АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические основы формирования лингвокраеведческой
компетенции средствами онлайн-экскурсий 11
1.1 Лингвокраеведческая компетенция как объект научного изучения 11
1.2 Экскурсия как педагогическая технология в формировании
лингвокраеведческой компетенции 17
1.3 Роль интерактивной онлайн-экскурсии в обучении РКИ 29
Выводы по главе 1 37
2 Методика внедрения онлайн-экскурсий по Томску в обучении РКИ:
разработка и апробация 38
2.1 Факторы устойчивого развития формата онлайн-экскурсии на уроках
РКИ 38
2.2 Методическая адаптация онлайн-экскурсий для различных уровней
владения русским языком как иностранным 42
2.3 Методическая разработка онлайн-экскурсий по Томску как способ формирования лингвокраеведческой компетенции у иностранных
студентов на уроках РКИ 52
2.4 Результаты апробации онлайн-экскурсий по Томску и практические
рекомендации 102
Выводы по главе 2 112
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 114
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 115
ПРИЛОЖЕНИЕ А 127
В современной системе образования, включая преподавание русского языка как иностранного и неродного, активно ведутся поиски новых форм, способов и методов обучения, которые способны обогатить учебный процесс и повысить его эффективность. Методическая наука, стремясь к расширению возможностей для активного познания, опирается на традиционный опыт, накопленный в теории и практике преподавания русского языка как иностранного. Однако, оставаясь динамичной и открытой к изменениям, она не ограничивается прошлыми достижениями, а стремится к постоянному развитию, открывая новые образовательные ресурсы и подходы.
Сегодня методика делает акцент на образовательные возможности информационно-коммуникационных технологий, важность которых стала особенно заметной в условиях роста дистанционного обучения и внедрения смешанного формата образования. Среди новых форм обучения особый интерес вызывает онлайн-экскурсия, организация которой как виртуального мероприятия тесно связана с использованием интернет-ресурсов.
Внедрение экскурсионного материала в обучение РКИ позволяет сделать занятия более интересными и увлекательными для иностранных студентов, что повышает их мотивацию к изучению языка.
Таким образом, актуальность данной темы обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, существующие методики и подходы к обучению РКИ устаревают в связи с глобальными изменениями во всем мире, в котором повсеместно внедряются цифровые технологии. Актуальной становится проблема создания новых эффективных методик, которые бы отвечали запросам современного общества. Для решения данной проблемы исследователями рассматривается воздействие визуальных средств на мотивацию в изучении языка и формирование коммуникативной, языковой и лингвокраеведческой компетенций. Также цифровые технологии, в данном 3
исследовании онлайн-экскурсии, могут помочь студентам выбрать дистанционный или гибридный форматы взаимодействия с материалом вследствие административных барьеров либо личных причин, препятствующих физическому присутствию в стране обучения.
Во-вторых, в условиях глобализации образования и увеличения числа иностранных студентов в российских вузах возникла острая необходимость в создании образовательных ресурсов, которые не только обучают языку, но и помогают адаптироваться к новой культурной среде.
В-третьих, традиционные учебные программы по РКИ, часто, как правило, не учитывают специфику обучения в конкретных городах и регионах, в то время как для успешной адаптации студентов необходимо ознакомить их с местными традициями, историей и реалиями. Отмеченные факты делают разработку регионально-ориентированных материалов особенно
востребованной.
В-четвёртых, на данный момент представлено значительное разнообразие работ (А.О. Лукичевой, И.В. Нефедовой, Ю.М. Рыжих, Н.Ю. Соловьевой и др.), посвящённых применению экскурсий при обучении разным дисциплинам: науке о туризме, истории и археологии, языкознанию и литературоведению, а также другим гуманитарным наукам. В последние годы экскурсионные материалы стали рассматриваться в методике преподавания РКИ, поэтому актуальность темы объясняется научным интересом исследователей к экскурсии как способу обучения русскому языку как иностранному.
В рамках настоящего исследования обосновывается методическая целесообразность применения технологии онлайн-экскурсии как
эффективного способа формирования лингвокраеведческой компетенции у иностранных студентов.
Основная цель экскурсии как способа организации образовательного процесса заключается в решении нескольких образовательных задач:
1. Расширение кругозора обучающихся.
2. Обогащение учебного материала культурологической краеведческой информацией.
3. Создание условий для коммуникации, способствующих развитию языковых и речевых навыков через выполнение практических задач (например, уточнение маршрута, обсуждение впечатлений, описание наиболее запоминающихся объектов экскурсии и т. д.).
В процессе освоения видов речевой деятельности иностранные студенты должны уметь воспринимать на слух и использовать в речи незнакомые названия географических объектов, а также определять и описывать место событий. Лингвокраеведческая информация может стать ключевым инструментом для установления связей с новой социокультурной средой, помогая преодолеть культурный шок и языковой барьер у иностранных студентов. Данные обстоятельства обусловливают потребность в поиске инновационных образовательных технологий, направленных на стимулирование познавательной активности иностранных студентов в процессе освоения русского языка, формирование позитивного образа России и Томского региона как образовательного пространства, а также минимизацию адаптационных трудностей в лингвистической, культурной и учебной сферах.
Таким образом, современные тенденции в преподавании русского языка как иностранного требуют внедрения инновационных методик, сочетающих языковое обучение с культурно-региональным компонентом. Одной из таких эффективных форм являются онлайн-экскурсии, которые не только расширяют лингвистические навыки у иностранных студентов, но и формируют их лингвокраеведческую компетенцию — способность понимать и использовать язык в контексте региональных особенностей.
Цель исследования — теоретически обосновать и разработать методику применения онлайн-экскурсий по Томску для развития у иностранных студентов лингвокраеведческой компетенции.
Для достижения указанной цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические основы формирования
лингвокраеведческой компетенции в обучении РКИ.
2. Исследовать экскурсию как педагогическую технологию и ее потенциал в формировании лингвокраеведческой компетенции .
3. Определить сущностные характеристики интерактивной онлайн-
экскурсии в обучении РКИ.
4. Выявить социально-педагогические факторы устойчивого развития формата онлайн-экскурсий на уроках РКИ.
5. Разработать принципы методической адаптации текстового материала онлайн-экскурсий для различных уровней владения русским языком.
6. Создать методические разработки онлайн-экскурсий по Томску, направленные на формирование лингвокраеведческой компетенций у иностранных студентов.
7. Проанализировать результаты апробации, описать трудности, возникшие во время проведения онлайн-экскурсий, и разработать практические рекомендации для данных методических разработок.
Объектом исследования является процесс формирования лингвокраеведческой компетенции у иностранных студентов при изучении РКИ посредством интеграции краеведческого материала в формате онлайн- экскурсий.
Предмет исследования представляет собой методические подходы и технологии, направленные на использование онлайн-экскурсий как способа формирования лингвокраеведческой компетенции у обучающихся на уроках русского языка как иностранного, а также их влияние на мотивацию и активное участие студентов в изучении русского языка и русской культуры.
Теоретическая база исследования строится на работах, посвящённых вопросам интеграции виртуальной экскурсии на уроках русского языка как иностранного, Н.Н. Балабас (2017), Ж.М. Блиевой (2015), Т.А. Болдовой (2016), А.С. Бугреевой (2017), Т.Н. Галинской (2015), А.Е. Ильина, А.Г. Михайловой, Е.А. Торпошян (2016), Н.Б. Назаровой, О.Л. Моховой (2016), И.В. Нефедова, М.А. Хашхаян (2015). Проблема включения регионального компонента и развития лингвокраеведческой компетенции у иностранных обучающихся в процессе изучения русского языка рассматривается в научных трудах Ю.А. Ендольцева (2000), Е.И. Красновой, Г.К. Абдрахмановой, Ю.Г. Пыхтиной (2017), М.Н. Чупановской, Т.Б. Маклаковой (2019), Г.О. Некипеловой (2001), А. И. Якимович (2003).
Методы исследования
В магистерской диссертации применяется общенаучный описательный метод, который служит методологической основой для системного анализа всех аспектов работы. Этот метод реализуется через наблюдение, обобщение, классификацию и систематизацию. Применение данного метода учитывает коммуникативно-прагматическую направленность исследования, что проявляется в ориентации на реальные потребности иностранных студентов в языковой и культурной адаптации, в отборе учебного материала с учетом его практической значимости в академической и повседневной коммуникации. Метод лингвистического анализа применён к краеведческим текстам, которые составляют материал данного исследования. Для большей убедительности и репрезентативности результатов было проведено анкетирование посредством инструмента Yandex Forms. Метод научного наблюдения и анализа педагогического опыта, а также статистический метод обработки полученной посредством анкетирования информации, дали возможность сделать существенные выводы и сформулировать методические рекомендации. Результаты анкетирования выражены с помощью нагляднографического метода.
Практическая значимость исследования заключается в создании готовых методических решений для преподавателей РКИ, которые могут быть адаптированы для других регионов России и для разных уровней владения русским языком. Таким образом, созданные учебные материалы (экскурсионные маршруты по Томску, система заданий) могут быть непосредственно внедрены в учебный процесс как на подготовительных факультетах, так и на основных курсах РКИ. Разработанные экскурсии предлагают решение проблемы географической удаленности студентов при знакомстве с культурными реалиями, формирующими позитивный образ России и Томска и развивающие языковые навыки и лингвокраеведческую компетенцию.
Материалом работы стали видоизмененные и адаптированные в ходе создания онлайн-экскурсий медийные тексты, представленные на официальных сайтах: https://sbg.tsu.ru/, https://www.riatomsk.ru/, https://ar-
quest.tpu.ru/index.html. Визуальный материал такой как открытка-схема Университетской рощи издательства «Макушин медиа» стал основой для онлайн-маршрута, предтекстового и послетекстового этапов экскурсии. Материалом исследовательской работы также послужил мультимедийный контент: оригинальный ролик о Томске, снятый Томским политехническим университетом, и видеоафиша, рассказывающая о фестивале «Лики Сибири» и о художниках из разных городов Сибири.
Новизна исследования заключается в следующем:
1. Впервые онлайн-экскурсия обоснована как способ формирования лингвокраеведческой компетенции у иностранных студентов.
2. Созданы новые учебные материалы (три тематические онлайн- экскурсии), включающие актуальную для современного студента информацию о выдающихся личностях, достопримечательностях и полезных локациях на территории ТГУ и Томска.
3. Разработанные методические материалы являются универсальными как для различных уровней владения русским языком, так и для разных регионов, поскольку впервые создана методическая модель, которую преподаватели могут использовать в качестве образца для будущих онлайн-экскурсий в любой аудитории.
4. В методических разработках интегрированы инновационные ресурсы и технологии. Впервые QR-коды использованы для быстрой навигации в онлайн-экскурсии и переходу к видеофрагментам. Семантизация лексических единиц осуществлялась через облако слов и включение заданий в формате интернет-блога. Результаты апробации экскурсии были представлены в виде диаграмм.
5. Новой является разработанная система методических рекомендаций по интеграции регионального компонента в обучение РКИ через цифровые экскурсионные технологии.
6. Представлены новые экспериментальные данные, подтверждающие достоверность результатов об эффективности использования онлайн- экскурсий по Томску с региональным материалом на уроках РКИ.
7. Доказана эффективность цифрового экскурсионного формата для преодоления культурного барьера у студентов уровней А1-В1, что открывает новые возможности для их социокультурной адаптации.
Апробация материалов диссертации проводилась в мононациональной группе студентов из КНР (с уровнем владения русским языком А1+), обучающихся в Центре довузовской подготовки НИ ТГУ, и в полинациональной группе студентов-первокурсников филологического факультета (с уровнем В1) в рамках педагогической практики.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из Введения, 2х глав, Заключения, Списка использованной литературы и Приложения.
Во Введении раскрывается актуальность магистерской диссертации, формулируются ее основные цели и задачи, подчеркивается ее научная новизна и практическая значимость, а также указываются применяемые в исследовании методы.
Первая глава «Теоретико-методологические основы формирования лингвокраеведческой компетенции средствами онлайн-экскурсий» посвящена изучению понятия лингвокраеведческая компетенция в разных исследовательских областях. Описываются специфика и преимущества
учебной экскурсии как технологии обучения русскому языку как иностранному. Обосновывается необходимость интегрирования
дистанционного формата учебной экскурсии как способа формирования лингвокраеведческой компетенции у иностранных студентов на уроках РКИ.
Во второй главе «Методика внедрения онлайн-экскурсий по Томску в обучении РКИ: разработка и апробация» рассматривается вопросы работы с аутентичными текстами в онлайн-экскурсиях для студентов с разным уровнем владения РКИ. Представлена система лингвистической и нелингвистической адаптации экскурсионных материалов. Описан принцип универсализации методических разработок при адаптации языковой сложности текстов и заданий на конкретном примере текста экскурсии «Добро пожаловать в ТГУ!» для уровней В1 и А1+. Представлены три детально разработанные авторские онлайн-экскурсии по городу Томску как способу формирования лингвокраеведческой компетенции с методическими комментариями и рекомендациями:
1. «Добро пожаловать в ТГУ!»: знакомство с университетом, его историей, символами, структурой и студенческой жизнью.
2. «Лики Сибири в Ботаническом саду»: изучение сибирской природы и культуры через призму уличного искусства.
3. «Студенческий Томск»: погружение в атмосферу города как научнообразовательного и культурного центра Сибири.
Во второй главе описывается процесс апробации онлайн-экскурсии «Добро пожаловать в ТГУ!» в группах иностранных студентов подготовительного факультета (А1+) и студентов-первокурсников Томского государственного университета (В1). Анализируются трудности, возникшие у преподавателя и у студентов в процессе проведения онлайн-экскурсии. Приводятся результаты анкетирования, демонстрирующие статистически значимый рост лингвокраеведческих знаний у иностранных студентов после проведения онлайн-экскурсии.
В Заключении подводятся итоги проведённого исследования
Проведенное исследование подтвердило гипотезу о том, что онлайн- экскурсии по Томску являются эффективным педагогическим способом формирования лингвокраеведческой компетенции у иностранных студентов, изучающих русский язык как иностранный. Работа доказала, что интеграция регионального компонента в цифровой формат обучения решает ключевые задачи современной методики РКИ, такие как преодоление культурного барьера у студентов начальных уровней, повышение мотивации через интерактивность и визуализацию, а также формирование системных знаний о регионе и развитие умений их интерпретировать в коммуникации.
Социально-педагогический эффект онлайн-экскурсий заключается в компенсации географической удаленности студентов, снижении стресса адаптации и формировании позитивного образа России и Томска как образовательного и культурного центра.
Перспективы исследования включают расширение тематики экскурсий, создание учебно-методического пособия, адаптацию методики для других регионов России, создание адаптированных экскурсионных глоссариев на разных иностранных языках и разработку МООК на основе экскурсий для самостоятельного изучения.
Заключительный тезис подчеркивает, что онлайн-экскурсии трансформируют процесс обучения РКИ: усиливается интерактивность обучения, обеспечивающая динамичное исследование культуры, при котором студент становится активным участником диалога и погружается в новую лингвокультурную среду. Предложенная методика отвечает вызовам цифровизации образования и создает устойчивую мотивационную основу для глубокого освоения русского языка как инструмента познания России
1. Агамалова С. В., Дьяченко О. Г. Методические рекомендации «Виртуальная экскурсия как одна из эффективных форм организации дистанционного обучения в учреждении дополнительного образования». Краснодар: МБОУ ДО «ЦТР «Центральный», 2022. 50 с.
2. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий: (теория и практика обучения языкам). М.: ИКАР, 2009. 446 с.
3. Аксельрод В. И., Лескова Г. А., Савельева О. И., Архипова Э. И., Суханов Л. С. Введение в экскурсоведение: учеб. пособие для юных экскурсоводов ГБНОУ «СПБГДТЮ» / под общ. ред. В. И. Аксельрода и Г. А. Лесковой. СПб.: РИС ГБНОУ «СПБ ГДТЮ», 2015. 128 с.
4. Андрюшина Н. П., Битехтина М. М., Владимирова Т. Е., Добровольская
B. В., Клобукова Л. П., Красильникова Л. В., Нахабина М. М., Степаненко В. А. Государственный образовательный стандарт по русскому языку как иностранному. Первый уровень. Общее владение. М.; СПб.: Златоуст, 1999. 36 с.
5. Антонова Ю. А. Национально-психологический портрет китайского студента, изучающего русский язык // Филологический класс. 2022. № 2 (68).
C. 160-168. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/natsionalno-psihologicheskiy-
portret-kitayskogo-studenta-izuchayuschego-russkiy-yazyk (дата обращения:
18.05.2025).
6. Архитектурный квест «Архитектурное наследие Томска» [Электронный ресурс] / Том. политехн. ун-т. URL: https://ar-quest.tpu.ru/ (дата обращения: 06.05.2025).
7. Бархударов Л. С. Язык и перевод. М.: Международные отношения, 1975. 240 с.
8. Белихина Е. Н. Организация и проведение экскурсии как одного из видов нетрадиционных уроков в процессе обучения РКИ на подготовительном факультете (на примере урока, посвященного теме московского метро) //
Проблемы преподавания филологических дисциплин иностранными учащимися: межд. конф. (Воронеж, 25-27 января 2018). Воронеж:
Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2018. С. 8-12.
9. Белова Н. В., Рублёва Е. В. Урок-экскурсия в Третьяковскую галерею как пример «смешанного обучения» в практике преподавания русского языка как иностранного // Вестник ЦМО МГУ. 2015. № 2. С. 111-116.
10. Бо Гуань. Критерии отбора электронных образовательных ресурсов в обучении РКИ // МНКО. 2022. № 3 (94). С. 28-30.
11. Богомолов А. Н., Дунаева Л. А. Аутентичный текст и аутентичная языковая среда в обучении РКИ // Русский язык за рубежом. 2018. № 5 (270). С. 95-100.
12. Бокатина Ю. И. Современные проблемы науки и образования. 2021. № 6. URL: https:ZZs.science-education.ru/pdf/2021/6Z31249.pdf (дата обращения: 01.03.2025).
13. Большакова Н. Г., Ильина Л. А., Соколова Ш. Ш. Учебная экскурсия в обучении русскому языку как иностранному (на этапе предвузовской подготовки) // Русский язык в поликультурном мире: I Международный симпозиум (8-12 июня 2017 г.). Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2017. Т. 2. С. 357-362.
14. Брыгина А. В. Лингвистические принципы адаптирования художественного текста. М., 2004.
15. Брыгина А. В. О некоторых принципах адаптирования текста на содержательно-смысловом уровне // Вестник РУДН. 2005. Вып. 7. С. 84.
..87