ukrainskij-nacionalizm-fakty-i-issledovaniya-read- 339417-1.html (дата обращения: 23.03.2017).
11. Украинская Повстанческая Армия в годы нацистской оккупации
Украины [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://oun-
upa.national.org.ua/lib/gogun/dis r02.html (дата обращения: 20.01.2017)
12. Украинский национализм [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http: //litopys.org.ua/kasian/kas 14 .htm (дата обращения 20.01.2017).
13. Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса» [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://scisne.net/a-1334 (дата обращения 20.01.2017).
14. Донцов Д. - Национализм [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=1020751 (дата обращения: 20.01.2017).
15. Мирчук П. Очерки истории Оранизации Украинских Националистов [Текст]/ П. Мирчук. Т.1. 1920-1939. — Мюнхен; Лондон; Нью-Йорк: Украинское издательство, 1968. — 639 с.
16. Субтельный О. Украина: история [Текст] / О. Субтельный. — К.: Лыбидь, 1993. — 512 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ