Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ИЗ КНР ( МАТЕРИАЛЫ К КУРСУ "ЯЗЫК ИНФОРМАТИКИ")

Работа №192076

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы82
Год сдачи2025
Стоимость5820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Обучение языку специальности на материале дисциплины "Язык информатики" на довузовском этапе 6
1.1 Актуальные проблемы обучения языку специальности на довузовском
этапе обучения 6
1.2 Обучение языку информатики 10
Глава 2 Возможности онлайн-платформы при обучении «Языку информатики» 17
2.1 Интерактивные образовательные материалы: разработка и реализация
на онлайн-платформе «СпикРус» 17
2.2 Интерактивные образовательные материалы: разработка и реализация
на онлайн-платформе «LearningApps» 29
2.3 Интерактивные образовательные материалы: разработка и реализация
на онлайн-платформе «Stepik» 40
2.4 Применение СпикРус, LearningApps и Stepik в преподавании
дисциплины "Язык информатики"(на довузовском этапе) 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66


Развитая система высшего образования в России привлекает значительное число иностранных граждан, стремящихся получить образование в нашей стране. В условиях современного мира информационные технологии и программирование приобретают всё большее значение как ключевые сферы, определяющие развитие экономики и общества. Россия, являясь одной из ведущих технологических держав, предлагает широкий спектр образовательных программ в области IT и программирования, что привлекает внимание иностранных студентов.
В связи с этим возникает необходимость чёткого определения содержания обучения иностранных студентов в указанных областях. Для иностранных граждан, не обладающих достаточным уровнем владения русским языком, прохождение курса на подготовительном этапе перед началом учёбы в университете является обязательным. Обучение на подготовительном этапе направлено не только на развитие у студентов навыков иноязычного общения, но и, что более важно, на проведение профессионально ориентированного обучения РКИ.
В научной литературе особенности преподавания русского языка в специальных целях многократно становились предметом исследования. Е. Л. Черкашина, Н. В. Харламова, Л. В. Дубина, Т. В. Шустикова, Н. Е. Петрова, Е. А. Штехман и Лян Цзяхуэй анализируют проблемы обучения иностранных студентов русскому языку как иностранному, акцентируя внимание на важности формирования грамматических навыков, развития коммуникативных умений в учебно-научной и профессиональной сферах, а также освоения научного стиля речи и языка специальности. Е. С. Курышева, Н. Е. Петрова, К. С. Меньшиков и Е. Л. Черкашина исследуют особенности преподавания информатики иностранным студентам на довузовском этапе, акцентируя внимание на необходимости связи методик преподавания русского языка как иностранного и информатики, а также на проблемах, с которыми сталкиваются иностранные студенты при изучении информатики, включая недостаточное владение профессиональной лексикой, слабые навыки чтения, аудирования и говорения.
Актуальность обусловлена необходимостью разработки эффективных методов обучения научному стилю речи и языку специальности на довузовском этапе. Это требует от преподавателей не только глубоких знаний в области методики преподавания русского языка как иностранного, научного стиля речи и языка специальности, но и навыков использования цифровых образовательных ресурсов.
Объектом исследования является обучение языку специальности студентов из КНР на материале дисциплины "Язык информатики" (довузовский этап).
Предметом исследования являются учебно-методические материалы к курсу «Язык информатики», созданные с применением интерактивных технологий для китайских слушателей.
Целью работы является анализ проблем и перспектив обучения китайских слушателей языку специальности на материале дисциплины «Язык информатики» на довузовском этапе с учётом возможностей, предоставляемых современными онлайн-платформами. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить основные подходы к обучению научному стилю речи и языку специальности на подготовительных факультетах.
2. Проанализировать потенциал существующих учебных пособий по дисциплине «Язык информатики».
3. Проанализировать существующие методы и приёмы обучения языку специальности на материале информатики, включая использование онлайн-платформ.
4. Разработать учебные материалы, рабочие листы и интерактивные упражнения, способствующие повышению успеваемости китайских слушателей по дисциплине «Язык информатики».
5. Описать опыт использования онлайн-платформ при преподавании научного стиля речи китайским слушателям на материале «Языка информатики».
Научная новизна работы определяется тем, что впервые созданы интерактивные модули для преподавания «Языка информатики» китайским слушателям, обучающимся по программам довузовской подготовки.
Методы исследования: анализ научной литературы, обобщение, моделирование, проведение педагогического эксперимента
Структура работы включает введение, две главы, заключение и список использованных источников. В первой главе будут рассмотрены актуальные проблемы обучения языку специальности на довузовском этапе, во второй — особенности обучения языку информатики как специальности с учётом использования онлайн-платформ. В заключении подведены итоги исследования и сформулированы основные выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Профессионально ориентированное обучение русскому языку как иностранному (РКИ) представляет собой комплексный процесс формирования языковой компетенции с учётом коммуникативных потребностей будущих специалистов. Такой подход учитывает не только обучение языку специальности, но и развитие навыков общения в бытовых, деловых, культурных и других сферах.
В рамках обучения по дисциплине «Язык информатики» для иностранных студентов из КНР были разработаны уникальные учебные материалы с использованием онлайн-платформ «СпикРус», «Stepik», «LearningApps». Это позволило максимально эффективно использовать преимущества платформ для усвоения языка студентами и достичь поставленных целей.
Были решены следующие задачи:
• Изучены основные подходы к обучению научному стилю речи и языку специальности на подготовительных факультетах.
• Проанализирован потенциал существующих учебных пособий по дисциплине «Язык информатики».
• Оценены существующие методы и приёмы обучения языку специальности на материале информатики, включая использование онлайн-платформ.
• Разработаны учебные материалы, рабочие листы и интерактивные упражнения, способствующие повышению успеваемости китайских слушателей по дисциплине «Язык информатики».
• Описан опыт использования онлайн-платформ при преподавании научного стиля речи китайским слушателям на материале «Языка информатики».
Для решения проблемы недостаточного профессионального словарного запаса у студентов, отсутствия у них навыков ведения коммуникации на учебно-профессиональные темы в области информатики и программирования были созданы специальные интерактивные задания по четырём направлениям: лексика, грамматика, аудирование и говорение.
Для более интуитивного понимания лексики используются графики и диаграммы. Для достижения результата был использован переводной метод работы. Это сделано во избежание неверного перевода студентами при использовании транслейторов и ошибок в толковании отдельных слов и понятий.
Грамматический модуль, объединённый с лексикой и понятиями, связанными с информатикой, помогает студентам осваивать грамматические знания и одновременно закреплять профессиональную лексику.
Для развития навыков аудирования и говорения платформа «СпикРус» позволяет добавлять аудио к урокам. Студенты могут регулировать скорость звука и использовать микрофон для записи, а преподаватель — комментировать запись студента. На платформе «LearningApps» были созданы отдельные аудио-визуальные задания, тертья платформа дала возможность загрузки реальных лекций, записанных преподавателем.
Таким образом, разработанный подход к обучению языку специальности на материале дисциплины «Язык информатики» с использованием онлайн-платформы «СпикРус» позволяет эффективно решать проблемы, с которыми сталкиваются иностранные студенты, и способствует формированию комплексной языковой компетенции.


1. Агеева А. Ю. Учебное пособие по русскому языку для иностранных студентов на материале курса информатики. Начальный этап / А. Ю. Агеева. - М. : МАДИ (ГТУ), 2007. - 51 с.
2. Абрамов Б. А. Текст как закрытая система языковых средств // Лингвистика текста: в 2 ч. - М.: МГПИИЯ им. М. Тореза, 1974. - Ч. 1. - С. 34.
3. Астапенко В. А. Использование возможностей сетевого сервера learningapps.org на занятиях по русскому языкукак иностранному / В. А. Астапенко, В. С. Тихонович // Теория и практика преподавания русского языка как иностранного: достижения,проблемы и перспективы развития: материалы VIII Международной научно-методической конференции, Минск, 22 ноября 2019 г. - Минск, 2019. С.119-124.
4. Аквазба Е. О. Научный стиль речи как структурный элемент обучения инофонов русскому языку / Е. О. Аквазба, Е. И. Стебунова // Современный ученый. - 2020. - № 2. - С. 238-241.
5. Анисимова М. А. Теоретическая модель применения образовательной платформы «stepik» в процессе обучения математике / М. А. Анисимова, М. Д. Дьячковская // Проблемы современного педагогического образования. - 2024. - № 85-1. - С. 27-30.
6. Азимов Э. Г. Использование МООК (массовых открытых онлайн- курсов) в обучении русскому языку как иностранному (достижения и перспективы) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Вопросы образования. Языки и специальность». - 2014. - № 4.- С. 124-144.
7. Багрова А. Я. Формирование коммуникативных умений в чтении // Коммуникативная ориентированность обучения иностранным языкам в неязыковом вузе. - Москва. : МГЛУ, 1998. - С. 44-50.
8. Баклагова Ю. В. Роль цифровой грамотности в формировании иноязычной коммуникативной компетенции студентов // Общество: социология, психология,педагогика. - 2021. -№ 9 (89). - С. 147-151.
9. Бегунова Я. А. Приемы использования видеоматериалов в формировании коммуникативной компетенции на английском языке // Ярославский педагогический вестник. - 2014. - Т. 2. № 1. - С. 247-250.
10. Васьбиева Д. Г. Возможности интеграции мобильных технологий в процесс обучения иностранному языку в неязыковом вузе // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2016. - № 5(59) : в 3-х ч. - Ч.3. - С. 193-195.
11. Власова Е. А. Об опыте создания массового онлайн - курса по русскому языку как иностранному для студентов элементарного уровня / Е. А. Власова, О. С. Еремина, О. А. Культепина // Мир русского слова. - 2018. - №2.-С. 93-98.
12. Виноградова Е. Н. В поисках золотой середины: дистанционное обучение онлайн и офлайн / Е. Н. Виноградова , Л. П. Клобукова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Вопросы образования: языки и специальность». - 2018. - Т. 15. № 2. - С. 195-209.
13. Владимирова Л. П. Дистанционное обучение иностранным языкам : специфика и перспективы // Иностранные языки в школе. - 2014. - № 2 (29). - С. 68-72.
14. Васильева Т. В., Барышникова О. В. Проблемы организации учебного процесса и содержания обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки (Инженерный профиль) / Т. В. Васильева, О. В. Барышникова // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. - 2019. -№2(831).-С. 68-79.
15. Гриднева Н. А. Использование аутентичных видеоматериалов на начальном этапе обучения русскому как иностранному (РКИ) / Н. А.
Гриднева, С. М. Владимирова//Вестн. Сам. гос. техн. ун-та. Сер. Психолого- педагогич. науки. - 2018., № 3 (39). - С. 36-48.
..64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ