Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


YOUTUBE КАК КОММУНИКАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕОЛОГИЙ РОССИИ

Работа №192081

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

политология

Объем работы92
Год сдачи2022
Стоимость5920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Политические идеологии современной России в контексте политической коммуникации 9
1.1 Общее понятие политической идеологии: от системы идей к
символическому представительству 9
1.2 Политические коммуникации и идеологические смыслы (на примере
классических идеологий) 22
1.3 Политические идеологии как системы ценностей в современной России. 32
2 Репрезентация политических идеологий России на YouTube 38
2.1 Основные характеристики сетевой политической коммуникации 38
2.2 YouTube как особое визуально-символическое пространство
коммуникации 44
2.3 Опыт исследования представительства политических идеологий России
на коммуникационном пространстве YouTube 52
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 66
Приложение А 74
Приложение Б 75
Приложение В 80
Приложение Г 82
Приложение Д 84


Актуальность темы диссертационного исследования: Одна из определяющих черт современного мира - это новый способ распространения информации - интернет. Его возникновение и развитие, вместе с которым происходят трансформации в коммуникациях и коммуникации между людьми, также влияет и на многие феномены социального и политического мира человека. И политическая идеология, как актуальный политический феномен должен приспосабливаться к изменяющимся условиям среды и исследование происходящих с ней изменений в России представляет немалый интерес.
Идеология объединяет и разъединяет, мобилизует и демобилизует, и выполняет иные многочисленные функции - значимость воздействия данного феномена на политическую жизнь весьма велико, в XX веке он, как минимум, был одним из определяющих для политики. C распространением интернета стало сложнее контролировать медиапространство и появилось больше коммуникационных пространств для «альтернативных» смыслов, и поэтому для многих политических акторов стало важно понимать то, как необходимо взаимодействовать с актуальнейшими из площадок, и политические идеологии, соответственно, также актуализировали себя на них.
На данный момент одной из таких площадок является YouTube. На 2021 год, она является пятым по популярности сайтом в России , третьим по объему аудитории среди всех соцсетей в России , весьма объемным информационно, из-за специфического основного материала публикаций - видео. Данная информационная площадка предоставляет среду для публикаций разносторонней информации, и доступ для разных пользователей при условии следования её правилам. Поэтому для того, чтобы понять каково состояние идеологий в коммуникационном пространстве этой среды, необходимо исследовать то, как именно они представлены, с помощью чего репрезентируют себя.
Степень разработанности исследования: Политическая идеология прошла значительный путь изменений и развития и множество определений и подходов к нему по-своему применимы. К наиболее важным вехам в его исследовании можно отнести классиков теории К. Маркса и Ф. Энгельса (Немецкая идеология, тезисы о Фейербахе), подошедших к идеологии с объективистских позиций и рассматривающих его как «ложное сознание». К. Мангейм (Идеология и утопия), исследовавший понятие со стороны социологии знания и исследовавший его вне идеологических позиций.
Иной подход, позволяющий подойти к исследованию механизмов воздействия идеологии на человека, был начат с работы К. Гирца (Идеология как культурная система), подошедший к ней, как к культурной и символической системе. Представители дискурсивного подхода к данному понятию такие, как Тойн Ван Дейк, видный представитель направления критического дискурс-анализа, Дж. Б. Томпсон, рассматривающий особенность идеологического дискурса как установление отношений господства. Также необходимо отметить таких авторов как: П. Рикер, А.И. Соловьев.
Авторы, исследовавшие непосредственно состояние понятия идеологии Канашевич Н.М., Малинова О.Ю., Козырев М. С., исследовавшие логику его развития, как научно значимого и актуального понятия . Дж. Маньярд и М. Мильденбергер («Конвергенции и дивергенции в исследованиях идеологии») описывающего современные представления об идеологии в западной политической науке.
Также необходимо выделить работы по исследованию идеологии и коммуникации в интернете в России Филатовой О.Г. и Г. Никипорец- Такигава, Э. Паина, труды М. Кастельса, Г. Градосельской о сетевой политической коммуникации, пространственные и непространственные подходы к изучению идеологии М Рокича, Р. Инглхарта, Дж. Хайдта, Г Хостфеде, П. Тагарда.
Для исследования идеологии как коммуникативного феномена важны несколько групп работ. Первая связанна с понимаем коммуникации как смысло-символьного взаимодействия, Г. Блумера («Символический интеракционизм») рассматривающего символическую коммуникацию как один из аспектов социального взаимодействия, осуществляемого при помощи различных символов. Скочилова В.Г., рассмотревшей идеологию как динамическую и символическую систему и исследовавшей её в политическом процессе России.
Вторая группа связанна с работами о социальном и политическом конструктивизме, представленные, работами И. Гофмана («Представление себя другим в повседневной жизни») где изучаются процессы социального конструирования реальности повседневности. Социальная феноменологии А. Щюца, социальное конструирование реальности П. Берегра и Т. Лукмана, теория политического конструирования реальности Щербининой Н. Г., и понятие символической власти П. Бурдье, важные для понимания идеологии как политической коммуникации, осуществляющей механизм поддержки символического универсума.
Важными в понимании идеологии как коммуникации посредством идеологических смыслов являются работы У. Эко и М. Кастельс (Власть коммуникации), что внесли важные корректировки в схему передачи смысла сообщения от отправителя к получателю. Ж. Бодрийяра рассуждавшего о проблеме выхолащивания смыслов из воспринимаемой реальности.
Эмпирическая база исследования: 45 видеоматериалов, с YouTube каналов различной идеологической направленности, выбранные в ходе отбора по критериям обеспечивающих их релевантность: Вестник бури, Константин Сёмин, Выход есть, Михаил Ходорковский, Майкл Наки, Максим Кац, Рой ТВ, Александр Бобылёв и народ, СПЕЦ.
4500 комментариев, под отобранными видео с вышеперечисленных каналов.
Объектом исследования является представленность политических идеологий России. В соответствии с объектом исследования предмет исследования - репрезентация политических идеологий России в коммуникационном пространстве YouTube.
Цель данного исследования: выявить особенности репрезентации политических идеологий в коммуникационном пространстве YouTube в России.
Для достижения обозначенной цели в работе поставлен ряд исследовательских задач:
1. Дать определение основным понятиям: «политическая идеология»,
«политическая коммуникация», «идеологические смыслы» и
«коммуникационное пространство».
2. Обозначить, репрезентацию каких российских политических идеологий необходимо исследовать в рамках данной диссертации.
3. Выделить основные характеристики сетевой политической коммуникации.
4. Охарактеризовать особенности YouTube как особого визуальносимволическое пространство коммуникации.
5. Выявить особенности репрезентации политических идеологий в визуально-символическом пространстве коммуникации YouTube.
Хронологические рамки исследования. Нижней ограничительной границей исследования является 22 февраля 2020 год, верхней - 2022, что обусловлено общим макросоциальным фоном пандемии Covid-19 и началом специальной военной операции
Гипотеза исследования: Политические идеологии в современной России в коммуникативном пространстве YouTube и посредством


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данной диссертации заключалась в том, чтобы выявить особенности репрезентации политических идеологий в коммуникационном пространстве YouTube в России и на основании выбранных коммунистической, либеральной, националистической течениях, посредством анализа и синтеза, контент-анализа, задачи и цели исследования были достигнуты.
Политическая идеология - это политическая коммуникация, передающая идеологические смыслы, посредством символов и знаков присущих ей, поддерживает символический универсум и наполняет его соответствующими смыслами и значениями. Идеологии представлены в коммуникативном пространстве YouTube и посредством рассмотренных символических репрезентаций мы выявили особенности и проблемы идеологий, наиболее значимые символы-репрезентанты.
Видеохостинг YouTube, в нашем понимании являющейся социальной сетью, навязывает собственные условия существования на ней политической информации. Посредством архитектуры, выстраиванием стимулов материальных и ценностных (протоколов коммуникации) данная площадка создаёт условия для возникновения и, возможно, развития каналов идеологической направленности, формирующих «альтернативные смыслы», но лишь при следовании установленным правилам. Они могут выхолащивать смыслы посредством данных ограничений и способствовать развитию «популизма», но и помогают в увеличении популярности политического контента.
Важным преимуществом и недостатком информации предлагаемой площадкой, является её видео формат, усложняющей её восприятие зрителями, как и обеспечивая эффективную передачу идеологических смыслов. Также это вызывает непосредственные сложности при исследовании политических идеологий в данном формате, которое было преодолено в рамках нашей работы и может быть полезно для дальнейших изысканий.
Исследование символической репрезентации идеологий в коммуникационном пространстве YouTube требует анализа обратной связи на данной площадке и наиболее релевантной областью для этого, является раздел комментариев. Был проведён контент-анализ в данной среде и выявлены особенности символической репрезентации также в данных рамках.
В целом, выдвигаемая гипотеза подтвердилась, поскольку символические репрезентации политических идеологий России были выявлены и соответствовали их ценностным основаниям.
Применение полученных в ходе исследования результатов возможно в двух направлениях. Первое, результаты работы могут быть использованы для дальнейших, более детальных исследований политических идеологий в России на видеохостинге YouTube. Так как последний представляет ценность как из-за популярности, так и из-за смысловой «плотности» видеоформата. Второе связанно с непосредственной коммуникативной деятельностью политических идеологий на данной площадке, либо же мониторингом и управлением политической коммуникацией со стороны органов власти
Подводя итоги исследования, можно сформулировать следующие выводы:
- Политические идеологии в разной степени репрезентированы в коммуникативном пространстве интернет. Наиболее целостно представленной идеологией на коммуникативном пространстве YouTube символически, является именно коммунистическая идеология. По результатам исследования можно говорить, что данная идеология формирует наиболее широкий спектр символических репрезентаций, исходя из собственных постулатов и распространяя собственное виденье картины мира и идеологические смыслы.
- Либеральная же идеология, по, возможно, разным причинам, больше
ориентирована и репрезентирована отрицательными символами коррупции и
64
«Путина», что может говорить о склонности данных каналов к популистской риторике и меньшей эффективности в формировании соответствующей картины мира и возможной сложности политической коммуникации в передаче идеологических смыслов, но и большей популярности.
- Важным для государства является понимание существования националистической идеологии, несущей в себе как положительные, так и отрицательные последствия, в зависимости от применения. На данной площадке она собирает аудиторию, идентифицирующую себя в качестве «русской» или «народной» общности, и является эклектичной. Поэтому необходимо тщательное наблюдение за развитием данного течения, для формирования гармоничного многонационального государства России.




1. YouTube убрал счетчик дизлайков. Блогеры говорят, что это
поможет им / АО «Газета.Ру» (1999-2022). -URL:
https://www.gazeta.ru/tech/2021/03/31/13541732/dislikes.shtml7updated (дата
обращения 20.05.2022).
2. Александр Бобылев и НАРОД : [YouTube канал]. - [Б. м.], 20182022. - URL: https://www.youtube.com/channel/UCtrolX0qkI3ya3y24RqXL6w (дата обращения: 10.06.2022).
3. Анисимова Н. Google объяснил блокировку YouTube-канала
Госдумы санкциями. / РБК. [Б. м.], - 2022. - URL:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/09/04/2022/625180449a79471947c696 46 (дата обращения 04.06.2022).
4. Архангельская И.Б. Теория коммуникации в трудах А. Инниса и М. Маклюэна // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. - 2007. - № 3(8). - С. 148-152.
5. Бергер П. Л. Социальное конструирование реальности : трактат по социологии знания / П. Бергер, Т. Лукман ; [пер. с нем. Е. Руткевич]. - Москва : Медиум, 1995. - 323 с.
6. Блумер создает символический интеракционизм // Коллинз Р. Четыре социологических традиции. - 2009. - С. 269-275.
7. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции / Ж. Бодрийяр ; [пер. с фр. А. Качалова]. — М. : Издательский дом «ПОСТУМ», 2015. — 240 с.
8. Бурдье П. Социология политики / П. Бурдье ; пер. с фр. ; сост., общ. ред. и предисл. Н.А. Шматко. - М. : Socio-Logos, 1993. - 336 с.
9. Вахштайн В. С. Фрейм-анализ как политическая теория // Социология власти. - 2013. - №4. - С. 13-44.
10. Вестник Бури: [YouTube канал]. - [Б. м.], 2016-2022. - URL: https://www.youtube.com/c/%D0%92%D0%B5%D 1 %81 %D 1 %82%D0%BD%D
0%B8%D0%BA%D0%91 %D 1 %83 %D 1 %80%D0%B8 (дата обращения:
10.06.2022).
11. Володенков С. В. Особенности виртуализации современной
публичной политики в России // Лотман Вестник РУДН. Политология. - [Б. м.], 2011. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-
virtualizatsiisovremennoy-publichnoy-politiki-v-rossii (дата обращения
03.06.2021).
12. Володенков С.В. Медиатизация и виртуализация современного пространства публичной политики ZZ Коммуникология. - [Б. м.], 2016. - С. 125-135.
13. Выход Есть!: [YouTube канал]. - [Б. м.], 2016-2022. - URL: https:ZZwww.youtube.comZcZ%D0%92%D0%AB%D0%A5%D0%9E%D0%94%D 0%95%D0%A1%D0%A2%D0%AC (дата обращения: 10.06.2022).
14. Гирц К. Идеология как культурная система // К. Гирц. Интерпретация культур : пер. с англ. - М. : Российская политическая энциклопедия ( РОССПЭН), 2004. - С. 225-267.
15. Горелова Т. П., Серебровская Т. Б., Особенности цифрового потребления видеоконтента на платформе YouTube // Современная конкуренция. - 2021. Т. 15. №3. - С. 119-130.
..68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ